США проиграли на рынках вооружений и пытаются уговорить Россию отказаться от системы "Авангард"

11:15  08 Ноября 2018
90 781
Вашингтон, США

Соединенные Штаты признают свое отставание от России в части новейшего вооружения, понимают, что "проспали" рынки поставок, и теперь пытаются добиться хотя бы паритета. Так считает политолог Александр Асафов. 

Пентагон признает отставание и уязвимость перед РоссиейРоссия обойдется в случае войны без систем "Авангард", если потребуется уничтожить США. Об этом пишет National Interest.

Как указывает издание, у России примерно 528 баллистических ракет сухопутного и подводного базирования, а для уничтожения Соединенных Штатов достаточно малой их доли.

National Interest отмечает, что у США нет полноценной защиты от баллистических ракет. Можно пытаться разработать систему, которая сможет сбить ракеты, запущенные "малыми державами" вроде Северной Кореи. Однако, пишет издание, никто не поверит, что США создадут программы, гарантирующие защиту от боеголовок, приближающихся со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука.

Соответственно, "Авангард" на данном этапе России не нужен, она и так сможет уничтожить США. 

Месяц назад Владимир Путин заявил, что РФ в скором времени поставит на вооружение комплексы "Авангард", способные совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости.

Америка проспала рынки

Все заявления, которые так или иначе связаны с оценкой российского военного потенциала, сделаны с учетом двух важных вещей, говорит Александр Асафов.

"Во-первых, это доминирование в количестве оборонных систем различного направления, и тут России лучше знать, что ей нужно, а что нет, чем господам из National Interest. Нужно понимать, что задача США - работать на сохранение первенства на международном рынке поставок вооружения, который американцы теряют. Об этом говорил и Дональд Трамп - что это важнейшее направление, на котором начинаются серьезные проблемы. Америка проспала, например, латиноамериканское направление, страны региона теперь закупают российское вооружение. Вспомним также контракты РФ с Индией, Турцией, Саудовской Аравией", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Информационное давление

"Авангард" на данном этапе России не нужен, она и так сможет уничтожить США, считает NIВторой момент связан с обозначением возможных целей. Американцы понимают, что конкурировать с российскими системами вооружений по ряду направлений они уже не могут, это требует и времени, и колоссальных средств.

 Поэтому через прессу они пытаются проработать конфигурации пропагандистского характера. 

"Высказывания о ненужности "Авангарда" - часть мягкой силы, информационного давления. Повторюсь, Россия сама разберется, что ей нужно, а что нет. Это мы еще не приступили к обостренной военной гонке, которая обязательно будет по двум направлениям - космосу и Арктике. Последние учения НАТО показывают, что США серьезно озабочены вопросом Арктики и севера в целом", - отметил Александр Асафов.

Предпринимаются и другие попытки изменить ситуацию, сказал эксперт. Новый военный бюджет США по своим объемам очень большой, и значительная его часть направлена на ликвидацию отставания Штатов, это та самая попытка хотя бы добиться паритета с Россией. 

Не имеет аналогов

Кстати, несколькими днями ранее The National Interest писал о том, что российская комплексная система ПВО является мощнейшей и самой продвинутой, не имеющей аналогов во всем мире.

Российская система ПВО состоит из нескольких уровней с комплексами малого, среднего и дальнего радиуса действия. Как писал NI, системы ПВО, созданные еще во времена СССР, до сих пор успешно справляются с противодействием противникам, при этом в России для защиты воздушного пространства в настоящий момент используются комплексы с внедрением новейших технологий, которые прошли существенную доработку с советских времен.

Среди прочих достоинств отмечается высокая мобильность российских комплексов ПВО. Указано также, что такие американские самолеты, как бомбардировщик B-2, а также истребители F-22 и F-35 могут быть обнаружены в небе за счет применения современных российских радиолокационных систем.

Маневры "Восток-2018" должны были окончательно убедить НАТО в неприступности российского воздушного пространства, заключил автор.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина упустила шанс спасти ГТС с помощью России Украинцы в Сети возмутились заявлением блогера Волоха о необходимости властей воровать "ради борьбы с Кремлем" На «объединительном соборе» назовут имя главы автокефальной церкви Украины Медведев отметил активные контакты РФ и Вьетнама во всех сферах Слуцкий назвал конференцию «Россия - Африка» сигналом к новому этапу международных отношений Решение по второму туру президентских выборов на Мадагаскаре еще не приняли Россия будет использовать ВТО для обхода незаконных ограничений США Условия для мирового лидерства России на аграрном рынке назвал эксперт «Сами придумали – сами согласились»: военный эксперт предложил обменять Крым на Донбасс "Будут заключения по всем нашим объектам?": в России высмеяли решение комитета НАТО осудить строительство Крымского моста Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму Генконсул Индии в Петербурге рассказал о выгодах сотрудничества с Россией
Новости партнёров
Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на вторник

Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на вторник, 20 ноября. Соответствующую информацию приводят на сайте регулятора.

15:34  19 Ноября 2018
40
В РФ доля нелегальных сигарет достигла 8,4%

Доля нелегальных сигарет по итогам третьего квартала текущего года достигла 8,4% от общего объема российского табачного рынка. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Nielsen.

15:34  19 Ноября 2018
51
Украина упустила шанс спасти ГТС с помощью России

Иностранные партнеры не спасут украинскую газотранспортную систему, которая для Киева постепенно превращается из актива в большую проблему. Так считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

15:29  19 Ноября 2018
47
Конструктор допустил отказ РФ от национальной космической станции

Генеральный конструктор пилотируемых комплексов РФ Евгений Микрин не исключил возможности отказа от проекта национальной космической станции.

15:20  19 Ноября 2018
44
Украинцы в Сети возмутились заявлением блогера Волоха о необходимости властей воровать "ради борьбы с Кремлем"

Украинский блогер и экс-чиновник Карл Волох попытался оправдать коррупцию необходимостью "противостоять" РФ. Украинцы в Сети возмущены его словами

15:15  19 Ноября 2018
48
На «объединительном соборе» назовут имя главы автокефальной церкви Украины

Глава украинской неканонической структуры патриарх Филарет заявил, что на «объединительном соборе» станет известно, будет ли он претендовать на пост главы украинской автокефальной церкви.

15:10  19 Ноября 2018
48
Путин и Эрдоган прибудут на открытие морского участка «Турецкого потока»

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся 19 ноября в Стамбуле. Они поучаствуют в церемонии завершения прокладки участка «Турецкого потока».

15:08  19 Ноября 2018
55
Медведев отметил активные контакты РФ и Вьетнама во всех сферах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что между Россией и Вьетнамом налажены активные контакты во всех сферах и на всех уровнях.

14:59  19 Ноября 2018
45
Песков рассказал, за кого болеют в РФ на выборах главы Интерпола

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, кого в Москве предпочтут видеть главой Интерпола.

14:42  19 Ноября 2018
41
Слуцкий назвал конференцию «Россия - Африка» сигналом к новому этапу международных отношений

Конференция «Россия - Африка», которая состоится в 2019 году, станет точкой отсчета нового витка сотрудничества между Госдумой и африканскими парламентами, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

14:38  19 Ноября 2018
43
Песков сообщил, что Путин может посетить съезд «Единой России»

Президент РФ Владимир Путин может посетить съезд «Единой России». Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

14:37  19 Ноября 2018
51
Песков оценил реакцию Браудера на обвинения прокуратуры

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о реакции инвестора Уильяма Браудера на обвинения, выдвинутые прокуратурой.

14:32  19 Ноября 2018
59
Решение по второму туру президентских выборов на Мадагаскаре еще не приняли

Решение о втором туре президентских выборов на Мадагаскаре официально пока не принято. Тем не менее, избирком страны убежден в том, что в декабре должно состояться голосование, которое определит победителя.

14:25  19 Ноября 2018
45
В Сети появилось видео полета новейших Су-57 над Сирией

Минобороны России опубликовало видео пролета новейших авиакомплексов пятого поколения Су-57 в Сирии.

14:22  19 Ноября 2018
52
БФК поддержал поправки Беглова к бюджету Петербурга на 2019 год

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания одобрил поправку главы Петербурга Александра Беглова ко второму чтению закона о бюджете на следующий год.

14:19  19 Ноября 2018
41