Подписаться
на push-уведомления?
Да

США и Британия превратили себя в изгоев: Европа в Стамбуле вновь подтвердила мощь России

17:33  02 Ноября 2018
2 000
Стамбул, Турция

На недавнем четырехстороннем саммите в Стамбуле обсуждались мирные способы урегулирования конфликта в Сирии.

США и Британия оказались в числе изгоев: Европа в Стамбуле вновь подтвердила мощь России

Президент России Владимир Путин встретился со своими коллегами из Турции, Германии и Франции и принял участие в двухдневном саммите, прошедшем в дружеской и конструктивной атмосфере. Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.

"Четыре державы подписали коммюнике, в котором подчеркивается суверенитет и территориальная целостность Сирии. Именно Путин акцентировал внимание на неприкосновенности сирийского правительства и президента Асада. Коммюнике также подтвердило право сирийской нации на самоопределение и на будущее политическое урегулирование, свободное от внешнего вмешательства.

Эти принципы уже были изложены ранее в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Однако теперь суверенитет Сирии является широко признанным. Напомним, что еще не так давно Турция и Франция призывали президента Асада покинуть пост президента. Этот призыв больше не подлежит обсуждению - по крайней мере, среди четырех держав, участвующих в Стамбульском саммите.

Успех в отстаивании права на самоопределение Сирии является большим достижением для России. Принятие власти Асада Турцией, Германией и Францией свидетельствует о том, что Россия играла ключевую роль в прекращении почти восьмилетней войны в Сирии, а теперь Москва создает основу для мирного урегулирования ситуации в раздираемой войной стране. Все это стало возможным благодаря поддержке России, которая не позволила боевикам, действующим про попустительстве Запада, уничтожить Сирию.

США и Великобритания превратились в изгоев

По иронии судьбы, США и Великобритания проводят политику, нацеленную на изоляцию и делегитимизацию России на международной арене. Учитывая саммит в Стамбуле и активность Москвы в международных делах, можно с уверенностью сказать, что Россия далеко не изолирована. Москва, пожалуй, является движущей силой в процессе восстановления Сирии. 

Одно любопытное замечание: Вашингтон и Лондон даже не были приглашены на Стамбульскую встречу. Это говорит о той малозначительной роли, которую эти две державы играют в мирном процессе. Их отсутствие также говорит о негласном признании того, что США и Британия сыграли роль разрушительной силы, разжигали войну. У Турции и Франции тоже есть кровь на руках, но, по крайней мере, они пришли к осознанию того, что стремление к незаконной смене режима в настоящее время ведет в тупик.

Пока неясно, последуют ли за Стамбульским саммитом прорывы в восстановлении Сирии. И Германия, и Франция пока не взяли на себя обязательства оказать финансовую помощь. Тем не менее, если они хотят, чтобы миллионы сирийских беженцев вернулись в свою страну (а миграционный кризис является первостепенной проблемой для Европейского союза), то ЕС должен начать щедро финансировать реконструкцию Сирии.

Еще одно вопиющее противоречие подписанному коммюнике заключается в том, что территориальная целостность Сирии нарушается США и Турцией. Войска этих стран занимают участки сирийской территории, что является вопиющим нарушением международного права. Для всеобъемлющего мирного урегулирования все иностранные державы, присутствующие в Сирии без юридического мандата, должны быть выведены из страны.

Несмотря на то, что США не участвовали в четырехстороннем саммите, Вашингтон сделал провокационные заявления, которые не сулят ничего хорошего. 

Специальный посланник по Сирии Джеймс Джеффри напомнил о том, что в стране насчитывается около 2000 американских военнослужащих, а официальный представитель Госдепартамента предупредил, что Вашингтон не допустит нормализации Сирии путем освобождения оккупированной территории.

Стамбульский саммит стал очередным подтверждением мощных позиций, занимаемых Россией в мире

Угроза дальнейшей дестабилизации Сирии Вашингтоном показывает, что цели США прямо противоречат целям их европейских союзников.

Германия, Франция и остальная Европа нуждаются в мирной реконструкции Сирии, которая поможет им решить проблему беженцев. Политика США, предусматривающая бесконечное вмешательство в дела Сирии несовместима с интересами Европы по восстановлению мира в ближневосточных регионах.

Москва решительно настроена продолжать поиск путей мирного урегулирования, о чем говорят предыдущие саммиты в Астане и Сочи.

Запад так и не смог изолировать или делегитимизировать Россию, и Москва продемонстрировала превосходное лидерство в Сирии. В итоге именно США и Британия, настаивающие на разжигании войны и дестабилизации обстановки, оказались в числе изгоев.

Стамбульский саммит стал очередным подтверждением мощного влияния России. Сближение Турции, Германии и Франции с Россией является еще одним доказательством того, что без Москвы невозможно решить международные вопросы. Теперь четыре страны должны настаивать на том, чтобы Вашингтон соблюдал международное право и уважал суверенитет Сирии". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Strategic Culture
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
МВД Украины не смогло прокомментировать смерть сотрудницы посольства США

МВД Украины ответили, что не знаю была ли смерть сотрудницы американского посольства Санвер Никаело случайной или насильственной была.

19:14  30 Сентября 2020
58
Пассажиров Пулково предупредили об усилении мер по коронавирусу

Сотрудники петербургского аэропорта Пулково заявили об ужесточении мер для противодействия коронавирусной инфекции. Об этом рассказали в пресс-службе воздушной гавани.

19:14  30 Сентября 2020
71
Возможность работать удаленно в каникулы может появиться у ряда москвичей

Дистанционный формат работы могут разрешить родителям школьников в период предстоящих каникул в Москве. Об этом ТАСС сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

19:13  30 Сентября 2020
82
Багдасаров призвал серьезно изменить оборонную политику РФ в бывшем СССР

Военный эксперт Семен Багдасаров призвал РФ изменить политику в ближнем зарубежье для более эффективной обороны и реализации национальных интересов

19:06  30 Сентября 2020
43
Лавров призвал Азербайджан и Армению сесть за стол переговоров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел раздельные телефонные переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении, в которых призвал враждующие стороны к прекращению огня.

19:05  30 Сентября 2020
59
Советница Асада назвала виновника эскалации конфликта в Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном подогревается Турцией, передает РИА Новости слова советницы сирийского лидера Башара Асада Бусейны Шаабан.

19:03  30 Сентября 2020
57
Эксклюзив Мнения Политика
РФ может поддержать Армению в случае одной ошибки Турции в Карабахе

Турция откладывает прямое военное участие в Нагорном Карабахе, чтобы не перешагнуть определенные красные линии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот»  главный редактор центра «Кассад» Борис Рожин.

18:58  30 Сентября 2020
40
МИД РФ готов помочь организовать переговоры по Карабаху

РФ готова предоставить московскую площадку для организации переговоров по нагорнокарабахскому конфликту, заявили в МИД России.

18:53  30 Сентября 2020
71
Эксклюзив Мнения Политика
Понасенков объяснил, чем закончится конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе сегодня выглядит не так однозначно, как ранее, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот» историк, российский публицист, телеведущий Евгений Понасенков.

18:43  30 Сентября 2020
35
Россия может потратить 320 млрд рублей на реализацию космической программы

Федеральная космическая программа России может получить около 320 млрд рублей в ближайшие три года, сообщает "Интерфакс". Соответствующая сумма закреплена в проекте бюджета страны, дополнительные средства выделят на содержание и развитие космодромов.

18:41  30 Сентября 2020
96
Минпромторг заключил контракт с Haval на 42 млрд рублей

Китайская автомобильная компания Haval и Министерство промышленности и торговли РФ подписали специальный инвестиционный контракт на сумму в 42 млрд рублей, сообщили в ведомстве.

18:36  30 Сентября 2020
66
Власти Петербурга предупредили об усилении масочного режима с 1 октября

Проезд в общественного транспорта Петербурге станет возможным для жителей города только при наличии защитных масок и перчаток, говорится в сообщении городского комитета по транспорту.

18:33  30 Сентября 2020
84
Мантуров опроверг утверждения о наличии "Новичка" в РФ

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров опроверг утверждения, что в России могут быть запасы отравляющего вещества "Новичок".

18:30  30 Сентября 2020
87
"Вода и крем для похудения": стало известно содержимое рюкзака дочери Конкина

Стало известно содержимое сумки погибшей в бассейне дочери актера Владимира Конкина Софии. Как передает Федеральное агентство новостей (ФАН), опубликован снимок раскрытого рюкзака девушки.

18:29  30 Сентября 2020
76
Экономист Делягин оценил вероятность подорожания доллара до 90-100 рублей

Экономист Михаил Делягин оценил вероятность роста курса доллара до диапазона в 90-100 рублей и прогнозы аналитиков на ближайшие годы

18:29  30 Сентября 2020
87