Застрахуй кредит и спи спокойно

 
Москва, 03.02.15 - 15:08
Процентная ставка по кредиту при отказе от страховки может быть увеличена банком на 5—10 процентных пунктов.

банк может повысить ставку только в том случае, если заемщик свыше 30 дней не исполнял обязанности по страхованию

Центробанк направил коммерческим банкам письмо, в котором объяснил, как те в одностороннем порядке могут повысить своим заемщикам процентные ставки по кредитам. «Экономика сегодня» узнала, как уберечь свои займы от дополнительных выплат банкам.

В документе говорится обо всех доступных на сегодня программах кредитования населения. Но банк может повысить ставку только в том случае, если заемщик свыше 30 дней не исполнял обязанности по страхованию, которые закреплены в договоре на кредитование. Кроме того возможность повышения процентной ставки должна быть прописана в договоре. Поэтому уже сейчас рекомендуем внимательно изучить свой договор.

«Речь идет о разъяснении ЦБ, в котором он регламентирует моменты, когда коммерческие банки вправе повышать процентные ставки по уже существующим кредитным договорам. Потому что если в договоре не прописана возможность изменения процентной ставки в течение всего срока кредитования, банк никак не может поменять процентную ставку», - комментирует «Экономике сегодня» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

По нынешнему законодательству обязательно страхуется только недвижимость, приобретаемая по ипотеке. Что касается автокредитов, кредитных карт и других потребительских кредитов, то здесь банки не имеют права принуждать потребителей к обязательному страхованию. Но так как банки берут на себя дополнительные риски, то без страховки кредиты предпочитают давать под более высокий процент

«При кредитовании со страхованием, ставка получается ниже, но при этом заемщик платит еще премию страховой компании за страхование жизни и потерю трудоспособности. Если же банк дает кредит без страховки, то процент выше. ЦБ разрешает повышать ставки, если потребитель не выполняет условия по страхованию», - резюмирует Сороко.

«Процентная ставка по кредиту при отказе от страховки может быть увеличена банком на 5—10 процентных пунктов. Действовать повышенная ставка начинает сразу с наступлением нового процентного периода по графику платежей», - говорит директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх