Подписаться
на push-уведомления?
Да

Афганистан превратил в авантюру "антироссийский" газопровод Туркмении ТАПИ в Индию

17:55  13 Ноября 2018
5 606
Ашхабад, Туркменистан

Снижение Туркменией стоимости проекта газопровода ТАПИ до $7 млрд, не гарантирует, что эта авантюрная задумка когда-нибудь будет реализована. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Туркмения снизила стоимость строительства газопровода в Индию

"Строить газопровод из Туркмении через Афганистан к Индии и Пакистану обещали начать еще несколько лет назад, и уже тогда проект называли авантюрой. Первая претензия к нему – Туркмения становится газовой кладовой Китая, она развивает основные экспортные проекты в сторону КНР. Это накладывает серьезные ограничения на работу в других направлениях – ресурсная база Туркмении не настолько велика.

Более того, даже в торговле с Пекином Ашхабад до сих пор не достиг показателей, о которых изначально заявлял и планировал к сегодняшнему дню. Это говорит о проблемах с ресурсами, поставками. Как в этой ситуации говорить об амбициях на Индию, и тем более на Европу – не понятно. Но это лишь малая часть аргументов, почему газопровод ТАПИ едва ли может когда-то появиться в реальности и начать работу", - отмечает эксперт.

Глава проекта Мухатмерат Аманов заявил, что Туркмения понизила стоимость строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) до 7 млрд с $10 млрд за счет "оптимизации расходов". По словам Аманова, проект будет набирать мощность поэтапно, что также позволило оптимизировать расходы. "Первоначальный запуск будет обходиться нам в районе $5 млрд", - сказал он. Порядка 70% необходимого финансирования Туркмения намерена привлечь у азиатских, ближневосточных и европейских инвесторов. Оставшуюся треть расходов страна намерена изыскать сама.

"Чистой авантюрой выглядят планы проложить более 700 километров трубопровода в Афганистане. С кем Ашхабад намерен договариваться – кто там власть? Территорию, по которой проляжет газопровод могут контролировать десяток-другой группировок вооруженных джихадистов. Как с ними договариваться? А если не договариваться, что будет с рабочими и самой "трубой"?

Кто обеспечит безопасность при строительстве, как впоследствии охранять эту многокилометровую систему? Сколько денег на это уйдет? Ответов на эти вопросы Туркмения так и не дала, а ведь это не второстепенные проблемы. В сумме с ограниченностью ресурсной базы Туркмении пункт с безопасностью делают проект крайне нереалистичным. Именно поэтому газопровод, который по планам давно уже должен работать, еще даже не начали прокладывать", - подчеркивает специалист.

Кто оплатит?

По планам, ТАПИ - магистральный газопровод протяжённостью 1,735 км. Проектная мощность - 33 млрд кубометров газа в год. По территории Туркмении труба должна пройти 200 км, по территории Афганистана - 735 км, по Пакистану - 800 км. Планируется что газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар и достигнет окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, на границе Пакистана с Индией. Начали обсуждать реализацию проекта еще в 2010 году, пуск готовой "трубы" планировался на 2017 год, но был отложен.

Остановка в Афганистане стала основным барьером для туркменского трубопровода

Для обеспечения мощности газопровода было предложено самое крупное в Туркмении месторождение "Галкыныш". Изначально предполагалось, что в 2018 году по магистрали ТАПИ будет поставляться 90 млн кубометров газа в сутки, из которых 38 млн пойдет в Индию. Соответствующее соглашение на 30 лет заключили компания "Туркменгаз" с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems. Туркмения рассчитывает, что деньги на проект в первую очередь выделят Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Фонд развития Саудовской Аравии и правительство Японии.

"Даже если представить, что проект все же будет реализован и газопровод начнет работу, это снижает газовые устремления Туркмении в Европу, где очень неплохо зарабатывает Россия. Впрочем, распалять свои проекты Ашхабад из-за ограниченности ресурсов не станет - Китай ясно дает понять, что рассматривает ее нефть и газ в качестве нужного товара для себя.

Не стоит переоценивать и Индию, которую кто-то неосторожно зовет "вторым Китаем" – это совсем не так. Россия туда поставляет пока небольшие партии СПГ, и уже сейчас понятно: стремительного роста спроса на энергоресурсы, по аналогии с КНР, у индийцев не будет. Общественно-политическая система иная, она накладывает ограничения на возможности мобилизации экономики и бурный рост промышленности. Для нас это интересный регион за счет большого населения, РФ постепенно формирует из Индии рынок сбыта – доставлять туда ресурсы достаточно проблематично.

Но Туркмения вряд ли станет для нас конкурентом – на ТАПИ из-за рисков для газопровода доноры просто не дадут денег. Риски потери инвестиций настолько велики, что приближаются к ста процентам - у банков часто и втрое меньший уровень считается запретом для выделения денег. Ашхабад часто заявляет об амбициозных планах на газовое покорение Европы и Юго-Восточной Азии, но почти всегда эти проекты остаются лишь на словах", - подчеркивает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Рабинович назвал преступниками желающих отгородить Донбасс "каменной стеной" Кремль открыл детали встречи Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке Психологи рассказали, как заставить подростков отказаться от фастфуда Медведчук указал «Большой семерке» на 6 млн неголосовавших украинцев Попытки Украины втянуть Турцию в "драку" НАТО и РФ в Черном море разобьются о газ – Сатановский Генпрокурор ЦАР поставил Хартумское соглашение выше Конституции страны «Уральский пельмень» Мясников рассказал о своем «президентстве» Украина "забыла спросить" у перекрывшей экспорт Белоруссии о контрактах по топливу – Землянский Требования импичмента и уголовных дел раскрыли планы Коломойского на Порошенко Tesla выложила первое видео с работой своего полноценного автопилота Полицейский спецназ проводит операцию во французском Лурде Энергетические проекты Москвы и Минска выводят за рамки эмоциональные споры по БелАЭС
Новости партнёров
Лавров исключил влияние деклараций Запада на принадлежность Крыма

Никакие декларации США, Евросоюза или НАТО не могут изменить ситуацию по воссоединению Крыма с Россией. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:41  23 Апреля 2019
53
Путин одобрил проект парковой зоны на набережной Невы

Идея обустройства парковой зоны вместо судебного квартала на набережной Невы в исторической части Санкт-Петербурга показалась президенту РФ Владимиру Путину очень хорошей.

17:36  23 Апреля 2019
42
Россия и Индонезия заключили контракт на поставку БМП-3Ф и БТ-3Ф

Россия и Индонезия заключили контракт на поставку боевых машин пехоты БМП-3Ф и плавающих бронированных транспортеров БТ-3Ф. Об этом сообщили в «Рособоронэкспорте».

17:23  23 Апреля 2019
55
Путин передаст коллекционные шахматы суворовцам из Петербурга

Президент России Владимир Путин посетил Санкт-Петербургское суворовское военное училище, где среди прочего осмотрел шахматный клуб «Ход конем».

17:19  23 Апреля 2019
45
Рабинович назвал преступниками желающих отгородить Донбасс "каменной стеной"

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович считает, что желающие отгородить Донбасс каменной стеной являются государственными преступниками Украины. 

17:13  23 Апреля 2019
42
Суворовцы Петербурга показали Путину роботов-минеров

Президент РФ Владимир Путин посетил Суворовское училище Санкт-Петербурга. Курсанты показали главе государства роботов, которые способны заниматься минированием и выполнять различные команды.

17:04  23 Апреля 2019
32
Кремль открыл детали встречи Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке

Президент РФ Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке 25 апреля, подтвердил помощник российского лидера по международным делам Юрий Ушаков.

17:02  23 Апреля 2019
56
Психологи рассказали, как заставить подростков отказаться от фастфуда

Американские психологи предлагают использовать стремление подростков к различным проявлениям протеста, чтобы уберечь их от неумеренного употребления фастфуда.

17:00  23 Апреля 2019
58
Соловьев посмеялся над слухами о своей зарплате в 67 миллионов рублей в месяц

Известный ведущий Владимир Соловьев отреагировал на слухи о своей зарплате в размере 67 миллионов рублей. "В час, в минуту", - пошутил тележурналист

16:48  23 Апреля 2019
41
Путин проведет переговоры с Си Цзиньпином 26 апреля

Президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Пекин. Об этом сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

16:48  23 Апреля 2019
33
Эксклюзив Технологии
Четвертая линия завода "Ямал-СПГ" стала технологическим экспериментом "Новатэка"

На четвертой линии завода «Ямал-СПГ» будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком»

16:47  23 Апреля 2019
46
Медведев получил в подарок макет нового мусоровоза

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна».

16:41  23 Апреля 2019
45
Медведчук указал «Большой семерке» на 6 млн неголосовавших украинцев

Председатель политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук обратился к послам стран G7, которые признали выборы президента на Украине честными и демократическими.

16:27  23 Апреля 2019
39
Путину подарили модель фрегата на «Северной верфи» в Петербурге

Рабочие завода «Северная верфь» в Санкт-Петербурге подарили президенту РФ Владимиру Путину модель фрегата. Он в ответ подписал их каски.

16:26  23 Апреля 2019
33
СК проводит проверку по факту пьяного дебоша на рейсе Бангкок - Москва

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России проводит проверку по факту дебоша на борту воздушного судна во время рейса Бангкок - Москва. 

16:25  23 Апреля 2019
35