Испанцы заразились хитростью греков

 
Москва, 03.02.15 - 14:35
Сегодня Мадрид скандирует: «Перемены – сейчас!»

Сегодня Мадрид скандирует: «Перемены – сейчас!»

После парламентских выборов Греция оказалась в центре внимания всего Евросоюза. И пока новые власти грозят выходом из еврозоны, в Испании проходят митинги за левое правительство.

Мадрид может последовать примеру афинских властей, если на предстоящих выборах победу одержит коллега СИРИЗЫ – испанская партия «Подемос» (в переводе «Мы можем»). «Подемос» также заявляет о себе в ультралевом идеологическом ключе. А шансы на это велики: сегодня в Мадриде тысячи человек скандируют: «Перемены – сейчас!»

Подобно СИРИЗЕ испанские левые выступают против мер жесткой экономии, против действий политической элиты страны. Они намерены побороть аномально высокую безработицу, а также анонсируют политические «перемены» в Испании.

Комментарий о политической и экономической составляющей вопроса «Экономике сегодня» дал Владимир Гельман, профессор, декан факультета политических наук и социологии Европейского университета.

- Одни страны зоны евро ведут осторожную кредитную политику и держатся тех рекомендаций, которые дает Центробанком ЕС, а другие, в частности Греция, этого не делают. К ним относится и Испания. Когда грянул кризис, им пришлось пойти на сильное урезание расходов. Это сказалось на популярности правящих партий.

Вряд ли у Греции есть шансы выйти из еврозоны по двум банальным причинам. Во-первых, этот выход не решит проблему их долгов. Долги платить все равно придется. А во-вторых, греческая экономика маленькая. Использование другой валюты кроме евро усугубит ситуацию с бедностью населения. Поэтому хитрые греки начинают поднимать шум о выходе из еврозоны в расчете на то, что им реструктурируют и спишут часть долгов.

У руководства Европейского Центробанка рычагов влияния на греческую экономику не так уж много. Поэтому в этих условиях уступки ЕЦБ вполне вероятны.

В Испании может развиваться аналогичный сценарий. Через заявления о том, что испанцы выйдут из еврозоны и не будут платить по долгам, приведет к тому, что часть долгов реструктурируют, часть спишут, они начнут набирать новые долги и ситуация повторится.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх