Подписаться
на push-уведомления?
Да

Саммит G20 в Аргентине станет последней возможностью для Путина и Трампа решить проблему ДРСМД

18:54  08 Ноября 2018
2 086
Москва

Постоянное ухудшение двусторонних отношений России и США определяет сегодня контуры международной политики – такого не было с начала восьмидесятых годов, но и тогда дело не доходило до денонсации стратегических договоров о безопасности.

Двусторонние отношения России и США развиваются очень тяжело

Встреча Путина и Трампа, скорее всего, пройдет в Буэнос-Айресе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что судьба договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также разрешение известных региональных конфликтов – здесь просматриваются ситуации в Сирии и на Украине, полностью зависят от того, к каким договоренностям придут российский лидер Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп.

При этом, в качестве места проведения подобных полномасштабных переговоров Песков назвал не празднование столетия окончания Первой мировой войны в Париже, где Путин и Трамп также хотели встретиться, а саммит большой двадцатки в Буэнос-Айресе.

Дмитрий Сергеевич отметил, что к данному мероприятию стороны подойдут с таким большим багажом двусторонних проблем, что только личные переговоры между Путиным и Трампом могут помочь как-то разрешить данный сверхсложный клубок противоречий.

Отметим, что изначально были разговоры о том, что Путин и Трамп проведут в Париже рабочую встречу, на которой договорятся о повестке, которую они затронут уже на саммите «большой двадцатки», но теперь таких переговоров между ними не состоится.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Эффективных переговоров в Париже, судя по всему, не состоится

Очевидно, что формат переговорного процесса между Путиным и Трампом серьезно корректирует внутриполитическая ситуация в США, поскольку в Вашингтоне стоит негативный фон по отношению к России, периодически переходящий в прямую враждебность.

Вследствие этого, возникает вопрос, а могут ли в таких условиях переговоры Путина и Трампа дать хоть какой-то результат, учитывая такое давление, которое сегодня оказывается на президента США в Вашингтоне. Кроме того, непонятно, а по каким вопросам Путин и Трамп могут достигнуть успеха, учитывая общую ограниченность американского лидера в вопросах внешней политики.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что возможности лидеров России и США по достижению каких-то четких и долгосрочных договоренностей в рамках данной встречи очень серьезно ограничены.

«Достаточно посмотреть на то, как развивалась ситуация со встречей в Париже – сначала шел разговор о том, что Путин и Трамп точно на ней не встретятся, а потом было заявление, что данная рабочая встреча не выйдет за рамки протокола», - констатирует Топорнин.

В Париже переговоров между Путиным и Трампом не состоится

Судьба переговоров между Путиным и Трампом пока находится под вопросом

Как замечает эксперт, все это говорит о том, что ничего существенного на грядущем мероприятии в Париже добиться будет невозможно, и теперь разговор идет о встрече большой двадцатки в Буэнос-Айресе, где также все может без проблем застопориться.

Дело в том, что саммит большой двадцатки создается не под Путина и Трампа, а под встречу лидеров двадцати ведущих экономик мира, поэтому американцы там могут опять сослаться на свою загруженность и проигнорировать и эту возможность для двусторонней встречи.

«Данный саммит пройдет в конце ноября, причем оба президента уже подтвердили свое участие. Очевидно, что Путин и Трамп там тоже пересекутся, но это отнюдь не значит, что между ними обязательно произойдут полномасштабные переговоры. Например, на прошлой встрече G20 между Путиным и Трампом прошел только сорокоминутный разговор», - заключает Топорнин.

Это вообще была первая встреча между российским и американским лидерами, которая привела к летнему двустороннему саммиту в Хельсинки, но, вместе с тем, весь этот переговорный контур между Путиным и Трампом пока не дал эффективного результата.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Переговоры Путина и Трампа не смогут кардинально изменить ситуацию

Изначально ведь шел разговор о том, что двусторонние переговоры на высшем уровне между Путиным и Трампом могут привести к слому той напряженности в отношениях, которая существует между Россией и США. Тем более, между ними определенно налажен личный контакт, но на практике все это ни к чему не привело по целому ряду объективных внешнеполитических причин.

«Тогда Путин и Трамп встретились, обменялись мнениями, когда еще в ходу была тема о вмешательстве России в американские выборы, но каких-либо положительных итогов эти переговоры не принесли», - резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, в этом нет ничего удивительного, в противном случае, особенно если бы Трамп пошел бы на какие-то уступки, он был бы буквально разорван на капитолийском холме за то, что он якобы является агентом Путина.

«Поэтому в качестве итогового эффекта от прошлогодней встречи мы получили новые санкции, после чего Трамп даже заявил, что он является самым жестким американским президентом по отношению к России и ее внешней политике», - констатирует Топорнин.

Путин и Трамп должны провести переговоры в Буэнос-Айресе

Таким образом, необходимо с очень большой осторожностью относиться к данной встрече, поскольку у нас накопился такой большой объем противоречий, включая ДРСМД и многие другие подобные вопросы, что их просто невозможно урегулировать за один саммит.

«Кроме того, эти вопросы нельзя разбить и решить по отдельности, поскольку та же проблемы с ДРСМД упираются в вопрос Сирии, где американцы не хотят нам позволить закрыть конфликт в одностороннем порядке», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Президент Мадагаскара рассказал, что ждет страну Axios: Трампу надоел шатдаун и он созрел для сделки с демократами Эсминец США с томагавками держит курс на Черное море В США признались, что бессильны перед российским «оружием судного дня» Раскол раскольников: конфликт Филарета и Порошенко оставит ПЦУ у "разбитого корыта" Женщины в столице Эстонии вышли на марш протеста Трамп заявил о прогрессе в переговорах с Северной Кореей Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой Аваков пообещал бороться со скупкой голосов во время выборов Журналисты ФАН поделились первыми впечатлениями от колоритного Хартума Энергонезависимость Украины уходит "в дрова": поставки топлива из РФ и Белоруссии дезавуировали мечту Порошенко
Новости партнёров
За вошедшим в Черное море эсминцем США следит сторожевой корабль «Пытливый»

Слежение за ракетным эсминцем ВМС США Donald Cook с «томагавками» на борту, который вошел в Черное море, осуществляют силы Черноморского флота.

23:09  19 Января 2019
47
Президент Мадагаскара рассказал, что ждет страну

В ходе своей инаугурационной речи избранный президент Мадагаскара Андри Раджоэлина рассказал, какие изменения ждут жителей страны.

22:58  19 Января 2019
44
Рогозин подтвердил готовность «Роскосмоса» к созданию ракеты для полета на Луну

К созданию новой сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» для полета на Луну специалисты «Роскосмоса» готовы, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

22:46  19 Января 2019
45
Axios: Трампу надоел шатдаун и он созрел для сделки с демократами

Сделку по строительству стены на границе с Мексикой американский президент Дональд Трамп готов заключить с демократами ради прекращения шатдауна.

22:26  19 Января 2019
42
Аршавин впервые за пять лет пообщался со своими детьми от первого брака

Известный российский футболист, ранее выступавший за петербургский «Зенит», лондонский «Арсенал» и сборную РФ Андрей Аршавин встретился со своими детьми от телеведущей Юлии Барановской. Он увидел их впервые за пять лет.

22:04  19 Января 2019
69
Школьник из Башкирии поделился в сети видео из самолета Путина

Попасть на борт номер один школьник Арслан Каипкулов из башкирского города Сибая мечтал больше всего на свете. Российский президент Владимир Путин под Новый год исполнил заветную мечту мальчика.

21:46  19 Января 2019
71
Эсминец США с томагавками держит курс на Черное море

Через пролив Дарданеллы в Черное море направляется эсминец военно-морских сил США Donald Cook с томагавками на борту.

21:37  19 Января 2019
105
В США признались, что бессильны перед российским «оружием судного дня»

Перед российскими подводными беспилотниками «Посейдон», прозванными «ядерными торпедами апокалипсиса» и «оружием судного дня», полностью бессильны вооруженные силы Соединенных Штатов.

21:26  19 Января 2019
61
Раскол раскольников: конфликт Филарета и Порошенко оставит ПЦУ у "разбитого корыта"

Появилась информация, что глава так называемой Украинской православной церкви киевского патриархата Михаил Денисенко(«патриарх Филарет») теперь именует себя в качестве «патриарха Киевского и всея Руси-Украины».

21:17  19 Января 2019
880
Женщины в столице Эстонии вышли на марш протеста

В центре Таллина прошел марш женщин в поддержку гендерного равноправия в различных областях жизни. Организаторы акции назвали его первым в Эстонии женским протестом.

21:13  19 Января 2019
88
Трамп заявил о прогрессе в переговорах с Северной Кореей

США и КНДР удалось добиться "большого прогресса" на переговорах. Итоги встречи с зампредседателя ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ен Чхолем подвел президент Дональд Трамп.

20:55  19 Января 2019
138
«Следите за руками»: Захарова прокомментировала слова Чубайса о «бедной России»

Глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что Россия является бедной страной. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала данное заявление.

20:50  19 Января 2019
6 081
Специалисты "Мостотреста" расчистили мосты и набережные Петербурга

С мостов, путепроводов и набережных Петербурга за прошедшие сутки вывезли более 1000 кубометров снега. Уборку провели специалисты ГУП "Мостотрест".

20:33  19 Января 2019
50
Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей

Федеральная комиссия по торговле США может наложить на социальную сеть Facebook рекордный штраф.

20:29  19 Января 2019
140
В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой

Члены террористической организации "Правый сектор", которая запрещена в России, призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко прервать контакты с РФ. Они также пообещали оказать главе государства "военную помощь".

20:13  19 Января 2019
5 561