Киевский политик заявил о способности России уничтожить ГТС Украины за пять лет, не перекрывая газ

Газотранспортная система Украины превратится в металлолом в течение пяти лет даже при сохранении транзита из России с сокращением на 35-50%. Об этом заявил украинский политик Дмитрий Спивак.

По словам политика, который возглавляет платформу "Национальная стратегия развития", Украина сама подталкивает Европу к поддержке "Северного потока-2" и отказу от транзита газа по украинской ГТС. Причиной является конфронтационная позиция Киева, подпитываемая западными (главным образом американскими) кураторами.

"Мы же кричим, что наши транзитные возможности приносили Украине 3 млрд долларов в год. В Европе почесались и подумали: а почему Украина должна столько получать? В результате "Северный поток-2" и "Турецкий поток" создают в центре Европы хаб и транзитные возможности, и эти 3 млрд долларов будет получать не Украина, а 20 европейских компаний, плюс дешевый газ и тысячи рабочих мест. Европу интересует Европа, а не долларовые миллионеры из "Нафтогаза", - подчеркнул Спивак.

Украинский политик: сокращение транзита из России на 35% убьет украинскую ГТС / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Результатом этой энергетической войны, на которую Украину толкают заокеанские кукловоды, может стать только полное поражение Киева. "Потому что если с 2019 года Россия прекратит транзит через Украину, или даже сократит его на 35, а потом еще на 15-20 процентов, то к 2023 году наша славно известная ГТС превратится в металлолом стоимостью один доллар", - предупредил политик в эфире канала NewsOne.

Чтобы избежать подобного исхода, Спивак предлагает Украине думать о собственных, а не американских интересах. Для сохранения Украины в европейской энергетике Киеву необходимо искать пути, альтернативные нынешней категоричной позиции, и определить свое участие в ней, переступив через "психологические аспекты" вроде необходимости компромиссов с Россией. Кроме того, Украина должна учесть направление развития энергетики ЕС, нуждающегося в дополнительных объемах газа по более низкой цене, подчеркнул он.