Подписаться
на push-уведомления?
Да

Искусственное повышение долларовой цены на золото станет последним шансом США спастись от банкротства

16:12  08 Ноября 2018
228 968
Нью-Йорк, США

Те, кто периодически обращает внимание на беспрестанно растущий государственный долг США, задаются вопросом, как долго этот рост может продолжаться. Об этом пишет издание dailyreckoning.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Красная черта уже пройдена: трюк с золотом станет последним шансом США спастись от банкротства

"Соотношение долга США с ВВП находится на самом высоком уровне за всю историю  существования страны (за исключением короткого периода после Второй мировой войны) - 106%. По крайней мере, в 1945 году США выиграли войну, и наша экономика доминировала в мировом производстве. Сегодня же у нас есть огромный долг, но нет глобального господства.

США всегда были готовы увеличивать свой долг для участия и победы в войне, но после окончания Второй мировой госдолг быстро сократился. Сегодня глобальных войн нет, но, тем не менее, долг продолжает расти.

Дефицит бюджета США при Трампе приближается к $1 трлн., аналогично показателю, который мы видели в 2010 и 2011 годах при Обаме. Это результат сокращения налогов, увеличения государственных расходов, задержек выплат по студенческим кредитам и неправильных оценок роста со стороны административно-бюджетного управления.

И, судя по прогнозируемым расходам, в следующем году дефицит будет превышать один триллион долларов.

Долг США растет быстрее, чем ВВП. Совокупный годовой рост госдолга составляет 8,8%, а рост ВВП - лишь 6,3%. Это крайне опасная и неустойчивая ситуация. Можно с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты движутся к банкротству.

Я даже не преувеличиваю. И я не хочу пугать людей. Это просто честная оценка, основанная на имеющихся цифрах.

Задолженность в размере 21,6 трлн. долл. США была бы приемлемой, если бы наш ВВП составлял 50 триллионов долларов. Соотношение долга к ВВП в таком случае составляло бы около 40%. Но у нас нет экономики стоимостью 50 триллионов долларов. Наш ВВП составляет лишь 20 триллионов долларов, и это означает, что наш долг больше, чем стоимость нашей экономики.

США могут повторить судьбу Греции

Когда же мы достигнем критической точки? Ждет ли нас судьба Греции?

Экономисты Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели историческое исследование, которое сравнивает судьбы страны и империй, которые столкнулись с дефолтом. Они вычислили, что соотношение долга к ВВП, составляющее 90%, является красной чертой. Как только оно достигает 90%, наступает поворотный момент.

Однако нынешнее отношение долга США к ВВП составляет 106%. То есть, мы далеко за красной чертой. И мы идем дальше. 

Мы все больше и больше напоминаем  Грецию. Мы движемся к кризису суверенного долга. Как мы можем исправить ситуацию?

Для элиты, на самом деле, есть только один выход, и это инфляция. За последние несколько лет было напечатано около 4 триллионов долларов США, но у нас практически не наблюдалось роста инфляции.

Причина, по которой у нас не было инфляции все это время, заключается в том, что большая часть новых денег была отдана банкам, которые открыли депозиты, чтобы получить проценты. Деньги просто-напросто не дошли до рынка, где они бы спровоцировали инфляцию.

Проблема в том, что даже печать денег не помогает решить проблему и увеличить инфляцию. Что еще можно предпринять?

Федеральная резервная система (ФРС) может организовать совет директоров, проголосовать за новую политику, выйти на улицу и объявить миру, что цена золота теперь составляет 5000 долларов за унцию. Рост цен на золото с примерно 1230 до 5000 долл. США за унцию будет представлять собой масштабную девальвацию доллара.

Повышение долларовой цены на золото - самый быстрый способ вызвать общую инфляцию

Думайте, что это невозможно? Это уже происходило в США дважды за последние 80 лет. Впервые в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт приказал увеличить цену на золото с $20,67 до $35,00 за унцию (почти 75%-ный рост долларовой цены на золото). Он сделал это, чтобы остановить дефляцию Великой депрессии, и это сработало. Экономика сильно выросла в 1934-36 годах.

Второй раз был в 1970-х годах, когда Никсон закончил конвертацию долларов в золото торговыми партнерами США. Никсон не хотел инфляции, но именно с ней он и столкнулся. Золото подорожало с $35 до $800 за унцию менее чем за девять лет, это рост на 2200%. 

За эти пять лет стоимость доллара сократилась вдвое.

История показывает, что повышение долларовой цены на золото - это самый быстрый способ вызвать общую инфляцию. Если рынки этого не сделают, это может сделать правительство. Я не говорю, что это произойдет в ближайшее время. Но, если это мы в какой-то момент столкнемся с глубокой рецессией, ФРС могла бы использовать этот трюк с золотом и стабилизировать ситуацию. Это будет, пожалуй, единственным и последним шансом спасти страну от неминуемой катастрофы".  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джеймс Рикардс
Новости партнёров
Боязнь федерализации определяет украинский саботаж Минских соглашений «Дипломаты работают»: Захарова рассказала о возвращении россиян после закрытия границы Сравнимые с Великой депрессией времена захлестнули США Озвучены сроки оздоровления пострадавшей от коронавируса мировой экономики Сроки закрытия Россией границы зависят от результатов нерабочей недели ПНС Ливии планирует устранить неугодных политзаключенных в тюрьмах при помощи коронавируса «Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2» США понесут большие потери из-за нефтяного кризиса Москва обеспокоена нарушением оружейного эмбарго для Ливии Долговая ловушка МВФ приведет к окончательной распродаже Украины Украинский врач не исключил увеличение числа заболевших коронавирусом в стране до 20 млн Очевидцы засняли толпу украинцев без масок на границе с Польшей
Ветераны Севастополя собрали для Италии груз для борьбы COVID-19 и ждут его отправки

Ветераны Севастополя и общественники в Крыму откликнулись на призыв о помощи от ассоциации итальянских адвокатов, закупив на свои средства очки, перчатки, антисептики, две тысячи респираторов и костюмы химзащиты.

8:17  29 Марта 2020
81
Трамп заявил, что нет никакой необходимости вводить карантин в штате Нью-Йорк

Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере заявил, что не видит причин переводить штат Нью-Йорк на карантинный режим.

7:30  29 Марта 2020
75
Группа террористов совершила попытку побега из тюрьмы курдов SDF в провинции Дейр-эз-Зор

Группа из 11 террористов запрещенной на территории РФ группировки ИГИЛ совершила попытку бегства из тюрьмы курдов Демократических сил Сирии в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

6:54  29 Марта 2020
94
Коронавирус добрался до Иркутска

Первый случай заражения коронавирусом официально зарегистрировали в Иркутске. Об этом рассказали в правительстве региона.

5:52  29 Марта 2020
79
Венесуэла ждет второй борт из России с медицинским оборудованием

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что в самое ближайшее время в страну из России прибудет второй борт с медицинским оборудованием для борьбы с коронавирусом.

5:29  29 Марта 2020
62
Минздрав Грузии: страна может столкнуться с неуправляемой эпидемией COVID-19

Грузия находится на грани настоящей полномасштабной эпидемии коронавируса. Такое заявление сделал руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, министр труда, здравоохранения и социальной защиты страны Амиран Гамкрелидзе.

5:22  29 Марта 2020
77
Пушков: эскалация в Ираке приведет США к неудаче

Эскалация боевых действий на территории Ирака говорит, что у США есть "дурацкая привычка", которая не приведет американцев к победе. Такое мнение выразил российский сенатор Алексей Пушков в Твиттере.

4:46  29 Марта 2020
99
"Команда суперэкспертов": итальянское ТВ показало работу военных из России в Бергамо

Итальянский новостной телеканал Tgcom24 в прошедшую субботу показал кадры, на которых запечатлена работа российских специалистов в городе Бергамо.

3:45  29 Марта 2020
254
Тилль Линдеманн заявил, что в мире нет способных убить его вирусов

Солист Rammstein попал в больницу в Берлине с подозрением на коронавирус, однако позже этот диагноз не подтвердился.

3:13  29 Марта 2020
77
Въезд в Апатиты и Кировск временно запретят из-за COVID-19

Рост пациентов, чей тест на наличие заболевания, вызванного коронавирусом, предварительно показал положительный результат, стал причиной введения новых ограничительных мер для профилактики распространения новой инфекции в регионе.

3:11  29 Марта 2020
55
Лариса Гузеева обругала гуляющих во время карантина москвичей

Известная телеведущая Лариса Гузеева на видео отчитала жителей Москвы, которые гуляют во время карантина по коронавирусу.

2:11  29 Марта 2020
107
Штат Нью-Йорк могут закрыть на карантин по коронавирусу

Введение карантина в некоторых штатах США может произойти из-за коронавируса, заявил президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами.

1:40  29 Марта 2020
96
Российский препарат для лечения COVID-19 доказал свою высокую эффективность

Лекарство для борьбы с малярией под название мефлохин, который в России применяется для лечения больных коронавирусом, куда более эффективен и менее токсичен, в сравнении с другими аналогичными средствами.

1:12  29 Марта 2020
322
КНДР выпустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

Неопознанный снаряд, выпущенный с северокорейской территории, направился в сторону Японского моря.

0:50  29 Марта 2020
79
Подконтрольные Турции сирийские боевики соблюдают режим прекращения огня в Идлибе

Незаконные вооруженные формирования в Сирии, контролируемые Турцией, не совершили ни единого обстрела в зоне деэскалации Идлиб за прошедшие сутки, заявил глава российского ЦПВС в САР контр-адмирал Олег Журавлев.

0:03  29 Марта 2020
70