Красная черта уже пройдена: трюк с золотом станет последним шансом США спастись от банкротства

16:12  08 Ноября 2018
227 621
Нью-Йорк, США

Те, кто периодически обращает внимание на беспрестанно растущий государственный долг США, задаются вопросом, как долго этот рост может продолжаться. Об этом пишет издание dailyreckoning.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Красная черта уже пройдена: трюк с золотом станет последним шансом США спастись от банкротства

"Соотношение долга США с ВВП находится на самом высоком уровне за всю историю  существования страны (за исключением короткого периода после Второй мировой войны) - 106%. По крайней мере, в 1945 году США выиграли войну, и наша экономика доминировала в мировом производстве. Сегодня же у нас есть огромный долг, но нет глобального господства.

США всегда были готовы увеличивать свой долг для участия и победы в войне, но после окончания Второй мировой госдолг быстро сократился. Сегодня глобальных войн нет, но, тем не менее, долг продолжает расти.

Дефицит бюджета США при Трампе приближается к $1 трлн., аналогично показателю, который мы видели в 2010 и 2011 годах при Обаме. Это результат сокращения налогов, увеличения государственных расходов, задержек выплат по студенческим кредитам и неправильных оценок роста со стороны административно-бюджетного управления.

И, судя по прогнозируемым расходам, в следующем году дефицит будет превышать один триллион долларов.

Долг США растет быстрее, чем ВВП. Совокупный годовой рост госдолга составляет 8,8%, а рост ВВП - лишь 6,3%. Это крайне опасная и неустойчивая ситуация. Можно с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты движутся к банкротству.

Я даже не преувеличиваю. И я не хочу пугать людей. Это просто честная оценка, основанная на имеющихся цифрах.

Задолженность в размере 21,6 трлн. долл. США была бы приемлемой, если бы наш ВВП составлял 50 триллионов долларов. Соотношение долга к ВВП в таком случае составляло бы около 40%. Но у нас нет экономики стоимостью 50 триллионов долларов. Наш ВВП составляет лишь 20 триллионов долларов, и это означает, что наш долг больше, чем стоимость нашей экономики.

США могут повторить судьбу Греции

Когда же мы достигнем критической точки? Ждет ли нас судьба Греции?

Экономисты Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели историческое исследование, которое сравнивает судьбы страны и империй, которые столкнулись с дефолтом. Они вычислили, что соотношение долга к ВВП, составляющее 90%, является красной чертой. Как только оно достигает 90%, наступает поворотный момент.

Однако нынешнее отношение долга США к ВВП составляет 106%. То есть, мы далеко за красной чертой. И мы идем дальше. 

Мы все больше и больше напоминаем  Грецию. Мы движемся к кризису суверенного долга. Как мы можем исправить ситуацию?

Для элиты, на самом деле, есть только один выход, и это инфляция. За последние несколько лет было напечатано около 4 триллионов долларов США, но у нас практически не наблюдалось роста инфляции.

Причина, по которой у нас не было инфляции все это время, заключается в том, что большая часть новых денег была отдана банкам, которые открыли депозиты, чтобы получить проценты. Деньги просто-напросто не дошли до рынка, где они бы спровоцировали инфляцию.

Проблема в том, что даже печать денег не помогает решить проблему и увеличить инфляцию. Что еще можно предпринять?

Федеральная резервная система (ФРС) может организовать совет директоров, проголосовать за новую политику, выйти на улицу и объявить миру, что цена золота теперь составляет 5000 долларов за унцию. Рост цен на золото с примерно 1230 до 5000 долл. США за унцию будет представлять собой масштабную девальвацию доллара.

Повышение долларовой цены на золото - самый быстрый способ вызвать общую инфляцию

Думайте, что это невозможно? Это уже происходило в США дважды за последние 80 лет. Впервые в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт приказал увеличить цену на золото с $20,67 до $35,00 за унцию (почти 75%-ный рост долларовой цены на золото). Он сделал это, чтобы остановить дефляцию Великой депрессии, и это сработало. Экономика сильно выросла в 1934-36 годах.

Второй раз был в 1970-х годах, когда Никсон закончил конвертацию долларов в золото торговыми партнерами США. Никсон не хотел инфляции, но именно с ней он и столкнулся. Золото подорожало с $35 до $800 за унцию менее чем за девять лет, это рост на 2200%. 

За эти пять лет стоимость доллара сократилась вдвое.

История показывает, что повышение долларовой цены на золото - это самый быстрый способ вызвать общую инфляцию. Если рынки этого не сделают, это может сделать правительство. Я не говорю, что это произойдет в ближайшее время. Но, если это мы в какой-то момент столкнемся с глубокой рецессией, ФРС могла бы использовать этот трюк с золотом и стабилизировать ситуацию. Это будет, пожалуй, единственным и последним шансом спасти страну от неминуемой катастрофы".  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джеймс Рикардс
Новости партнёров
Новости партнёров
Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай  Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума» "Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины Песков: Россия доверяет выводам ДНР по убийству Захарченко
Новости партнёров
Голодец: Петербург опровергает утверждения, что футбол несовместим с северными условиями

Опыт развития футбола в Санкт-Петербурге опровергает утверждение о том, что данный вид спорта несовместим с северными условиями. Об этом заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец.

15:56  16 Ноября 2018
60
Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР

Глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу, сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

15:56  16 Ноября 2018
41
Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай

На прошлой неделе Рик Перри, министр энергетики США, отправился в Восточную Европу, чтобы попытаться продать американский сжиженный природный газ (СПГ).

15:52  16 Ноября 2018
47
Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве

Актер Алексей Горбунов пожаловался на малое количество ролей на Украине и вспомнил, как хороша была жизнь в Москве. В Сети ответили на его сожаления

15:50  16 Ноября 2018
34
Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР

Стало известно, что делегацию России на саммите АТЭС, который пройдет 17-18 ноября в Папуа-Новая Гвинея, возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, причем он собирается поднять там тему расчетов в национальных валютах.

15:48  16 Ноября 2018
46
Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение

РФ при необходимости готова поставить Белоруссии любое вооружение в рамках союзнических отношений. Такое заявление сделал посол России в Минске Михаил Бабич.

15:44  16 Ноября 2018
34
Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров

Лидеры профсоюзов африканских стран Либерии и Лесото призвали президента Украины и правительство страны немедленно урегулировать кризисную ситуацию в угольной отрасли, из-за которой 15 шахтеров Донбасса бастуют под землей. 

15:41  16 Ноября 2018
59
Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове

Ранее озвученные Киевом планы по созданию в регионе Азовского моря военно-морской базы невыполнимы, признал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

15:41  16 Ноября 2018
40
Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума»

Президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил против бывшего главы Федерального бюро расследований Роберта Мюллера.

15:28  16 Ноября 2018
74
"Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию

На фоне стремительного роста цен на газ в США поставки СПГ из России на американский рынок вновь стали выгодными

15:27  16 Ноября 2018
69
Депутаты Петербурга подняли вопрос легализации граффити

Законодательно урегулировать творчество уличных художников, определить статус граффити и стрит-арт-работ, которые вызывают широкий общественный резонанс, предложил председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок.

15:24  16 Ноября 2018
46
В Москве могут ограничить время платной парковки для машин каршеринга

Власти Москвы прорабатывают возможность ограничения парковки автомобилей каршеринга на платных местах. Об этом сообщил гендиректор главного контрольного управления «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк.

15:13  16 Ноября 2018
82
Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица

В рамках международного авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне состоялись показательные выступления группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

15:04  16 Ноября 2018
44
Земельный участок возле Кремля продали за 2,4 млрд рублей

Земельный участок площадью 1,36 га на острове Балчуг радом с Кремлем, который раньше принадлежал Минобороны РФ, был продан на аукционе за 2,4 млрд рублей.

14:57  16 Ноября 2018
51
Беглов сообщил о взятом курсе на передовые производства

Тема развития бизнес-сферы Санкт-Петербурга обсуждалась на встрече губернатора города Александра Беглова с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым.

14:42  16 Ноября 2018
49