"Черные" технологии и "темные" пятна: почему КПРФ отказалась выдвигать Ищенко в Приморье
facebook.com  /  Андрей Ищенко

В КПРФ приняли решение повторно не выдвигать Андрея Ищенко кандидатом в губернаторы на предстоящих выборах в Приморье. Эксперты связывают такое решение с «темными» пятнами кандидата от коммунистов и «черными» технологиями, используемыми КПРФ при голосовании в сентябре.

Отказ КПРФ выдвигать Ищенко в Приморье

Региональное отделение Коммунистической партии РФ приняло решение повторно не выдвигать Андрея Ищенко кандидатом в губернаторы на предстоящих выборах в Приморье 16 декабря, поскольку считают итоги первых выборов сфальсифицированными, заявил журналистам лидер партии Геннадий Зюганов. По этой причине «в партии считают нецелесообразным принимать участие в очередном туре выборов и требуют, чтобы выборные кампании в стране шли нормально и достойно».

Но гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» считает, что причины отказа от выдвижения Ищенко другие. Эксперт связывает их со словами председателя ЦИК Эллы Памфиловой, которая рекомендовала после отмены результатов прошлых выборов участвующим в них кандидатам не выдвигать свои кандидатуры в будущем. Объяснение же в духе «нас обманули, поэтому мы не придем» Журавлев называет детским садом, а не политикой.

Напомним, что после предыдущих выборов в Приморье в краевой избирком поступило большое количество жалоб на подвоз и подкуп избирателей в пользу кандидата от КПРФ. Подобных «черных» технологий от КПРФ, как правило, никто не ожидает, чаще всего жертвой выставляет себя именно оппозиция, а не лидер гонки, сказал тогда директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко.

Но профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин рекомендовал не отождествлять Ищенко со всей КПРФ, так как он скорее преследует собственные бизнес-интересы в рамках участия в выборах. «Произошло некое слияние выдвиженца от КПРФ с криминальными кругами», - сказал Ярулин, обратив внимание на скандал вокруг Ищенко по жилой застройке зеленых зон.

Председатель ЦИК Элла Памфилова
cikrf.ru / ЦИК России

"Темные" пятна и отсутствие опыта 

Напомним, что родственники экс-кандидата в губернаторы добиваются выделения земли для строительства высоток во Владивостоке в районе местного парка. А во власти этот вопрос якобы лоббирует именно Ищенко.

«Данная история с незаконной застройкой не засветилась, она проявилась. Недобросовестные  политики стараются получить материальную выгоду от своей политической позиции, но за обвинениями в рамках политической борьбы может последовать продолжение, если удается собрать достаточное количество доказательств.

Если дело серьезное, то выдвигать кандидата бессмысленно, потому что президент по утере доверия его снимет с должности, а потом все равно арестуют. В истории с застройкой парков многое зависит от степени разработанности этой истории, и здесь нужно ориентироваться на заявления Следственного комитета или прокуратуры», - считает Дмитрий Журавлев.

В свою очередь член совета Федерации от Приморского края Светлана Горячева назвала Ищенко «очень молодым кандидатом» и призвала его начать карьеру с управления населенным пунктом поменьше. Она считает, что таким образом он сможет научиться основам жизнеобеспечения: теплоснабжению, озеленению, водоснабжению и водоотведению. «Пока ему еще очень рано руководить огромным регионом, где более двух миллионов человек, причем очень сложной территорией», - добавила Горячева.

Журавлев соглашается, что для управления регионом, бесспорно, нужно иметь управленческий опыт, потому что в противном случае работа нового губернатора станет «рискованным экспериментом» для жителей края, и им такой подход вряд ли понравится.