Подписаться
на push-уведомления?
Да

Признание невозможности изолировать Россию стало приговором для санкций Запада и притязаний США

14:13  12 Ноября 2018
7 594
Москва

После промежуточных выборов в Конгресс в американской прессе началась дискуссия по целесообразности антироссийских санкций – например, издание The Financial Times пришло к выводу, что все попытки изолировать Россию на сегодня провалились.

В США начали приходить к выводу, что антироссийские санкции не приносят результата

В США началась дискуссия по поводу антироссийских санкций

По мнению данного издания, антироссийские санкции США и коллективного Запада были направлены на изоляцию нашей страны от мировой экономики, но на практике Москва нашла пути по сохранению торгово-экономического обмена с внешним миром.

Примечательно, что в качестве наиболее ярких примеров эффективного противодействия России The Financial Times называет сделки с Китаем в национальных валютах, а также поставку нескольких полковых комплектов отечественного ЗРК С-400 в Индию.

Примечательно, что данный материал коррелирует со статьей другого американского издания The Wall Street Journal, в которой говорится, что проводимая в России дедолларизация экономики дала практический результат. Благодаря этому новые санкции США нецелесообразны, поскольку они не приведут к изменению внешнеполитического курса России и негативно отразятся на американских инвесторах.

И действительно, если по темпам дедолларизации экономики РФ еще можно спорить – Москва здесь точно не будет, что называется, гнать лошадей ввиду того, что американский доллар продолжает доминировать в международных расчетах, то эффективность санкций, как таковая, находится под очень большим вопросом, учитывая, что здесь во главу угла ставились политические цели.

Американцам не нравятся российские оборонные контракты

Проблемы экономики РФ не связаны напрямую с западными санкциями

Естественно, западные и американские санкции нанесли серьезный удар по российской национальной экономике, но он не такой большой, как это следует из общего состояния экономического роста в России и традиционной волатильности рыночного курса рубля.

Дело в том, что драйверы экономического роста отечественного народного хозяйства, которые привели в нулевые годы к чрезвычайно большим показателям, исчерпали себя не в 2014, а в 2008 году в связи с разразившимся в мире глобальным экономическим кризисом.

Соответственно, санкции США и коллективного Запада стали крышей того домика, который на практике и является причиной того, что Россия сегодня активно проводит структурные реформы и пытается поменять модель своего экономического устройства.

В то же время, очевидно, что даже полный разрыв отношений России и США, и соответственное воздействие данных процессов на торгово-экономические отношения Москвы и коллективного Запада, не приведет к тому, что российская национальная экономика будет «разорвана в клочья». Вследствие этого, возникает вопрос, а как в таких условиях будут действовать США и их западные партнеры.

Возвращение Крыма стало началом американской санкционной политики

Западные и американские санкции имеют чисто политические задачи

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что изначально целью западных санкций было изменение внешней политики нашей страны в связи с событиями 2014 года.

«Главной целью санкционной политики Запада было купирование процессов, которые стартовали на Украине в связи с кризисом 2014 года и снижением общего уровня российской поддержки народным республикам Донбасса», - заключает Васильев.

При этом, как замечает эксперт, если посмотреть на изначальные цели, которые озвучивались во время начала санкционной политики в США и в других западных государствах, сразу становится очевидным, что они не были достигнуты. Наша страна продолжает стоять на том пакете решений, которые были прописаны в рамках минских соглашений, а также не собирается менять свою политику по Крыму.

«Впрочем, здесь есть и второй момент – игра на теме санкций и экономического положения России создает и другую ситуацию, поскольку в США есть понимание, что санкции неэффективны и вообще, в целом, подстраиваются под общемировые тренды», - констатирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Американцы постепенно меняют вектор собственных санкций

В частности, это волатильность цен на нефтяном рынке, а также многие другие вопросы, которые влияют на общее состояние дел в российской экономике гораздо эффективней тех нормативных актов, производство которых сегодня поставлено на поток в США.

«Безусловно, санкции ухудшают возможности российской национальной экономики, но в рамках данных трендов их политическая эффективность падает, поскольку негативные процессы в России связаны и со многими другими факторами», - резюмирует Васильев.

Кстати говоря, данный момент отражается на санкционной политике Запада, который в течение последнего года пытается сконцентрироваться на политической элите России, что отлично видно по санкциям в отношении компании «Русал».

«В США теперь считают, что все здесь зависит не от общего состояния дел в российской экономике, а от настроений в нашей политической элите, что, в конечном счете, и может изменить текущий внешнеполитический курс России», - заключает Васильев.

Ситуация с компанией «Русал» показывает изменение общего вектора американских санкций

Вследствие этого, как замечает Владимир Сергеевич, в США и идут разговоры о том, что через несколько месяцев после проведения промежуточных выборов в Конгресс в отношении отечественной политической элиты будут введены драконовские санкции.

Все это будет иметь чрезвычайно непредсказуемые последствия, поэтому в американской прессе и началась дискуссия, которая де-факто сводится к тому, что подобные драконовские санкции в отношении России являются нецелесообразными.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Зинаида Кириенко рассказала о последних днях жизни Элины Быстрицкой

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко прокомментировала смерть Элины Быстрицкой. По ее словам, в последние недели связаться с ней было невозможно

18:10  26 Апреля 2019
53
Беглов сообщил на сессии «Петербург – город возможностей», каким должен быть город

Врио губернатора Александр Беглов сообщил на молодежной сессии «Петербург – город возможностей» о том, каким должен быть современный город.

18:09  26 Апреля 2019
60
«Яндекс» составил рейтинг самых частых проблем водителей в Петербурге

Водители Санкт-Петербурга чаще всего обращаются за технической помощью на дороге из-за севшего аккумулятора или проколотого колеса. К таким выводам пришли аналитики «Яндекс.Денег».

18:01  26 Апреля 2019
47
«Транснефть»: нефть в трубопроводе «Дружба» загрязнили умышленно

«Транснефть» заявила об умышленном загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба».

17:59  26 Апреля 2019
37
Мирные жители Сирии на акциях протеста выступают против произвола курдов

Митинги и забастовки охватили восточную половину провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. Так мирные жители протестуют против произвола курдских радикалов Сирийских демократических сил (SDF), взявших под свой контроль район Евфрата.

17:56  26 Апреля 2019
31
Александр Беглов посетил молодежную сессию "Санкт-Петербург - город возможностей"

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов побывал на итоговой молодежной сессии "Санкт-Петербург – город возможностей". На этом мероприятии активисты представляют городскому правительству свои проекты по развитию Петербурга и, в частности, молодежной политики.

17:50  26 Апреля 2019
53
Московский «Спартак» сообщил об изменениях в руководстве клуба

Московский футбольный клуб «Спартак» анонсировал изменения в своем руководстве.

17:48  26 Апреля 2019
55
Актриса Кристина Кузьмина рассказала о многолетней борьбе с раком

Актриса театра и кино Кристина Кузьмина впервые публично рассказала о своей борьбе с раком. Она продолжает работать и воспитывать девятилетнюю дочь, несмотря на онкологическое заболевание.

17:38  26 Апреля 2019
45
Невъездной Жириновский признался в любви к Латвии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому запрещен въезд в Латвию, признался в своей любви к прибалтийской республике.

17:35  26 Апреля 2019
46
Hyundai представит обновленный кроссовер Tucson

Hyundai собирается обновить популярный кроссовер Tucson. Представители компании заинтриговывают и обещают, что автомобиль запомнится покупателям "пугающим" дизайном.

17:33  26 Апреля 2019
47
Эксклюзив Мнения
Путин и Вучич в Китае решили судьбу Косово

Встреча Путина и Вучича касалась в первую очередь не двустороннего сотрудничества, а важного решения по Косово, которое вскоре предстоит Белграду

17:32  26 Апреля 2019
45
Китай и Россия показали миру "железное рукопожатие" на саммите "Пояса и пути" в Пекине

Президент России Владимир Путин высоко оценил многомиллиардную инициативу председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс, один путь", заявив, что она прекрасно дополняет цели возглавляемого Россией Евразийского экономического союза.

17:25  26 Апреля 2019
100
Аналитики назвали среднюю стоимость российского авто с пробегом

Эксперты определили среднюю стоимость подержанного российского автомобиля. За основу взяли усредненный показатель, который может варьироваться в зависимости от возраста и пробега.

17:20  26 Апреля 2019
33
Соловьев заявил о готовности взять паспорт Украины в Москве по предложению Рады

Владимир Соловьев отреагировал на предложение Верховной рады раздавать паспорта Украины в центре Москвы. "Я возьму украинский паспорт", - сказал он

17:19  26 Апреля 2019
140
«Гоблин» Пучков рассказал о возможных целях поездки Зеленского в Турцию

Одержавший победу на выборах президента Украины Владимир Зеленский мог отправиться в Турцию для обеспечения собственной безопасности. Об этом сообщил известный публицист и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков.

17:15  26 Апреля 2019
148