Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сравнивая себя в Ираке и Россию в Сирии, США пришлось сделать вывод не в свою пользу

11:52  09 Ноября 2018
8 723
Москва

Действия российских военных в Сирии выявили недостатки армии - таким образом этот конфликт помог РФ накопить ценный боевой опыт, пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

Армия РФ накопила опыт в Сирии

"В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что Россия выполнила свою миссию в Сирии и в скором времени приступит к выводу своих войск. Однако, похоже, в обозримом будущем Россия намерена сохранить военное присутствие в этой разоренной войной стране. Некоторым сложившаяся ситуация весьма напоминает опыт США в Ираке и Афганистане. Но разница в том, что опыт России в Сирии  оказался гораздо полезнее и ценнее, чем опыт, полученный американцами в зонах боевых конфликтов, где они принимали активное участие. Положение в Сирии и роль России стало главной темой недавнего заседания в Центре национальных интересов (ЦФТНИ).

В состав рабочей группы ЦФТНИ входили исполнительный директор Центра Пол Дж. Сондерс, Роберт Э. Гамильтон (отставной полковник, ныне профессор в области исследований Евразии в военном колледже армии США) и старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа Майкл Кофман. Вел дискуссию Хиль Барндоллар, директор Центра ближневосточных исследований в CFTNI.

Пол Сондерс начал заседание с изложения стратегических целей России до введения войск в Сирию. По его словам, они заключались в том, чтобы «предотвратить падение правительства Асада» и вести борьбу с терроризмом, сражаясь «с террористами там» в Сирии, а не на территории России. «Побочная выгода» для Москвы заключалась в попытке заставить «Соединенные Штаты вступить в какой-то политический диалог» после изоляции России от Запада на фоне присоединения Крыма. 

Сондерс подчеркнул, что достижение стабильного политического порядка в Сирии будет крайне затруднено без предоставления существенной внешней финансовой помощи на восстановление страны. Он заявил, что правительства государств Запада вряд ли окажут помощь режиму, во главе которого находится Башар Асад, и что лишь немногие, если вообще какие-либо другие правительства будут готовы взять на себя значительную финансовую ответственность, независимо от того, кто управляет Сирией. Он заметил, что по этой причине в руках США может оказаться больше рычагов влияния на политическое будущее Сирии, чем это часто предполагается в настоящий момент. По мнению Сондерса, серьезную проблему будет также представлять вопрос, что делать с оставшимися иностранными бойцами, поскольку лишь немногие правительства захотят принять их обратно.

США считают Сирию главным трансформационным конфликтом для нынешней России и ее армии

Майкл Кофман в своей речи сделал обзор военной кампании в Сирии. По его словам, с точки зрения России, «на самом деле Сирия расколота на три войны». Первую можно обозначить как «Реконкиста кампании Асада», вторую – «Экзистенциальный конфликт между Турцией и курдами», а третья представляет собой «открытую войну на истощение между Израилем и Ираном». По словам Кофмана, именно последний конфликт является для России самым рискованным, потому что по сути это противостояние - «война на Ближнем Востоке, не то, ради чего они пришли в Сирию», поскольку «существует гигантская ответственность и риск неверного понимания ситуации». Эскалация ирано-израильского конфликта вынудит Россию нарушить обещания, данные одной или обеим сторонам, что может поставить под угрозу статус РФ как единственного государства, которое поддерживает хорошие отношения и с Ираном, и с Израилем.

Кофман также обсудил влияние сирийского конфликта на российскую военную тактику и оперативный потенциал. Он назвал Сирию «главным трансформационным конфликтом для нынешней России и российских военных». Эксперт отметил, что конфликт «приводит к неуклонному наращиванию большого опыта и инноваций, и для российских военных это удачная война», которая стала основным источником получения практического боевого опыта. Около двух третей российских тактических воздушных судов прошло через Сирию. Старшие офицеры, штабные офицеры и рядовые солдаты получили ценные знания о войне в условиях современности и разработали новые идеи, которые могут быть использованы в будущем.

По мнению США, Сирия стала основным полем для получения практического боевого опыта военными РФ

Кофман отметил, что «тактику определяют технологии», а российские тактические инновации носили очень ограниченный характер до вмешательства Москвы в сирийский конфликт. Он сравнил показатели тактической авиации в Сирии с данными времен российско–грузинского конфликта 2008 года и отметил, что они «отличаются как день и ночь». Однако, Кофман указал, что хотя Россия и продемонстрировала свою боевую мощь и огромный военный потенциал, в Сирии у нее фактически не было достойного соперника. Кроме того, перед Вооруженными силами РФ стоит множество организационных и технических проблем. Российские военные нуждаются в боеприпасах меньшего калибра, большей дальности, а также высокоточной артиллерии. Москва также должна устранить соперничество между ведомствами, чтобы способствовать их сплоченности в случае совместных боевых операций. Эти недостатки вышли на поверхность именно благодаря опыту российских военных в Сирии. Таким образом, этот конфликт стал бесценным опытом. именно в Сирии российские военные смогли сравнить свою технику и вооружение США.

Одна из областей, в которой мнение Кофмана несколько отличается от позиции Сондерса, связана со способностью Сирии получать внешнюю помощь на цели восстановления страны. Кофман высказал мысль о том, что Сирия могла бы использовать угрозу крупных потоков беженцев для получения взносов на восстановления страны от Германии и Европейского Союза.

До Сирии у России не было опыта по работе с партнерами по коалиции

До Сирии у России не было опыта по работе с партнерами по коалиции, что также стало серьезным испытанием, особенно с учетом разрозненного круга партнеров, с которыми работает Москва. Хамильтон отметил: «Россия уже прошла точку, когда она может продолжать говорить всем своим партнерам то, что они хотят услышать». Различные, а порой и противоречивые, цели партнеров РФ в Сирии создают проблемы, которые нелегко решить. Например, сомнительно, что Россия может поддержать иранское видение шиитского полумесяца от Тегерана до Бейрута, не спровоцировав этим конфликт с Израилем, а возможно, и с США.

Основной трудностью для России в Сирии Гамильтон формулирует следующим образом: "Как преобразовать уничтожение вашего военного противника в достижение политических целей, ради которых изначально стоило ввязываться в эту войну?». Ведь по опыту США в Ираке или Афганистане мы знаем, что нет прямой связи между военным успехом и желаемыми политическими результатами".

Читайте нас в Яндексе

Автор: The National Interest
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Активисты движения "Петербург - город перемен!" провели увлекательный квест в преддверии Дня города

Активисты молодежного движения Петербург - город перемен! в преддверии празднования Дня города провели для жителей и гостей Северной столицы тематический квест по знаковым и историческим местам города.

21:42  26 Мая 2019
53
Эксклюзив Мнения
Фактор евроскептиков на выборах в Европарламент сыграет в пользу России

Выборы в Европарламент являются важнейшим событием, как для самого Евросоюза, так и для определения внешнеполитической линии Брюсселя по отношению к Москве – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

21:36  26 Мая 2019
32
Гройсман отказал Порошенко в объединении на выборах в Раду

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отказал экс-президенту страны Петру Порошенко в объединении на выборах в Верховную раду. Он примет участие в парламентских выборах со своей партией «Украинская стратегия».

21:32  26 Мая 2019
58
В Литве завершилось голосование на выборах президента

Явка избирателей в Литве на голосовании во втором туре выборов президента с учетом проголосовавших досрочно составила 53,4%, согласно данным литовской избирательной комиссии.

21:15  26 Мая 2019
56
Овечкин рассказал, чего не хватило российской сборной на ЧМ по хоккею

Нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин рассказал, чего, на его взгляд, не хватило национальной команде на чемпионате мира.

21:13  26 Мая 2019
51
Сергачев рассказал, кому сборная обязана за бронзовую медаль на ЧМ по хоккею

Вратарь сборной России по хоккею Андрей Василевский превзошел сам себя в матче с Чехией и принес ей бронзовую медаль на чемпионате мира, заявил защитник национальной команды Михаил Сергачев.

21:02  26 Мая 2019
109
Активисты «Петербург – город перемен!» поучаствовали в велопараде в честь Дня города

Активисты движения «Петербург – город перемен!» поучаствовали в «Большом велопараде 2019», посвященном Дню города.

21:02  26 Мая 2019
33
Арьев раскритиковал призыв Коломойского объявить дефолт на Украине

Украинский олигарх Игорь Коломойский призвал президента Украины Владимира Зеленского объявить дефолт по внешним долгам страны, исходя из собственных корыстных побуждений, заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

20:44  26 Мая 2019
259
Lenovo выпустит ноутбук с Snapdragon и 5G модемом

Компания Lenovo презентует ноутбук с 5G модемом. Он работает на чипе Snapdragon 8cx, анонсированном в конце 2018 года.

20:41  26 Мая 2019
93
Партия Курца лидирует в Австрии на выборах в ЕП

Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца занимает лидирующие позиции на выборах в Европарламент в стране. Она набирает 35% голосов, свидетельствуют данные exit poll.

20:30  26 Мая 2019
88
Отказ двигателя вынудил летевший из Китая самолет экстренно сесть в Пулково

Самолет, летевший рейсом Пекин – Санкт-Петербург благополучно приземлился в Пулково. На подлете к северной столице самолет запросил аварийную посадку из-за отказа одного двигателя, сообщает пресс-служба аэропорта.

20:23  26 Мая 2019
2 154
Партия Меркель вышла в лидеры на выборах в Европарламент в ФРГ

Христианско-демократический союз, партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель, лидирует на выборах в Европарламент в стране. второе место занимают «зеленые».

20:19  26 Мая 2019
81
Новый стеклянный мост в Киеве треснул через день после открытия

Новый стеклянный пешеходно-велосипедный мост в Киеве треснул на следующий день после открытия.

20:10  26 Мая 2019
134
Федерация хоккея назвала лучшего игрока в матче России и Чехии на ЧМ в Словакии

Вратарь российской сборной по хоккею Андрей Василевский был признан лучшим игроком команды в матче Россия – Чехия на чемпионате мира в Словакии. Об этом сообщила Федерация хоккея России в Twitter.

20:09  26 Мая 2019
464
Эксклюзив Мнения
По российскому вопросу Литве придется выбирать между здравым смыслом и США

Отношения России и Литвы вряд ли изменятся после литовских президентских выборов и смены власти в данной прибалтийской республике – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

19:56  26 Мая 2019
798