Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход неизбежен: на G20 Трамп сможет предложить Путину только отсрочку по ДРСМД

16:34  15 Ноября 2018
2 790
Сингапур, Сингапур

Судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности от 1987 года, из которого вознамерился выйти президент США Дональд Трамп, является одной из главных тем в современной международной политике ввиду ее громадного эскалационного потенциала.

Судьба договора о ракетах средней и меньшей дальности волнует всех в мире

Россия и США ведут диалог по ДРСМД

В этом плане очень показательно, что на полях форума АСЕАН президент РФ Владимир Путин встретился с вице-президентом США Майклом Пенсом и затронул тему ДРСМД, которая рискует стать основной на грядущем российско-американским саммите.

Напомним, что президент Путин должен провести полномасштабные переговоры с президентом США Дональдом Трампа на саммите G20, который состоится во второй половине ноября в аргентинском Буэнос-Айресе. Пока нет четких договоренностей о том, что подобная встреча действительно состоится, но, учитывая общую динамику внешнеполитических отношений РФ и США, все к этому сегодня и идет.

Другой вопрос, непонятно, а существует ли здесь возможность для того, чтобы договориться. Ведь все выдвинутые США претензии к России носят формальный и откровенно смехотворный характер, поэтому Вашингтон просто ведет свое дело к отмене ДРСМД.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что никаких надежд на достижение какого-то компромисса по сохранению ДРСМД между Россией и США на сегодня не существует.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

В рамках ДРСМД есть еще фактор Китая

«Целью последних действий США является развязывание себе рук в производстве и развертывании указанных систем вооружения – формально это будет сделано против Китая, но существует большая вероятность того, что это будет сделано и против России, когда такие ракетные системы будут развернуты в ближайших к нашей стране государствах Европы», - констатирует Коротченко.

Что касается Китая, то здесь нужно отметить тот факт, что под шумок ограничений ДРСМД в отношении России и США, данная страна развернула огромный штат крылатых ракет средней дальности для прикрытия своих позиций в прибрежной морской зоне.

Эти средства направлены против США – из-за этого некоторые китайские ракеты даже называются «убийцами авианосцев». США это очень не нравится, как и то, что ограничения ДРСМД никоим образом не касаются Пекина, а только Москвы и Вашингтона.

Ведь на тот исторический период, когда генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали этот договор, данный вопрос был актуален только для Москвы и Вашингтона, разместивших свои ударные крылатые ракеты в Европе.

В 1987 году Горбачев и Рейган подписали ДРСМД

Для России это прямая угроза

«Самыми опасными для нас европейскими странами, где могут появиться американские крылатые ракеты, являются Литва, Латвия, Эстония и Польша. Подлетное время здесь будет исчисляться 5-7 минутами, что практически не оставляет нам времени для ответной реакции. Это главный и наиболее катастрофический сценарий развертывания американских ракетных сил в Европе», - резюмирует Коротченко.

По словам Игоря Юрьевича, такое развитие международно-политической ситуации может стать реальностью уже в ближайшие годы, поэтому мы должны исходить в своей внешнеполитической работе из самого худшего из всех возможных сценариев.

«Если удастся, то нужно политически или дипломатически оттянуть или затормозить процесс отмены ДРСМД. Это будет хорошо, но все равно нам нужно готовиться к наиболее худшему из сценариев. Это необходимо для того, чтобы меры военно-политического и военного реагирования были в нашей стране подготовлены и на практике полностью отработаны», - заключает Коротченко.

В то же время, возникает вопрос – раз решимость США по выходу из ДРСМД является прозрачной, то непонятно, зачем Вашингтон ведет данные переговоры, поскольку без желания Вашингтона идти на компромисс они, совершенно точно, не дадут результата.

Президент РФ Владимир Путин

США будут выходить из ДРСМД

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что по ДРСМД в США все давно решено, а все текущие дипломатические усилия Вашингтона носят формальный характер.

«Все последние действия США, в том числе и те, которые направлены на диалог с Россией, являются подготовкой выходу из ДРСМД. Просто здесь Белый дом учитывает негативный информационный фон, который существует по данному вопросу», - констатирует Батюк.

Как замечает эксперт, решение Трампа по выходу из ДРСМД вызвало негативную реакцию не только в странах Европы, но и в самих США, поэтому американское правительство пытается сейчас сделать вид, что ведет какую-то работу по сохранению данного договора.

«Видимо, данным обстоятельством и объясняются текущие контакты между Россией и США, ведь выход из ДРСМД не поддерживают даже многие американские военные, поэтому это является спорным решением Белого дома», - заключает Батюк.

Вице-президент США Майкл Пенс

Таким образом, все эти переговоры с участием советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря США Майкла Помпео по ДРСМД призваны показать, что Вашингтон готов вести какой-то диалог по судьбе ДРСМД.

Соответственно, вряд ли переговоры между Путиным и Трампом смогут перевернуть данную негативную динамику.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону «Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне Порошенко обратился к участникам Объединительного собора Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35 "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией Гибкий смартфон Samsung может получить два аккумулятора УПЦ МП: кафедральный собор в Виннице заняли сотрудники СБУ Генсек ООП призвал арабских лидеров разорвать отношения с Австралией Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Француз Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

18:09  15 Декабря 2018
49
Покатавшийся на вертолете мальчик рассказал Путину о впечатлениях

Мальчик Артем Пальянов описал президенту Владимиру Путину свои впечатления от полета над Петербургом.

18:08  15 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей

Участники протестов в Париже начали постепенно расходиться с Елисейских полей. Со временем здесь становится видно все меньше «желтых жилетов».

18:05  15 Декабря 2018
32
Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне

В Париже продолжаются массовые акции протеста «желтых жилетов». Сегодня правоохранительные органы задержали около сотни человек.

17:58  15 Декабря 2018
34
Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к участникам Объединительного собора.

17:56  15 Декабря 2018
55
Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала

Глава Министерства внутренних дел США Райан Зинке покинет свой пост в конце текущего года. Имя его преемника станет известно уже на следующей неделе, написал на своей странице в Twitter президент Дональд Трамп.

17:44  15 Декабря 2018
36
РПЦ высказалась об участии двух иерархов УПЦ в Объединительном соборе

РПЦ дала оценку участию двух архиереев УПЦ Московского патриархата в Объединительном соборе.

17:40  15 Декабря 2018
60
Путин призвал осторожнее относиться к запретам в области культуры, в том числе рэпа

Владимир Путин призвал как можно осторожнее относиться к запретам или их полному снятию в области культуры. В частности, это касается еще и рэпа.

17:40  15 Декабря 2018
59
Названы пять автомобилей 2018 года с лучшими салонами

Составлен список из пяти автомобилей 2018 года выпуска с лучшими салонами. Все машины относятся к массовому сегменту.

17:28  15 Декабря 2018
80
Минсельхоз: помидоры из РФ сравнялись с импортными по стоимости

Стоимость российских помидоров сравнялась со средними ценами на плоды из стран дальнего зарубежья.

17:28  15 Декабря 2018
37
На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя

На Украине разбился многоцелевой истребитель Су-27. Пилот погиб при крушении.

17:12  15 Декабря 2018
2 062
Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35

Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна закупит вооружения у России. Об этом сообщил советник президента Турции Ибрагим Калын.

17:03  15 Декабря 2018
188
Путин выступил за создание секций при Совете по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать секции при Совете по культуре и искусству.

17:01  15 Декабря 2018
67
"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе

16:55  15 Декабря 2018
1 848
IBU решил не отстранять российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов IBU не стал принимать меры российских спортсменов, которых в Австрии заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

16:48  15 Декабря 2018
38