Подписаться
на push-уведомления?
Да

США придется договариваться: Вашингтон расписался в неэффективности санкций против России

14:39  08 Ноября 2018
9 072
Москва

Санкции стали основным инструментом американской антироссийской политики, несмотря на то, что они не оказывают ощутимого влияния на внешнеполитический курс нашей стране, а также общую решимость Москвы его продолжать.

Санкции не оказывают влияния на внешнеполитический курс Москвы

Отношения России и США находятся на невысоком уровне

И здесь примечательно, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что последние заявления США о новых санкциях в отношении России свидетельствуют о бессилии Вашингтона перед реальными внешнеполитическими проблемами.

Естественно, это риторический прием со стороны Захаровой, но, в то же время, он имеет определенный смысл, который заключается в том, что США вместо того, чтобы сесть за стол и о чем-то договориться с Россией, выбирают путь бессмысленной эскалации.

Например, сегодня можно говорить о том, что двусторонние отношения России и США если не разрушены, то ограничены рядом международных соглашений Москвы и Вашингтона, которые продолжают действовать и в современных условиях.

Ведь проблема здесь заключается даже не в том, что отношения Москвы и Вашингтона находятся на беспрецедентно низком уровне, а в том, что они никак не упорядочены. Нет «красных линий» и прочих базовых соглашений о безопасности. Возможно, они есть на уровне личных отношений глав государств, но даже если это и так, то они не пролонгированы на межгосударственный уровень.

Между Россией и США сейчас действуют только неформальные договоренности

Американская санкционная политика зашла в тупик

И санкции здесь играют весьма негативную роль, поскольку, во-первых, они не достигают никаких целей – та же волатильность рубля скорее отвечает интересам российского федерального бюджета и Минфина РФ, чем внешней линии Вашингтона. Во-вторых, эти меры довели ситуацию до абсурда и способны вызвать совершенно непредсказуемые последствия в рамках глобальной политики.

Здесь достаточно того, чтобы США реализовали санкционный пункт в отношении отечественных кредитных организаций, который приведет к тому, что Россия будет вынуждена разорвать свои отношения с финансовой системой коллективного Запада.

Такой поворот событий, безусловно, серьезно ударит по России, поскольку любые ограничения свободы торговли не способствуют улучшению общего состояния дел в рамках российской национальной экономики, но, в то же время, такое событие может сыграть роль своеобразной точки невозврата, после которой восстановление двусторонних отношений Москвы и Вашингтона будет уже невозможно.

И это уже совсем другая реальность в международной политике, которая будет грозить всей планете очень серьезными рисками, вследствие чего, и возникают вопросы по адекватности санкционной линии США, которая только накаляет обстановку и не добивается выполнения каких-либо целей и задач. Более того, в подобных условиях ждать уступок от Москвы не приходится.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Американцы ввели в отношении РФ 62 санкционных пакета

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что санкционная политика США в отношении России давно превратилась в абсурд.

«Сейчас в новостях написали, что общее количество санкционных пакетов США в отношении России составляет 62 единицы, что, на самом деле, беспрецедентно много и с практической точки зрения совершенно бесполезно», - резюмирует Блохин.

Как считает эксперт, это говорит о том, что антироссийские санкции неэффективны, особенно если брать их в контексте тех планов, которые Вашингтон стал реализовывать против нашей страны в связи с украинскими событиями образца 2014 года.

«Понятно, что если бы эти санкции были бы эффективны, то США ограничились в этой своей политике двумя-тремя пакетами, а тут речь идет о 62 пакетах антироссийских мер, которые так и не изменили внешнюю политику России», - констатирует Блохин.

США ввели 62 пакета санкций в отношении России

Американские санкции не приведут ни к какому результату

По словам Константина Владимировича, данные санкции необходимо рассматривать комплексно в качестве одного из компонентов текущей политики США по подрыву российской государственности. Первый элемент этой стратегии США заключается в том, чтобы навязать России гонку вооружений, а второй зиждется на создании проблем для отечественного народного хозяйства.

«Санкции здесь должны ударять по наиболее важным сегментам российской экономики – это энергетика, финансы, бизнес, ВПК, где американцы на сегодняшний день не достигли каких-либо значительных успехов», - заключает Блохин.

Еще можно назвать третий элемент данной антироссийской политики, который скрывается в кремлевском списке и санкционных действиях против конкретных отечественных деятелей. Это якобы должно инициировать внутренний конфликт в нашей стране.

«Вместе с этим, США одновременно делают ставку и на несистемную оппозицию внутри России, которая должна почувствовать данные эффекты и усилить собственные позиции, с чем и связаны все последние акции подобной публики», - резюмирует Блохин.

Санкционная линия обернется самим США боком

Это стандартная внешнеполитическая линия США против неугодных стран – просто в отношении России все это не дает заметного результата. Это связано, как с неэффективностью самих антироссийских санкций, так и с тем обстоятельством, что современная РФ заметно прочнее, чем СССР, чье единство базировалось на подорванной Горбачевым партийной системе и мнимой лояльности региональных элит.

В такой ситуации США действительно придется договариваться с Россией, и чем раньше этой поймут в Вашингтоне, то тем это будет лучше для всех. В противном случае, это приведет к ненужной эскалации, которая обернется самим американцам боком. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В США 11 дипломатов Венесуэлы признали правительство Гуаидо Хью Джекман попал в Книгу рекордов Гиннесса за роль Росомахи Полянский обвинил США в подготовке провокации на границе Колумбии и Венесуэлы Реакцию японцев на мощное землетрясение сняли на видео Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы и Бразилии В НАТО нашли угрозы альянсу в послании Путина Провал госпрограмм и слабые темпы интеграции в ЕАЭС: причины отставки правительства Казахстана назвали эксперты Apple рухнула с первого на 17 место в рейтинге инновационных компаний Компанию ВСУ в Керченском проливе под видом НАТО может составить только польско-литовский десант - эксперты ОБСЕ хочет запретить поездки наблюдателей от конфликтующих стран на выборы друг к другу Спасались от боевиков: медики больницы Скальбии рассказали о своем бегстве из Идлиба Ученые выяснили одну из тайн происхождения Стоунхенджа
Новости партнёров
Власти Самарской области разберутся с ситуацией на рынке ритуальных услуг

К зданию администрации Самарской области принесли гроб с телом мужчины, умершего несколько дней назад, родственникам которого не хватило средств для организации похорон из-за завышенных цен на рынке ритуальных услуг.

22:11  21 Февраля 2019
53
В США 11 дипломатов Венесуэлы признали правительство Гуаидо

Временный поверенный в делах Венесуэлы в Соединенных Штатах Карлос Веккьо сообщил о присоединении к составу дипломатического представительства оппозиции Боливарианской Республики в США 11 венесуэльских дипломатов, согласившихся признать правительство Хуана Гуаидо.

21:53  21 Февраля 2019
52
Галкин опроверг информацию о перенесенной Пугачевой операции на сердце

Слухи о срочной операции, которую якобы сделали Алле Пугачевой, распространившиеся в российских СМИ, опроверг супруг певицы, телеведущий Максим Галкин. Об этом он сообщил изданию Super.

21:41  21 Февраля 2019
43
Хью Джекман попал в Книгу рекордов Гиннесса за роль Росомахи

Актер Хью Джекман был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за преданность роли супергероя Росомахи в фильмах киностудии Marvel. Об этом сообщил портал IGN.

21:27  21 Февраля 2019
40
Полянский обвинил США в подготовке провокации на границе Колумбии и Венесуэлы

США готовят вопиющую провокацию на границе Венесуэлы и Колумбии, которая планируется под предлогом поставки гуманитарной помощи в Боливарианскую Республику, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности.

21:24  21 Февраля 2019
36
Реакцию японцев на мощное землетрясение сняли на видео

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на японском острове Хоккайдо. В Сети опубликовано видео с реакцией жителей города Титосэ на стихийное бедствие.

21:10  21 Февраля 2019
51
Путин сделал Венедиктова заместителем секретаря Совбеза

Президент России Владимир Путин назначил на должность секретаря Совета Безопасности РФ Александра Венедиктова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

20:52  21 Февраля 2019
98
Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы и Бразилии

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией.

20:42  21 Февраля 2019
123
Рябков обсудил с коллегой из Венесуэлы стратегическое сотрудничество Москвы и Каракаса

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и его венесуэльский коллега Иван Хиль обсудили развитие стратегического сотрудничества Москвы и Каракаса. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

20:37  21 Февраля 2019
30
Рябков поддержал проведение общенационального диалога в Венесуэле

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков выступил за проведение общенационального диалога на встрече с венесуэльским коллегой Иваном Хилем.

20:24  21 Февраля 2019
92
В НАТО нашли угрозы альянсу в послании Путина

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Москва готова принять меры в отношении европейских стран в случае размещения на их территории вооружений США, является неприемлемым. Об этом сообщил представитель НАТО.

20:20  21 Февраля 2019
117
Госдума одобрила ужесточение наказания для лидеров ОПГ

Госдума поддержала ужесточение наказания для лидеров организованных преступных группировок.

20:04  21 Февраля 2019
73
Одиозные высказывания депутатов начнут собирать на сайте Госдумы

На сайте Госдумы появится раздел с самыми неоднозначными заявлениями и инициативами депутатов. Об этом сообщила советник председателя нижней палаты парламента Анастасия Кашеварова.

20:01  21 Февраля 2019
78
Президент Федерации лыжных гонок раскритиковала Устюгова за толчок соперника

Президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе раскритиковала поведение спортсмена Сергея Устюгова, который ударил соперника Йоханнеса Клэбо.

19:51  21 Февраля 2019
144
Эксклюзив Мнения
Провал госпрограмм и слабые темпы интеграции в ЕАЭС: причины отставки правительства Казахстана назвали эксперты

Отставка правительства Казахстана может быть связана не только с провалами во внутренней политике, но и недостаточными усилиями в части интеграции в рамках Евразийского союза. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

19:44  21 Февраля 2019
161