Подписаться
на push-уведомления?
Да

Искусственное повышение долларовой цены на золото станет последним шансом США спастись от банкротства

16:12  08 Ноября 2018
228 964
Нью-Йорк, США

Те, кто периодически обращает внимание на беспрестанно растущий государственный долг США, задаются вопросом, как долго этот рост может продолжаться. Об этом пишет издание dailyreckoning.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Красная черта уже пройдена: трюк с золотом станет последним шансом США спастись от банкротства

"Соотношение долга США с ВВП находится на самом высоком уровне за всю историю  существования страны (за исключением короткого периода после Второй мировой войны) - 106%. По крайней мере, в 1945 году США выиграли войну, и наша экономика доминировала в мировом производстве. Сегодня же у нас есть огромный долг, но нет глобального господства.

США всегда были готовы увеличивать свой долг для участия и победы в войне, но после окончания Второй мировой госдолг быстро сократился. Сегодня глобальных войн нет, но, тем не менее, долг продолжает расти.

Дефицит бюджета США при Трампе приближается к $1 трлн., аналогично показателю, который мы видели в 2010 и 2011 годах при Обаме. Это результат сокращения налогов, увеличения государственных расходов, задержек выплат по студенческим кредитам и неправильных оценок роста со стороны административно-бюджетного управления.

И, судя по прогнозируемым расходам, в следующем году дефицит будет превышать один триллион долларов.

Долг США растет быстрее, чем ВВП. Совокупный годовой рост госдолга составляет 8,8%, а рост ВВП - лишь 6,3%. Это крайне опасная и неустойчивая ситуация. Можно с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты движутся к банкротству.

Я даже не преувеличиваю. И я не хочу пугать людей. Это просто честная оценка, основанная на имеющихся цифрах.

Задолженность в размере 21,6 трлн. долл. США была бы приемлемой, если бы наш ВВП составлял 50 триллионов долларов. Соотношение долга к ВВП в таком случае составляло бы около 40%. Но у нас нет экономики стоимостью 50 триллионов долларов. Наш ВВП составляет лишь 20 триллионов долларов, и это означает, что наш долг больше, чем стоимость нашей экономики.

США могут повторить судьбу Греции

Когда же мы достигнем критической точки? Ждет ли нас судьба Греции?

Экономисты Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели историческое исследование, которое сравнивает судьбы страны и империй, которые столкнулись с дефолтом. Они вычислили, что соотношение долга к ВВП, составляющее 90%, является красной чертой. Как только оно достигает 90%, наступает поворотный момент.

Однако нынешнее отношение долга США к ВВП составляет 106%. То есть, мы далеко за красной чертой. И мы идем дальше. 

Мы все больше и больше напоминаем  Грецию. Мы движемся к кризису суверенного долга. Как мы можем исправить ситуацию?

Для элиты, на самом деле, есть только один выход, и это инфляция. За последние несколько лет было напечатано около 4 триллионов долларов США, но у нас практически не наблюдалось роста инфляции.

Причина, по которой у нас не было инфляции все это время, заключается в том, что большая часть новых денег была отдана банкам, которые открыли депозиты, чтобы получить проценты. Деньги просто-напросто не дошли до рынка, где они бы спровоцировали инфляцию.

Проблема в том, что даже печать денег не помогает решить проблему и увеличить инфляцию. Что еще можно предпринять?

Федеральная резервная система (ФРС) может организовать совет директоров, проголосовать за новую политику, выйти на улицу и объявить миру, что цена золота теперь составляет 5000 долларов за унцию. Рост цен на золото с примерно 1230 до 5000 долл. США за унцию будет представлять собой масштабную девальвацию доллара.

Повышение долларовой цены на золото - самый быстрый способ вызвать общую инфляцию

Думайте, что это невозможно? Это уже происходило в США дважды за последние 80 лет. Впервые в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт приказал увеличить цену на золото с $20,67 до $35,00 за унцию (почти 75%-ный рост долларовой цены на золото). Он сделал это, чтобы остановить дефляцию Великой депрессии, и это сработало. Экономика сильно выросла в 1934-36 годах.

Второй раз был в 1970-х годах, когда Никсон закончил конвертацию долларов в золото торговыми партнерами США. Никсон не хотел инфляции, но именно с ней он и столкнулся. Золото подорожало с $35 до $800 за унцию менее чем за девять лет, это рост на 2200%. 

За эти пять лет стоимость доллара сократилась вдвое.

История показывает, что повышение долларовой цены на золото - это самый быстрый способ вызвать общую инфляцию. Если рынки этого не сделают, это может сделать правительство. Я не говорю, что это произойдет в ближайшее время. Но, если это мы в какой-то момент столкнемся с глубокой рецессией, ФРС могла бы использовать этот трюк с золотом и стабилизировать ситуацию. Это будет, пожалуй, единственным и последним шансом спасти страну от неминуемой катастрофы".  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джеймс Рикардс
Новости партнёров
Свергнутый президент Судана приговорен к двум годам тюрьмы

Суд в Хартуме вынес вердикт в отношении экс-президента Судана Омара аль-Башира, обвиненного в хранении иностранной валюты, коррупции и незаконном получении подарков.

13:26  14 Декабря 2019
36
Эксклюзив Технологии
Привлечение международных игроков будет следующим шагом развития RIW

Форум «Неделя российского интернета» представляет собой важное событие для мира российских айти-технологий – считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

13:26  14 Декабря 2019
30
Нацбанк Грузии уточнил потери от закрытия авиасообщения с Россией

Грузия получила доход от сферы туризма на 300 млн долларов меньше с тех пор, как Россия ввела запрет на авиасообщение, заявил глава Нацбанка республики Коба Гвенетадзе, выступая в парламенте.

13:09  14 Декабря 2019
49
Снегоуборочные службы оперативно отреагировали на снегопад в Петербурге

Снегоуборочный транспорт выехал на улицы Петербурга впервые за долгое время. В субботу утром выпал долгожданный снег.

13:09  14 Декабря 2019
48
Huawei пытается обогнать Samsung, несмотря на санкции

Компания Huawei быстрыми темпами пытается сократить разрыв с текущим лидером среди производителей смартфонов, отмечают аналитики Strategy Analytics. Однако до конца года масштабных изменений в первой тройке технологических брендов ожидать не стоит.

13:00  14 Декабря 2019
42
Украина может вернуться к идее размещения миротворцев в Донбассе

Власти Украины будут настаивать на вводе в Донбасс миротворческого контингента ООН в том случае, если все возможности Минских соглашений окажутся исчерапаны, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

12:49  14 Декабря 2019
53
Рой Джонс ответил критикам в США по поводу гражданства России

Экс-чемпион мира по боксу в пяти весовых категориях Рой Джонс – младший рассказал, как относится к критике в США из-за своего российского гражданства, полученного в 2015 году.

12:33  14 Декабря 2019
54
Минюст изменяет правила взыскания долгов и вводит роботов-коллекторов

В Министерстве юстиции опубликовали законопроект, масштабно реформирующий систему взыскания долгов. Обновления помогут повысить эффективность взаимодействия с должниками.

12:18  14 Декабря 2019
48
Глава МИД Украины пожаловался на невозможность обмануть Путина

Все уловки делегации Украины на «нормандском саммите» в Париже наталкивались на принципиальную позицию президента России Владимира Путина, постоянно ссылавшегося на текст Минских соглашений, заявил глава украинского МИД Вадим Пристайко.

12:16  14 Декабря 2019
170
Госдума отказалась отменять техосмотр для личных автомобилей из-за безопасности

Госдума РФ отклонила инициативу фракции "Справедливой России" об отмене обязательного техосмотра для автомобилей личного пользования.

12:13  14 Декабря 2019
44
Москва и Пекин представят новый курс по денуклеаризации КНДР

Российская Федерация совместно с Китаем предоставит Совету Безопасности ООН свое решение ситуации с ядерным оружием в КНДР. Об этом рассказал посол России в Северной Корее Александр Мацегора.

12:10  14 Декабря 2019
781
Доктор Мясников рассказал, какие привычки по выходным убивают здоровье россиян

Известный врач Александр Мясников рассказал, какие привычки россиян по выходным могут подорвать здоровье, и дал рекомендации по правильному отдыху

12:00  14 Декабря 2019
54
Каждая четвертая школа в России ограничила использование телефонов

По словам министра просвещения Ольги Васильевой, более 10 тысяч российских школ выполнили поставленные рекомендации об ограничении в использовании электронных гаджетов на уроках.

11:58  14 Декабря 2019
56
Американцы дали название посылаемому в космос манекену

На борту американского космического корабля Starliner, который будет выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas V, будет находиться манекен с именем «Рози-ракетчица» (Rosie the Rocketeer).

11:53  14 Декабря 2019
86
ФССП назвала реальное количество невыездных россиян-должников

Информация о нескольких десятках миллионов россиян, которым запрещено покидать страну из-за наличия задолженностей, неверна, заявили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

11:39  14 Декабря 2019
48