Подписаться
на push-уведомления?
Да

В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для западных трейдеров

16:54  14 Ноября 2018
74 347

В то время как Вашингтон готовит новые санкции против Москвы, российские экспортеры нефти предлагают своим западным партнерам оплачивать российскую нефть в евро вместо долларов. Об этом сообщил на прошлой неделе Reuters со ссылкой на семь источников, пишет издание oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Названа самая большая угроза доминированию доллара

"Хотя это, возможно, стало неожиданностью для самих трейдеров, которые, по словам Reuters, к такому еще не готовы, шаг российских компаний был весьма предсказуем на фоне нынешней политики администрации Дональда Трампа, где видное место занимают санкции. Однако такая политика может в конечном счете подорвать доминирование доллара США в мировой торговле нефтью.

Первые признаки этой тенденции появились весной текущего года, когда Россия и Иран запустили программу обмена нефти на товары, целью которой было избавиться от двусторонних платежей в долларах США. Страны планируют работать по этой программе в течение ближайших пяти лет. Такого рода соглашение обсуждалось уже давно, с 2014 года, когда Иран все еще находился под западными санкциями. Даже после того как была заключена пресловутая ядерная сделка, две страны решили не отказываться от проекта и в прошлом году заключили предварительное соглашение, по которому Россия получит 100 000 баррелей иранской нефти в обмен на российские товары на сумму 45 миллиардов долларов.

В марте Иран запретил делать заказы на покупку в долларах США, и заявил, что любая компания, использующая доллары при заказах, лишится права вести импортную торговлю. Через месяц Тегеран объявил, что будет публиковать все свои официальные финансовые отчеты в евро, а не в долларах, в попытке стимулировать переход на евро в государственных органах и предприятиях.

В настоящее время крупнейшие российские производители нефти пересматривают контракты на поставку нефти со своими западными партнерами. Три из них, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", начинают оказывать давление на трейдеров, настаивая на том, чтобы те со следующего года платили штрафы, если не смогут произвести платеж из-за санкций США. Кроме того, обсуждается вопрос об использовании евро и других валют вместо долларов для обеспечения стабильности платежей.

 Каракас представит в ОПЕК свою криптовалюту для расчета за нефть

Нет ничего необычного в том, что продавец какого-либо товара пытается гарантировать получение оплаты за свой товар. В условиях санкций искать пути их обхода – это единственное правильное поведение. Причем Россия и Иран не одиноки в своем стремлении отказаться от доллара.

Венесуэла, например, сделала ставку на цифровую валюту. Это должно помочь стране обойти санкции Вашингтона, которые еще больше усугубили давление, созданное обвалом цен на нефть в 2014 году и годами неумелого управления —оба фактора погрузили венесуэльскую экономику в потенциально безвозвратный кризис. Недавно стало известно, что Каракас представит в ОПЕК свою криптовалюту, Petro, в качестве способа расчета при торговле нефтью в следующем году. «Мы будем использовать Petro в ОПЕК в качестве твердой и надежной валюты для продажи нашей нефти по всему миру», - заявил министр финансов страны Мануэль Кеведо.

Китай также открыто продвигает свою валюту для торговли нефтью и всеми остальными товарами. Интернационализация юаня является частью инициативы Нового шелкового пути («Один пояс — один путь») и, учитывая уровень потребления нефти в Китае, торговля нефтью является большой частью этой интернационализации. Ранее в этом году Китай запустил долгожданные фьючерсные контракты на нефть в юанях. В то время как широкая торговая общественность по-прежнему с осторожностью относится к таким нововведениям, некоторые эксперты прогнозируют, что юань в конечном итоге заменит доллар в качестве мировой нефтяной валюты. И к нему может присоединиться евро, если, конечно, Европейский Союз доживет до этого момента. Ведь Россия и Иран – одни из крупнейших экспортеров нефти в мире, а это огромное количество баррелей, которые скоро могут быть проданы в евро, а не в долларах".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Слав
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Кузнецова рассказала о работе по возвращению российских детей из Ирака и Сирии

Более 50 детей россиян, которые находились на территории Ирака и Сирии, были возвращены в Россию с декабря прошлого года. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках рабочей поездки в Ингушетию.

16:03  20 Апреля 2019
50
Эксклюзив Торговля
ФАС учтет инфляцию при индексации цен на газ для населения

При индексации тарифов на газ Федеральная антимонопольная служба ориентируется на инфляцию

16:01  20 Апреля 2019
45
В Военно-воздушной академии создали БЛА с радиусом разведки в 100 километров

Специалисты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина создали беспилотный аппарат, способный вести разведку в радиусе 100 километров.

16:00  20 Апреля 2019
40
Россия "поставит жирный крест" на конвенции Монтре с заходами НАТО в Черное море – Сатановский

Россия имеет возможность поставить крест на конвенции Монтре, позволяющей судам НАТО заходить в Черное море, заявил политолог Евгений Сатановский

16:00  20 Апреля 2019
52
Пострадавшим при пожарах в Забайкалье бесплатно восстановят паспорта

Сотрудники полиции бесплатно восстановят паспорта жителям Забайкальского края, которые пострадали из-за степных пожаров в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления МВД России.

15:48  20 Апреля 2019
52
Эксперт положительно оценил общегородской субботник в Петербурге

Эксперт положительно оценил проведение общегородского субботника в Петербурге, в котором участвовал врио губернатора Александр Беглов.

15:38  20 Апреля 2019
40
На Ялтинском форуме заключили контракты на сумму 215 млрд рублей

Более 100 контрактов на сумму 215 млрд рублей было заключено по итогам V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Об этом в субботу сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

15:32  20 Апреля 2019
55
Следователи определили расположение очага возгорания в Нотр-Даме

Следователи определили место, с которого начался пожар в соборе Парижской богоматери.

15:29  20 Апреля 2019
75
Десятилетнюю дочь Алсу раскритиковали за песню Юлии Началовой

Дочь певицы Алсу Микелла Абрамова стала финалисткой песенного шоу «Голос.Дети» на Первом канале. Несмотря на то, что ребенок уверенно обошел своих конкурентов, зрители программы отругали ее за выбор песни.

15:18  20 Апреля 2019
102
Клинцевич ответил на критику Литвы  по поводу визита президента Эстонии в РФ

Сенатор Франц Клинцевич отреагировал на критику Литвы в адрес Эстонии из-за визита Керсти Кальюлайд в Россию.

15:17  20 Апреля 2019
49
Основатель лектория «Прямая речь» рассказала о состоянии Дмитрия Быкова

В состоянии писателя Дмитрия Быкова врачи наблюдают положительную динамику. Об этом рассказала Светлана Большакова – основатель лектория «Прямая речь», где писатель часто читает лекции.

15:13  20 Апреля 2019
53
В Москве к августу достроят дворец водных видов спорта в Лужниках

Дворец водных видов спорта в Лужниках планируют достроить к августу. Ожидается, что его сдадут в эксплуатацию ко Дню города 8 сентября.

15:04  20 Апреля 2019
51
В Литве призвали Эстонию к координации политики в отношении России

Странам Балтии следует координировать свою политику в отношении России. Такое мнение высказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после визита эстонского президента Керсти Кальюлайд в Москву.

15:00  20 Апреля 2019
362
Apple обошла Samsung по продажам смартфонов в США

Американская корпорация Apple обошла корейского производителя Samsung по продажам смартфонов на рынке США.

14:47  20 Апреля 2019
76
Беглов резко высказался о состоянии дорог во Фрунзенском районе Петербурга

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в субботу встретился с общественностью Фрунзенского района и заявил, что недоволен дорожным покрытием, парковкой автомобилей на газонах и обилием несанкционированной рекламы.

14:35  20 Апреля 2019
52