Подписаться
на push-уведомления?
Да

Искусственное повышение долларовой цены на золото станет последним шансом США спастись от банкротства

16:12  08 Ноября 2018
228 578
Нью-Йорк, США

Те, кто периодически обращает внимание на беспрестанно растущий государственный долг США, задаются вопросом, как долго этот рост может продолжаться. Об этом пишет издание dailyreckoning.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Красная черта уже пройдена: трюк с золотом станет последним шансом США спастись от банкротства

"Соотношение долга США с ВВП находится на самом высоком уровне за всю историю  существования страны (за исключением короткого периода после Второй мировой войны) - 106%. По крайней мере, в 1945 году США выиграли войну, и наша экономика доминировала в мировом производстве. Сегодня же у нас есть огромный долг, но нет глобального господства.

США всегда были готовы увеличивать свой долг для участия и победы в войне, но после окончания Второй мировой госдолг быстро сократился. Сегодня глобальных войн нет, но, тем не менее, долг продолжает расти.

Дефицит бюджета США при Трампе приближается к $1 трлн., аналогично показателю, который мы видели в 2010 и 2011 годах при Обаме. Это результат сокращения налогов, увеличения государственных расходов, задержек выплат по студенческим кредитам и неправильных оценок роста со стороны административно-бюджетного управления.

И, судя по прогнозируемым расходам, в следующем году дефицит будет превышать один триллион долларов.

Долг США растет быстрее, чем ВВП. Совокупный годовой рост госдолга составляет 8,8%, а рост ВВП - лишь 6,3%. Это крайне опасная и неустойчивая ситуация. Можно с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты движутся к банкротству.

Я даже не преувеличиваю. И я не хочу пугать людей. Это просто честная оценка, основанная на имеющихся цифрах.

Задолженность в размере 21,6 трлн. долл. США была бы приемлемой, если бы наш ВВП составлял 50 триллионов долларов. Соотношение долга к ВВП в таком случае составляло бы около 40%. Но у нас нет экономики стоимостью 50 триллионов долларов. Наш ВВП составляет лишь 20 триллионов долларов, и это означает, что наш долг больше, чем стоимость нашей экономики.

США могут повторить судьбу Греции

Когда же мы достигнем критической точки? Ждет ли нас судьба Греции?

Экономисты Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели историческое исследование, которое сравнивает судьбы страны и империй, которые столкнулись с дефолтом. Они вычислили, что соотношение долга к ВВП, составляющее 90%, является красной чертой. Как только оно достигает 90%, наступает поворотный момент.

Однако нынешнее отношение долга США к ВВП составляет 106%. То есть, мы далеко за красной чертой. И мы идем дальше. 

Мы все больше и больше напоминаем  Грецию. Мы движемся к кризису суверенного долга. Как мы можем исправить ситуацию?

Для элиты, на самом деле, есть только один выход, и это инфляция. За последние несколько лет было напечатано около 4 триллионов долларов США, но у нас практически не наблюдалось роста инфляции.

Причина, по которой у нас не было инфляции все это время, заключается в том, что большая часть новых денег была отдана банкам, которые открыли депозиты, чтобы получить проценты. Деньги просто-напросто не дошли до рынка, где они бы спровоцировали инфляцию.

Проблема в том, что даже печать денег не помогает решить проблему и увеличить инфляцию. Что еще можно предпринять?

Федеральная резервная система (ФРС) может организовать совет директоров, проголосовать за новую политику, выйти на улицу и объявить миру, что цена золота теперь составляет 5000 долларов за унцию. Рост цен на золото с примерно 1230 до 5000 долл. США за унцию будет представлять собой масштабную девальвацию доллара.

Повышение долларовой цены на золото - самый быстрый способ вызвать общую инфляцию

Думайте, что это невозможно? Это уже происходило в США дважды за последние 80 лет. Впервые в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт приказал увеличить цену на золото с $20,67 до $35,00 за унцию (почти 75%-ный рост долларовой цены на золото). Он сделал это, чтобы остановить дефляцию Великой депрессии, и это сработало. Экономика сильно выросла в 1934-36 годах.

Второй раз был в 1970-х годах, когда Никсон закончил конвертацию долларов в золото торговыми партнерами США. Никсон не хотел инфляции, но именно с ней он и столкнулся. Золото подорожало с $35 до $800 за унцию менее чем за девять лет, это рост на 2200%. 

За эти пять лет стоимость доллара сократилась вдвое.

История показывает, что повышение долларовой цены на золото - это самый быстрый способ вызвать общую инфляцию. Если рынки этого не сделают, это может сделать правительство. Я не говорю, что это произойдет в ближайшее время. Но, если это мы в какой-то момент столкнемся с глубокой рецессией, ФРС могла бы использовать этот трюк с золотом и стабилизировать ситуацию. Это будет, пожалуй, единственным и последним шансом спасти страну от неминуемой катастрофы".  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джеймс Рикардс
Новости партнёров
Новости партнёров
Президент Мадагаскара рассказал, что ждет страну Axios: Трампу надоел шатдаун и он созрел для сделки с демократами Эсминец США с томагавками держит курс на Черное море В США признались, что бессильны перед российским «оружием судного дня» Раскол раскольников: конфликт Филарета и Порошенко оставит ПЦУ у "разбитого корыта" Женщины в столице Эстонии вышли на марш протеста Трамп заявил о прогрессе в переговорах с Северной Кореей Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой Аваков пообещал бороться со скупкой голосов во время выборов Журналисты ФАН поделились первыми впечатлениями от колоритного Хартума Энергонезависимость Украины уходит "в дрова": поставки топлива из РФ и Белоруссии дезавуировали мечту Порошенко
Новости партнёров
Президент Мадагаскара рассказал, что ждет страну

В ходе своей инаугурационной речи избранный президент Мадагаскара Андри Раджоэлина рассказал, какие изменения ждут жителей страны.

22:58  19 Января 2019
44
Рогозин подтвердил готовность «Роскосмоса» к созданию ракеты для полета на Луну

К созданию новой сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» для полета на Луну специалисты «Роскосмоса» готовы, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

22:46  19 Января 2019
45
Axios: Трампу надоел шатдаун и он созрел для сделки с демократами

Сделку по строительству стены на границе с Мексикой американский президент Дональд Трамп готов заключить с демократами ради прекращения шатдауна.

22:26  19 Января 2019
42
Аршавин впервые за пять лет пообщался со своими детьми от первого брака

Известный российский футболист, ранее выступавший за петербургский «Зенит», лондонский «Арсенал» и сборную РФ Андрей Аршавин встретился со своими детьми от телеведущей Юлии Барановской. Он увидел их впервые за пять лет.

22:04  19 Января 2019
69
Школьник из Башкирии поделился в сети видео из самолета Путина

Попасть на борт номер один школьник Арслан Каипкулов из башкирского города Сибая мечтал больше всего на свете. Российский президент Владимир Путин под Новый год исполнил заветную мечту мальчика.

21:46  19 Января 2019
71
Эсминец США с томагавками держит курс на Черное море

Через пролив Дарданеллы в Черное море направляется эсминец военно-морских сил США Donald Cook с томагавками на борту.

21:37  19 Января 2019
105
В США признались, что бессильны перед российским «оружием судного дня»

Перед российскими подводными беспилотниками «Посейдон», прозванными «ядерными торпедами апокалипсиса» и «оружием судного дня», полностью бессильны вооруженные силы Соединенных Штатов.

21:26  19 Января 2019
61
Раскол раскольников: конфликт Филарета и Порошенко оставит ПЦУ у "разбитого корыта"

Появилась информация, что глава так называемой Украинской православной церкви киевского патриархата Михаил Денисенко(«патриарх Филарет») теперь именует себя в качестве «патриарха Киевского и всея Руси-Украины».

21:17  19 Января 2019
880
Женщины в столице Эстонии вышли на марш протеста

В центре Таллина прошел марш женщин в поддержку гендерного равноправия в различных областях жизни. Организаторы акции назвали его первым в Эстонии женским протестом.

21:13  19 Января 2019
88
Трамп заявил о прогрессе в переговорах с Северной Кореей

США и КНДР удалось добиться "большого прогресса" на переговорах. Итоги встречи с зампредседателя ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ен Чхолем подвел президент Дональд Трамп.

20:55  19 Января 2019
138
«Следите за руками»: Захарова прокомментировала слова Чубайса о «бедной России»

Глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что Россия является бедной страной. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала данное заявление.

20:50  19 Января 2019
6 081
Специалисты "Мостотреста" расчистили мосты и набережные Петербурга

С мостов, путепроводов и набережных Петербурга за прошедшие сутки вывезли более 1000 кубометров снега. Уборку провели специалисты ГУП "Мостотрест".

20:33  19 Января 2019
50
Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей

Федеральная комиссия по торговле США может наложить на социальную сеть Facebook рекордный штраф.

20:29  19 Января 2019
140
В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой

Члены террористической организации "Правый сектор", которая запрещена в России, призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко прервать контакты с РФ. Они также пообещали оказать главе государства "военную помощь".

20:13  19 Января 2019
5 561
Новые выделенные полосы появятся в Москве

Выделенные полосы на городских дорогах в полной мере доказали свою эффективность, число ДТП сократилось на 25%, а общественный транспорт стал регулярным. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

20:09  19 Января 2019
509