Подписаться
на push-уведомления?
Да

Искусственное повышение долларовой цены на золото станет последним шансом США спастись от банкротства

16:12  08 Ноября 2018
229 180
Нью-Йорк, США

Те, кто периодически обращает внимание на беспрестанно растущий государственный долг США, задаются вопросом, как долго этот рост может продолжаться. Об этом пишет издание dailyreckoning.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Красная черта уже пройдена: трюк с золотом станет последним шансом США спастись от банкротства

"Соотношение долга США с ВВП находится на самом высоком уровне за всю историю  существования страны (за исключением короткого периода после Второй мировой войны) - 106%. По крайней мере, в 1945 году США выиграли войну, и наша экономика доминировала в мировом производстве. Сегодня же у нас есть огромный долг, но нет глобального господства.

США всегда были готовы увеличивать свой долг для участия и победы в войне, но после окончания Второй мировой госдолг быстро сократился. Сегодня глобальных войн нет, но, тем не менее, долг продолжает расти.

Дефицит бюджета США при Трампе приближается к $1 трлн., аналогично показателю, который мы видели в 2010 и 2011 годах при Обаме. Это результат сокращения налогов, увеличения государственных расходов, задержек выплат по студенческим кредитам и неправильных оценок роста со стороны административно-бюджетного управления.

И, судя по прогнозируемым расходам, в следующем году дефицит будет превышать один триллион долларов.

Долг США растет быстрее, чем ВВП. Совокупный годовой рост госдолга составляет 8,8%, а рост ВВП - лишь 6,3%. Это крайне опасная и неустойчивая ситуация. Можно с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты движутся к банкротству.

Я даже не преувеличиваю. И я не хочу пугать людей. Это просто честная оценка, основанная на имеющихся цифрах.

Задолженность в размере 21,6 трлн. долл. США была бы приемлемой, если бы наш ВВП составлял 50 триллионов долларов. Соотношение долга к ВВП в таком случае составляло бы около 40%. Но у нас нет экономики стоимостью 50 триллионов долларов. Наш ВВП составляет лишь 20 триллионов долларов, и это означает, что наш долг больше, чем стоимость нашей экономики.

США могут повторить судьбу Греции

Когда же мы достигнем критической точки? Ждет ли нас судьба Греции?

Экономисты Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели историческое исследование, которое сравнивает судьбы страны и империй, которые столкнулись с дефолтом. Они вычислили, что соотношение долга к ВВП, составляющее 90%, является красной чертой. Как только оно достигает 90%, наступает поворотный момент.

Однако нынешнее отношение долга США к ВВП составляет 106%. То есть, мы далеко за красной чертой. И мы идем дальше. 

Мы все больше и больше напоминаем  Грецию. Мы движемся к кризису суверенного долга. Как мы можем исправить ситуацию?

Для элиты, на самом деле, есть только один выход, и это инфляция. За последние несколько лет было напечатано около 4 триллионов долларов США, но у нас практически не наблюдалось роста инфляции.

Причина, по которой у нас не было инфляции все это время, заключается в том, что большая часть новых денег была отдана банкам, которые открыли депозиты, чтобы получить проценты. Деньги просто-напросто не дошли до рынка, где они бы спровоцировали инфляцию.

Проблема в том, что даже печать денег не помогает решить проблему и увеличить инфляцию. Что еще можно предпринять?

Федеральная резервная система (ФРС) может организовать совет директоров, проголосовать за новую политику, выйти на улицу и объявить миру, что цена золота теперь составляет 5000 долларов за унцию. Рост цен на золото с примерно 1230 до 5000 долл. США за унцию будет представлять собой масштабную девальвацию доллара.

Повышение долларовой цены на золото - самый быстрый способ вызвать общую инфляцию

Думайте, что это невозможно? Это уже происходило в США дважды за последние 80 лет. Впервые в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт приказал увеличить цену на золото с $20,67 до $35,00 за унцию (почти 75%-ный рост долларовой цены на золото). Он сделал это, чтобы остановить дефляцию Великой депрессии, и это сработало. Экономика сильно выросла в 1934-36 годах.

Второй раз был в 1970-х годах, когда Никсон закончил конвертацию долларов в золото торговыми партнерами США. Никсон не хотел инфляции, но именно с ней он и столкнулся. Золото подорожало с $35 до $800 за унцию менее чем за девять лет, это рост на 2200%. 

За эти пять лет стоимость доллара сократилась вдвое.

История показывает, что повышение долларовой цены на золото - это самый быстрый способ вызвать общую инфляцию. Если рынки этого не сделают, это может сделать правительство. Я не говорю, что это произойдет в ближайшее время. Но, если это мы в какой-то момент столкнемся с глубокой рецессией, ФРС могла бы использовать этот трюк с золотом и стабилизировать ситуацию. Это будет, пожалуй, единственным и последним шансом спасти страну от неминуемой катастрофы".  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джеймс Рикардс
Путин пожелал россиянкам больше поводов для радости на 8 Марта Американские аналитики объяснили грядущий рост цен на продукты питания в США Главные женщины российской экономики — 2021 "Хинкальные" кроссовки от Канье Уэста побили рекорды продаж в США "Вялые" темпы вакцинации могут лишить Евросоюз 100 млрд евро Косметолог Шаламберидзе дала рекомендации по выбору крема для кожи Пандемия коронавируса привела к резкому спаду рождаемости в Европе Минздрав Черногории подтвердил получение новой партии "Спутника V" Семьям хотят разрешить тратить материнский капитал на любые нужды Жуков из "Руки вверх!" защитил участвующую в детском "Голосе" дочь Трофима Фигурист Алексей Ягудин заговорил о переходе в брейкданс Пентагон заявил о готовности "в подходящий момент" ответить на ракетную атаку в Ираке
Путин пожелал россиянкам больше поводов для радости на 8 Марта

Российский президент Владимир Путин поздравил российских женщин с Международным женским днем, пожелав им здоровья, успехов и больше поводов для радости и улыбок.

0:34  08 Марта 2021
63
Американские аналитики объяснили грядущий рост цен на продукты питания в США

Американские аналитики объяснили, с чем связан грядущий рост цен на продукты питания в США, информирует ABC News.

0:14  08 Марта 2021
86
Главные женщины российской экономики — 2021

Женщины играют определяющую роль в экономической жизни России. ФБА "Экономика сегодня" назвало наиболее влиятельных женщин в отечественной экономике по случаю Международного женского дня.

0:01  08 Марта 2021
43
"Хинкальные" кроссовки от Канье Уэста побили рекорды продаж в США

Партия обуви собственного бренда американского рэпера и композитора Канье Уэста распродали меньше чем за 60 секунд.

23:54  07 Марта 2021
84
"Вялые" темпы вакцинации могут лишить Евросоюз 100 млрд евро

Инвесторы не спешат вкладываться в экономику ЕС из-за "вялых" темпов вакцинации. Борьба с коронавирусом в Европе проходит медленно и это их беспокоит, сообщило агентство Bloomberg.

23:29  07 Марта 2021
76
Косметолог Шаламберидзе дала рекомендации по выбору крема для кожи

Хороший крем для кожи необязательно должен быть дорогим. В процессе покупки не стоит ориентироваться на его стоимость, заявила косметолог Алия Шаламберидзе.

23:11  07 Марта 2021
72
Пандемия коронавируса привела к резкому спаду рождаемости в Европе

Сильный спад рождаемости стал последствием пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции в странах Европы, сообщили испанские журналисты.

22:56  07 Марта 2021
129
Минздрав Черногории подтвердил получение новой партии "Спутника V"

Вторая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" прибыла в Черногорию, следует из заявления министерства здравоохранения государства.

22:35  07 Марта 2021
82
Семьям хотят разрешить тратить материнский капитал на любые нужды

Государство должно отказаться от контроля за использованием средств материнского капитала. С таким призывом выступил депутат Госдумы Олег Шеин.

22:16  07 Марта 2021
80
Жуков из "Руки вверх!" защитил участвующую в детском "Голосе" дочь Трофима

Лидер популярной группы "Руки вверх!" Сергей Жуков призвал зрителей не придираться к участию в детском "Голосе" детей знаменитостей.

21:41  07 Марта 2021
149
Фигурист Алексей Ягудин заговорил о переходе в брейкданс

Российский фигурист Алексей Ягудин необычно попрощался со зрителями в финале гала-шоу "Ледниковый период". Ведущий заявил, что уже знает, куда двинется дальше.

21:07  07 Марта 2021
494
Пентагон заявил о готовности "в подходящий момент" ответить на ракетную атаку в Ираке

Министр обороны США Ллойд Остин призвал власти Ирака как можно скорее выявить виновников ракетной атаки на военную базу США Айн эль-Асад 3 марта.

21:05  07 Марта 2021
61
Дочь маршала Конева обратилась к властям Чехии с просьбой дать памятнику ее отца новую жизнь

Скандал вокруг монумента военачальника Конева вспыхнул в 2020 году, когда власти Чехии демонтировали памятник. Сейчас дочь Конева просит вернуть памятник отца.

21:01  07 Марта 2021
313
Риски восстановления мировой экономики после COVID-19 назвали в Project Syndicate

Экономика государств во всем мире сильно пострадала из-за пандемии коронавируса, и программы, которые продолжают действовать для поддержки предприятий, усугубляют ситуацию.

20:58  07 Марта 2021
78
Эксперт Танурков оценил шансы США стать зависимыми от российской нефти

Россия в течение двух лет уверенно держится на третьем-четвертом месте по объемам поставок нефти и нефтепродуктов в США. Говорит ли это о начинающейся зависимости, рассказал эксперт.

20:52  07 Марта 2021
435