Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Эффект несимметричен": эксперт о тезисе Путина про политически мотивированную санкционную стратегию США

14:02  15 Ноября 2018
431
Сингапур, Сингапур

Политика санкций, торговых пошлин и экономического давления, которая и раньше была одним из внешнеполитических инструментов США, при президенте Дональда Трампа заметно усилилась и превратилась в едва ли не главную угрозу развития мировой экономики.

Санкционная политика сегодня стала лейтмотивом действий США

Санкционная политика США негативно влияет на развитие мировой экономики

В этом плане показательны слова президента РФ Владимира Путина, высказанные российским лидером на саммите АСЕАН, который в настоящее время проходит в Сингапуре. Путин отметил, что любые политически мотивированные ограничения в экономике несут ущерб всем, включая и те государства, которые их непосредственно вводят. Здесь президент РФ явно имел в виду современную политику США.

При Трампе США существенно усилили санкционное давление на другие страны – необходимо вспомнить последние драконовские ограничения в отношении Ирана, которые запрещают данной стране торговать нефтью, а также новый антироссийский санкционный пакет.

Ведь в Конгрессе США договорились до того, что необходимо наложить ограничения и на работу российских государственных банков, что может качественно ограничить возможности проведения расчетов для большей части отечественных экономических агентов.

Другой вопрос, что данная политика Трампа действительно является, если не угрозой для американской экономики США, то явно вводит в нее новые правила, что отлично видно по истории с пошлинами США на сталь и алюминий, которые затронули интересы почти всего мира.

Президент РФ Владимир Путин

Санкционная политика Трампа исходит из его предвыборной программы

Этот законопроект активно критиковался главными союзниками США в Европе, причем такие страны, как Франция и Германия даже начали делать вид, что они в данной системе координат вынуждены повернуться «лицом к России» и наладить свои отношения с Москвой.

Более того, эта политика подрывает базовые основы «свободы торговли», которую пропагандировали в США, начиная с такого явления, как Великая депрессия, после которой американцы практически не проводили протекционистскую политику. Теперь линия Белого дома качественно изменилась, и Трамп пытается создать ограничения, которые позволят вернуть производства в Соединенные Штаты.

Данное обстоятельство является основой его соглашения с избирателями, которое базируется на поддержке национального производства, а также на создании рабочих мест внутри страны. Именно такую политику и пытается сегодня проводить Трамп с помощью санкций.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что текущая политика президента Трампа вызывает вопросы не только в государствах Евросооюза, но и в самих Соединенных Штатах.

Президент США Дональд Трамп

Политика санкций не нравится американским коммерческим агентам

«Например, многие американские компании, которые работают на российском рынке, не довольны теми ограничениями, которые сейчас ввели США в отношении нашей страны. И это понятно, поскольку данные действия снижают их возможности к расширению и негативно сказываются на их потенциальной прибыли. Это логичная и чисто коммерческая точка зрения», - констатирует Супян.

Как замечает эксперт, эти критические настроения внутри США вызваны не только санкциями в отношении России, но и в отношении целого ряда других стран, которые сегодня подпали под действия новой торгово-экономической политики президента Трампа.

«То же введение пошлин на сталь и алюминий вызвало негативную реакцию со стороны такого авиационного гиганта, как Boeing, которому нужны данные материалы для того, чтобы и дальше производить свою продукцию», - резюмирует Супян.

По мнению компании Boeing, торгово-экономическая политика Трампа ограничила ее возможности по использованию необходимых ей ресурсов, что также коррелирует и с санкциями в отношении Ирана, который хотел закупить в США большое количество самолетов.

Иран хотел закупить продукцию компании Boeing

Трамп существенно изменил американскую санкционную политику

Таким образом, экономическая целесообразность данных действий США находится под очень большим вопросом, что вызывает стойкое недовольство текущей линией Трампа по мировой торговле даже со стороны ведущих американских коммерческих компаний.

«Просто сейчас меняются правила игры – если раньше санкции в отношении России вводились в случае демпинга цен со стороны наших металлов, а также в каких-то частных случаях, то теперь это целенаправленная политика США. Очевидно, что то, что в данном вопросе сложилось после 2014 года, является принципиально иной ситуацией, которая радикально все изменила», - заключает Супян.

Это массированные санкции, которые призваны не защитить американский рынок, а получить от него определенные выгоды на внешней арене, поэтому президент абсолютно прав в том, что данная торгово-экономическая линия США носит политический характер.

«Естественно, тот ущерб, который эта политика США приносит России и другим государствам, существенно выше последствий для самой американской экономики, но, в любом случае, двусторонний эффект здесь существенный», - констатирует Супян.

Американская экономика также терпит убытки от современной линии Трампа

По словам Виктора Борисовича, это связано с тем, что американская экономика несоизмеримо мощнее, как отечественного народного хозяйства, так и экономик других государств, которые сегодня подпали под данные ограничения Соединенных Штатов.

Таким образом, здесь нельзя говорить о том, что речь в этом вопросе идет разговор о симметричном ущербе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД ЛНР отреагировали на санкции ЕС из-за выборов в Донбассе Меркель призвала объединить усилия для борьбы с нелегальной миграцией Перспективы военного "разложения" экономики Украины прокомментировал эксперт Явятся вместе с армией: "объявленные подозрения" Украины российским генералам по инциденту в Керчи оценили в Сети В Киеве засекретили данные о следовании кораблей ВМСУ в Керченском проливе Россия закупит продовольствие для Сирии на 2 млн долларов Журавлев о парламентских выборах в Армении: Пашинян превратил улицу в реальный политический капитал Разведка ДНР заявила о неопровержимых доказательствах планируемого ВСУ наступления - Басурин Глава OMV призвал Европу не слушать США о «Северном потоке – 2» Яценюк назвал трудовую миграцию «большой проблемой Украины» Конкурс "Мисс ЦАР" посетила "Мисс Россия - 2013" Назвавшему ВМФ России "флотом зеленой воды" эксперту из США напомнили в Сети о "Посейдоне" и гиперзвуковых ракетах
Новости партнёров
В МИД ЛНР отреагировали на санкции ЕС из-за выборов в Донбассе

Евросоюз расширил санкционный перечень по Украине в связи с прошедшими выборами в Донбассе. «Черный список» пополнили девять фамилий.

15:07  10 Декабря 2018
45
В РФ расширили перечень жизненно важных лекарств до 735 препаратов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, который предусматривает расширение перечня жизненно важных лекарств до 735 препаратов.

14:56  10 Декабря 2018
41
Меркель призвала объединить усилия для борьбы с нелегальной миграцией

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, как решить проблему нелегальной миграции в Европе. По ее мнению, странам необходимо действовать сообща.

14:52  10 Декабря 2018
43
Медведев утвердил гарантии россиянам на бесплатную медпомощь

Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи российским гражданам на 2019–2021 годы утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

14:50  10 Декабря 2018
55
Стало известно, что Дед Мороз пожелал на Новый год Путину

Главный Дед Мороз страны поздравил россиян с наступающим Новым годом и обратился лично к президенту Владимиру Путину. Он пожелал главе государства сил и уверенности.

14:37  10 Декабря 2018
41
Глава СПЧ отметил необходимость национального плана по защите прав человека

В РФ нужно разработать национальный план действий по защите прав человека. Такое заявление сделал советник президента России, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

14:34  10 Декабря 2018
53
Greenpeace не смог остановить «Северный поток – 2» в Ленобласти

Иск НКО «Совет Гринпис» к компании Nord Stream 2 AG был отклонен Московским районным судом Санкт-Петербурга.

14:32  10 Декабря 2018
56
Перспективы военного "разложения" экономики Украины прокомментировал эксперт

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Владимир Гусак заявил, что если военное положение на Украине не будет прекращено, то это грозит если не крахом украинской экономики, то серьезным ухудшением общей экономической ситуации.

14:26  10 Декабря 2018
54
Явятся вместе с армией: "объявленные подозрения" Украины российским генералам по инциденту в Керчи оценили в Сети

Военная прокуратура Украины "направила подозрения" офицерам ВС РФ в связи с инцидентом в Керченском проливе. В Сети прокомментировали действия Киева

14:25  10 Декабря 2018
106
В Киеве засекретили данные о следовании кораблей ВМСУ в Керченском проливе

На Украине засекретили данные о пути следования кораблей ВМС в Керченском проливе. Приказ об этом подписал командующий флотом Игорь Воронченко.

14:22  10 Декабря 2018
146
Москва может превратиться в большой каток к концу недели

После незначительной оттепели в столице России снова похолодает, в связи с чем к концу этой недели Москва может стать большим катком из-за льда на дорогах и тротуарах.

14:21  10 Декабря 2018
34
Россия закупит продовольствие для Сирии на 2 млн долларов

О выделении фонду Всемирной продовольственной программы ООН 2 млн долларов для оказания помощи Сирии говорится в распоряжении правительства России.

14:12  10 Декабря 2018
60
В Минкомсвязи представили график отключения аналогового телевещания в РФ

Министерство связи утвердило даты отключения аналогового телевещания в России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

14:10  10 Декабря 2018
97
Журавлев о парламентских выборах в Армении: Пашинян превратил улицу в реальный политический капитал

Победа на парламентских выборах блока Никола Пашиняна даст ему максимум властных полномочий в стране, а что касается отношений с Россией, маловероятно, что их ждут резкие изменения. Так считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

14:05  10 Декабря 2018
102
Дед Мороз рассказал о своем желании на Новый год

Главный Дед Мороз России рассказал журналистам, о каком подарке мечтает на Новый год. Волшебник отметил, что у него есть единственное пожелание.

14:03  10 Декабря 2018
47