Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия "словом и делом" поддержит Китай в разворачивающейся холодной войне с США

10:57  14 Ноября 2018
5 273
Вашингтон, США

Заявление Майка Пенса о готовности США к холодной войне с Китаем не удивительно – оно укладывается в общую внешнюю политику Вашингтона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Майк Пенс заявил о готовности США к полномасштабной холодной войне с Китаем

"Заявление Пенса не удивляет – в декабре 2017 года администрация президента США Дональда Трампа приняла стратегию нацбезопасности Америки, где назвала Китай одним из геополитических противников Штатов наравне с Россией. Резко отношение к КНР после XIX съезда Компартии Китая в ноябре 2017-го, где было подтвержден курс на развитие социализм с китайской спецификой, а большая роль в этом Си Цзиньпина была отмечена и закреплена официально – имя его занесли в Устав партии.

США многие годы считали, что экономический рост в КНР приведет к краху Компартии, как было в СССР, и изменит политический строй. Бизнес должен был вытеснить коммунистов из власти, но этого не произошло, и американцы поняли провал своих планов. Потому Штаты от политики втягивания Китая в экономическое сотрудничество перешли к политике сдерживания – военного, политического и экономического. В первую очередь, развязаны торговые войны – одной из их задач является затормозить научно-техническое и экономическое развитие КНР", - отмечает аналитик.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон готов к холодной войне с Пекином в том случае, если китайская сторона не изменит свою политику - в том числе в экономической и военной сферах. "Пекину необходимо быть готовым серьезно изменить свою политику, чтобы избежать подобного сценария", - сказал он. И добавил: "Я думаю, что это во многом будет зависеть от Аргентины (на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе должна состояться встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином)". По словам Пенса, для Китая это - последний шанс не допустить сценария холодной войны. "Мы действительно считаем, что мы сейчас находимся в сильной позиции", - произнес он.

"Китай показал Штатам новую модель социально-экономического развития, которую американские политики не приемлют – они сделали КНР своим главным соперником на мировой арене. Потому они давят на Пекин по всем возможным политическим вопросам – и в территориальных спорах, и в российско-китайском военно-техническом сотрудничестве, и в вопросах Тайваня. Потому угрозы Пенса перевести противостояние в полномасштабную холодную войну – не пустой звук.

В мире сейчас происходит ломка – впервые после Второй Мировой войны. Сложившаяся в 1945 году политическая и экономическая система рушится, возникают зачатки новой структуры. Мы ее называем многополярной – в ней есть много центров силы. И наша задача – объединившись с Китаем, выстраивать новую систему, аккуратно и последовательно", - подчеркивает эксперт.

Россия не останется в стороне

Ранее Пенс выступил с заявлением, в котором обвинил Пекин во вмешательстве во внутренние дела Соединенных Штатов и "манипулировании американской демократией". Он, в частности, заявил, что Китай хочет добиться смены президента США. А в минувшую пятницу Трамп объявил, что Америке удалось достичь значительного прогресса в урегулировании торговых споров с Китаем, и он намерен обсудить вопросы двусторонней торговли на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Группы двадцати в Аргентине, который пройдет 30 ноября - 1 декабря.

Россия поддержит Китай в противостоянии его с Соединенными Штатами

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин решит предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на сумму $267 млрд.

"Россия, конечно, не должна оставаться в стороне от разворачивающегося масштабного противостояния, но наши экономические возможности, к сожалению, крайне малы. Однако Россия сохраняет довольно сильные позиции в военном и политическом плане. А значит, может помочь и словом, и делом. Москва вместе с Пекином должна противостоять попыткам Штатов сохранить гегемонию в мире. В первую очередь в ООН, которая в ограниченном формате все еще действует. И в частность в Совбезе ООН, где РФ и КНР являются постоянными членами.

Россия и Китай должны координировать свою внешнеполитическую позицию, и отстаивать ее на всех уровнях. Помимо этого, не избежать максимального развития политического сотрудничества в разных форматах – двустороннем, ШОС, БРИКС. И политические, и экономические инициативы должны поддерживаться – прежде всего стратегия Китая "Один пояс – один путь". Это масштабный проект, который можно сравнить только с послевоенным американским планом Маршала, позволившим возродиться Европе.

Роль России очевидна – в условиях явной русофобии со стороны США нам ничего не остается, как идти на максимальное сближение с дружественным Китаем. Санкции против нас и против КНР будут только ужесточаться, и совместно решать как политические, так и экономические проблемы будет проще", - заключает Вячеслав Холодков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В Белом доме рассказали, что Трамп отменил санкции по КНДР из-за Ким Чен Ына Порошенко заявил, что уверен в победе на выборах Марочко: открытие Киевом КПП «Золотое» грозит жертвами среди мирного населения Спецпредставители России, Китая и США обсудили ход мирного урегулирования в Афганистане Кобцева: попытку открытия Киевом КПП у Золотого ЛНР расценит как провокацию Дрон повлиял на работу аэропорта Франкфурта Marvel продаст костюмы супергероев из сериалов на аукционе NASA сообщило о проблеме астронавтов при работе в открытом космосе Трамп проболтался о «крупномасштабных» санкциях против КНДР В GM назвали дату старта продаж нового кроссовера Chevrolet Captiva Ягланд подчеркнул важность России для Совета Европы Россия считает неубедительной «победу» США над ИГИЛ в Сирии
Новости партнёров
Определились все участники полуфинала Кубка Гагарина

Четвертым участником полуфинала плей-офф Кубка Гагарина стал уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев». Таким образом определились все полуфиналисты.

0:21  23 Марта 2019
44
Элитным пассажирам «Аэрофлот» позволит бесплатно провозить багаж по безбагажному тарифу

При покупке билетов по безбагажному тарифу «Лайт» элитные участники программы «Аэрофлот бонус» все равно будут иметь возможность бесплатно провозить багаж.

0:09  23 Марта 2019
56
В Белом доме рассказали, что Трамп отменил санкции по КНДР из-за Ким Чен Ына

Решение американского президента Дональда Трампа не вводить санкции против Северной Кореи объяснили в Белом доме.

23:56  22 Марта 2019
36
Порошенко заявил, что уверен в победе на выборах

Баллотирующийся на второй срок украинский президент Петр Порошенко заявил, что не сомневается в своей победе на предстоящих 31 марта выборах, сообщает РИА Новости.

23:34  22 Марта 2019
38
Марочко: открытие Киевом КПП «Золотое» грозит жертвами среди мирного населения

От планируемого открытия Киевом в одностороннем порядке пункта пропуска в Золотом предостерег официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

23:22  22 Марта 2019
87
Путин прокомментировал выступление фигуристки Загитовой на чемпионате мира

С победой на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме российский президент Владимир Путин поздравил Алину Загитову.

22:53  22 Марта 2019
304
Спецпредставители России, Китая и США обсудили ход мирного урегулирования в Афганистане

В Вашингтоне прошла встреча спецпредставителей РФ, США и Китая, на которой они обсудили усилия по мирному урегулированию в Афганистане.

22:42  22 Марта 2019
45
Кобцева: попытку открытия Киевом КПП у Золотого ЛНР расценит как провокацию

О том, как в ЛНР воспримут попытки Киева открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Золотого в одностороннем порядке, рассказала глава рабочей группы по обмену военнопленных самопровозглашенной республики Ольга Кобцева.

22:31  22 Марта 2019
202
МИД РФ заявил о мерах в ответ на испытания противоракеты США

Если Соединенные Штаты реализуют свои планы по испытанию противоракеты SM-3 Block IIА, Москва примет ответные меры, заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

21:43  22 Марта 2019
390
Малькевич предложил судить феминистку Рапопорт за вымогательство у Lush

Блогера-феминистку Беллу Рапопорт нужно судить за вымогательство косметики у бренда Lush. Об этом сообщил глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

21:35  22 Марта 2019
195
Из-за шутки Comedy Woman в СК намерены обратиться внуки маршалов Конева и Баграмяна

Судиться с телеканалом ТНТ собираются внуки маршалов Конева и Баграмяна. Их возмутила шутка, прозвучавшая в телешоу Comedy Woman на этом канале.

21:30  22 Марта 2019
228
Дрон повлиял на работу аэропорта Франкфурта

Из-за беспилотника работа одного из крупнейших в Европе аэропортов была на время приостановлена. Речь идет о воздушной гавани, расположенной во Франкфурте-на-Майне.

21:15  22 Марта 2019
56
Marvel продаст костюмы супергероев из сериалов на аукционе

Костюмы и реквизит из сериалов про супергероев Marvel будут выставлены в качестве лотов на торги. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

21:06  22 Марта 2019
47
NASA сообщило о проблеме астронавтов при работе в открытом космосе

Астронавты Энн Макклейн и Ник Хейг, вышедшие за пределы МКС для монтажа новых аккумуляторов солнечных батарей, столкнулись с непредвиденной ситуацией.

20:53  22 Марта 2019
199
Трамп проболтался о «крупномасштабных» санкциях против КНДР

Президент США Дональд Трамп заявил, что отменил введение дополнительных «крупномасштабных» санкций против Северной Кореи. По его словам, о них ранее объявил Минфин США, однако в ведомстве о новых ограничениях ничего не сообщали.

20:49  22 Марта 2019
511