Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Российская угроза" уступила первенство "фактору Трампа" в создании армии ЕС

15:15  06 Ноября 2018
824
Париж, Франция

Заявления Эммануэля Макрона о необходимости создания европейской армии, скорей всего, останутся нереализованными, а связаны они не с "российской угрозой", а с действиями Соединенных Штатов. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Евгений Осипов.

Достичь консенсуса по вопросу военных сил в Брюсселе будет сложно, считает экспертЕвропе нужна собственная объединенная армия, независимая от США. С таким призывом выступил президент Франции Эммануэль Макрон.

"Мы не сможем защитить европейцев, если не решим создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя, преимущественно самостоятельно, без Соединенных Штатов", — сказал Макрон, подчеркнув, что сегодня Европа сталкивается с попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство.

"Мы должны защищаться! От Китая, России и даже от Соединенных Штатов", — отметил президент Франции. 

Ранее европейские политики неоднократно высказывались о необходимости всеевропейских вооруженных сил. 

Не первый год

Сама идея европейских вооруженных сил, подтверждает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов, - давняя идея.

"Было множество проектов, с этим связанных, и в основном проектов нереализованных. Тем не менее, каждое десятилетие эта инициатива реанимируется. Из последнего можно вспомнить другого французского президента, Николя Саркози, который заявлял, что в рамках НАТО должно быть создано что-то типа европейских автономных сил. Сейчас, в связи с тем, что у Европы с 2014 года осложнились отношения с Россией, а последние два года - с Соединенными Штатами, к необходимости собственных вооруженных сил в Брюсселе вновь возвращаются", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Экономика хромает

Насколько это сегодня реально? Тут имеются две составляющие - политическая и экономическая, отметил Осипов. В политическом смысле европейцы в большей степени готовы к формированию своей армии, чем раньше. Связано это, в том числе, с Брекситом. Если он все-таки состоится, таким проектам не будет мешать Великобритания, раньше им активно препятствовавшая.

"Экономически же ничего не изменилось - европейцы по-прежнему не готовы повышать расходы на оборону. И в целом экономическая ситуация в рамках ЕС по-прежнему нестабильна. Так что достичь консенсуса по вопросу военных сил в Брюсселе будет сложно. И если Франция и Германия к этому готовы, то целый ряд стран к этому не готов", - заметил эксперт.

Россия не причем

В какой степени эта инициатива действительно связана с Россией?

В Брюсселе опасаются, что США будут урезать расходы на оборону ЕССами попытки создания европейского оборонительного союза никогда не имели четкой антироссийской направленности, объяснил Евгений Осипов. Необходимость противостояния "российской угрозы" Европа для себя понимала всегда, но всерьез делать ничего не собиралась, так что российская карта тут не основная.

"Нынешний виток этой идеи связан, скорей, с США, с Дональдом Трампом. Конечно, в Брюсселе не думают, Соединенные Штаты представляют угрозу Европе, здесь дело в опасениях, что Вашингтон будет снижать расходы на европейскую оборону, и это требует от ЕС создания собственных сил", - сказал эксперт. 

В мае тему европейской армии подняла на встрече с Макроном германский канцлер Ангела Меркель. По ее словам, Европе необходимо перестать полагаться на США, Евросоюз должен взять судьбу в свои руки и развивать собственную оборону.

Выхода европейских государств из НАТО или развала альянса ожидать не стоит, но определенная доля переформатирования может произойти, допускал ранее ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. Наиболее логичным сегодня кажется вариант, при котором в НАТО ЕС будет представлять единая европейская армия, а не мелкие армии 28 государств.

"Такой подход позволит европейцам выступать с более сильных позиций и успешно сопротивляться финансовому нажиму американских партнеров. Но для создания единой армии потребуются многочисленные переговоры и согласования с различными членами ЕС, так как не все они разделяют устремления Меркель", - говорил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Рубль отыграл потери предыдущих дней на бирже

Биржевой курс рубля укрепился по отношению к иностранным валютам на Московской бирже, частично отыграв потери предыдущих дней, свидетельствуют данные торговой площадки.

19:22  30 Сентября 2020
86
"Американская корона" Пашиняна мешает ему прекратить войну

Соединенные Штаты "надели корону" на премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который теперь не может сесть за стол переговоров с Азербайджаном, передает пресс-служба "Конкорда" заявление петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

19:16  30 Сентября 2020
87
МВД Украины не смогло прокомментировать смерть сотрудницы посольства США

В МВД Украины ответили, что не знают, была ли смерть сотрудницы американского посольства Санвер Никаело случайной или насильственной.

19:14  30 Сентября 2020
58
Пассажиров Пулково предупредили об усилении мер по коронавирусу

Сотрудники петербургского аэропорта Пулково заявили об ужесточении мер для противодействия коронавирусной инфекции. Об этом рассказали в пресс-службе воздушной гавани.

19:14  30 Сентября 2020
71
Возможность работать удаленно в каникулы может появиться у ряда москвичей

Дистанционный формат работы могут разрешить родителям школьников в период предстоящих каникул в Москве. Об этом ТАСС сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

19:13  30 Сентября 2020
82
Багдасаров призвал серьезно изменить оборонную политику РФ в бывшем СССР

Военный эксперт Семен Багдасаров призвал РФ изменить политику в ближнем зарубежье для более эффективной обороны и реализации национальных интересов

19:06  30 Сентября 2020
43
Лавров призвал Азербайджан и Армению сесть за стол переговоров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел раздельные телефонные переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении, в которых призвал враждующие стороны к прекращению огня.

19:05  30 Сентября 2020
59
Советница Асада назвала виновника эскалации конфликта в Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном подогревается Турцией, передает РИА Новости слова советницы сирийского лидера Башара Асада Бусейны Шаабан.

19:03  30 Сентября 2020
57
Эксклюзив Мнения Политика
РФ может поддержать Армению в случае одной ошибки Турции в Карабахе

Турция откладывает прямое военное участие в Нагорном Карабахе, чтобы не перешагнуть определенные "красные линии", рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот»  главный редактор центра «Кассад» Борис Рожин.

18:58  30 Сентября 2020
40
МИД РФ готов помочь организовать переговоры по Карабаху

РФ готова предоставить московскую площадку для организации переговоров по нагорнокарабахскому конфликту, заявили в МИД России.

18:53  30 Сентября 2020
71
Эксклюзив Мнения Политика
Понасенков объяснил, чем закончится конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе сегодня выглядит не так однозначно, как ранее, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот» историк, российский публицист, телеведущий Евгений Понасенков.

18:43  30 Сентября 2020
71
Россия может потратить 320 млрд рублей на реализацию космической программы

Федеральная космическая программа России может получить около 320 млрд рублей в ближайшие три года, сообщает "Интерфакс". Соответствующая сумма закреплена в проекте бюджета страны, дополнительные средства выделят на содержание и развитие космодромов.

18:41  30 Сентября 2020
96
Минпромторг заключил контракт с Haval на 42 млрд рублей

Китайская автомобильная компания Haval и Министерство промышленности и торговли РФ подписали специальный инвестиционный контракт на сумму в 42 млрд рублей, сообщили в ведомстве.

18:36  30 Сентября 2020
66
Власти Петербурга предупредили об усилении масочного режима с 1 октября

Проезд в общественного транспорта Петербурге станет возможным для жителей города только при наличии защитных масок и перчаток, говорится в сообщении городского комитета по транспорту.

18:33  30 Сентября 2020
84
Мантуров опроверг утверждения о наличии "Новичка" в РФ

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров опроверг утверждения, что в России могут быть запасы отравляющего вещества "Новичок".

18:30  30 Сентября 2020
87