Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия "словом и делом" поддержит Китай в разворачивающейся холодной войне с США

10:57  14 Ноября 2018
5 262
Вашингтон, США

Заявление Майка Пенса о готовности США к холодной войне с Китаем не удивительно – оно укладывается в общую внешнюю политику Вашингтона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Майк Пенс заявил о готовности США к полномасштабной холодной войне с Китаем

"Заявление Пенса не удивляет – в декабре 2017 года администрация президента США Дональда Трампа приняла стратегию нацбезопасности Америки, где назвала Китай одним из геополитических противников Штатов наравне с Россией. Резко отношение к КНР после XIX съезда Компартии Китая в ноябре 2017-го, где было подтвержден курс на развитие социализм с китайской спецификой, а большая роль в этом Си Цзиньпина была отмечена и закреплена официально – имя его занесли в Устав партии.

США многие годы считали, что экономический рост в КНР приведет к краху Компартии, как было в СССР, и изменит политический строй. Бизнес должен был вытеснить коммунистов из власти, но этого не произошло, и американцы поняли провал своих планов. Потому Штаты от политики втягивания Китая в экономическое сотрудничество перешли к политике сдерживания – военного, политического и экономического. В первую очередь, развязаны торговые войны – одной из их задач является затормозить научно-техническое и экономическое развитие КНР", - отмечает аналитик.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон готов к холодной войне с Пекином в том случае, если китайская сторона не изменит свою политику - в том числе в экономической и военной сферах. "Пекину необходимо быть готовым серьезно изменить свою политику, чтобы избежать подобного сценария", - сказал он. И добавил: "Я думаю, что это во многом будет зависеть от Аргентины (на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе должна состояться встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином)". По словам Пенса, для Китая это - последний шанс не допустить сценария холодной войны. "Мы действительно считаем, что мы сейчас находимся в сильной позиции", - произнес он.

"Китай показал Штатам новую модель социально-экономического развития, которую американские политики не приемлют – они сделали КНР своим главным соперником на мировой арене. Потому они давят на Пекин по всем возможным политическим вопросам – и в территориальных спорах, и в российско-китайском военно-техническом сотрудничестве, и в вопросах Тайваня. Потому угрозы Пенса перевести противостояние в полномасштабную холодную войну – не пустой звук.

В мире сейчас происходит ломка – впервые после Второй Мировой войны. Сложившаяся в 1945 году политическая и экономическая система рушится, возникают зачатки новой структуры. Мы ее называем многополярной – в ней есть много центров силы. И наша задача – объединившись с Китаем, выстраивать новую систему, аккуратно и последовательно", - подчеркивает эксперт.

Россия не останется в стороне

Ранее Пенс выступил с заявлением, в котором обвинил Пекин во вмешательстве во внутренние дела Соединенных Штатов и "манипулировании американской демократией". Он, в частности, заявил, что Китай хочет добиться смены президента США. А в минувшую пятницу Трамп объявил, что Америке удалось достичь значительного прогресса в урегулировании торговых споров с Китаем, и он намерен обсудить вопросы двусторонней торговли на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Группы двадцати в Аргентине, который пройдет 30 ноября - 1 декабря.

Россия поддержит Китай в противостоянии его с Соединенными Штатами

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин решит предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на сумму $267 млрд.

"Россия, конечно, не должна оставаться в стороне от разворачивающегося масштабного противостояния, но наши экономические возможности, к сожалению, крайне малы. Однако Россия сохраняет довольно сильные позиции в военном и политическом плане. А значит, может помочь и словом, и делом. Москва вместе с Пекином должна противостоять попыткам Штатов сохранить гегемонию в мире. В первую очередь в ООН, которая в ограниченном формате все еще действует. И в частность в Совбезе ООН, где РФ и КНР являются постоянными членами.

Россия и Китай должны координировать свою внешнеполитическую позицию, и отстаивать ее на всех уровнях. Помимо этого, не избежать максимального развития политического сотрудничества в разных форматах – двустороннем, ШОС, БРИКС. И политические, и экономические инициативы должны поддерживаться – прежде всего стратегия Китая "Один пояс – один путь". Это масштабный проект, который можно сравнить только с послевоенным американским планом Маршала, позволившим возродиться Европе.

Роль России очевидна – в условиях явной русофобии со стороны США нам ничего не остается, как идти на максимальное сближение с дружественным Китаем. Санкции против нас и против КНР будут только ужесточаться, и совместно решать как политические, так и экономические проблемы будет проще", - заключает Вячеслав Холодков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Под Киевом неизвестные подожгли храм Украинской православной церкви

Поджог Свято-Троицкого храма Украинской православной церкви (УПЦ) произошел под Киевом в городе Ржищев. Пламя повредило роспись стен храма.

6:44  11 Декабря 2018
54
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
148
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
143
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
120
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
146
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
400
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
78
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35