Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белоруссия подтолкнет Украину к еще большей зависимости от нефтепродуктов из России

11:15  12 Ноября 2018
15 430
Киев, Украина

Украина вряд ли прекратит закупки нефтепродуктов в России, так как, во-первых, нуждается в них, во-вторых, нынешняя ситуация с поставками из Белоруссии вынудит украинцев, скорей всего, поставки из РФ лишь увеличивать. Об этом сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Отсутствие своих НПЗ вынуждает Украину наращивать объемы закупок нефтепродуктовПрекращение поставок российских нефтепродуктов приведет к кризису на рынке Украины. Об этом заявил эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Почти 60% импорта топлива на Украину приходится на Россию, соответственно, остановка закупок станет катастрофой.

"Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется", — считает Корольчук. 

По его словам, на других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть дефицит.

"В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом", — предупредил он, добавив, что и России невыгодно прекращать поставки нефтепродуктов в смысле доходности. 

В последние четыре года экспорт российских нефтепродуктов и газа на Украину только вырос, сказал Корольчук. 

В октябре Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны. Это стало одной из причин резкого ценового скачка на Украине, в некоторых регионах цены на топливо выросли до 22,7%.

Только один НПЗ

Эти поставки действительно выгодны обеим сторонам - и российским компаниям, и украинцам, говорит Игорь Юшков.

"На Украине остался только один НПЗ и он, естественно, не справляется с обеспечением внутреннего рынка. Поэтому им приходится активно закупать нефтепродукты и в России, в Белоруссии, и в западных странах. Другой вопрос, что украинские власти ведут себя непоследовательно. С одной стороны, они говорят - давайте то, что нам нужно, с другой, мы будем вас грязью поливать. Такое поведение наблюдается и в газовой сфере, где Украина всем рассказывает, какой плохой российский газ для Европы, но если Европа будет ей платить за транзит, то все отлично", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив, что и с нефтепродуктами та же история.

Белорусский вариант

В любом случае, несмотря на политическую риторику, заметно не только сохранение взаимодействия между нашими странами, но и его развитие. В сфере нефтепродуктов это более чем заметно, и есть перспективы для дальнейшего роста поставок. И здесь действительно это в значительной мере связано с Белоруссией.

Киев совмещает антироссийскую риторику с нефтезависимостью от РФ"Белорусы поставляют два типа нефтепродуктов на Украину - нефть из Европы, что была выработана на их НПЗ, и российские нефтепродукты, которые они перепродают. Последний вариант для белорусов был самым выгодным - именно на украинском рынке они зарабатывали больше всего", - сказал Юшков. Перепродажа же российских нефтепродуктов с ноября белорусами будет прекращена, и в любом случае Украине нужны будут новые объемы. 

Большие объемы

В общем, если никакой дальнейшей и серьезной эскалации в отношениях России и Украины не будет, поставки вряд ли прекратятся, уверен эксперт: "Объемы очень большие".

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что РФ прекратит поставлять в Белоруссию в 2019 году бензин и дизельное топливо, а также темные нефтепродукты.

"Протокол, который подписан, предусматривает запрет на поставки темных нефтепродуктов и дизельного топлива. Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута, индикативный баланс предусмотрен нулевой", - говорил глава российского Минэнерго.

 

Доля Белоруссии в украинском импорте бензина составляет более 80%, а в дизтопливе  — 40%

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172
Спрос на газомоторное топливо вырос в России

Уровень потребления газомоторного топлива (ГМТ) в России вырос на 10% в прошлом году. Цены на газ в марте поднялись на 6%.

20:36  21 Апреля 2021
91