Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США помогут России и Китаю сделать CR929 конкурентом Boeing и Airbus

12:03  06 Ноября 2018
2 653
Москва

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества между Россией и Китаем является гражданское самолетостроение, где у Москвы есть в наличии компетенции и технологии, а у наших китайских партнеров – нужные инвестиции и внутренний спрос.

Перспективный российско-китайский самолет CR929

Проект CR929 предполагает под собой сразу несколько вариантов

В силу этого, последнее заявление главы ОАК(Объединенной авиастроительной корпорации) Юрия Слюсаря о том, что суммарный спрос на новый российско-китайский широкофюзеляжный самолет CR929 может составить в ближайшие 20 лет в России и Китае больше тысячи единиц, не является удивительным. При этом, емкость отечественного рынка оценивается ОАК в 120 подобных самолетов.

Отметим, что CR929 является проектом широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который будет иметь три базовых версии – 500, 600 и 700, что будут различаться между собой разным количеством кресел – в 230, 280 и 320 посадочных единиц.

Есть здесь и определенные параллели с российским среднемагистральным самолетом МС-21, который в России стремительными темпами доводится до эксплуатационного состояния, поскольку в данном проекте заложено два варианта силовой установки.

На первом этапе CR929 получит двигатель западного образца – уже названы возможные подрядчики в лице американской компании General Electric и британской компании Rolls-Royce, а после 2030 года его дополнит перспективный российский двигатель ПД-35.

Работа ОАК находится под контролем со стороны президента

Россия и Китай здесь решают разные задачи

Данный двигатель России еще предстоит разработать, поэтому в рамках полной реализации этого проекта России и Китаю придется пройти очень продолжительный путь ввиду того, что получение конечного продукта здесь займет годы.

Стоимость разработки данного проекта пока окончательно не определена, но очевидно, что она затребует значительных средств в размере от 13 до 20 млрд долларов. В то же время, Россия и Китай будут участвовать в данном начинании на паритетных началах.

На самом деле, Москва и Пекин здесь преследуют разные цели – наша страна хочет получить рабочий проект широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и сохранить свои компетенции на этом специфическом рынке, а Китай, который на сегодня просто не может строить эффективных гражданских самолетов, получит проект для заполнения своего внутреннего рынка.

На текущий момент все китайские проекты в области гражданской авиации закончились крахом, в результате чего, в Пекине пришли к выводу, что им не обойтись без помощи Москвы, которая не строила таких самолетов со времен Ил-86/96.

Со времен Ил-96 Россия не делала широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов

Вопрос заключается в том, пустит ли Китай Россию на свой внутренний рынок

Заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данный проект отвечает интересам двух стран и предполагает производство гражданского самолета на территории Китая.

Это, кстати говоря, важный момент, учитывая, что Россия заинтересована в том, чтобы на ее долю выпала не только разработка данного лайнера, но и непосредственное участие в его производстве. Ведь конечное производство подобных самолетов является одним из наиболее коммерчески выгодных проектов с точки зрения прибавочной стоимости. Аналогичные цифры существуют только в судостроении.

Другой вопрос, что данный проект явно ориентирован на внутренний китайский рынок, куда Пекин явно не хочет пускать российские компании, поскольку это приведет к разделению прибылей и прямой зависимости Китая от отечественных производителей.

«Китай хочет таким путем получить в свое распоряжение технологии по производству широкофюзеляжных гражданских самолетов, с помощью которых Пекин сможет заполнить спрос, который имеет место на его внутреннем национальном рынке. Это получение альтернативы продукции западных компаний Airbus и Boeing со всеми вытекающими отсюда последствиями», - констатирует Луконин.

Этот проект должен стать альтернативой западным самолетам

Сейчас есть возможности для реализации данного проекта

Здесь еще нужно отметить, что советское самолетостроение всегда проигрывало зарубежным конкурентам в себестоимости полетов, вследствие чего, все российские авиаперевозчики после развала СССР закупили для своей оперативной деятельности зарубежную технику.

«Из-за этого основной спрос на данный проект будет формироваться на внутреннем рынке Китая, причем это будет происходить в приказном порядке. Пекин явно закроет глаза на любые коммерческие недостатки данного проекта», - заключает Луконин.

По словам Сергея Александровича, главной задачей Китая является получение рабочих технологий по данному типу гражданских самолетов, а что касается нашей страны, то мы делаем здесь упор на то, чтобы оставить, как можно больше производств его компонентов в России. Нам бы очень хотелось поучаствовать в производстве конечной продукции по данному проекту для внутреннего китайского рынка.

«Сейчас открывается широкое окно возможностей в связи с экономическими трениями между Китаем и США, в результате чего, данный проект, скорее всего, действительно будет очень скоро доведен до логического конца», - резюмирует Луконин.

Американская санкционная политика дает возможность для таких проектов

Как замечает эксперт, если бы об этом проекте спросили несколько лет назад, то сразу бы возникло большое количество сомнений, но сегодня в условиях американской антикитайской политики данному начинанию России и Китая открывается зеленый цвет.

«Кроме того, не надо забывать про проблемы России и Запада, поэтому момент здесь настал», - констатирует Луконин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
ВМС США: Россия может стать примером для всех стран, которые хотят укрепить оборону Тайный разговор Трампа о противостоянии России и Украины слили в Сеть Врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом Канадские биологи не исключили возможность заражения раком Зариф призвал Трампа не ориентироваться на заголовки СМИ при выстраивании внешней политики Число заразившихся новым коронавирусом в Китае превысило 2000 человек DeirEzzor24: правительственные войска в Сирии атаковали террористы ИГ Reuters: дипломатов США эвакуируют из китайского Уханя Трамп ответил на предложение Зарифа о переговорах NBC: Обама называл Трампа фашистом Турецкие беспилотники были замечены на севере Сирии Иранский лайнер после вылета по маршруту в Стамбул экстренно вернулся в Тегеран
Пушков назвал «невнятными» рассуждения Кравчука о возвращении Донбасса и Крыма

Первый президент Украины Леонид Кравчук не назвал никаких «способов» возвращения Донбасса и Крыма. Об этом заявил член Совета Федерации России Алексей Пушков в своем Twitter.

11:00  26 Января 2020
44
ВМС США: Россия может стать примером для всех стран, которые хотят укрепить оборону

Командующий ВМС США в Европе Джеймс Фогго заявил, что то, как РФ использует вооружение, может стать примером для стран, желающих укрепить свою оборону.

10:52  26 Января 2020
44
Тайный разговор Трампа о противостоянии России и Украины слили в Сеть

В Сети опубликовали запись разговора президента США Дональда Трампа во время приватного ужина в 2018 году, на котором он рассуждал о ситуации на Украине, работе Джорджа Буша-младшего и присутствии американцев на Ближнем Востоке.

10:41  26 Января 2020
31
Шоу Шепелева «На самом деле» обвинили в обмане и потребовали миллионную компенсацию

Передачу «На самом деле» на Первом канале, ведущей которой является Дмитрий Шепелев, обвинили во лжи и потребовали компенсацию в размере миллиона рублей. Муж певицы Милены Дейнеги, бизнесмен Евгений Самусенко, подал иск в суд на создателей шоу.

10:25  26 Января 2020
76
Врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом

Специалисты больницы при Университете Уханя обнаружили, что симптомы, напоминающие обычную простуду или грипп, проявляются уже на последних стадиях нового типа коронавируса, пишут китайские СМИ. При этом в начале развитие пневмонии может проявляться нетипично.

10:12  26 Января 2020
62
Канадские биологи не исключили возможность заражения раком

Онкологические заболевания могут передаваться от человека к человеку, предположили сотрудники Канадского института перспективных исследований. Об этом пишут СМИ со ссылкой на исследование под названием «Люди и микробиом».

9:55  26 Января 2020
72
Соловьев ответил Качиньскому на требование от России денег за «оккупацию Польши»

Российский телеведущий и журналист Владимир Соловьев отреагировал на слова лидера правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о компенсации Варшаве от России за ущерб, якобы нанесенный во Вторую мировую войну.

9:45  26 Января 2020
809
Сборная России по фигурному катанию впервые за 14 лет выиграла все дисциплины ЧЕ

Российская сборная по фигурному катанию сумела завоевать золотые медали во всех четырех соревновательных дисциплинах на Чемпионате Европы впервые за 14 лет – с 2006 года.

9:35  26 Января 2020
44
Зариф призвал Трампа не ориентироваться на заголовки СМИ при выстраивании внешней политики

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, президент США Дональд Трамп в своей внешней политике должен руководствоваться фактами, а не заголовками Fox News или переводчиками с фарси. Зариф написал об этом в Twitter в ответ отказ Трампа проводить переговоры с Тегераном.

9:32  26 Января 2020
207
Заявившая о «пьющем быдле» скандалистка Водонаева вновь оскорбила россиян

Скандальная телеведущая и модель Алена Водонаева в беседе с журналистами заявила, что не собирается менять свою точку зрения по вопросу маткапитала, назвав потенциальных получателей пособия «пьющими» и «маргиналами».

9:25  26 Января 2020
71
Instagram удалил страницу Виктории Бони после того, как она улетела в Перу

Аккаунт российской телеведущей и экс-участницы телепроекта «Дом-2» Виктории Бони в Instagram был удален после ее отъезда в Перу. При поиске соцсеть выдает сообщение о том, что ее страница недоступна.

9:15  26 Января 2020
49
Число заразившихся новым коронавирусом в Китае превысило 2000 человек

В Китае число подтвержденных случаев заболевания пневмонией в результате заражения коронавирусом нового типа по состоянию на воскресенье достигло 2002 человек, согласно официальным данным, обнародованным комитетами по вопросам гигиены и здравоохранения.

9:03  26 Января 2020
128
DeirEzzor24: правительственные войска в Сирии атаковали террористы ИГ

В Сирии позиции правительственных сил в районе населенного пункта Хрейбша к югу от провинции Дейр-эз-Зор атаковали террористы Исламского государства (деятельность в РФ запрещена), сообщил телеканал DeirEzzor24 со ссылкой на местные источники.

8:22  26 Января 2020
88
Reuters: дипломатов США эвакуируют из китайского Уханя

Сотрудников консульства США эвакуируют из города Ухань провинции Хубэй в связи с угрозой распространения нового вида коронавируса. Соответствующее сообщение со ссылкой на Госдепартамент приводит информационное агентство Reuters.

7:55  26 Января 2020
497
Трамп ответил на предложение Зарифа о переговорах

Президент США Дональд Трамп отверг возможность отмены санкций для проведения переговоров с Ираном. Трамп написал об этом в Twitter в ответ на заявление, с которым ранее выступил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

7:34  26 Января 2020
257