Подписаться
на push-уведомления?
Да

ДРСМД и судьба Европы: Кошкин назвал условие, при котором НАТО сдержит ядерные обещания Столтенберга

19:41  12 Ноября 2018
1 390
Брюссель, Бельгия

Едва ли не главной темой в современной европейской геополитике является судьба договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года, идею о денонсации которого недавно предложил американский президент Дональд Трамп.

Отмена ДРСМД приведет к военной эскалации на территории Европы

США начали давление на ДРСМД

Этот договор был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году на волне потепления двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном вследствие событий Перестройки.

Данный процесс привел к развалу социалистического блока и фактической капитуляции Москвы в Холодной войне, но если брать ДРСМД, то, в целом, он был выгоден советской стороне ввиду того, что в результате политики Рейгана территория европейского континента была перенасыщена ракетным вооружением. И это создавало напряженность, которая явно не соответствовала стратегическим интересам СССР.

С тех пор прошло уже более 30 лет, и в США для того, чтобы усилить экономическое и геополитическое давление на Россию, стали говорить о том, что данное соглашение полностью утратило свой смысл. В качестве непосредственной причины в Вашингтоне называют мнимые нарушения со стороны России, хотя всем очевидно, что это не более чем популистская риторика американских властей.

Естественно, это все вызывает значительные опасения в Европе, которая рискует снова оказаться под прицелом крылатых ракеты РФ и США. Вследствие этого, и последовало крайне противоречивое заявление со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписал в 1987 году

Столтенберг занимается популистской риторикой

Столтенберг призвал Россию обеспечить содействие выполнению ДРСМД и вернуться к диалогу с США, чем он де-факто подтвердил линию Вашингтона, которая основана на тезисе, что условия данного соглашения нарушаются российской стороной.

Между тем, достаточно вспомнить установки Mk 41, которые США разместили под видом элементов ПРО в Румынии, чтобы понять, что у американцев уже есть сухопутные ударные ракетные установки в Европе, что полностью противоречит принципам ДРСМД.

Примечательно также, что Столтенберг заявил о том, что у НАТО нет намерений размещать свои ядерные ракеты в Европе.

И здесь надо сказать, что данное высказывание является откровенным оксюмороном по той причине, что альянс не имеет в своем распоряжении ядерного оружия. НАТО по своей структуре – это не более чем военно-политический союз государств, а не ядерная держава.

Естественно, в НАТО входят такие страны, как США, Великобритания и Франция, которые имеют на своем вооружении крылатые ракеты вместе с ядерным оружием, но это не значит, что Североатлантический альянс может повлиять на решения данных государств.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Риторика Столтенберга не соответствует действительности

Тем более, в данном случае, речь идет про Соединенные Штаты, которые проводят свою политику в одностороннем порядке. Кроме того, исходя из американской военной стратегии, данной стране особенно и нужны сухопутные компоненты. Есть, конечно, исключение в виде установок Mk 41, но на практике основная нагрузка в стратегии Пентагона лежит на военно-морских и военно-воздушных силах США.

В частности, это ракетные крейсера, оснащенные ракетной системой Aegis – Mk 41 как раз и является ее сухопутным вариантом, и воздушные носители, имеющие в своем распоряжении такие стратегические военные базы в Европе, как «Инджирлик» и «Рамштайн».

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Столтенберг и политическое руководство НАТО не имеют отношения к принятию подобных решений.

«Это заявление Столтенберга подтверждает еще и факт разобщения, которое существует сегодня между США и Евросоюзом по поводу обеспечение коллективной безопасности. Это и требование Трампа к союзникам по поводу увеличения их затрат на безопасность, а также предложение президента Франции Эммануэля Макрона о Европейской армии», - констатирует Кошкин.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Ядерные вопросы находятся под контролем США

Все это, как считает эксперт, показывает, что на Западе сейчас развиваются два разных направления – во-первых, стремление США сохранить контроль над Европой через НАТО, а, во-вторых, желание последней проводить более самостоятельную политику.

«Именно эти вопросы и обсуждались в Париже, поэтому данное заявление Столтенберга является следствием саммита, который вчера прошел во французской столице по случаю столетия со дня окончания Первой мировой войны», - заключает Кошкин.

По словам Андрея Петровича, слова Столтенберга о том, что НАТО управляет ядерной политикой стран альянса, является бравадой, поскольку данный процесс находится под контролем Франции, Великобритании и играющих здесь первую скрипку США.

«Управление данными процессами находится в Вашингтоне, поэтому ядерная политика НАТО находится под полным контролем со стороны американцев, причем Великобритания и Франция занимают здесь ведомое положение», - резюмирует Кошкин.

Пентагон полностью контролирует данный вопрос

Это очевидно хотя бы из того, что ядерный потенциал США многократно мощнее ядерного потенциала Великобритании и Франции, которые также соблюдают условия ДРСМД, пусть эти страны никогда не подписывали данное соглашение о безопасности.

«Все здесь зависит от судьбы ДРСМД, поскольку если договор будет отменен, то сторонам не удастся ни о чем договориться», - констатирует Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Нагиев собирается покорить Манхэттен

Антрепризный театр на Манхэттене предложил известному российскому актеру и телеведущему Дмитрию Нагиеву роль в театральной постановке.

4:00  15 Декабря 2018
33
Техника Apple возглавила рейтинг самых желанных подарков в США

Больше всего американские подростки хотят получить на Рождество продукцию компании Apple, девайс iPhone стал лидером списка желаний тинейджеров США.

3:56  15 Декабря 2018
44
Россияне выбрали самые популярные новогодние развлечения

Пользователи социальных сетей из России рассказали о том, какие развлечения им бы пришлись по душе на новогодних каникулах – лидируют катание на санях и сафари на снегоходах, согласно опросу сервиса Tvil.ru.

3:35  15 Декабря 2018
30
Президент Никарагуа обвинил США и Евросоюз в военных преступлениях

Действия США и ЕС по отношению к странам с неподконтрольным им правительством глава Никарагуа Даниэль Ортега считает военным преступлением.

3:27  15 Декабря 2018
46
Командир судна «Никополь» назвал себя военнопленным

Арестованный командир украинского бронекатера «Никополь» Богдан Небылица назвал себя военнопленным вслед за другими арестованными моряками.

3:20  15 Декабря 2018
47
Космический грузовик в 2019 году доберется до МКС за три часа

В марте 2019 года грузовой корабль «Прогресс МС-11» попробует добраться до Международной космической станции (МКС) по сверхбыстрой схеме.

3:17  15 Декабря 2018
41
Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Роберта Мюллера потратили около 8,5 миллионов долларов. За все время расследования американцы "спустили" около 25 миллионов долларов (примерно 1,6 миллиарда рублей).

3:05  15 Декабря 2018
36
Россияне смогут без виз посетить острова Карибского бассейна

Российские туристы смогут свободно посетить государства Сент-Винсент и Гренадины, а также Доминику, расположенные в Карибском море, благодаря постановлению об отмене визового режима с января 2019 года.

2:59  15 Декабря 2018
50
Глава минобороны Эстонии назвал эстонских солдат лучшими в мире

Медали за участие в международной миссии получили 140 эстонских военнослужащих. Их вручал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

2:51  15 Декабря 2018
61
На выходных Москву ожидают сильные морозы

Сильные морозы нагрянут в Москву на выходных, низкая температура не покинет столицу до середины следующей недели.

2:38  15 Декабря 2018
35
Археологи узнали, что скрывается под замком Дракулы

Фундамент знаменитого замка Корвинов в Трансильвании, где был заточен Влад Цепеш, прозванный графом Дракулой, археологи просветили радаром.

2:34  15 Декабря 2018
65
Дочь Трампа обсуждала интересующие прокуроров США расходы на инаугурацию

В переговорах по расходам на инаугурацию своего отца принимала участие старшая дочь Дональда Трампа и его советник Иванка Трамп.

2:23  15 Декабря 2018
49
В России к 2022 году почти исчезнут кнопочные телефоны

Количество кнопочных телефонов по сравнению с остальными устройствами к 2022 году может составить 0,4%, согласно исследованию телекоммуникационной компании Cisco.

2:18  15 Декабря 2018
50
Трамп рассказал, кто возглавит аппарат Белого дома вместо Келли

На должность исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома американский президент Дональд Трамп хочет назначить директора административно-бюджетного управления Мика Малвэни.

2:12  15 Декабря 2018
42
Пушков: у Порошенко есть два сценария срыва выборов президента

Два вероятных сценария действий украинского президента Петра Порошенко, которые помогут ему отменить предстоящие выборы в стране, озвучил российский сенатор Алексей Пушков.

1:59  15 Декабря 2018
81