США придется договариваться: Вашингтон расписался в неэффективности санкций против России

14:39  08 Ноября 2018
6 268
Москва

Санкции стали основным инструментом американской антироссийской политики, несмотря на то, что они не оказывают ощутимого влияния на внешнеполитический курс нашей стране, а также общую решимость Москвы его продолжать.

Санкции не оказывают влияния на внешнеполитический курс Москвы

Отношения России и США находятся на невысоком уровне

И здесь примечательно, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что последние заявления США о новых санкциях в отношении России свидетельствуют о бессилии Вашингтона перед реальными внешнеполитическими проблемами.

Естественно, это риторический прием со стороны Захаровой, но, в то же время, он имеет определенный смысл, который заключается в том, что США вместо того, чтобы сесть за стол и о чем-то договориться с Россией, выбирают путь бессмысленной эскалации.

Например, сегодня можно говорить о том, что двусторонние отношения России и США если не разрушены, то ограничены рядом международных соглашений Москвы и Вашингтона, которые продолжают действовать и в современных условиях.

Ведь проблема здесь заключается даже не в том, что отношения Москвы и Вашингтона находятся на беспрецедентно низком уровне, а в том, что они никак не упорядочены. Нет «красных линий» и прочих базовых соглашений о безопасности. Возможно, они есть на уровне личных отношений глав государств, но даже если это и так, то они не пролонгированы на межгосударственный уровень.

Между Россией и США сейчас действуют только неформальные договоренности

Американская санкционная политика зашла в тупик

И санкции здесь играют весьма негативную роль, поскольку, во-первых, они не достигают никаких целей – та же волатильность рубля скорее отвечает интересам российского федерального бюджета и Минфина РФ, чем внешней линии Вашингтона. Во-вторых, эти меры довели ситуацию до абсурда и способны вызвать совершенно непредсказуемые последствия в рамках глобальной политики.

Здесь достаточно того, чтобы США реализовали санкционный пункт в отношении отечественных кредитных организаций, который приведет к тому, что Россия будет вынуждена разорвать свои отношения с финансовой системой коллективного Запада.

Такой поворот событий, безусловно, серьезно ударит по России, поскольку любые ограничения свободы торговли не способствуют улучшению общего состояния дел в рамках российской национальной экономики, но, в то же время, такое событие может сыграть роль своеобразной точки невозврата, после которой восстановление двусторонних отношений Москвы и Вашингтона будет уже невозможно.

И это уже совсем другая реальность в международной политике, которая будет грозить всей планете очень серьезными рисками, вследствие чего, и возникают вопросы по адекватности санкционной линии США, которая только накаляет обстановку и не добивается выполнения каких-либо целей и задач. Более того, в подобных условиях ждать уступок от Москвы не приходится.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Американцы ввели в отношении РФ 62 санкционных пакета

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что санкционная политика США в отношении России давно превратилась в абсурд.

«Сейчас в новостях написали, что общее количество санкционных пакетов США в отношении России составляет 62 единицы, что, на самом деле, беспрецедентно много и с практической точки зрения совершенно бесполезно», - резюмирует Блохин.

Как считает эксперт, это говорит о том, что антироссийские санкции неэффективны, особенно если брать их в контексте тех планов, которые Вашингтон стал реализовывать против нашей страны в связи с украинскими событиями образца 2014 года.

«Понятно, что если бы эти санкции были бы эффективны, то США ограничились в этой своей политике двумя-тремя пакетами, а тут речь идет о 62 пакетах антироссийских мер, которые так и не изменили внешнюю политику России», - констатирует Блохин.

США ввели 62 пакета санкций в отношении России

Американские санкции не приведут ни к какому результату

По словам Константина Владимировича, данные санкции необходимо рассматривать комплексно в качестве одного из компонентов текущей политики США по подрыву российской государственности. Первый элемент этой стратегии США заключается в том, чтобы навязать России гонку вооружений, а второй зиждется на создании проблем для отечественного народного хозяйства.

«Санкции здесь должны ударять по наиболее важным сегментам российской экономики – это энергетика, финансы, бизнес, ВПК, где американцы на сегодняшний день не достигли каких-либо значительных успехов», - заключает Блохин.

Еще можно назвать третий элемент данной антироссийской политики, который скрывается в кремлевском списке и санкционных действиях против конкретных отечественных деятелей. Это якобы должно инициировать внутренний конфликт в нашей стране.

«Вместе с этим, США одновременно делают ставку и на несистемную оппозицию внутри России, которая должна почувствовать данные эффекты и усилить собственные позиции, с чем и связаны все последние акции подобной публики», - резюмирует Блохин.

Санкционная линия обернется самим США боком

Это стандартная внешнеполитическая линия США против неугодных стран – просто в отношении России все это не дает заметного результата. Это связано, как с неэффективностью самих антироссийских санкций, так и с тем обстоятельством, что современная РФ заметно прочнее, чем СССР, чье единство базировалось на подорванной Горбачевым партийной системе и мнимой лояльности региональных элит.

В такой ситуации США действительно придется договариваться с Россией, и чем раньше этой поймут в Вашингтоне, то тем это будет лучше для всех. В противном случае, это приведет к ненужной эскалации, которая обернется самим американцам боком. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США Новак высказал мнение о рухнувших ценах на нефть Раджоелина не согласился с выводами избиркома Мадагаскара о прозрачности выборов Россия имеет все шансы потеснить Катар и другие страны на СПГ-рынке АТР – эксперты Дворкович удивился решению не приглашать трех россиян в Давос Рынок есть рынок: Песков прокомментировал призыв Трампа к Саудовской Аравии и ОПЕК не ограничивать нефтедобычу
Новости партнёров
Специалисты пояснили необходимость двухразовой индексации тарифов ЖКХ

Индексации оплаты коммунальных услуг в 2019 году будет проводиться в два этапа – с 1 января и с 1 июля. Эксперты назвали это вынужденной мерой и рассказали, с чем связано такое решение правительства страны.

15:15  14 Ноября 2018
39
Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку. Об этом он сообщил в ходе специального выступления для прессы.

15:07  14 Ноября 2018
48
Курсы доллара и евро на 15 ноября объявил Банк России

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на четверг, 15 ноября.

15:06  14 Ноября 2018
56
Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки

Российские сервисы активно начали активную экспансию в Африку: вслед за "Яндекс.Такси" в регион приехал сервис пассажирских перевозок inDriver, основанных на договорных ценах.

15:02  14 Ноября 2018
53
Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине

Следующая встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ запланирована уже 30 ноября – 1 декабря, на саммите «Большой двадцатки» Аргентине, сообщил президент России Владимир Путин.

14:54  14 Ноября 2018
50
Европа скрывает за антироссийской пропагандой свою неэффективность, заявил политолог

Европейские власти в последнее время все чаще стараются скрыть собственную неэффективность за «страшной Россией», считает военный политолог Александр Перенджиев.

14:51  14 Ноября 2018
40
Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала

У Австрии налажены хорошие контакты с Россией, есть нацеленность на диалог, и это не изменится в будущем, заявил канцлер Себастьян Курц.

14:36  14 Ноября 2018
127
А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море

Британия отправила атомную подлодку "Трафальгар" в Средиземное море для "присмотра за Россией". В Сети прокомментировали военную авантюру Лондона

14:33  14 Ноября 2018
131
Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ

Рекомендация главы МВФ центробанкам задуматься о создании цифровой валюты рано или поздно воплотится в жизнь - как только появятся нужные инструменты

14:30  14 Ноября 2018
33
Работу крупнейшей в России солнечной электростанции показали на видео

В Самарской области запустилась одна из крупнейших в России электростанций, которая использует для выработки энергии тысячи солнечных панелей. Видео с работой модулей опубликовано в Сети.

14:27  14 Ноября 2018
57
Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США

Сейчас вполне благоприятный момент для того, чтобы Россия вышла вперед в вопросе урегулирования северокорейского вопроса, но тут все упирается в действия США, которые не готовы дать Пхеньяну хоть какие-то поблажки. Об этом сказала эксперт Ирина Ланцова.

14:23  14 Ноября 2018
111
Новак высказал мнение о рухнувших ценах на нефть

Нефтяной рынок сейчас достаточно волатильный, подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах форума «Россия – АСЕАН».

14:18  14 Ноября 2018
55
Проект федерального бюджета России до 2021 года приняли во II чтении

Во втором чтении за проект федерального бюджета РФ на 2019–2021 годы проголосовало 357 депутатов Госдумы, против – 62, воздержавшихся не оказалось.

13:59  14 Ноября 2018
59
Песков прокомментировал возможный отказ России от участия в Давосе

Идея бойкотировать Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, который пройдет в январе 2019 года, пока не обсуждалась с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

13:56  14 Ноября 2018
266
"До свидания": в Москве поставили на место украинца Запорожского, заявившего о "ни на что не способной" России

Украинец Сергей Запорожский заявил на Первом канале, что Россия "ни на что не способна", однако был вынужден признать ее глобальную значимость

13:55  14 Ноября 2018
453