Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сравнивая себя в Ираке и Россию в Сирии, США пришлось сделать вывод не в свою пользу

11:52  09 Ноября 2018
8 746
Москва

Действия российских военных в Сирии выявили недостатки армии - таким образом этот конфликт помог РФ накопить ценный боевой опыт, пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

Армия РФ накопила опыт в Сирии

"В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что Россия выполнила свою миссию в Сирии и в скором времени приступит к выводу своих войск. Однако, похоже, в обозримом будущем Россия намерена сохранить военное присутствие в этой разоренной войной стране. Некоторым сложившаяся ситуация весьма напоминает опыт США в Ираке и Афганистане. Но разница в том, что опыт России в Сирии  оказался гораздо полезнее и ценнее, чем опыт, полученный американцами в зонах боевых конфликтов, где они принимали активное участие. Положение в Сирии и роль России стало главной темой недавнего заседания в Центре национальных интересов (ЦФТНИ).

В состав рабочей группы ЦФТНИ входили исполнительный директор Центра Пол Дж. Сондерс, Роберт Э. Гамильтон (отставной полковник, ныне профессор в области исследований Евразии в военном колледже армии США) и старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа Майкл Кофман. Вел дискуссию Хиль Барндоллар, директор Центра ближневосточных исследований в CFTNI.

Пол Сондерс начал заседание с изложения стратегических целей России до введения войск в Сирию. По его словам, они заключались в том, чтобы «предотвратить падение правительства Асада» и вести борьбу с терроризмом, сражаясь «с террористами там» в Сирии, а не на территории России. «Побочная выгода» для Москвы заключалась в попытке заставить «Соединенные Штаты вступить в какой-то политический диалог» после изоляции России от Запада на фоне присоединения Крыма. 

Сондерс подчеркнул, что достижение стабильного политического порядка в Сирии будет крайне затруднено без предоставления существенной внешней финансовой помощи на восстановление страны. Он заявил, что правительства государств Запада вряд ли окажут помощь режиму, во главе которого находится Башар Асад, и что лишь немногие, если вообще какие-либо другие правительства будут готовы взять на себя значительную финансовую ответственность, независимо от того, кто управляет Сирией. Он заметил, что по этой причине в руках США может оказаться больше рычагов влияния на политическое будущее Сирии, чем это часто предполагается в настоящий момент. По мнению Сондерса, серьезную проблему будет также представлять вопрос, что делать с оставшимися иностранными бойцами, поскольку лишь немногие правительства захотят принять их обратно.

США считают Сирию главным трансформационным конфликтом для нынешней России и ее армии

Майкл Кофман в своей речи сделал обзор военной кампании в Сирии. По его словам, с точки зрения России, «на самом деле Сирия расколота на три войны». Первую можно обозначить как «Реконкиста кампании Асада», вторую – «Экзистенциальный конфликт между Турцией и курдами», а третья представляет собой «открытую войну на истощение между Израилем и Ираном». По словам Кофмана, именно последний конфликт является для России самым рискованным, потому что по сути это противостояние - «война на Ближнем Востоке, не то, ради чего они пришли в Сирию», поскольку «существует гигантская ответственность и риск неверного понимания ситуации». Эскалация ирано-израильского конфликта вынудит Россию нарушить обещания, данные одной или обеим сторонам, что может поставить под угрозу статус РФ как единственного государства, которое поддерживает хорошие отношения и с Ираном, и с Израилем.

Кофман также обсудил влияние сирийского конфликта на российскую военную тактику и оперативный потенциал. Он назвал Сирию «главным трансформационным конфликтом для нынешней России и российских военных». Эксперт отметил, что конфликт «приводит к неуклонному наращиванию большого опыта и инноваций, и для российских военных это удачная война», которая стала основным источником получения практического боевого опыта. Около двух третей российских тактических воздушных судов прошло через Сирию. Старшие офицеры, штабные офицеры и рядовые солдаты получили ценные знания о войне в условиях современности и разработали новые идеи, которые могут быть использованы в будущем.

По мнению США, Сирия стала основным полем для получения практического боевого опыта военными РФ

Кофман отметил, что «тактику определяют технологии», а российские тактические инновации носили очень ограниченный характер до вмешательства Москвы в сирийский конфликт. Он сравнил показатели тактической авиации в Сирии с данными времен российско–грузинского конфликта 2008 года и отметил, что они «отличаются как день и ночь». Однако, Кофман указал, что хотя Россия и продемонстрировала свою боевую мощь и огромный военный потенциал, в Сирии у нее фактически не было достойного соперника. Кроме того, перед Вооруженными силами РФ стоит множество организационных и технических проблем. Российские военные нуждаются в боеприпасах меньшего калибра, большей дальности, а также высокоточной артиллерии. Москва также должна устранить соперничество между ведомствами, чтобы способствовать их сплоченности в случае совместных боевых операций. Эти недостатки вышли на поверхность именно благодаря опыту российских военных в Сирии. Таким образом, этот конфликт стал бесценным опытом. именно в Сирии российские военные смогли сравнить свою технику и вооружение США.

Одна из областей, в которой мнение Кофмана несколько отличается от позиции Сондерса, связана со способностью Сирии получать внешнюю помощь на цели восстановления страны. Кофман высказал мысль о том, что Сирия могла бы использовать угрозу крупных потоков беженцев для получения взносов на восстановления страны от Германии и Европейского Союза.

До Сирии у России не было опыта по работе с партнерами по коалиции

До Сирии у России не было опыта по работе с партнерами по коалиции, что также стало серьезным испытанием, особенно с учетом разрозненного круга партнеров, с которыми работает Москва. Хамильтон отметил: «Россия уже прошла точку, когда она может продолжать говорить всем своим партнерам то, что они хотят услышать». Различные, а порой и противоречивые, цели партнеров РФ в Сирии создают проблемы, которые нелегко решить. Например, сомнительно, что Россия может поддержать иранское видение шиитского полумесяца от Тегерана до Бейрута, не спровоцировав этим конфликт с Израилем, а возможно, и с США.

Основной трудностью для России в Сирии Гамильтон формулирует следующим образом: "Как преобразовать уничтожение вашего военного противника в достижение политических целей, ради которых изначально стоило ввязываться в эту войну?». Ведь по опыту США в Ираке или Афганистане мы знаем, что нет прямой связи между военным успехом и желаемыми политическими результатами".

Читайте нас в Яндексе

Автор: The National Interest
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Агутин заявил, что ему понравился секс втроем

Известный певец и композитор Леонид Агутин в эфире программы "Музыкалити" признался, что у него в жизни был необычный опыт в интимной сфере. По его словам, он занимался сексом сразу с двумя девушками.

5:02  01 Октября 2020
93
США отказались вводить санкции против Лукашенко и его сына

Президента Белоруссии Александра Лукашенко после выборов обвинили в нарушении прав человека и ввели против него санкции. Однако США отказались следовать примеру других стран и не присоединились к ограничениям, передает издание Reuters.

4:44  01 Октября 2020
81
Дакота в откровенной фотосессии похвасталась упругими ягодицами

Певица Рита Дакота покорила своих поклонников провокационной фотосессией, выполненной в черно-белой гамме. Особое внимание подписчиков в Instagram привлекли снимки, на которых артистка продемонстрировала упругие ягодицы.

4:25  01 Октября 2020
72
Технический эксперт рассказал об опасности спутанных проводов у гаджетов

Спутанные между собой провода, которые подключены к электропитанию, могут привести к короткому замыканию и к другим серьезным последствиям. Об этом заявил технический эксперт АНО центр "Независимая экспертиза" Иван Симонов.

4:07  01 Октября 2020
91
Познеру стало жаль США после просмотра дебатов Трампа и Байдена

Предвыборные дебаты действующего президента США Дональда Трампа и его оппонента-демократа Джо Байдена произвели очень тяжелое впечатление на журналиста Владимира Познера, передает НСН.

3:46  01 Октября 2020
71
Стихотворение Тарзана вызвало в Сети слухи об уходе Королевой от мужа

Фанаты вновь вынуждены гадать, распадется ли звездный брак стриптизера Тарзана и певицы Натальи Королевой. Новое стихотворное заявление артиста в Instagram вызвало слухи о расторжении брачных уз и отказе супруги прощать мужа за скандал с изменами.

3:17  01 Октября 2020
63
Торги на Токийской бирже приостановлены из-за сбоя

Пресс-служба Токийской фондовой биржи уведомила пользователей о техническом сбое, из-за которого торги были приостановлены. Об этом сообщило агентство Reuters.

3:00  01 Октября 2020
54
Режиссер Учитель отреагировал на слухи о своем "романе" с актрисой Асмус

Актриса Кристина Асмус снялась в фильме Алексея Учителя "Китобой". После этого появились слухи о романе артистки и режиссера. Их якобы видели на прогулке в центре Москвы, сообщило издание StarHit.

2:43  01 Октября 2020
74
Роспотребнадзор: Россия может выйти на плато по COVID-19 в течение 14 дней

Россия может выйти на плато по количеству выявленных случаев коронавируса в течение 14 дней. Соответствующие сроки назвала представитель Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в эфире телеканала "Россия-24".

2:23  01 Октября 2020
71
Соловьев прокомментировал слова Шукшиной по поводу шоу Малахова

Любая цензура в России находится под запретом, в стране действует свобода слова. Об этом напомнил телеведущий и журналист Владимир Соловьев, после жалобы актрисы Марии Шукшиной на шоу Андрея Малахова.

2:03  01 Октября 2020
84
Вирусолог Зуев рассказал об основной ошибке заболевших COVID-19 россиян

Главной ошибкой тех, кто заболел коронавирусом является то, что они несвоевременно обратились за помощью к врачам. Об этом в эфире НСН сообщил глава отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев.

1:44  01 Октября 2020
75
Макрон позвонил Путину из-за эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

Лидеры РФ и Франции провели телефонные переговоры. Эммануэль Макрон позвонил Владимиру Путину из-за эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и непрекращающихся там боевых действий, сообщили в Кремле.

1:03  01 Октября 2020
71
Артист балета Рузиматов примет участие в концерте "Звезды Петербурга"

Фарух Рузиматов и другие звезды российского балета примут участие в благотворительном концерте "Звезды Петербурга". Он пройдет 23 ноября, сообщило издание Nation News.

0:49  01 Октября 2020
93
Жителей Белоруссии начнут прививать от COVID-19 вакциной из РФ с 1 октября

Вакцинация от COVID-19 стартует в Белоруссии с 1 октября. Прививать добровольцев будут российским препаратом "Спутник V".

0:26  01 Октября 2020
82
Молебен в честь пятилетия операции в Сирии прошел в Главном храме ВС РФ

Богослужение, посвященное пятилетию с начала операции в Сирии, состоялось в Главном храме ВС РФ. Его провел клирик собора протоиерей отец Александр Солдатенков, сообщил телеканал "Звезда".

0:14  01 Октября 2020
63