Подписаться
на push-уведомления?
Да

Миллиардные иски к "Газпрому" раскрыли "мусорный" рейтинг "Нафтогаза"

11:05  06 Ноября 2018
20 379
Киев, Украина

«Нафтогаз» не сможет взыскать денежные средства с «Газпрома» в рамках решения Стокгольмского арбитража, посчитали в агентстве Fitch, снизив его рейтинг до «мусорного» неинвестиционного уровня В-. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов называет проблемы «Нафтогаза» комплексными, обращая внимание на туманные перспективы компании после 2019 года.

«Нафтогаз» не сможет взыскать денежные средства с «Газпрома» в рамках решения Стокгольмского арбитража

"Мусорный" рейтинг "Нафтогаза" от Fitch

Украинская компания «Нафтогаз» не сможет взыскать денежные средства с «Газпрома» в рамках решения Стокгольмского арбитража. К такому выводу пришло международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, опубликовавшее соответствующий пресс-релиз на своем сайте. В этой связи Fitch даже присвоило еврооблигациям «Нафтогаза» «мусорный» рейтинг. Еврооблигации «Нафтогаза», которые будут выпущены в форме кредитных нот (LPN), получили предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В- и рейтинг восстановления активов RR4.

«Fitch сомневается, что они смогут взыскать денежные средства с «Газпрома», но проблема здесь не столько в самих деньгах, которые «Нафтогаз» сможет или не сможет получить от российской компании. Проблема в тех долгах, которые есть у самого «Нафтогаза», и в госгарантиях, которые относятся к значительной части этих долгов. Речь идет о комплексной проблеме  платежеспособности этой компании.

Попытки получить от «Газпрома» средства в размере 2,5 млрд долларов являются лишь частным случаем в целой череде финансовых неурядиц «Нафтогаза». Отмечу, что украинская компания стала два года назад демонстрировать чистую прибыль, чего не было ранее. Но какой ценой? Во-первых, самой главной статьей их доходов остаются транзитные платежи от «Газпрома» в размере от 2,5 до 3 млрд долларов. А во-вторых, они перекладывают значительную часть убытков на свои дочерние общества. В итоге сам «Нафтогаз» остается в прибыли, а «дочки», типа компании «Укргаздобыча», терпят убытки», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что в начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. Позже арбитры учли встречные требования российской компании, в итоге обязав ее выплатить 2,56 миллиарда. «Газпром» обжаловал это решение, а также объявил о расторжении контрактов с украинской стороной.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Масштабная оценка проблем "Нафтогаза"

До окончательного решение апелляционного суда, «Газпром» отказывается платить, поэтому «Нафтогаз» первое время предпринимал попытки взыскать имущество российской компании или аффилированных с ним юридических лиц в третьих странах. Позже Газпром добился в суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре о транзите газа.

«Но в Fitch при оценке перспектив компании опираются в первую очередь на финансовые перспективы, а они у «Нафтогаза» после 2019 года выглядят крайне туманными и ничтожными. Кроме всего, юристы рейтингового агентства, вероятно, посмотрели на исполнение и ход судебного разбирательства и пришли к выводу, что вряд ли у «Нафтогаза» здесь что-то получится. Рейтинг украинской компании от Fitch выглядит довольно иронично, но он стал частью масштабной оценки общей череды проблем и платежеспособности украинской компании.

Даже если им удастся заполучить 2,5 млрд долларов от «Газпрома», то они все равно не повлияют на общий рейтинг и перспективы «Нафтогаза». Понимая текущую ситуацию, в «Нафтогазе» последние месяцы начали активно пиарить свой план Б, согласно которому они намерены отсудить у «Газпрома» еще 12 млрд долларов. В эти планы Fitch, похоже, также не верит», - считает Александр Фролов.

По словам директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, план Б предусматривает взыскание с России убытков за простой украинской газотранспортной системы. Соответствующий иск размеров 12 млрд долларов уже подан в Международный арбитраж. Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев называет план Б «Нафтогаза» фикцией с элементами самообмана. По его словам, действующие газовые договоренности Украины с Россией истекают 21 декабря 2019 года, после чего РФ ничего Киеву должна не будет. А правовых оснований у «Нафтогаза» требовать денег от «Газпрома» в международных судах попросту нет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла на юг Сирии

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) и российская военная полиция поддержали продовольствием населенный пункт Хадер, сообщает источник Федерального агентства новостей.

16:59  20 Сентября 2020
63
Врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики рассказали, какие продукты могут его снизить.

16:48  20 Сентября 2020
67
Сын Лукашенко отреагировал на митинги в Белоруссии

Помощник президента Белоруссии по национальной безопасности, старший сын Александра Лукашенко Виктор заявил, что не испугался акций протеста, проходящих в стране после выборов главы государства.

16:46  20 Сентября 2020
70
На лечение "отравленного" Навального в ФРГ могли потратить 16 млн рублей

Публикация деклараций мэра Харькова Геннадия Кернеса с суммой затрат на транспортировку и лечение в Charitе позволила подсчитать примерную стоимость медпомощи главе "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному.

16:36  20 Сентября 2020
91
Стало известно, на что Белоруссия потратит взятый у России кредит

Минск направит 330 млн долларов из нового кредита, полученного по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), на погашение задолженности перед "Газпромом". Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

16:27  20 Сентября 2020
99
Сын Лукашенко рассказал, где обучаются его дочери

Средний сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий рассказал, где учатся его дочери.

16:10  20 Сентября 2020
79
Ученые нашли признаки жизни в облаках Венеры

Венера считается негостеприимной планетой из-за скалистой поверхности и кислотной атмосферы. Однако группа международных ученых обнаружила биосигналы, которые могут указывать на наличие жизни на этой планете.

15:58  20 Сентября 2020
67
Кудрин объяснил необходимость дотаций регионам России

Федеральный бюджет на ближайшие три года должен включать в себя дополнительные трансферты в виде необусловленных дотаций на обеспечение бюджетной устойчивости регионов, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

15:54  20 Сентября 2020
99
Беглов обсудил вопросы двухстороннего партнерства Петербурга и Рязани

Губернатор города Александр Беглов обсудил с главой Рязанской области Николаем Любимовым вопросы двустороннего сотрудничества в рамках поставок медикаментов и продуктов питания.

15:51  20 Сентября 2020
96
Эксклюзив Финансы Экономика
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны

Проект бюджета РФ на 2021 год демонстрирует новые приоритеты российского руководства в восстановлении экономики.

15:47  20 Сентября 2020
108
ГУВД Минска подтвердило задержания протестующих на незаконных митингах

Стражи порядка проводят в воскресенье, 20 сентября, задержания участников запланированной в Минске несанкционированной демонстрации под названием "Марш солидарности". Об этом пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

15:44  20 Сентября 2020
73
В России официально разрешили перелеты в Белоруссию и еще три страны

Возобновление авиасообщения с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, подписав соответствующее распоряжение.

15:44  20 Сентября 2020
154
Новак оценил вариант нового обвала цен на нефть до минусовых значений

Повторение ситуации, при которой фьючерсы на нефть окажутся в отрицательной зоне, уже невозможно, уверен глава Минэнерго России Александр Новак.

15:42  20 Сентября 2020
64
Борисов и Легкоступова попали на одно фото незадолго до смерти

Певица Валентина Легкоступова незадолго до своей смерти сфотографировалась с телеведущим Михаилом Борисовым.

15:40  20 Сентября 2020
319
Главы МИД трех стран Европы отвергли возврат санкций ООН против Ирана

Германия, Франция и Великобритания выступили против попыток США вернуть санкции ООН в отношении Ирана. Такое заявление сделали главы МИД трех стран — Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Доминик Рааб.

15:34  20 Сентября 2020
63