Подписаться
на push-уведомления?
Да

Саммит G20 в Аргентине станет последней возможностью для Путина и Трампа решить проблему ДРСМД

18:54  08 Ноября 2018
2 089
Москва

Постоянное ухудшение двусторонних отношений России и США определяет сегодня контуры международной политики – такого не было с начала восьмидесятых годов, но и тогда дело не доходило до денонсации стратегических договоров о безопасности.

Двусторонние отношения России и США развиваются очень тяжело

Встреча Путина и Трампа, скорее всего, пройдет в Буэнос-Айресе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что судьба договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также разрешение известных региональных конфликтов – здесь просматриваются ситуации в Сирии и на Украине, полностью зависят от того, к каким договоренностям придут российский лидер Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп.

При этом, в качестве места проведения подобных полномасштабных переговоров Песков назвал не празднование столетия окончания Первой мировой войны в Париже, где Путин и Трамп также хотели встретиться, а саммит большой двадцатки в Буэнос-Айресе.

Дмитрий Сергеевич отметил, что к данному мероприятию стороны подойдут с таким большим багажом двусторонних проблем, что только личные переговоры между Путиным и Трампом могут помочь как-то разрешить данный сверхсложный клубок противоречий.

Отметим, что изначально были разговоры о том, что Путин и Трамп проведут в Париже рабочую встречу, на которой договорятся о повестке, которую они затронут уже на саммите «большой двадцатки», но теперь таких переговоров между ними не состоится.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Эффективных переговоров в Париже, судя по всему, не состоится

Очевидно, что формат переговорного процесса между Путиным и Трампом серьезно корректирует внутриполитическая ситуация в США, поскольку в Вашингтоне стоит негативный фон по отношению к России, периодически переходящий в прямую враждебность.

Вследствие этого, возникает вопрос, а могут ли в таких условиях переговоры Путина и Трампа дать хоть какой-то результат, учитывая такое давление, которое сегодня оказывается на президента США в Вашингтоне. Кроме того, непонятно, а по каким вопросам Путин и Трамп могут достигнуть успеха, учитывая общую ограниченность американского лидера в вопросах внешней политики.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что возможности лидеров России и США по достижению каких-то четких и долгосрочных договоренностей в рамках данной встречи очень серьезно ограничены.

«Достаточно посмотреть на то, как развивалась ситуация со встречей в Париже – сначала шел разговор о том, что Путин и Трамп точно на ней не встретятся, а потом было заявление, что данная рабочая встреча не выйдет за рамки протокола», - констатирует Топорнин.

В Париже переговоров между Путиным и Трампом не состоится

Судьба переговоров между Путиным и Трампом пока находится под вопросом

Как замечает эксперт, все это говорит о том, что ничего существенного на грядущем мероприятии в Париже добиться будет невозможно, и теперь разговор идет о встрече большой двадцатки в Буэнос-Айресе, где также все может без проблем застопориться.

Дело в том, что саммит большой двадцатки создается не под Путина и Трампа, а под встречу лидеров двадцати ведущих экономик мира, поэтому американцы там могут опять сослаться на свою загруженность и проигнорировать и эту возможность для двусторонней встречи.

«Данный саммит пройдет в конце ноября, причем оба президента уже подтвердили свое участие. Очевидно, что Путин и Трамп там тоже пересекутся, но это отнюдь не значит, что между ними обязательно произойдут полномасштабные переговоры. Например, на прошлой встрече G20 между Путиным и Трампом прошел только сорокоминутный разговор», - заключает Топорнин.

Это вообще была первая встреча между российским и американским лидерами, которая привела к летнему двустороннему саммиту в Хельсинки, но, вместе с тем, весь этот переговорный контур между Путиным и Трампом пока не дал эффективного результата.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Переговоры Путина и Трампа не смогут кардинально изменить ситуацию

Изначально ведь шел разговор о том, что двусторонние переговоры на высшем уровне между Путиным и Трампом могут привести к слому той напряженности в отношениях, которая существует между Россией и США. Тем более, между ними определенно налажен личный контакт, но на практике все это ни к чему не привело по целому ряду объективных внешнеполитических причин.

«Тогда Путин и Трамп встретились, обменялись мнениями, когда еще в ходу была тема о вмешательстве России в американские выборы, но каких-либо положительных итогов эти переговоры не принесли», - резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, в этом нет ничего удивительного, в противном случае, особенно если бы Трамп пошел бы на какие-то уступки, он был бы буквально разорван на капитолийском холме за то, что он якобы является агентом Путина.

«Поэтому в качестве итогового эффекта от прошлогодней встречи мы получили новые санкции, после чего Трамп даже заявил, что он является самым жестким американским президентом по отношению к России и ее внешней политике», - констатирует Топорнин.

Путин и Трамп должны провести переговоры в Буэнос-Айресе

Таким образом, необходимо с очень большой осторожностью относиться к данной встрече, поскольку у нас накопился такой большой объем противоречий, включая ДРСМД и многие другие подобные вопросы, что их просто невозможно урегулировать за один саммит.

«Кроме того, эти вопросы нельзя разбить и решить по отдельности, поскольку та же проблемы с ДРСМД упираются в вопрос Сирии, где американцы не хотят нам позволить закрыть конфликт в одностороннем порядке», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Социальный контракт сделает эффективной господдержку семей Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград
РФ не станет на слово верить ФРГ в инциденте с Навальным

Россия не доверяет Германии в инциденте с блогером Алексеем Навальным, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:57  23 Сентября 2020
92
Новый адвокат Ефремова обвинил предшественника в давлении на актера

Действующий адвокат Михаила Ефремова Роман Филиппов счел действия своего предшественника Эльмана Пашаева давлением на артиста. Опираясь на это, он попросил суд смягчить наказание актеру.

16:55  23 Сентября 2020
80
Поклонники усмотрели реальный мотив измены Тарзана в новой песне Королевой

Наташа Королева ответила песней на проблемы в семье. Поклонники назвали трек доказательством искусственности скандала с Тарзаном

16:54  23 Сентября 2020
59
Беглов вручил орден председателю Заксобрания Петербурга Макарову

Глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров получил орден Александра Невского. Награду вручил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

16:53  23 Сентября 2020
95
Бывший адвокат Ефремова готовится к выборам в Госдуму

Лишенный адвокатского статуса Эльман Пашаев сообщил, что намерен баллотироваться на ближайших выборах в Госдуму.

16:50  23 Сентября 2020
93
Бригадный генерал ЛНА рассказал подробности крушения вертолета в Аль-Джуфре

Вертолет Ливийской национальной армии (ЛНА) Ми-8 выполнял разведывательную операцию недалеко от населенного пункта Сукна перед крушением. Об этом проинформировал бригадный генерал ЛНА Халид Махджуб, передает LibyaAkhbar.

16:43  23 Сентября 2020
68
Регионы получат более 2,5 млрд рублей на детские выплаты

Выделить дополнительные средства на начисление ежемесячных пособий семьям, в которых родился третий ребенок, распорядился премьер-министр России Михаил Мишустин.

16:37  23 Сентября 2020
68
Эксклюзив Мнения Политика
Экс-депутат Рады Журавко предложил "принудить" Украину к миру в Донбассе

Россия способна остановить кровопролитную войну в Донбассе, пусть даже с нанесением ущерба украинским гражданам.

16:37  23 Сентября 2020
30
Семья Сергея Захарова планирует назвать его именем благотворительный фонд

Родственники Сергея Захарова, погибшего по вине актера Михаила Ефремова, хотят создать фонд для помощи пострадавшим в ДТП людям. Он будет носить имя умершего мужчины.

16:31  23 Сентября 2020
90
Специалисты по "Новичку" удивились быстрому выздоровлению Навального

Немецкие специалисты из клиники Charite выписали блогера Алексея Навального на фоне улучшения его самочувствия. Такая тенденция ставит под сомнение версию западных представителей об использовании вещества "Новичок" для "отравления" блогера.

16:25  23 Сентября 2020
84
Беглов и члены ЗакСа Петербурга подписали совместный план работы

План совместной работы Законодательного собрания и Смольного подписали в Петербурге 23 сентября. На церемонии присутствовали члены ЗакСа и глава Северной столицы Александр Беглов.

16:22  23 Сентября 2020
51
Вассерман предложил "способ знатоков" для снятия водной блокады Крыма

Водную блокаду Крыма можно преодолеть с помощью водовода на трубах из пластика.

16:16  23 Сентября 2020
35
Цена препарата РФПИ от COVID-19 может быть ниже аналогов

Себестоимость российского препарата от коронавирусной инфекции "Авифавир" может снизиться на 30% за счет оптимизации, которую хотят провести группа компаний "ХимРар" и РФПИ.

16:02  23 Сентября 2020
71
Взбунтовавшуюся против осени сирень заметили жители Петербурга

Цветущую в сентябре сирень обнаружили в Приморского районе Петербурга.

16:01  23 Сентября 2020
86
Пострегистрационные испытания вакцины "Вектора" начнутся в конце октября

Центр "Вектор" планирует начать пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса в конце октября. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

15:52  23 Сентября 2020
59