Подписаться
на push-уведомления?
Да

Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

12:13  15 Ноября 2018
323
Москва

Несмотря на ухудшение атмосферы в российско-американских отношениях, они продолжают развиваться, поскольку интересы двух стран касаются очень многих важных и первостепенных вопросов – в частности, мирного урегулирования в Сирии.

Сирия продолжает оставаться главным мировым конфликтом

Переговоры министерств обороны России и США купируют угрозу большой войны в Сирии

Данный вопрос требует безотлагательного решения, поэтому, как отметил специальный представитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри, Москва и Вашингтон ведут конструктивные двусторонние переговоры по Сирии на всех возможных уровнях.

Естественно, в объективы камер попадают в основном политические аспекты – например, регулярные визиты в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а также двусторонние переговоры, организованные под эгидой Госдепа США и МИД РФ.

При этом, в то время, когда решение политических вопросов затягивается, а иногда, в силу противоречия национальных интересов России и США, носит тупиковый характер, основную переговорную нагрузку по Сирии выдерживают оборонные ведомства данных двух стран.

Это, естественно, Министерство обороны РФ под руководством генерала армии Сергея Шойгу и Министерство обороны США под руководством генерала Джеймса Мэттиса, которые и проводят основную работу наших стран по Сирии. При этом, усилия военных министерств сводятся к тому, чтобы развести вооруженные силы России и США так, чтобы исключить между ними угрозу боестолкновения.

Министр обороны РФ генерал Армии Сергей Шойгу

Министерства обороны России и США эффективно взаимодействуют по Сирии

Более того, генерал Шойгу заявил, что то сотрудничество, которое существует у России и США по Сирии, является на сегодняшний день единственным прецедентом нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. На беседе с Болтоном в Москве Шойгу отметил, что обмен информацией между Минобороны РФ и Пентагоном позволил исключить возможность боестолкновения в воздухе.

Также Шойгу отметил, что диалог между Россией и США по Сирии, а также сотрудничество оборонных ведомств обеих стран по этому вопросу помогут общему улучшению российско-американских отношений, которые сегодня находятся на чрезвычайно низком уровне.

И здесь необходимо сделать вывод, что в том, что отношения России и США до сих пор окончательно не парализованы, и в их контексте даже идет диалог, заключена немалая заслуга Шойгу, который сумел создать необходимый контакт со своим американским коллегой.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что тема Сирии является основной в общем двустороннем диалоге между Россией и США.

Министр обороны США генерал Джеймс Мэттис

Министерства обороны РФ и США эффективно взаимодействуют друг с другом

«Переговоры на уровне оборонных министерств занимают особое место в существующем раскладе сил между Россией и США. И здесь ясно, что главная задача заключается в недопущении каких-либо военных инцидентов, в том числе, и в Сирии», - заключает Блохин.

Как замечает эксперт, это чрезвычайно важный вопрос не только для безопасности двух стран или конкретно сирийского кризиса, но и для всей глобальной безопасности, поскольку любое боестолкновение между вооруженными силами России и США может практически сразу вылиться в полномасштабный военный конфликт. Именно поэтому данный переговорный процесс и является чрезвычайно важным.

«И здесь переговоры между военными, причем на уровне глав оборонных министерств, а также генеральных штабов России и США действительно находятся в приоритете, поскольку именно они решают такие вопросы», - констатирует Блохин.

Соответственно, те усилия, которые предпринимает по Сирии Шойгу и его американский коллега, и являются залогом того, что в данной стране не произойдет эксцесса, который мог бы иметь катастрофические последствия для глобальной безопасности.

У Минобороны РФ существует постоянный контакт с Пентагоном

Шойгу и Мэттис пытаются не допустить новый Карибский кризис

«Здесь не идет речи о торге – Шойгу и Мэттис не занимаются подобными вопросами, это прерогатива политиков и министерств иностранных дел. В данном контексте решаются главные вопросы по Сирии, на которых держится весь переговорный процесс», - резюмирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, задача оборонных министерств России и США заключается в том, чтобы провести красные линии и создать механизм по контролю за возможной эскалацией конфликта между нашими странами. И здесь важно понимать, что Россия может сегодня столкнуться с США не только в Сирии, поэтому в данном вопросе стороны пытаются не допустить нового Карибского кризиса.

«Естественно, Шойгу и Мэттис не проводят здесь самостоятельной политики, а руководствуются теми рекомендациями, которые делает по этому вопросу высшее политическое руководство России и США, но дело в том, что данные вопросы безопасности невозможно решить на уровне МИД или специальных комиссий, а только на уровне наших оборонных министерств», - заключает Блохин.

Если взять США, то основные усилия по переговорам с Россией ведут Болтон – на него подвязаны все политические вопросы, и Мэттис, который занимается военными проблемами и контактирует здесь напрямую с Шойгу и с главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Соответственно, перед нами эффективный образец сотрудничества между Россией и США, где стороны успешно решают одну общую задачу, а именно недопущение, чтобы общая напряженность в двусторонних отношениях вылилась в прямую военную конфронтацию.

И здесь работа Министерства обороны под руководством генерала Шойгу чрезвычайно важна.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Безпалько объяснил, какие планы Запада скрывают заявления США о вступлении Украины в НАТО Ксения Бородина высказалась о "хайпожорках" после видео Бузовой из больницы Новый рекорд поставлен медью на Лондонской бирже Пандемия положила конец "экономическому чуду" Грузии Аналитики ожидают укрепления рубля к концу года Мишустин расширил перечень инфраструктурных проектов с госфинансированием В Раде обратили внимание на актуальную проблему фашизма на Украине Видео "осады" британского острова Джерси французскими рыбаками попало в Сеть Россияне выбрали 10 лучших фильмов о войне Эксперт Рыков назвал сроки бесплатной доводки газа до участков Президент НАПКА Мехтиев рассказал, как справиться с платежной нагрузкой Дмитрий Харатьян рассказал о продолжении съемок "Гардемаринов"
Безпалько объяснил, какие планы Запада скрывают заявления США о вступлении Украины в НАТО

США используют антироссийскую политику Киева и его стремление попасть в НАТО в собственных целях, считает член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

11:19  08 Мая 2021
90
Ксения Бородина высказалась о "хайпожорках" после видео Бузовой из больницы

Ведущая Ксения Бородина отреагировала на ситуацию со срочной госпитализацией певицы Ольги Бузовой. Артистка убеждена, что ее коллега просто пытается поймать хайп.

11:12  08 Мая 2021
90
Новый рекорд поставлен медью на Лондонской бирже

Цена меди рекордно выросла во время торгов в пятницу, 7 мая.

11:04  08 Мая 2021
75
Пандемия положила конец "экономическому чуду" Грузии

Экономика Грузии переживает серьезные проблемы на фоне пандемии. Как оказалось, "экономическое чудо", затеянное бывшим руководством страны, не выдержало испытания коронавирусом.

11:00  08 Мая 2021
52
Аналитики ожидают укрепления рубля к концу года

Представители крупных кредитных российских организаций спрогнозировали положительную динамику рубля к концу 2021 года.

10:51  08 Мая 2021
78
Мишустин расширил перечень инфраструктурных проектов с госфинансированием

Список проектов, которые поддерживаются средствами из бюджета, пополнился новыми инициативами.

10:42  08 Мая 2021
74
В Раде обратили внимание на актуальную проблему фашизма на Украине

Депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Вадим Рабинович обратился к согражданам в преддверии Дня Победы.

10:39  08 Мая 2021
62
Видео "осады" британского острова Джерси французскими рыбаками попало в Сеть

Рыбаки из Франции заблокировали остров Джерси, являющийся территорией Великобритании, спровоцировав столкновение судов, пишут британские СМИ.

10:38  08 Мая 2021
99
Россияне выбрали 10 лучших фильмов о войне

Онлайн-кинотеатр Megogo составил список картин о войне, которым чаще всего отдают предпочтение россияне в преддверии праздника Великой Победы.

10:32  08 Мая 2021
53
Эксперт Рыков назвал сроки бесплатной доводки газа до участков

Специалист Юрий Рыков поделился своим мнением о сроках выполнения проекта по бесплатной газификации участков в России.

10:27  08 Мая 2021
80
Президент НАПКА Мехтиев рассказал, как справиться с платежной нагрузкой

Чтобы справиться с долговой нагрузкой, важно не допускать превышения суммы платежей над доходом, попытаться договориться о реструктуризации ссуды и пересмотреть свой бюджет.

10:15  08 Мая 2021
67
Дмитрий Харатьян рассказал о продолжении съемок "Гардемаринов"

Многосерийный историко-приключенческий фильм "Гардемарины, вперед!" продолжили снимать после того, как съемки заморозились из-за коронавируса.

10:14  08 Мая 2021
72
Бренд Renault намерен перейти на производство электрокаров к 2030 году

Renault планирует завоевать лидерство в отрасли производства машин на альтернативных источниках энергии.

10:05  08 Мая 2021
66
Самой важной книгой о ВОВ для россиян стал роман "А зори здесь тихие"

Одним из самых важных произведений о Великой Отечественной войне стал роман "А зори здесь тихие" Бориса Васильева, выяснили аналитики книжного сервиса MyBook.

9:59  08 Мая 2021
91
Москвичей предупредили о частичном перекрытии проезда на улице Удальцова

Движение транспорта в Проектируемом проезде №6640 Москвы частично перекроют на три дня для проведения ремонтных работ.

9:57  08 Мая 2021
62