Подписаться
на push-уведомления?
Да

Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

12:13  15 Ноября 2018
295
Москва

Несмотря на ухудшение атмосферы в российско-американских отношениях, они продолжают развиваться, поскольку интересы двух стран касаются очень многих важных и первостепенных вопросов – в частности, мирного урегулирования в Сирии.

Сирия продолжает оставаться главным мировым конфликтом

Переговоры министерств обороны России и США купируют угрозу большой войны в Сирии

Данный вопрос требует безотлагательного решения, поэтому, как отметил специальный представитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри, Москва и Вашингтон ведут конструктивные двусторонние переговоры по Сирии на всех возможных уровнях.

Естественно, в объективы камер попадают в основном политические аспекты – например, регулярные визиты в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а также двусторонние переговоры, организованные под эгидой Госдепа США и МИД РФ.

При этом, в то время, когда решение политических вопросов затягивается, а иногда, в силу противоречия национальных интересов России и США, носит тупиковый характер, основную переговорную нагрузку по Сирии выдерживают оборонные ведомства данных двух стран.

Это, естественно, Министерство обороны РФ под руководством генерала армии Сергея Шойгу и Министерство обороны США под руководством генерала Джеймса Мэттиса, которые и проводят основную работу наших стран по Сирии. При этом, усилия военных министерств сводятся к тому, чтобы развести вооруженные силы России и США так, чтобы исключить между ними угрозу боестолкновения.

Министр обороны РФ генерал Армии Сергей Шойгу

Министерства обороны России и США эффективно взаимодействуют по Сирии

Более того, генерал Шойгу заявил, что то сотрудничество, которое существует у России и США по Сирии, является на сегодняшний день единственным прецедентом нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. На беседе с Болтоном в Москве Шойгу отметил, что обмен информацией между Минобороны РФ и Пентагоном позволил исключить возможность боестолкновения в воздухе.

Также Шойгу отметил, что диалог между Россией и США по Сирии, а также сотрудничество оборонных ведомств обеих стран по этому вопросу помогут общему улучшению российско-американских отношений, которые сегодня находятся на чрезвычайно низком уровне.

И здесь необходимо сделать вывод, что в том, что отношения России и США до сих пор окончательно не парализованы, и в их контексте даже идет диалог, заключена немалая заслуга Шойгу, который сумел создать необходимый контакт со своим американским коллегой.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что тема Сирии является основной в общем двустороннем диалоге между Россией и США.

Министр обороны США генерал Джеймс Мэттис

Министерства обороны РФ и США эффективно взаимодействуют друг с другом

«Переговоры на уровне оборонных министерств занимают особое место в существующем раскладе сил между Россией и США. И здесь ясно, что главная задача заключается в недопущении каких-либо военных инцидентов, в том числе, и в Сирии», - заключает Блохин.

Как замечает эксперт, это чрезвычайно важный вопрос не только для безопасности двух стран или конкретно сирийского кризиса, но и для всей глобальной безопасности, поскольку любое боестолкновение между вооруженными силами России и США может практически сразу вылиться в полномасштабный военный конфликт. Именно поэтому данный переговорный процесс и является чрезвычайно важным.

«И здесь переговоры между военными, причем на уровне глав оборонных министерств, а также генеральных штабов России и США действительно находятся в приоритете, поскольку именно они решают такие вопросы», - констатирует Блохин.

Соответственно, те усилия, которые предпринимает по Сирии Шойгу и его американский коллега, и являются залогом того, что в данной стране не произойдет эксцесса, который мог бы иметь катастрофические последствия для глобальной безопасности.

У Минобороны РФ существует постоянный контакт с Пентагоном

Шойгу и Мэттис пытаются не допустить новый Карибский кризис

«Здесь не идет речи о торге – Шойгу и Мэттис не занимаются подобными вопросами, это прерогатива политиков и министерств иностранных дел. В данном контексте решаются главные вопросы по Сирии, на которых держится весь переговорный процесс», - резюмирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, задача оборонных министерств России и США заключается в том, чтобы провести красные линии и создать механизм по контролю за возможной эскалацией конфликта между нашими странами. И здесь важно понимать, что Россия может сегодня столкнуться с США не только в Сирии, поэтому в данном вопросе стороны пытаются не допустить нового Карибского кризиса.

«Естественно, Шойгу и Мэттис не проводят здесь самостоятельной политики, а руководствуются теми рекомендациями, которые делает по этому вопросу высшее политическое руководство России и США, но дело в том, что данные вопросы безопасности невозможно решить на уровне МИД или специальных комиссий, а только на уровне наших оборонных министерств», - заключает Блохин.

Если взять США, то основные усилия по переговорам с Россией ведут Болтон – на него подвязаны все политические вопросы, и Мэттис, который занимается военными проблемами и контактирует здесь напрямую с Шойгу и с главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Соответственно, перед нами эффективный образец сотрудничества между Россией и США, где стороны успешно решают одну общую задачу, а именно недопущение, чтобы общая напряженность в двусторонних отношениях вылилась в прямую военную конфронтацию.

И здесь работа Министерства обороны под руководством генерала Шойгу чрезвычайно важна.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Маск открыл скоростной туннель под Лос-Анджелесом и показал его работу на видео Украинский журналист предсказал массовое закрытие АЭС, мостов и трубопроводов в стране через 10 лет Ученые из Висконсина запатентовали имплантат от ожирения В китайском городе запретили Рождество и все, что с ним связано Трамп хочет превратить стену на границе с Мексикой в художественный объект Госдеп согласен на продажу Турции систем ПРО Patriot за 3,5 млрд долларов В Германии большим спросом пользуются российские «Буханки» УАЗ-452 Порошенко обратился к радикалам с заявлением о захвате храмов Полянский удивлен ликованию Киева после резолюции ООН по Крыму На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан
Новости партнёров
В Петербурге угнали фуру с 52 бочками машинного масла

В Петербурге узнали фуру с 52 бочками машинного масла, каждая из которых вместимостью 200 литров. 

9:34  19 Декабря 2018
38
Медведев поручил создать систему преференций для проектов в Арктике

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил разработать систему преференций для новых проектов в Арктике, а также для производителей оборудования для СПГ.

9:28  19 Декабря 2018
58
Маск открыл скоростной туннель под Лос-Анджелесом и показал его работу на видео

Американский миллиардер и изобретатель Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель под Лос-Анджелесом. Презентация прошла на сайте компании предпринимателя The Boring Company.

9:28  19 Декабря 2018
54
Украинский журналист предсказал массовое закрытие АЭС, мостов и трубопроводов в стране через 10 лет

Украинский журналист Алексей Романов заявил, что буквально через пять-десять лет на Украине начнут массово закрываться местные АЭС.

9:28  19 Декабря 2018
46
Расчеты ЗРК С-400 провели учения по противовоздушной обороне в Крыму

Боевые расчеты ЗРК С-400 в Крыму провели учения по ПВО.

9:17  19 Декабря 2018
45
Благоустройство парка Дружбы в Москве начнется в 2019 году

Работы по благоустройству парка Дружбы в Москве начнутся в следующем году. Концепция обустройства зоны отдыха была принята на общественных обсуждениях, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

9:07  19 Декабря 2018
56
«Кинопоиск» составил ТОП-5 лучших сериалов года

Первое место в рейтинге лучших сериалов 2018 года по версии «Кинопоиска» занимает «Домашний арест» Петра Буслова.

8:56  19 Декабря 2018
123
Сервис перевода денег с карты на карту по номеру телефона в РФ запускает Visa

Четыре банка принимают участие в запуске сервиса Visa по переведу денег с карты на карту с помощью телефонного номера.

8:41  19 Декабря 2018
55
«Группа ГАЗ» рассказала правду о возвращении «Волги» на конвейер

Слухи о возобновлении серийного производства легендарных автомобилей «Волга» прокомментировала «Группа ГАЗ». По словам представителей автопроизводителя, возвращение легенды вряд ли состоится.

8:28  19 Декабря 2018
99
Эксперты Росконтроля проверили популярные в России наборы шоколадных конфет

Эксперты Росконтроля проверили красочно упакованные наборы шоколадных конфет, которые активно продают в российских магазинах перед Новым годом. 

8:26  19 Декабря 2018
42
Роскачество проверило детские конструкторы на содержание мышьяка

Исследование безопасности детских конструкторов провели сотрудники Роскачества. Они установили, что опасения по поводу «вредного пластика» из Китая оказались беспочвенными.

8:16  19 Декабря 2018
34
Ученые из Висконсина запатентовали имплантат от ожирения

Имплантат, который позволяет сбросить до 40 процентов собственного веса, разработали ученые из университета Висконсин-Мэдисон.

8:03  19 Декабря 2018
36
В китайском городе запретили Рождество и все, что с ним связано

На украшения, распродажи и проведение связанных с Рождеством мероприятий в общественных местах власти китайского города Ланфан наложили строжайший запрет.

7:48  19 Декабря 2018
209
Трамп хочет превратить стену на границе с Мексикой в художественный объект

Красивой и «художественно оформленной» пообещал сделать стену на границе с Мексикой американский президент Дональд Трамп.

7:34  19 Декабря 2018
34
Госдеп согласен на продажу Турции систем ПРО Patriot за 3,5 млрд долларов

Возможную сделку по продаже Турции систем ПРО Patriot с оборудованием одобрил госдепартамент Соединенных Штатов. Сумма контракта может составить 3,5 млрд долларов.

7:06  19 Декабря 2018
73