Россия бросает вызов, а мы растеряли опыт: специалист по флоту США назвал слабости НАТО против ВМФ РФ

11:40  09 Ноября 2018
1 694
Осло, Норвегия

Россия вновь обрела возможность бросить вызов НАТО на море, а альянс за несколько десятилетий растерял опыт противодействия ей. Об этом заявил специалист по американскому флоту, военный аналитик Себастьян Брунс.

Эксперт НАТО: альянсу надо заново учиться противостоять России на море / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, РФ в последние годы осознала, что способна бросить вызов притязаниям Североатлантического блока на морское превосходство. Для этого, отмечает Брунс, у Москвы есть все основания, несмотря на то, что сила ее военно-морского флота даже близко не стоит с временами СССР.

В связи с этим командование ВМС США приняло решение о возрождении Второго флота, который предполагается ввести в строй уже в следующем году. Главным "виновником" этого эксперт назвал Россию, которая своими действиями якобы постоянно напоминает НАТО о необходимости "заново изучать возможности" ВМС.

Пока натовские флотоводцы заняты проблемами самоопределения, Россия "вдыхает новую жизнь" в свой флот, отмечает Брунс. Главным козырем Москвы на море он называет подводные лодки, с которыми НАТО приходится считаться при любых раскладах. При этом, подчеркивает он, опыт противодействия субмаринам РФ был растерян альянсом за годы, пока армия России переживала постсоветский кризис.

Брунс: в НАТО растеряли опыт по борьбе с подводным флотом России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Нынешние проблемы флота НАТО связаны с тем, что блок потратил последние десятилетия на операции, которые трудно назвать сложными, разноплановыми и масштабными. В первую очередь речь идет о многочисленных антипиратских и антитеррористических акциях, в подавляющем большинстве являвшихся локальными и не требовавших специальной техники и существенных ресурсов.

В результате в НАТО забыли, как "вести охоту" на подлодки России, и теперь альянсу предстоит обучаться этому заново. Несмотря на подобные проблемы, Брунс считает, что РФ не является угрозой статусу альянса как ведущей силы в Мировом океане, но для удержания этого натовцам нужно сделать упор на ВМС, пишет AldriMer.

Отметим, помимо навыков, проблемы флота НАТО связаны с низким качеством новейших боевых кораблей при колоссальных тратах на их создание. Так, 13-миллиардный американский авианосец "Джеральд Р. Форд", ставший самым дорогим боевым кораблем в истории Штатов, оказался непригодным для ведения боя из-за отсутствия механизма подъема бомб на палубу и дефектов ряда других важнейших систем.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин анонсировал заседание комиссии США-Украина в Киеве

О том, что следующее заседание комиссии стратегического партнерства США-Украина состоится в 2019 году в Киеве, рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

0:06  17 Ноября 2018
56
Худший год в истории человечества определили ученые

Наихудший год в человеческой истории ознаменовался туманом, который держал Европу во мраке в течение 18 месяцев, согласно исследованию ученых.

0:01  17 Ноября 2018
36
Трамп подписал закон о новом учреждении по кибербезопасности

Принятый конгрессом закон о создании нового учреждения по безопасности киберпространства и инфраструктуры подписал американский лидер Дональд Трамп.

23:56  16 Ноября 2018
31
Прокат в России взорвали «Фантастические твари»

Продолжение истории о приключениях волшебников в Америке по мотивам книг Джоан Роулинг захватило российский кинопрокат с первого дня.

23:48  16 Ноября 2018
49
Трамп впервые вручил медали свободы, одна досталась Элвису Пресли

В Белом доме прошла торжественная церемония вручения Президентских медалей свободы. Их впервые вручал американский лидер Дональд Трамп.

23:40  16 Ноября 2018
68
Новый замминистр по Brexit назначен Мэй

В результате отставки некоторых членов кабинета министров Тереза Мэй провела ряд новых назначений на освободившиеся места, в том числе и замминистра по Brexit.

23:36  16 Ноября 2018
55
Huawei хочет превзойти Samsung к 2020 году

По объему продаж смартфонов китайская компания Huawei Technologies намерена обойти южнокорейского производителя Samsung. Сделать это она собирается к 2020 году.

23:27  16 Ноября 2018
67
Загитова рассказала про свой новый рекорд

Свое победное выступление на этапе Гран-при в Москве прокомментировала российская фигуристка Алина Загитова. Она обновила свой мировой рекорд в короткой программе.

23:17  16 Ноября 2018
150
Lifan снял с российского производства седан Murman

Производство седана Lifan Murman было остановлено на черкесском заводе «Дервейс», последние автомобили сошли с конвейера в сентябре.

23:13  16 Ноября 2018
73
Директор «Союзмультфильма» рассказал о возлюбленной почтальона Печкина

О том, что почтальон Печкин влюбится в одной из новых серий «Простоквашино», рассказал директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

23:09  16 Ноября 2018
105
Журналист Аббас Джума рассказал про клевету со стороны «Новой газеты»

Известный российский журналист «Комсомольской правды» Аббас Джума был обвинен «Новой газетой» в подготовке организации поездки Расторгуева, Джемаля и Радченко в Центральноафриканскую республику.

23:01  16 Ноября 2018
93
Новый планшет iPad Pro не прошел тест на прочность - переломился как буханка хлеба

Известный блогер JerryRigEverything, специализирующийся на тестировании смартфонов, решил на сей раз проверить планшет. Он оценил прочность нового iPad Pro.

22:58  16 Ноября 2018
58
Астронавт NASA рассказала, на каком языке общается экипаж МКС

О том, что никакого языкового барьера на Международной космической станции нет, рассказала астронавт NASA Серена Ауньон-Ченселлор.

22:37  16 Ноября 2018
252
ЮНИСЕФ: от недоедания страдают более 1,6 миллиона детей в Африке

Африканские дети от пяти лет массово страдают от недоедания в африканском регионе Сахель, их количество уже превысило 1,6 миллиона, согласно заявлению ЮНИСЕФ.

22:37  16 Ноября 2018
102
Трамп рассказал, как он отвечал на вопросы Мюллера

На вопросы, направленные спецпрокурором Робертом Мюллером, ответил американский президент Дональд Трамп. Об этом он сам рассказал журналистам.

22:23  16 Ноября 2018
146