Подписаться
на push-уведомления?
Да

США проиграли на рынках вооружений и пытаются уговорить Россию отказаться от системы "Авангард"

11:15  08 Ноября 2018
94 144
Вашингтон, США

Соединенные Штаты признают свое отставание от России в части новейшего вооружения, понимают, что "проспали" рынки поставок, и теперь пытаются добиться хотя бы паритета. Так считает политолог Александр Асафов. 

Пентагон признает отставание и уязвимость перед РоссиейРоссия обойдется в случае войны без систем "Авангард", если потребуется уничтожить США. Об этом пишет National Interest.

Как указывает издание, у России примерно 528 баллистических ракет сухопутного и подводного базирования, а для уничтожения Соединенных Штатов достаточно малой их доли.

National Interest отмечает, что у США нет полноценной защиты от баллистических ракет. Можно пытаться разработать систему, которая сможет сбить ракеты, запущенные "малыми державами" вроде Северной Кореи. Однако, пишет издание, никто не поверит, что США создадут программы, гарантирующие защиту от боеголовок, приближающихся со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука.

Соответственно, "Авангард" на данном этапе России не нужен, она и так сможет уничтожить США. 

Месяц назад Владимир Путин заявил, что РФ в скором времени поставит на вооружение комплексы "Авангард", способные совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости.

Америка проспала рынки

Все заявления, которые так или иначе связаны с оценкой российского военного потенциала, сделаны с учетом двух важных вещей, говорит Александр Асафов.

"Во-первых, это доминирование в количестве оборонных систем различного направления, и тут России лучше знать, что ей нужно, а что нет, чем господам из National Interest. Нужно понимать, что задача США - работать на сохранение первенства на международном рынке поставок вооружения, который американцы теряют. Об этом говорил и Дональд Трамп - что это важнейшее направление, на котором начинаются серьезные проблемы. Америка проспала, например, латиноамериканское направление, страны региона теперь закупают российское вооружение. Вспомним также контракты РФ с Индией, Турцией, Саудовской Аравией", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Информационное давление

"Авангард" на данном этапе России не нужен, она и так сможет уничтожить США, считает NIВторой момент связан с обозначением возможных целей. Американцы понимают, что конкурировать с российскими системами вооружений по ряду направлений они уже не могут, это требует и времени, и колоссальных средств.

 Поэтому через прессу они пытаются проработать конфигурации пропагандистского характера. 

"Высказывания о ненужности "Авангарда" - часть мягкой силы, информационного давления. Повторюсь, Россия сама разберется, что ей нужно, а что нет. Это мы еще не приступили к обостренной военной гонке, которая обязательно будет по двум направлениям - космосу и Арктике. Последние учения НАТО показывают, что США серьезно озабочены вопросом Арктики и севера в целом", - отметил Александр Асафов.

Предпринимаются и другие попытки изменить ситуацию, сказал эксперт. Новый военный бюджет США по своим объемам очень большой, и значительная его часть направлена на ликвидацию отставания Штатов, это та самая попытка хотя бы добиться паритета с Россией. 

Не имеет аналогов

Кстати, несколькими днями ранее The National Interest писал о том, что российская комплексная система ПВО является мощнейшей и самой продвинутой, не имеющей аналогов во всем мире.

Российская система ПВО состоит из нескольких уровней с комплексами малого, среднего и дальнего радиуса действия. Как писал NI, системы ПВО, созданные еще во времена СССР, до сих пор успешно справляются с противодействием противникам, при этом в России для защиты воздушного пространства в настоящий момент используются комплексы с внедрением новейших технологий, которые прошли существенную доработку с советских времен.

Среди прочих достоинств отмечается высокая мобильность российских комплексов ПВО. Указано также, что такие американские самолеты, как бомбардировщик B-2, а также истребители F-22 и F-35 могут быть обнаружены в небе за счет применения современных российских радиолокационных систем.

Маневры "Восток-2018" должны были окончательно убедить НАТО в неприступности российского воздушного пространства, заключил автор.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit Прототип складного смартфона Xiaomi показали на видео «Израиль пора наказывать»: Шерин поддержал желание Сирии атаковать аэропорт Тель-Авива ЕС строит военно-космические планы в расчете на раздражение США Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций МИД России не видит конкретных шагов по уходу США из Сирии Украина в рамках СНГ прекратила действие трех соглашений Орешкин назвал экстремальной ситуацию в экономике Венесуэлы Мураев хочет узаконить наркотест для кандидатов в президенты Украины Внести на "Миротворец": Монтян отреагировала на приезд консула Турции в Керчь из Новороссийска
Новости партнёров
В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане

В МИД РФ рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане, с сожалением указав на "антироссийскую кампанию с использованием элементов дезинформации".

15:42  23 Января 2019
36
Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде

Россия должна и будет продвигать включение самбо в олимпийскую программу, но аккуратно, спокойно, заявил президент РФ Владимир Путин, общаясь со студентами Института стран Азии и Африки МГУ.

15:42  23 Января 2019
39
Захарова: Нидерланды скрывают от общественности правду по делу МН17

Ситуацию вокруг расследования крушения малайзийского Boeing на Украине прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она считает, что Нидерланды намеренно утаивают правду от общественности.

15:36  23 Января 2019
51
ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit

Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер не ожидает проблем с общим бюджетом Евросоюза в связи с нынешней ситуацией на фоне Brexit. Об этом он рассказал в кулуарах Международного экономического форума в Давосе.

15:36  23 Января 2019
37
С пользой для инвесторов, корпораций и населения: Россия нашла способы смягчения бюджетной политики в 2019 году

Исполнение бюджета 2018 превзошло ожидания, благодаря повышению уровня поступления доходов, полученных не от операций с нефтью.

15:30  23 Января 2019
47
Путин оценил значимость МГУ для развития России

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова как флагман российской высшей школы призван сыграть значимую роль в реализации стратегических целей, стоящих перед страной, заявил президент Владимир Путин.

15:24  23 Января 2019
36
Во «ВКонтакте» появился каталог подкастов

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила каталог, в котором собраны и разделены на категории все подкасты платформы. Об этом сообщили в среду, 23 января, в пресс-службе компании.

15:18  23 Января 2019
47
Прототип складного смартфона Xiaomi показали на видео

Компания Xiaomi опубликовала видео, на котором показан принцип работы готовящегося к выпуску «гибкого» смартфона. На кадрах можно увидеть прототип будущего складного девайса.

15:17  23 Января 2019
55
Эксклюзив Технологии
Открытый подход Минобороны РФ по ракете 9М729 разрушает принцип "хайли лайкли" США

Минобороны России впервые показало зарубежным военным атташе и представителям СМИ ракету 9М729 и рассказало о ее технических характеристиках

15:08  23 Января 2019
38
«Израиль пора наказывать»: Шерин поддержал желание Сирии атаковать аэропорт Тель-Авива

Возможность симметричного ответа Сирии на удары Израиля по аэропорту Дамаска прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Шерин.

15:06  23 Января 2019
53
Роспотребнадзор признал противогололедные реагенты безвредными для здоровья

В Москве нет роста числа обострений хронических заболеваний, которые связаны с применением реагентов, Роспотребнадзор проверил все документы на реагенты. Об этом рассказала глава ведомства Анна Попова.

15:05  23 Января 2019
58
Захарова осудила теракт в сирийском Манбидже

Российская сторона решительно осуждает теракт, который произошел в центре сирийского города Манбидж. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

15:03  23 Января 2019
33
Если нажмут, попадут в ад: Скабеева ответила либералке Михалевой, пригрозившей России ядерной "кнопочкой" США

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева ответила либералке Галине Михалевой, предупредившей о рисках для России, связанных с ядерной "кнопочкой" США

15:01  23 Января 2019
143
Эксклюзив Технологии
ЕС строит военно-космические планы в расчете на раздражение США

Заявления о возможности создания космических сил в Европе могут преследовать как лоббистские цели - получить из бюджета ЕС средства для предприятий Космического агентства, так и политические - дать понять США, что Евросоюз способен на самостоятельность.

14:50  23 Января 2019
47
В школах России предлагают ввести стандарты бесплатного питания

В РФ предлагают ввести стандарты по бесплатному питанию для всех учащихся школ и профессиональных учебных заведений в возрасте до 18 лет.

14:48  23 Января 2019
31