Что нам стоит дом построить: стоит ли сейчас вкладывать в новостройки

 
Санкт-Петербург, 03.02.15 - 15:09
Тот дом, который на сегодняшний день имеет «коробку» или две трети «коробки», явно будет сдан

Тот дом, который на сегодняшний день имеет «коробку» или две трети «коробки», явно будет сдан

Ситуация на рынке жилья в России складывается непростая. После бума продаж новостроек в декабре спрос на жилье снова стал снижаться.

О судьбе рынка «Экономике сегодня» рассказал Андрей Тетыш, президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости», члена Клуба лидеров при Президенте РФ.

«Очевидно, что будут сданы все проекты высокой стадии готовности, - прокомментировал собеседник возможность заморозки строительства жилых объектов. - Тот дом, который на сегодняшний день имеет «коробку» или две трети «коробки», явно будет сдан. Причины этого очевидны: 2014 год принес девелоперам рекордные продажи. В настоящее время их финансовое состояние не вызывает особых сомнений. Отделы продаж застройщиков сегодня еще «подбивают радостно» итоги декабря 2014 года.

Однако уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что в целом за минувший год на рынке новостроек Петербургской агломерации было продано не менее 4,5 млн кв м жилья, причем никак не меньше миллиона «квадратов» ушло с экспозиции в декабре. Лидеры рынка вообще за последний месяц сделали практически годовые продажи. На работу в январе мы вышли с предложением 8,5 млн кв м жилья, которое за эти две недели незначительно подросло». Похожая ситуация сложилась в российской столице.

Что касается ценовой политики, эксперт рассказал, что в январе цены на рынке первичного и вторичного жилья Петербурга практически сравнялись: сегодня разница составляла менее 2 тысяч (104 и 106 тыс. руб. соответственно). Вторичный рынок при этом почти не изменился в цене. С начала года цена новостроек показала рост, и сегодня составляет рекордные 104,1 тыс. руб. за квадрат», - уточнил собеседник.

Он также объяснил, почему тенденция роста цен сохранится: «На рынке жилья сегодня борются два тренда. С одной стороны все еще существует тенденция повышения себестоимости строительной отрасли. А с другой очевидно уменьшение спроса. Девелоперами в декабре на уровне ажиотажного проса был заявлен новый уровень цен.

Если они сумеют удержать его, то вторичка уйдет в соответствующее повышение, но более мягко. Девелоперская отрасль более динамичная, а вторичный рынок – это десятки тысяч людей и они так быстро решения не принимают (не разворачиваются). В дальнейшем будем смотреть на действия властей. Однако уже сегодня с уверенностью можно сказать, что в долгосрочной перспективе у девелоперов почти нет шансов удержать прежнюю себестоимость. Динамика развития ценового сегмента и в других отраслях российской экономики говорит нам о том, что цены будут расти».

Покупателям нового жилья Андрей Тетыш рекомендует исходить из соображения разумной экономии: выбирать стандартное жилье безо всякой экзотики, так называемый массовый продукт. «Оптимальный вариант – это одно-двухкомнатная квартира в тренде того, что сегодня считается современным. Не нужно гнаться за самым дешевым и очевидно устаревшим жильем, для обычного инвестора это потенциально опасно. Однако и революции в этом вопросе также ни к чему», - заключает собеседник.

С этой позицией согласна и глава компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, которая предполагает сохранение ситуации на рынке жилья в ближайшие месяцы. Даже при снижении ставки ЦБ ипотека вряд ли подешевеет, следовательно, откладывать покупку смысла нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх