Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Китай готовы дать валютный ответ США до конца 2018 года

13:47  07 Ноября 2018
734
Пекин, Китай

Россия и Китай могут до конца года подписать соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах. Как считает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, в мире намечается тенденция все более широкого использования национальных валют, так как такой подход позволяет защититься от санкций со стороны третьих стран.

Китай достаточно активно проводит продвижение своей национальной валюты

Переход РФ и Китая на расчеты в нацвалютах 

Соглашение между Россией и Китаем о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано уже до конца этого года, заявил глава ВЭБа Игорь Шувалов. Главы правительств двух стран уже получили проект данного соглашения, чтобы можно было как можно быстрее выйти на его подписание.

По словам Шувалова, обе стороны понимают, «как эта схема должна работать». В частности Россия и Китай могут использовать свои аналоги SWIFT и «другие формы» взаиморасчетов. Этот вопрос обсуждался на встрече премьера Дмитрия Медведева и председателя КНР Си Цзиньпина, добавил глава ВЭБа.

«Переговоры в данном направлении идут давно, поэтому едва ли стоит говорить о каких-то сжатых сроках, процессы продолжаются в рабочем режиме. Да и сами расчеты между нашими странами в национальных валютах уже имеют определенную историю и объем. Другое дело, что доллар пока все-таки остается основным платежным средством в нашей внешней торговле.

Такое положение вещей во многом объясняется отражением сырьевого характера российского экспорта и доминированием в структуре товаров нефти и нефтепродуктов, которые ориентируются на долларовые цены. Для развития расчетов в нацвалютах основным направлением должна стать диверсификация внешней торговли, она позволит нам отойти от доллара в расчетах», - уверен Николай Трошин.

Определенные шаги здесь уже предпринимаются. По итогам 2018 года объем товарооборота между Россией и Китаем достигнет 100 млрд долларов с перспективой удвоения в следующие годы. Причем Россия планирует продолжать менять структуру экспорта. Как объяснил нам президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, при кратном увеличении товарооборота речь пойдет не об экстенсивном наращивании сырьевого экспорта, а именно о диверсификации торговли, переходу на другую продукцию, прежде всего сельскохозяйственную.

Для России главное добиться паритета, чтобы в расчетах использовались обе национальные валюты

Защита от санкций США

Еще один серьезный вопрос касается использования альтернативы платежной системы SWIFT. Давление США на платежную систему SWIFT сохраняется, чуть ранее от нее были отключены несколько иранских банков из-за американских санкций. И российские банки также могут попасть под угрозу отключения. Именно поэтому Россия уже реализовала при участии Центробанка национальную систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Похожие шаги предпринимает и Китай.

«Что касается технической стороны, то Китай достаточно активно проводит продвижение своей национальной валюты. Собственная платежная международная системы была создана Пекином для расчета в юанях. Скорее всего, и в нашей торговле значительная часть платежей будет проходить в юанях. Для этого необходимо, чтобы российские банки были допущены до китайской системы, возможно, в качестве прямых ее участников или через китайские банки.

При этом здесь нужно сопряжение с нашей национальной платежной системой, чтобы не только в юанях проходили платежи, но и в рублях. Здесь главное для нас добиться паритета, чтобы использовались обе национальные валюты. Все-таки юань пока рано рассматривать как полноценную замену доллару. Так как юань в целом не является свободно конвертируемой валютой, то и на операции капитального характера с ним сохраняются серьезные ограничения», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Подписание соглашения между РФ и Китаем о взаиморасчетах в национальных валютах может создать базу для продвижения в этом направлении, добавляет Трошин. Эксперт выделяет здесь два тренда. Первый – это общемировой, когда намечается тенденция в пользу более широкого использования национальных валют в международных расчетах. И второй связан с текущими проблемами, когда китайские банки из-за угрозы санкций США отказываются работать с российскими компаниями в долларах. Соответственно нам нужна другая система для расчетов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мэр Читы назвал причины ухода в отставку

В правительстве Забайкальского края рассказали о том, что мэр Читы Анатолий Михалев решил уйти в отставку. Он уже написал соответствующее заявление.

6:33  24 Января 2019
55
В Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ

В связи с сообщениями о заминировании в городе Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ, рассказали в городской администрации.

6:17  24 Января 2019
35
Футболист «Страсбура» пристыдил Неймара за слезы на поле

После матча 1/16 финала Кубка Франции, который закончился в пользу «ПСЖ», футболист «Страсбура» Антони Гонсалвеш высказался по поводу поведения Неймара на поле.

4:50  24 Января 2019
85
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
96
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
3 345
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
541
Население России не сокращалось в течение 10 лет

Впервые за последние десять лет численность населения России сократилась. По данным на 1 января 2019 года количество жителей России составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек.

3:30  24 Января 2019
69
Американские ученые назвали возможную причину смерти Александра Македонского

Синдром Гийена-Барре мог стать причиной смерти легендарного полководца Александра Македонского, считают американские ученые из Университета Отаго.

3:19  24 Января 2019
102
Захарова: о реальном отношении Запада к международному праву показали события в Венесуэле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нынешние события в Венесуэле показывают, как на самом деле относится Запад к международному праву.

3:02  24 Января 2019
84
МИД Кубы высказался о полной поддержке Мадуро

Поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразило руководство Кубы. Это случилось после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а глава США Дональд Трамп признал его полномочия.

2:43  24 Января 2019
56
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
64
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
63
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
201