Подписаться
на push-уведомления?
Да

Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ

18:14  14 Ноября 2018
8 693
Вашингтон, США

Решение администрации Трампа вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является частью более широкой стратегии, нацеленной на уничтожение плодов более 50 лет переговоров по ограничению ядерных вооружений.

Администрация Трампа уничтожает плоды более 50 лет переговоров по ограничению ядерных вооружений

Вашингтон стремится вернуться в эпоху, характеризующуюся бесконтрольным созданием и распространением оружия массового уничтожения, пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Выход США из договора о РСМД, в соответствии с которым положено не производить, не испытывать и не развертывать комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, является продолжением тенденции Вашингтона выходить из других подобных соглашений. Ранее Джордж Буш младший уже принял решение выйти из договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2002 году, а Обама предложил новую программу модернизации и наращивания ядерного потенциала США.

Линн Растен, занимавшая пост старшего директора по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности бывшего президента Барака Обамы, заявила: «Выход из ДРСМД открывает дверь к полномасштабной гонке вооружений».

Вашингтон объяснил свое решение тем, что Россия, якобы, нарушила договор, создав  крылатую ракету 9М729, хотя Москва опровергла все обвинения и уже предоставила доказательства того, что все условия договора были соблюдены. Россия парирует тем, что система ПРО США Aegis Ashore, развернутая на территории Румынии, может быть использована для запуска аналогичных ракет средней дальности.

Если бы дело было действительно в соблюдении условий договора, инспекции бы быстро урегулировали бы этот вопрос. Однако Белый дом и, в частности, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, скорее, стремятся вывести США из всех соглашений, которые каким-либо образом ограничивают использование американской власти, в том числе военной и экономической. Трамп ведь отказался от иранской ядерной сделки не из-за того, что Иран создает ядерное оружие или нарушает соглашение, а из-за того, что администрация хочет использовать экономические санкции для смены режима в Тегеране.

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон стремится вывести США из всех соглашений

Европа тоже обеспокоена решением Вашингтона. Одной из причин, по которым европейцы выступают против выхода США из ДРСМД, является то, что в самом начале ядерной войны ракеты средней дальности, расположенные на их земле, сделают их мишенью.

Болтон призвал выйти из договора о РСМД за три года до того, как администрация Обамы обвинила русских в его нарушениях. Болтон вообще выступал против всех усилий по улучшению контроля над ядерным оружием. Кроме того, он уже объявил, что администрация Трампа не продлит договор о сокращении стратегических наступательных вооружений после истечения его срока действия в 2021 году.

Администрация Обамы в свое время решила потратить 1,6 триллиона долларов на модернизацию ядерного оружия США, что в настоящее время ставит под угрозу один из важнейших элементов контроля над вооружениями - договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года.

Это соглашение положило конец испытаниям ядерного оружия, существенно замедлило разработку нового оружия, в частности миниатюризацию боеголовки и уменьшение выхода ядерной реакции. Ядерные боеголовки очень сложно разрабатывать и их невозможно принять на вооружение без предварительных испытаний.

Перезапуск ядерных испытаний положит конец всем формам контроля над оружием массового уничтожения. За очень короткое время такие страны, как Южная Корея, Япония и Саудовская Аравия, присоединятся к ядерному клубу. 

Конец действия договора о РСМД фактически означает, что мир еще на один шаг приблизится к ядерной войне. Ракеты средней дальности сокращают время  для предупреждения  о ядерном нападении с 30 минут до 10 минут (порой даже меньше), и, конечно же, страны будут держать свое ядерное оружие наготове. 

В прошлом году Россия и НАТО провели масштабные военные учения  на границах друг друга. Российские, американские и китайские истребители регулярно играют в игры в небе. Что случится, когда одна из этих «игр» пойдет не так?

Договор о РСМД появился благодаря протестам и демонстрациям простых людей в Европе и Соединенных Штатах. Этот способ, в котором давление сочетается с обещанием стран не развертывать ядерное оружие, миру понадобится еще раз для того, чтобы сохранить соглашения, которые много лет спасали нас от ужасов ядерной войны и образумить США".

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Strategic Culture
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Кузнецова рассказала о работе по возвращению российских детей из Ирака и Сирии

Более 50 детей россиян, которые находились на территории Ирака и Сирии, были возвращены в Россию с декабря прошлого года. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках рабочей поездки в Ингушетию.

16:03  20 Апреля 2019
50
Эксклюзив Торговля
ФАС учтет инфляцию при индексации цен на газ для населения

При индексации тарифов на газ Федеральная антимонопольная служба ориентируется на инфляцию

16:01  20 Апреля 2019
45
В Военно-воздушной академии создали БЛА с радиусом разведки в 100 километров

Специалисты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина создали беспилотный аппарат, способный вести разведку в радиусе 100 километров.

16:00  20 Апреля 2019
40
Россия "поставит жирный крест" на конвенции Монтре с заходами НАТО в Черное море – Сатановский

Россия имеет возможность поставить крест на конвенции Монтре, позволяющей судам НАТО заходить в Черное море, заявил политолог Евгений Сатановский

16:00  20 Апреля 2019
52
Пострадавшим при пожарах в Забайкалье бесплатно восстановят паспорта

Сотрудники полиции бесплатно восстановят паспорта жителям Забайкальского края, которые пострадали из-за степных пожаров в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления МВД России.

15:48  20 Апреля 2019
52
Эксперт положительно оценил общегородской субботник в Петербурге

Эксперт положительно оценил проведение общегородского субботника в Петербурге, в котором участвовал врио губернатора Александр Беглов.

15:38  20 Апреля 2019
40
На Ялтинском форуме заключили контракты на сумму 215 млрд рублей

Более 100 контрактов на сумму 215 млрд рублей было заключено по итогам V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Об этом в субботу сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

15:32  20 Апреля 2019
55
Следователи определили расположение очага возгорания в Нотр-Даме

Следователи определили место, с которого начался пожар в соборе Парижской богоматери.

15:29  20 Апреля 2019
75
Десятилетнюю дочь Алсу раскритиковали за песню Юлии Началовой

Дочь певицы Алсу Микелла Абрамова стала финалисткой песенного шоу «Голос.Дети» на Первом канале. Несмотря на то, что ребенок уверенно обошел своих конкурентов, зрители программы отругали ее за выбор песни.

15:18  20 Апреля 2019
102
Клинцевич ответил на критику Литвы  по поводу визита президента Эстонии в РФ

Сенатор Франц Клинцевич отреагировал на критику Литвы в адрес Эстонии из-за визита Керсти Кальюлайд в Россию.

15:17  20 Апреля 2019
49
Основатель лектория «Прямая речь» рассказала о состоянии Дмитрия Быкова

В состоянии писателя Дмитрия Быкова врачи наблюдают положительную динамику. Об этом рассказала Светлана Большакова – основатель лектория «Прямая речь», где писатель часто читает лекции.

15:13  20 Апреля 2019
53
В Москве к августу достроят дворец водных видов спорта в Лужниках

Дворец водных видов спорта в Лужниках планируют достроить к августу. Ожидается, что его сдадут в эксплуатацию ко Дню города 8 сентября.

15:04  20 Апреля 2019
51
В Литве призвали Эстонию к координации политики в отношении России

Странам Балтии следует координировать свою политику в отношении России. Такое мнение высказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после визита эстонского президента Керсти Кальюлайд в Москву.

15:00  20 Апреля 2019
362
Apple обошла Samsung по продажам смартфонов в США

Американская корпорация Apple обошла корейского производителя Samsung по продажам смартфонов на рынке США.

14:47  20 Апреля 2019
76
Беглов резко высказался о состоянии дорог во Фрунзенском районе Петербурга

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в субботу встретился с общественностью Фрунзенского района и заявил, что недоволен дорожным покрытием, парковкой автомобилей на газонах и обилием несанкционированной рекламы.

14:35  20 Апреля 2019
52