Подписаться
на push-уведомления?
Да

Польша довела Лукашенко до военной базы РФ в Белоруссии

19:25  04 Ноября 2018
20 329
Минск, Беларусь

Слова Лукашенко, что Москве и Минску придется ответить на военные базы в Польше, вполне логичны в контексте смены Варшавой геополитического баланса. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра Европейской информации, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Лукашенко заявил о военных базах с РФ в Белоруссии в ответ на действия Польши

"Президент Белоруссии довольно ясно дал понять Польше, что та своими действиями ломает всю сложившуюся систему геостратегического баланса в регионе, и Москва с Минском не могут оставить создающийся перекос без внимания. Такой ответ РФ вполне логичен – она входит не только в экономический, но и в военный альянс с Россией – их объединяет ОДКБ. При этом Лукашенко регулярно называет Белоруссию форпостом России перед странами НАТО – это вполне справедливая оценка.

В случае ответа речь, очевидно, идет о размещении в РФ российской военной базы – о расквартировании своего авиакрыла в братской республике Москва говорит давно. Очевидно, что и Минск пришел к выводу о необходимости такого шага на фоне новых угроз глобальной безопасности. Речь шла о военном объекте близ белорусской столицы, но обсуждались варианты Гродно, Бреста и других стратегически удобных объектов. Но в данном случае очевидно, что одной авиабазой уже вряд ли удастся обойтись", - отмечает аналитик.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти России и РБ будут вынуждены ответить, если в Польше появятся американские военные базы. Он добавил, что Белоруссия не собирается воевать с Польшей. "Мы — мирные люди, не хотим войны. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны", - отметил Лукашенко. Россию при этом он назвал "старшим братом" Белоруссии, заметив, что" с соседями надо жить хорошо". "Чего нам с ними ссориться", - добавил президент, указав, что польскому министру иностранных дел Яцеку Чапутовичу сообщал об ответе на размещение военных баз. "Не надо создавать лишние базы. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", - подчеркнул Лукашенко.

"Примечательно, что Польша хочет назвать американскую базу на своей территории "Форт Трамп" и выделить 2 млрд долларов на ее содержание на первом этапе. Размер этих средств показывает, что на базе будут размещены отнюдь не две ничего не значащих роты с парой танков – военный контингент будет куда внушительнее, а техника однозначно сместит баланс сил. И Москва, и Минск это понимают – подобное без ответа по сдерживанию оставлять просто невозможно.

Примечательно, что это будут войска даже не НАТО, а именно американцев. Польша как суверенное государство имеет право размещать на своей территории любой военный контингент, но в данном случае это абсолютно излишне. Помимо авиабазы с тактическим вооружением Россия на территории Белоруссии должна будет разместить крылатые ракеты, чтобы нивелировать угрозу со стороны Варшавы моментальным ударом. Вероятнее всего, предварительные договоренности с Минском у РФ уже есть, и Лукашенко на них намекает", - подчеркивает политолог.

Просьба Польши

Разместить на постоянной основе на территории Польши американскую военную базу и бронетанковую дивизию армии США Варшава предложила Вашингтону весной. На эти цели страна, как отмечали в польском Минобороны, готова потратить от $1,5 до $2 млрд. Спустя несколько месяцев о том, что в Соединенных Штатах "очень серьезно" обсуждают этот запрос Польши, заявил президент США Дональд Трамп. "Я знаю, что Польше очень нравится эта идея", — сказал американский лидер.

Польша просит США разместить на ее территории крупный военный объект

Позже намерение разместить военные базы США на территории Польши подтвердил и ее президент Анджей Дуда. "Мне очень хотелось бы, чтобы мы создали постоянные американские базы в Польше", — заявлял он на совместной пресс-конференции с Трампом. Российский министр обороны Сергей Шойгу в ответ на это отмечал, что в случае реализации подобного плана Москве придется реагировать на это для нейтрализации возможной военной угрозы. "Адекватный ответ" на размещение в соседней стране американской базы прежде анонсировал и Александр Лукашенко.

"Более всего удивляет во всей этой истории поведение Польши – без серьезных угроз для себя она смещает расклад сил в регионе. И это ее проблемы, что она становится мишенью для российских ракет – Россию это должно волновать меньше всего. Вопрос в другом – у нас под боком появляется крупная американская военная база, а мы не в состоянии ответить именно США. Подлетное время для российских ракет в РБ до Варшавы составит 3-4 минуты, Польша сознательно идет на такой риск для себя, и в этом остается лишь пожалеть население этой страны.

Однако Россия в глобальном смысле вынуждена будет искать новые возможности для адекватного ответа Штатам. В 1960-х складывалась похожая ситуация и СССР попытался разместить свои военные объекты на Кубе. Это вызвало истерику у Штатов, которая вылилась в Карибский кризис и едва не охватила мир ядерной войной. Польша и США, похоже, готовы сегодня втянуть мир в аналогичное противостояние с непредсказуемым результатом.

Еще одним вариантом ответа РФ будет разрыв соглашения СНВ-III (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) – все равно его действие скоро заканчивается. После этого Россия сможет создать любое количество стратегических ракет, которое сочтет нужным для сдерживания американцев. Это в какой-то мере охладит пыл США, но высока вероятность новой гонки вооружений, результат которой вновь непредсказуем. И в том, что Польша в случае глобальной войны станет большим пепелищем первой, уже не будет никакого смысла", - заключает Николай Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Туск заявил о наличии в аду свободных мест для британских политиков

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что в аду еще достаточно свободных места для британских политиков, препятствующих выходу Британии из ЕС. Об этом Туск заявил журналистам в ходе пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС, посвященного вопросам Brexit.

4:20  22 Марта 2019
49
Мадуро сообщил о новом заговоре США против Венесуэлы

Боливарианский лидер Николас Мадуро заявил о разоблачении очередного заговора против Венесуэлы со стороны США.

4:02  22 Марта 2019
31
Макрон раскритиковал британских политиков из-за противоречий по Brexit

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал политиков в Британии, которые сначала отказываются одобрять соглашение о Brexit, которое готовилось в течение двух лет, а после этого выступают против любого сценария выхода из ЕС без сделки.

3:54  22 Марта 2019
37
Меркель заявила о готовности ЕС к любым сценариям Brexit

Европейский союз готов к любым возможным вариантам развития ситуации вокруг Brexit, однако наиболее желательным является сценарий упорядоченного выхода Великобритании из ЕС, сообщила журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель.

3:30  22 Марта 2019
51
Microsoft анонсировала прекращение поддержки Windows 7

Американская корпорация Microsoft напомнила о скором прекращении поддержки операционной системы Windows 7. Об этом сообщается на официальном сайте компании-разработчика.

3:17  22 Марта 2019
55
Мадуро объявил о создании спецфонда для закупок автомобилей в Венесуэле

Боливарианский лидер Николас Мадуро объявил о создании в Венесуэле специального фонда для развития системы закупки автомобилей. Президент Венесуэлы заявил об этом, выступив в эфире государственного телевидения.

3:04  22 Марта 2019
58
В Минобороны сообщили о разведывательной активности иностранных самолетов вблизи границ РФ

В Министерстве обороны России сообщили о разведывательной активности летательных аппаратов, замеченных при проведении полетов вблизи границ РФ за последнюю неделю. Об этом сообщило официальное издание вооруженных сил РФ Красная звезда.

2:54  22 Марта 2019
67
Главы 27 стран ЕС приняли решение по отсрочке Brexit

Лидеры 27 стран Европейского союза единодушно приняли решение по запросу об отсрочке Brexit, сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

2:30  22 Марта 2019
62
Генсек ЛАГ заявил о поддержке права Сирии на Голаны

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт заявил, что ЛАГ поддерживает право Сирии на Голанские высоты.

2:18  22 Марта 2019
42
ЕС не признает суверенитета Израиля над Голанами

Европейский союз не признает суверенитета Израиля над Голанскими высотами, позиция Евросоюза по вопросу принадлежности этих территорий остается неизменной, сообщила представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя соответствующее заявление президента США Дональда Трампа.

2:09  22 Марта 2019
37
Пушков назвал США главным похоронщиком международного права

Соединенные Штаты должны перестать ссылаться на международное право, так как именно США являются его главным похоронщиком, заявил глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

1:57  22 Марта 2019
36
Евробонды РФ приобрели инвесторы из Британии и США

Инвесторы из Британии, Соединенных Штатов и России стали основными покупателями новых евробондов РФ, размещенных Министерством финансов, сообщил руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

1:40  22 Марта 2019
32
Сборная России по футболу уступила Бельгии в матче квалификации Евро-2020

Сборная России уступила команде Бельгии со счетом 1:3 в матче первого тура квалификации Чемпионата Европы по футболу 2020 года.

1:28  22 Марта 2019
125
Суд в США приговорил гражданина Австралии к двум годам тюрьмы за нарушение санкций против Ирана

Министерство юстиции США сообщило о решении американского суда в отношении гражданина Австралии Дэвида Рассела Левика, который приговорен к двум годам тюремного заключения из-за нарушения санкций в отношении Ирана.

0:41  22 Марта 2019
53
Минфин РФ разместил новые еврооблигации

Министерство финансов России сообщило о размещении новых еврооблигаций в долларах и евробондов в евро с погашением в 2035 и 2025 годах соответственно.

0:30  22 Марта 2019
33