Подписаться
на push-уведомления?
Да

Афганистан превратил в авантюру "антироссийский" газопровод Туркмении ТАПИ в Индию

17:55  13 Ноября 2018
5 462
Ашхабад, Туркменистан

Снижение Туркменией стоимости проекта газопровода ТАПИ до $7 млрд, не гарантирует, что эта авантюрная задумка когда-нибудь будет реализована. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Туркмения снизила стоимость строительства газопровода в Индию

"Строить газопровод из Туркмении через Афганистан к Индии и Пакистану обещали начать еще несколько лет назад, и уже тогда проект называли авантюрой. Первая претензия к нему – Туркмения становится газовой кладовой Китая, она развивает основные экспортные проекты в сторону КНР. Это накладывает серьезные ограничения на работу в других направлениях – ресурсная база Туркмении не настолько велика.

Более того, даже в торговле с Пекином Ашхабад до сих пор не достиг показателей, о которых изначально заявлял и планировал к сегодняшнему дню. Это говорит о проблемах с ресурсами, поставками. Как в этой ситуации говорить об амбициях на Индию, и тем более на Европу – не понятно. Но это лишь малая часть аргументов, почему газопровод ТАПИ едва ли может когда-то появиться в реальности и начать работу", - отмечает эксперт.

Глава проекта Мухатмерат Аманов заявил, что Туркмения понизила стоимость строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) до 7 млрд с $10 млрд за счет "оптимизации расходов". По словам Аманова, проект будет набирать мощность поэтапно, что также позволило оптимизировать расходы. "Первоначальный запуск будет обходиться нам в районе $5 млрд", - сказал он. Порядка 70% необходимого финансирования Туркмения намерена привлечь у азиатских, ближневосточных и европейских инвесторов. Оставшуюся треть расходов страна намерена изыскать сама.

"Чистой авантюрой выглядят планы проложить более 700 километров трубопровода в Афганистане. С кем Ашхабад намерен договариваться – кто там власть? Территорию, по которой проляжет газопровод могут контролировать десяток-другой группировок вооруженных джихадистов. Как с ними договариваться? А если не договариваться, что будет с рабочими и самой "трубой"?

Кто обеспечит безопасность при строительстве, как впоследствии охранять эту многокилометровую систему? Сколько денег на это уйдет? Ответов на эти вопросы Туркмения так и не дала, а ведь это не второстепенные проблемы. В сумме с ограниченностью ресурсной базы Туркмении пункт с безопасностью делают проект крайне нереалистичным. Именно поэтому газопровод, который по планам давно уже должен работать, еще даже не начали прокладывать", - подчеркивает специалист.

Кто оплатит?

По планам, ТАПИ - магистральный газопровод протяжённостью 1,735 км. Проектная мощность - 33 млрд кубометров газа в год. По территории Туркмении труба должна пройти 200 км, по территории Афганистана - 735 км, по Пакистану - 800 км. Планируется что газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар и достигнет окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, на границе Пакистана с Индией. Начали обсуждать реализацию проекта еще в 2010 году, пуск готовой "трубы" планировался на 2017 год, но был отложен.

Остановка в Афганистане стала основным барьером для туркменского трубопровода

Для обеспечения мощности газопровода было предложено самое крупное в Туркмении месторождение "Галкыныш". Изначально предполагалось, что в 2018 году по магистрали ТАПИ будет поставляться 90 млн кубометров газа в сутки, из которых 38 млн пойдет в Индию. Соответствующее соглашение на 30 лет заключили компания "Туркменгаз" с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems. Туркмения рассчитывает, что деньги на проект в первую очередь выделят Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Фонд развития Саудовской Аравии и правительство Японии.

"Даже если представить, что проект все же будет реализован и газопровод начнет работу, это снижает газовые устремления Туркмении в Европу, где очень неплохо зарабатывает Россия. Впрочем, распалять свои проекты Ашхабад из-за ограниченности ресурсов не станет - Китай ясно дает понять, что рассматривает ее нефть и газ в качестве нужного товара для себя.

Не стоит переоценивать и Индию, которую кто-то неосторожно зовет "вторым Китаем" – это совсем не так. Россия туда поставляет пока небольшие партии СПГ, и уже сейчас понятно: стремительного роста спроса на энергоресурсы, по аналогии с КНР, у индийцев не будет. Общественно-политическая система иная, она накладывает ограничения на возможности мобилизации экономики и бурный рост промышленности. Для нас это интересный регион за счет большого населения, РФ постепенно формирует из Индии рынок сбыта – доставлять туда ресурсы достаточно проблематично.

Но Туркмения вряд ли станет для нас конкурентом – на ТАПИ из-за рисков для газопровода доноры просто не дадут денег. Риски потери инвестиций настолько велики, что приближаются к ста процентам - у банков часто и втрое меньший уровень считается запретом для выделения денег. Ашхабад часто заявляет об амбициозных планах на газовое покорение Европы и Юго-Восточной Азии, но почти всегда эти проекты остаются лишь на словах", - подчеркивает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В Брюсселе начались массовые протесты против мигрантов Зурабишвили приняла президентскую присягу в Грузии Организаторы Давосского форума сделали заявление о делегации из России Большинство французов поддержали бы Ле Пен на выборах президента Трамп обсудил с Эрдоганом возможность экстрадиции Гюлена Порошенко назвал «историческим» день «объединительного собора» на Украине Договором об ассоциации с Украиной ЕС показал свое отношение к Порошенко Пихлер намерен разоблачить Родченкова на пресс-конференции В России объяснили цель США по блокировке «Северного потока – 2» Microsoft получила патент на устройство для людей с болезнью Паркинсона Космонавт Прокопьев начал тренироваться перед спуском на Землю Опубликован трейлер фильма Brexit с Камбербэтчем в главной роли
Новости партнёров
В Брюсселе начались массовые протесты против мигрантов

В бельгийском Брюсселе начались массовые акции протеста против нового миграционного законодательства.

14:48  16 Декабря 2018
53
Зурабишвили приняла президентскую присягу в Грузии

Новый президент Грузии Саломе Зурабишвили приняла присягу при вступлении в должность. Она выиграла выборы с преимуществом в 20% голосов.

14:36  16 Декабря 2018
54
Организаторы Давосского форума сделали заявление о делегации из России

Женевская штаб-квартира Всемирного экономического форума (ВЭФ) выразила удовлетворение в связи с тем, что Россия направит в Давос высокопоставленную делегацию.

14:28  16 Декабря 2018
52
Путин поздравил телеведущего Юрия Николаева с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летием телеведущего и народного артиста России Юрия Николаева. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте Кремля.

14:25  16 Декабря 2018
37
Большинство французов поддержали бы Ле Пен на выборах президента

В настоящее время самым популярным политиком во Франции является лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

14:14  16 Декабря 2018
39
Выборы в Приморье: «Голос» выдает за новые нарушения жалобы с 2011 года

Из 18 нарушений, якобы зафиксированных ассоциацией «Голос» на состоявшихся 16 декабря повторных выборах губернатора Приморского края, 13 являются переписанными жалобами с выборов 2011–2018 годов.

14:09  16 Декабря 2018
49
Трамп обсудил с Эрдоганом возможность экстрадиции Гюлена

Президент США Дональд Трамп рассказал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что вопрос с экстрадицией оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена прорабатывается. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

14:09  16 Декабря 2018
31
Порошенко назвал «историческим» день «объединительного собора» на Украине

Петр Порошенко заявил, что день проведения «объединительного собора» стал «историческим» для Украины.

14:02  16 Декабря 2018
56
Предновогодние пробки в Москве начнутся с 17 декабря

Московские автолюбители столкнуться с предновогодними пробками уже в начале следующей недели. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

13:51  16 Декабря 2018
53
«Зенит» определил должность для Андрея Аршавина

Кем будет работать завершивший игровую карьеру экс-футболист сборной России и петербургского «Зенита» Андрей Аршавин, рассказал президент клуба Сергей Фурсенко.

13:45  16 Декабря 2018
60
Договором об ассоциации с Украиной ЕС показал свое отношение к Порошенко

Показательными являются события от 11 декабря, которые произошли в Европарламенте, когда обсуждался доклад депутата от Германии Михаэля Галера по вопросу выполнения Украиной условий соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

13:44  16 Декабря 2018
596
В Подмосковье срубили главную новогоднюю елку России

В Подмосковье срубили главную новогоднюю ель страны, которая отправится в Кремль. Это событие произошло в Щелковском районе области.

13:43  16 Декабря 2018
60
В Приморье завершилось голосование на повторных выборах губернатора

В Приморском крае закрылись все избирательные участки. Как сообщается на сайте ЦИК региона, явка по состоянию на 18:00 по местному времени (11:00 мск) составила 39,57%.

13:33  16 Декабря 2018
48
Водителям напомнили правила экономии бензина зимой

Как сэкономить в холода, когда машина начинает потреблять больше топлива, рассказал известный автоэксперт Игорь Моржаретто.

13:30  16 Декабря 2018
46
Переписку журналистки BBC, ищущей «русский след» в протестах во Франции, слили в Сеть

Журналистка Русской службы BBC Ольга Ившина призналась, что ее редакция требует найти любые факты вмешательства России в протесты во Франции. Ее переписку с одним из стрингеров выложили в Сеть.

13:16  16 Декабря 2018
199