Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Эффект несимметричен": эксперт о тезисе Путина про политически мотивированную санкционную стратегию США

14:02  15 Ноября 2018
432
Сингапур, Сингапур

Политика санкций, торговых пошлин и экономического давления, которая и раньше была одним из внешнеполитических инструментов США, при президенте Дональда Трампа заметно усилилась и превратилась в едва ли не главную угрозу развития мировой экономики.

Санкционная политика сегодня стала лейтмотивом действий США

Санкционная политика США негативно влияет на развитие мировой экономики

В этом плане показательны слова президента РФ Владимира Путина, высказанные российским лидером на саммите АСЕАН, который в настоящее время проходит в Сингапуре. Путин отметил, что любые политически мотивированные ограничения в экономике несут ущерб всем, включая и те государства, которые их непосредственно вводят. Здесь президент РФ явно имел в виду современную политику США.

При Трампе США существенно усилили санкционное давление на другие страны – необходимо вспомнить последние драконовские ограничения в отношении Ирана, которые запрещают данной стране торговать нефтью, а также новый антироссийский санкционный пакет.

Ведь в Конгрессе США договорились до того, что необходимо наложить ограничения и на работу российских государственных банков, что может качественно ограничить возможности проведения расчетов для большей части отечественных экономических агентов.

Другой вопрос, что данная политика Трампа действительно является, если не угрозой для американской экономики США, то явно вводит в нее новые правила, что отлично видно по истории с пошлинами США на сталь и алюминий, которые затронули интересы почти всего мира.

Президент РФ Владимир Путин

Санкционная политика Трампа исходит из его предвыборной программы

Этот законопроект активно критиковался главными союзниками США в Европе, причем такие страны, как Франция и Германия даже начали делать вид, что они в данной системе координат вынуждены повернуться «лицом к России» и наладить свои отношения с Москвой.

Более того, эта политика подрывает базовые основы «свободы торговли», которую пропагандировали в США, начиная с такого явления, как Великая депрессия, после которой американцы практически не проводили протекционистскую политику. Теперь линия Белого дома качественно изменилась, и Трамп пытается создать ограничения, которые позволят вернуть производства в Соединенные Штаты.

Данное обстоятельство является основой его соглашения с избирателями, которое базируется на поддержке национального производства, а также на создании рабочих мест внутри страны. Именно такую политику и пытается сегодня проводить Трамп с помощью санкций.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что текущая политика президента Трампа вызывает вопросы не только в государствах Евросооюза, но и в самих Соединенных Штатах.

Президент США Дональд Трамп

Политика санкций не нравится американским коммерческим агентам

«Например, многие американские компании, которые работают на российском рынке, не довольны теми ограничениями, которые сейчас ввели США в отношении нашей страны. И это понятно, поскольку данные действия снижают их возможности к расширению и негативно сказываются на их потенциальной прибыли. Это логичная и чисто коммерческая точка зрения», - констатирует Супян.

Как замечает эксперт, эти критические настроения внутри США вызваны не только санкциями в отношении России, но и в отношении целого ряда других стран, которые сегодня подпали под действия новой торгово-экономической политики президента Трампа.

«То же введение пошлин на сталь и алюминий вызвало негативную реакцию со стороны такого авиационного гиганта, как Boeing, которому нужны данные материалы для того, чтобы и дальше производить свою продукцию», - резюмирует Супян.

По мнению компании Boeing, торгово-экономическая политика Трампа ограничила ее возможности по использованию необходимых ей ресурсов, что также коррелирует и с санкциями в отношении Ирана, который хотел закупить в США большое количество самолетов.

Иран хотел закупить продукцию компании Boeing

Трамп существенно изменил американскую санкционную политику

Таким образом, экономическая целесообразность данных действий США находится под очень большим вопросом, что вызывает стойкое недовольство текущей линией Трампа по мировой торговле даже со стороны ведущих американских коммерческих компаний.

«Просто сейчас меняются правила игры – если раньше санкции в отношении России вводились в случае демпинга цен со стороны наших металлов, а также в каких-то частных случаях, то теперь это целенаправленная политика США. Очевидно, что то, что в данном вопросе сложилось после 2014 года, является принципиально иной ситуацией, которая радикально все изменила», - заключает Супян.

Это массированные санкции, которые призваны не защитить американский рынок, а получить от него определенные выгоды на внешней арене, поэтому президент абсолютно прав в том, что данная торгово-экономическая линия США носит политический характер.

«Естественно, тот ущерб, который эта политика США приносит России и другим государствам, существенно выше последствий для самой американской экономики, но, в любом случае, двусторонний эффект здесь существенный», - констатирует Супян.

Американская экономика также терпит убытки от современной линии Трампа

По словам Виктора Борисовича, это связано с тем, что американская экономика несоизмеримо мощнее, как отечественного народного хозяйства, так и экономик других государств, которые сегодня подпали под данные ограничения Соединенных Штатов.

Таким образом, здесь нельзя говорить о том, что речь в этом вопросе идет разговор о симметричном ущербе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В Белом доме рассказали, что Трамп отменил санкции по КНДР из-за Ким Чен Ына Порошенко заявил, что уверен в победе на выборах Марочко: открытие Киевом КПП «Золотое» грозит жертвами среди мирного населения Спецпредставители России, Китая и США обсудили ход мирного урегулирования в Афганистане Кобцева: попытку открытия Киевом КПП у Золотого ЛНР расценит как провокацию Дрон повлиял на работу аэропорта Франкфурта Marvel продаст костюмы супергероев из сериалов на аукционе NASA сообщило о проблеме астронавтов при работе в открытом космосе Трамп проболтался о «крупномасштабных» санкциях против КНДР В GM назвали дату старта продаж нового кроссовера Chevrolet Captiva Ягланд подчеркнул важность России для Совета Европы Россия считает неубедительной «победу» США над ИГИЛ в Сирии
Новости партнёров
Элитным пассажирам «Аэрофлот» позволит бесплатно провозить багаж по безбагажному тарифу

При покупке билетов по безбагажному тарифу «Лайт» элитные участники программы «Аэрофлот бонус» все равно будут иметь возможность бесплатно провозить багаж.

0:09  23 Марта 2019
56
В Белом доме рассказали, что Трамп отменил санкции по КНДР из-за Ким Чен Ына

Решение американского президента Дональда Трампа не вводить санкции против Северной Кореи объяснили в Белом доме.

23:56  22 Марта 2019
36
Порошенко заявил, что уверен в победе на выборах

Баллотирующийся на второй срок украинский президент Петр Порошенко заявил, что не сомневается в своей победе на предстоящих 31 марта выборах, сообщает РИА Новости.

23:34  22 Марта 2019
38
Марочко: открытие Киевом КПП «Золотое» грозит жертвами среди мирного населения

От планируемого открытия Киевом в одностороннем порядке пункта пропуска в Золотом предостерег официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

23:22  22 Марта 2019
87
Путин прокомментировал выступление фигуристки Загитовой на чемпионате мира

С победой на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме российский президент Владимир Путин поздравил Алину Загитову.

22:53  22 Марта 2019
304
Спецпредставители России, Китая и США обсудили ход мирного урегулирования в Афганистане

В Вашингтоне прошла встреча спецпредставителей РФ, США и Китая, на которой они обсудили усилия по мирному урегулированию в Афганистане.

22:42  22 Марта 2019
45
Кобцева: попытку открытия Киевом КПП у Золотого ЛНР расценит как провокацию

О том, как в ЛНР воспримут попытки Киева открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Золотого в одностороннем порядке, рассказала глава рабочей группы по обмену военнопленных самопровозглашенной республики Ольга Кобцева.

22:31  22 Марта 2019
202
МИД РФ заявил о мерах в ответ на испытания противоракеты США

Если Соединенные Штаты реализуют свои планы по испытанию противоракеты SM-3 Block IIА, Москва примет ответные меры, заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

21:43  22 Марта 2019
390
Малькевич предложил судить феминистку Рапопорт за вымогательство у Lush

Блогера-феминистку Беллу Рапопорт нужно судить за вымогательство косметики у бренда Lush. Об этом сообщил глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

21:35  22 Марта 2019
195
Из-за шутки Comedy Woman в СК намерены обратиться внуки маршалов Конева и Баграмяна

Судиться с телеканалом ТНТ собираются внуки маршалов Конева и Баграмяна. Их возмутила шутка, прозвучавшая в телешоу Comedy Woman на этом канале.

21:30  22 Марта 2019
228
Дрон повлиял на работу аэропорта Франкфурта

Из-за беспилотника работа одного из крупнейших в Европе аэропортов была на время приостановлена. Речь идет о воздушной гавани, расположенной во Франкфурте-на-Майне.

21:15  22 Марта 2019
56
Marvel продаст костюмы супергероев из сериалов на аукционе

Костюмы и реквизит из сериалов про супергероев Marvel будут выставлены в качестве лотов на торги. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

21:06  22 Марта 2019
47
NASA сообщило о проблеме астронавтов при работе в открытом космосе

Астронавты Энн Макклейн и Ник Хейг, вышедшие за пределы МКС для монтажа новых аккумуляторов солнечных батарей, столкнулись с непредвиденной ситуацией.

20:53  22 Марта 2019
199
Трамп проболтался о «крупномасштабных» санкциях против КНДР

Президент США Дональд Трамп заявил, что отменил введение дополнительных «крупномасштабных» санкций против Северной Кореи. По его словам, о них ранее объявил Минфин США, однако в ведомстве о новых ограничениях ничего не сообщали.

20:49  22 Марта 2019
511
В GM назвали дату старта продаж нового кроссовера Chevrolet Captiva

Обновленный кроссовер Chevrolet Captiva поступит в продажу летом 2019 года. Об этом сообщили представители концерна General Motors (GM).

20:31  22 Марта 2019
996