Подписаться
на push-уведомления?
Да

Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ

18:14  14 Ноября 2018
8 660
Вашингтон, США

Решение администрации Трампа вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является частью более широкой стратегии, нацеленной на уничтожение плодов более 50 лет переговоров по ограничению ядерных вооружений.

Администрация Трампа уничтожает плоды более 50 лет переговоров по ограничению ядерных вооружений

Вашингтон стремится вернуться в эпоху, характеризующуюся бесконтрольным созданием и распространением оружия массового уничтожения, пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Выход США из договора о РСМД, в соответствии с которым положено не производить, не испытывать и не развертывать комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, является продолжением тенденции Вашингтона выходить из других подобных соглашений. Ранее Джордж Буш младший уже принял решение выйти из договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2002 году, а Обама предложил новую программу модернизации и наращивания ядерного потенциала США.

Линн Растен, занимавшая пост старшего директора по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности бывшего президента Барака Обамы, заявила: «Выход из ДРСМД открывает дверь к полномасштабной гонке вооружений».

Вашингтон объяснил свое решение тем, что Россия, якобы, нарушила договор, создав  крылатую ракету 9М729, хотя Москва опровергла все обвинения и уже предоставила доказательства того, что все условия договора были соблюдены. Россия парирует тем, что система ПРО США Aegis Ashore, развернутая на территории Румынии, может быть использована для запуска аналогичных ракет средней дальности.

Если бы дело было действительно в соблюдении условий договора, инспекции бы быстро урегулировали бы этот вопрос. Однако Белый дом и, в частности, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, скорее, стремятся вывести США из всех соглашений, которые каким-либо образом ограничивают использование американской власти, в том числе военной и экономической. Трамп ведь отказался от иранской ядерной сделки не из-за того, что Иран создает ядерное оружие или нарушает соглашение, а из-за того, что администрация хочет использовать экономические санкции для смены режима в Тегеране.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон стремится вывести США из всех соглашений

Европа тоже обеспокоена решением Вашингтона. Одной из причин, по которым европейцы выступают против выхода США из ДРСМД, является то, что в самом начале ядерной войны ракеты средней дальности, расположенные на их земле, сделают их мишенью.

Болтон призвал выйти из договора о РСМД за три года до того, как администрация Обамы обвинила русских в его нарушениях. Болтон вообще выступал против всех усилий по улучшению контроля над ядерным оружием. Кроме того, он уже объявил, что администрация Трампа не продлит договор о сокращении стратегических наступательных вооружений после истечения его срока действия в 2021 году.

Администрация Обамы в свое время решила потратить 1,6 триллиона долларов на модернизацию ядерного оружия США, что в настоящее время ставит под угрозу один из важнейших элементов контроля над вооружениями - договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года.

Это соглашение положило конец испытаниям ядерного оружия, существенно замедлило разработку нового оружия, в частности миниатюризацию боеголовки и уменьшение выхода ядерной реакции. Ядерные боеголовки очень сложно разрабатывать и их невозможно принять на вооружение без предварительных испытаний.

Перезапуск ядерных испытаний положит конец всем формам контроля над оружием массового уничтожения. За очень короткое время такие страны, как Южная Корея, Япония и Саудовская Аравия, присоединятся к ядерному клубу. 

Конец действия договора о РСМД фактически означает, что мир еще на один шаг приблизится к ядерной войне. Ракеты средней дальности сокращают время  для предупреждения  о ядерном нападении с 30 минут до 10 минут (порой даже меньше), и, конечно же, страны будут держать свое ядерное оружие наготове. 

В прошлом году Россия и НАТО провели масштабные военные учения  на границах друг друга. Российские, американские и китайские истребители регулярно играют в игры в небе. Что случится, когда одна из этих «игр» пойдет не так?

Договор о РСМД появился благодаря протестам и демонстрациям простых людей в Европе и Соединенных Штатах. Этот способ, в котором давление сочетается с обещанием стран не развертывать ядерное оружие, миру понадобится еще раз для того, чтобы сохранить соглашения, которые много лет спасали нас от ужасов ядерной войны и образумить США".

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Strategic Culture
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
31
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
50
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
54
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
73
Теннисист Кафельников уничтожил платиновый абонемент на матчи «Спартака»

Свой абонемент на матчи московского «Спартака» олимпийский чемпион и бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников разрезал ножницами.

0:04  19 Декабря 2018
61
ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев

Принимавший участие в конфликте в Донбассе на стороне ЛНР российский доброволец Валерий Иванов скончался в тюрьме во Львове.

23:50  18 Декабря 2018
136
МИД РФ: США окончательно решили выйти из Договора РСМД

Российская сторона по двусторонним каналам на высоком политическом уровне получила подтверждение того, что Соединенные Штаты приняли окончательное решение выйти из Договора РСМД.

23:40  18 Декабря 2018
62
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
109
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
118
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
86
Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию

Недружественные шаги эстонских властей Россия без ответа на оставит, заявили в посольстве РФ в Таллине, комментируя инициативу парламентариев Эстонии запретить четырем российским гражданам въезд в страну и на территорию Шенгена.

22:09  18 Декабря 2018
229