Подписаться
на push-уведомления?
Да

Афганистан, Африка и бывший СССР: новая стратегия ВТС России бросит вызов "недобросовестным конкурентам"

16:05  06 Ноября 2018
930
Москва

Военно-техническое сотрудничество стало в последние годы настоящим инструментом российской внешней политики – это больше не стандартная продажа нашего оружия сторонним покупателям, а построение эффективных связей с государствами мира.

Военно-техническое сотрудничество играет большую роль во внешней политике РФ

Военно-техническое сотрудничество является инструментом внешней политики РФ

В силу этого, сегодняшнее заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ, которое возглавляет президент Владимир Путин, является важным событием для нашей страны ввиду чрезвычайно сложной конъюнктуры на внешнеполитическом фронте.

Например, интересы России существенно расширились – это видно по гражданскому конфликту в Сирии, а также тем шагам, что мы сегодня предпринимаем в Ливии, Судане, ЦАР и ряде других стран мира. Россия помогает этим государствам бороться с терроризмом по той причине, что в Москве считают, что это соответствует обозначенным в нашей государственной доктрине национальным интересам.

Более того, это крайне эффективный способ продвижения интересов нашей страны по всему миру – ведь известно, что военно-техническое сотрудничество очень серьезно сближает государства, в результате чего, они начинают работать друг с другом по всем направлениям.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что роль военно-технического сотрудничества увеличилась во внешней политике нашей страны.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

С помощью военно-технического сотрудничества Россия решает проблемы своей национальной безопасности

«У России здесь есть четко-выработанные направления в лице работы в рамках ОДКБ. Здесь мы взаимодействуем в формате нашего военно-технического сотрудничества с нашими ближайшими союзниками и партнерами», - констатирует Кошкин.

И здесь нас не должно смущать то обстоятельство, что ОДКБ является «рыхлой» структурой с не до конца прозрачной системой коллективных обязательств. Главным образом, для нас это способ решения собственных национальных интересов.

Если взять Белоруссию, то мы в данном случае решаем проблему угроз со стороны НАТО, поскольку белорусский балкон даже в современном виде существенно расширяет возможности нашей ПВО-ПРО и укрепляет калининградский анклав. С помощью Армении мы сегодня стабилизируем ситуацию на наших кавказских границах, а с республиками Средней Азии совместно боремся с проблемой терроризма.

Ведь несмотря на то, что Москва вывела свои войска из Афганистана еще в 1989 году, эта центральноазиатская страна не перестала быть проблемой для нашей национальной безопасности. В Афганистане продолжают концентрироваться радикальные элементы со всего Ближнего Востока, которые давно угрожают близким к России бывшим советским среднеазиатским республикам.

Афганистан продолжает оставаться проблемой для России

Россия проводит здесь целенаправленную политику

«Поэтому Россия здесь строит свое военно-техническое сотрудничество для нейтрализации тех угроз, которые мы сегодня имеем от Афганистана, и это, естественно, полностью соответствует нашим национальным интересам», - заключает Кошкин.

По словам Андрея Петровича, подобная политика проецируется и на сотрудничество со многими другими государствами мира по той причине, что у России существует большое количество глобальных интересов – в частности, это борьба с международным терроризмом.

«На сегодня Россия очень активно развивает такое сотрудничество с государствами африканского континента. В частности, с ЦАР, где наша страна построила плодотворное сотрудничество в рамках подготовки военных специалистов. Эти действия России уже очень серьезно повысили уровень военной безопасности в данной стране, что является отличным результатом», - резюмирует Кошкин.

При этом, как замечает эксперт, наша страна заинтересована в расширении спектра российского военно-технического сотрудничества по всем направлениям, и это, совершенно точно, становится одним из важнейших компонентов нашей внешней политики.

Военное сотрудничество стало инструментом внешней политики РФ

Россия продолжит выдерживать подобную линию

«Министерство обороны РФ и Министерство иностранных дел РФ очень гибко работают по этому вопросу, стараясь привлечь к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией многие другие государства мира», - констатирует Кошкин.

Разговор здесь идет не только о военно-техническом сотрудничестве, а о целом комплексе мер, начиная с поставок вооружения и подготовки местных кадров, заканчивая торгово-экономическим обменом и социальными и культурными связями.

«Здесь можно вспомнить и про военно-спортивное сотрудничество России с другими государствами – например, тот же танковый биатлон, на который в нашу страну приезжают подготовленные команды со всего мира. Вследствие этого, военный спорт даже стал послом мира, а не неким выражением агрессивных намерений, как это часто пытается показать западная пресса», - заключает Кошкин.

Поэтому, как полагает эксперт, военное и военно-техническое сотрудничество способствует развитию связей России с другими странами мира, причем здесь идет речь не только об экспорте вооружений, но и обо всей номенклатуре торгово-экономического обмена.

Президент РФ Владимир Путин

«Российское политическое руководство делает здесь все для достижения конечного результата, что видно по активной работе со стороны МИД РФ, а также нашего президента на внешнеполитической арене», - резюмирует Кошкин.

Таким образом, военно-техническое сотрудничество действительно является инструментом российской внешней политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit Прототип складного смартфона Xiaomi показали на видео «Израиль пора наказывать»: Шерин поддержал желание Сирии атаковать аэропорт Тель-Авива ЕС строит военно-космические планы в расчете на раздражение США Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций МИД России не видит конкретных шагов по уходу США из Сирии Украина в рамках СНГ прекратила действие трех соглашений Орешкин назвал экстремальной ситуацию в экономике Венесуэлы Мураев хочет узаконить наркотест для кандидатов в президенты Украины Внести на "Миротворец": Монтян отреагировала на приезд консула Турции в Керчь из Новороссийска
Новости партнёров
В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане

В МИД РФ рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане, с сожалением указав на "антироссийскую кампанию с использованием элементов дезинформации".

15:42  23 Января 2019
36
Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде

Россия должна и будет продвигать включение самбо в олимпийскую программу, но аккуратно, спокойно, заявил президент РФ Владимир Путин, общаясь со студентами Института стран Азии и Африки МГУ.

15:42  23 Января 2019
39
Захарова: Нидерланды скрывают от общественности правду по делу МН17

Ситуацию вокруг расследования крушения малайзийского Boeing на Украине прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она считает, что Нидерланды намеренно утаивают правду от общественности.

15:36  23 Января 2019
51
ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit

Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер не ожидает проблем с общим бюджетом Евросоюза в связи с нынешней ситуацией на фоне Brexit. Об этом он рассказал в кулуарах Международного экономического форума в Давосе.

15:36  23 Января 2019
37
С пользой для инвесторов, корпораций и населения: Россия нашла способы смягчения бюджетной политики в 2019 году

Исполнение бюджета 2018 превзошло ожидания, благодаря повышению уровня поступления доходов, полученных не от операций с нефтью.

15:30  23 Января 2019
47
Путин оценил значимость МГУ для развития России

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова как флагман российской высшей школы призван сыграть значимую роль в реализации стратегических целей, стоящих перед страной, заявил президент Владимир Путин.

15:24  23 Января 2019
36
Во «ВКонтакте» появился каталог подкастов

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила каталог, в котором собраны и разделены на категории все подкасты платформы. Об этом сообщили в среду, 23 января, в пресс-службе компании.

15:18  23 Января 2019
47
Прототип складного смартфона Xiaomi показали на видео

Компания Xiaomi опубликовала видео, на котором показан принцип работы готовящегося к выпуску «гибкого» смартфона. На кадрах можно увидеть прототип будущего складного девайса.

15:17  23 Января 2019
55
Эксклюзив Технологии
Открытый подход Минобороны РФ по ракете 9М729 разрушает принцип "хайли лайкли" США

Минобороны России впервые показало зарубежным военным атташе и представителям СМИ ракету 9М729 и рассказало о ее технических характеристиках

15:08  23 Января 2019
38
«Израиль пора наказывать»: Шерин поддержал желание Сирии атаковать аэропорт Тель-Авива

Возможность симметричного ответа Сирии на удары Израиля по аэропорту Дамаска прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Шерин.

15:06  23 Января 2019
53
Роспотребнадзор признал противогололедные реагенты безвредными для здоровья

В Москве нет роста числа обострений хронических заболеваний, которые связаны с применением реагентов, Роспотребнадзор проверил все документы на реагенты. Об этом рассказала глава ведомства Анна Попова.

15:05  23 Января 2019
58
Захарова осудила теракт в сирийском Манбидже

Российская сторона решительно осуждает теракт, который произошел в центре сирийского города Манбидж. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

15:03  23 Января 2019
33
Если нажмут, попадут в ад: Скабеева ответила либералке Михалевой, пригрозившей России ядерной "кнопочкой" США

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева ответила либералке Галине Михалевой, предупредившей о рисках для России, связанных с ядерной "кнопочкой" США

15:01  23 Января 2019
143
Эксклюзив Технологии
ЕС строит военно-космические планы в расчете на раздражение США

Заявления о возможности создания космических сил в Европе могут преследовать как лоббистские цели - получить из бюджета ЕС средства для предприятий Космического агентства, так и политические - дать понять США, что Евросоюз способен на самостоятельность.

14:50  23 Января 2019
47
В школах России предлагают ввести стандарты бесплатного питания

В РФ предлагают ввести стандарты по бесплатному питанию для всех учащихся школ и профессиональных учебных заведений в возрасте до 18 лет.

14:48  23 Января 2019
31