Польша довела Лукашенко до военной базы РФ в Белоруссии

19:25  04 Ноября 2018
6 266
Минск, Беларусь

Слова Лукашенко, что Москве и Минску придется ответить на военные базы в Польше, вполне логичны в контексте смены Варшавой геополитического баланса. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра Европейской информации, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Лукашенко заявил о военных базах с РФ в Белоруссии в ответ на действия Польши

"Президент Белоруссии довольно ясно дал понять Польше, что та своими действиями ломает всю сложившуюся систему геостратегического баланса в регионе, и Москва с Минском не могут оставить создающийся перекос без внимания. Такой ответ РФ вполне логичен – она входит не только в экономический, но и в военный альянс с Россией – их объединяет ОДКБ. При этом Лукашенко регулярно называет Белоруссию форпостом России перед странами НАТО – это вполне справедливая оценка.

В случае ответа речь, очевидно, идет о размещении в РФ российской военной базы – о расквартировании своего авиакрыла в братской республике Москва говорит давно. Очевидно, что и Минск пришел к выводу о необходимости такого шага на фоне новых угроз глобальной безопасности. Речь шла о военном объекте близ белорусской столицы, но обсуждались варианты Гродно, Бреста и других стратегически удобных объектов. Но в данном случае очевидно, что одной авиабазой уже вряд ли удастся обойтись", - отмечает аналитик.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти России и РБ будут вынуждены ответить, если в Польше появятся американские военные базы. Он добавил, что Белоруссия не собирается воевать с Польшей. "Мы — мирные люди, не хотим войны. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны", - отметил Лукашенко. Россию при этом он назвал "старшим братом" Белоруссии, заметив, что" с соседями надо жить хорошо". "Чего нам с ними ссориться", - добавил президент, указав, что польскому министру иностранных дел Яцеку Чапутовичу сообщал об ответе на размещение военных баз. "Не надо создавать лишние базы. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", - подчеркнул Лукашенко.

"Примечательно, что Польша хочет назвать американскую базу на своей территории "Форт Трамп" и выделить 2 млрд долларов на ее содержание на первом этапе. Размер этих средств показывает, что на базе будут размещены отнюдь не две ничего не значащих роты с парой танков – военный контингент будет куда внушительнее, а техника однозначно сместит баланс сил. И Москва, и Минск это понимают – подобное без ответа по сдерживанию оставлять просто невозможно.

Примечательно, что это будут войска даже не НАТО, а именно американцев. Польша как суверенное государство имеет право размещать на своей территории любой военный контингент, но в данном случае это абсолютно излишне. Помимо авиабазы с тактическим вооружением Россия на территории Белоруссии должна будет разместить крылатые ракеты, чтобы нивелировать угрозу со стороны Варшавы моментальным ударом. Вероятнее всего, предварительные договоренности с Минском у РФ уже есть, и Лукашенко на них намекает", - подчеркивает политолог.

Просьба Польши

Разместить на постоянной основе на территории Польши американскую военную базу и бронетанковую дивизию армии США Варшава предложила Вашингтону весной. На эти цели страна, как отмечали в польском Минобороны, готова потратить от $1,5 до $2 млрд. Спустя несколько месяцев о том, что в Соединенных Штатах "очень серьезно" обсуждают этот запрос Польши, заявил президент США Дональд Трамп. "Я знаю, что Польше очень нравится эта идея", — сказал американский лидер.

Польша просит США разместить на ее территории крупный военный объект

Позже намерение разместить военные базы США на территории Польши подтвердил и ее президент Анджей Дуда. "Мне очень хотелось бы, чтобы мы создали постоянные американские базы в Польше", — заявлял он на совместной пресс-конференции с Трампом. Российский министр обороны Сергей Шойгу в ответ на это отмечал, что в случае реализации подобного плана Москве придется реагировать на это для нейтрализации возможной военной угрозы. "Адекватный ответ" на размещение в соседней стране американской базы прежде анонсировал и Александр Лукашенко.

"Более всего удивляет во всей этой истории поведение Польши – без серьезных угроз для себя она смещает расклад сил в регионе. И это ее проблемы, что она становится мишенью для российских ракет – Россию это должно волновать меньше всего. Вопрос в другом – у нас под боком появляется крупная американская военная база, а мы не в состоянии ответить именно США. Подлетное время для российских ракет в РБ до Варшавы составит 3-4 минуты, Польша сознательно идет на такой риск для себя, и в этом остается лишь пожалеть население этой страны.

Однако Россия в глобальном смысле вынуждена будет искать новые возможности для адекватного ответа Штатам. В 1960-х складывалась похожая ситуация и СССР попытался разместить свои военные объекты на Кубе. Это вызвало истерику у Штатов, которая вылилась в Карибский кризис и едва не охватила мир ядерной войной. Польша и США, похоже, готовы сегодня втянуть мир в аналогичное противостояние с непредсказуемым результатом.

Еще одним вариантом ответа РФ будет разрыв соглашения СНВ-III (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) – все равно его действие скоро заканчивается. После этого Россия сможет создать любое количество стратегических ракет, которое сочтет нужным для сдерживания американцев. Это в какой-то мере охладит пыл США, но высока вероятность новой гонки вооружений, результат которой вновь непредсказуем. И в том, что Польша в случае глобальной войны станет большим пепелищем первой, уже не будет никакого смысла", - заключает Николай Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
86
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
167
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
354
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
569
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
700
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
594
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
732
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
278
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
377
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
381
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 616