Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кто достроит «Кутузовскую милю»?

17:11  15 Ноября 2018
10 558
Москва

Дольщики жилого комплекса «Квартал Триумфальный» в столичном районе Фили-Давыдково дожидаются своих квартир с 2002 года. Тогда объект назывался «Кутузовская миля» и прогремел на всю страну в связи с делом Сергея Полонского. Бизнесмен уже успел свое отсидеть, а люди своих квартир до сих пор не увидели.

Дольщики всё еще ждут свою "Кутузовскую милю"

Самый короткий путь оказался скользким

В конце 2017 года Москва расторгла контракт с застройщиком жилого комплекса, компанией «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР). Вскоре в отношении девелопера началась процедура банкротства, которую тот всячески затягивает. Девять месяцев дольщики в суде доказывали, что ФЦСР таки является застройщиком и имеет соответствующие обязательства.

На втором собрании кредиторов ФЦСР 14 ноября обсуждалось инициированное девелопером мировое соглашение. Кворум не был собран, однако, обсуждения были жаркими. Стоит отметить, что предварительно с условиями мирового соглашения не дали ознакомиться конкурсному управляющему и крупным кредиторам, которые не являются дольщиками.     

«Представители должника, инициировавшие собрание, не представили проект мирового соглашения. В очередной раз мы будем слушать, что ФЦСР действует в интересах дольщиков… У меня нет комментариев», – сказала на собрании назначенный судом конкурсный управляющий Елена Удовиченко.

Действительно, застройщик уверяет, что действует в интересах дольщиков. Но его действия говорят об обратном. Адвокаты ФЦСР выступали категорически против применения седьмого параграфа закона «О несостоятельности (банкротстве)». Этот параграф позволяет участникам долевого строительства вступить в реестр на получение жилых помещений, а не на денежную компенсацию. По сути, дольщики в этом случае получают преференцию перед остальными кредиторами – банками и прочими крупными бенефициарами. В итоге Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы принял решение в пользу дольщиков, которых в этом требовании поддержал регулятор в лице Москомстройинвеста.  

«Мировое соглашение – это самый короткий путь. Но гарантий получения пайщиками жилых помещений в рамках заключения мирового соглашения город дать не может. Одно мировое соглашение уже есть, и оно может быть оспорено. Это будет просто отсрочка. Может быть привлечен новый застройщик, как это делается на практике в Москве. Если мировое соглашение будет оспорено, то банкротство может быть возобновлено по-новому», – отметила в ходе собрания представитель Москомстройинвеста.

Объект привлекательный, но проблемный

"Квартал Триумфальный" - привлекательный объект

Против мирового соглашения выступают и бывалые дольщики. Дело в том, что ФЦСР до сих пор продает квартиры в недостроенном комплексе, и в полку дольщиков только прибывает. В этой ситуации возник конфликт «старых» и «новых» приобретателей квартир. «Новых» на закрытом собрании представители ФЦСР сумели убедить в том, что мировое соглашение – единственный жизнеспособный вариант.

«Любой из кредиторов – не только те, кто попал в реестр, но и за реестром – может оспорить мировое соглашение. Это еще два или три месяца затяжки. В лучшем случае это соглашение увидит свет в марте. При этом банкротство никуда не денется», – говорит дольщица Людмила Костылева.

Девелопер просит время на достройку объекта. Представители ФЦСР утверждают, что есть некий «российский банк из топ-10», который готов вложиться в достройку объекта. При этом они же говорят о том, что проект не может быть привлекателен в случае передачи новому застройщику.    

«У нас нет информации по экономической привлекательности объекта. Но мы можем сказать, что город расторгнул инвестиционный контракт, по которому была эта привлекательность. Сейчас такой возможности нет. Он заключался в 2001 году при других условиях и при другом законодательстве. Город не сможет заключить договор с аналогичными условиями ни с одним застройщиком, кто бы это ни был», – обратился к дольщикам представитель ФЦСР. 

В то же время представители «Москомстройинвеста» утверждают, что город застройщика найдет. Объект находится на чрезвычайно привлекательной территории на богатом западе Москвы. «Объект привлекательный. Площадка позволяет развернуться новому застройщику, в том числе. Около 80% проблемных объектов в Москве достраиваются новыми застройщиками», – сказала представитель Москомстройинвеста.

Впрочем, для гипотетического нового застройщика все выглядит не так радужно. Из финансового отчета временного управляющего следует, что застройщик вывел 16 тысяч квадратных метров жилых площадей. Эти сделки предстоит оспорить в суде. Сделать это можно только в рамах процедуры банкротства. Пока незаконные сделки не будут оспорены в суде, объект достроен не будет.

Опасения дольщиков

ФЦСР не идет на контакт с кредиторами и, по всей видимости, выводит активы

На собрании также присутствовали (но не зарегистрировались) представители крупных кредиторов. Дольщики боятся, что именно за ними и останется последнее слово в банкротном деле. 

«Мы не определяем судьбу процедуры банкротства. ФЦСР всячески препятствует включению нас в реестр кредиторов, не идет с нами на контакт. В этих условиях в принципе не понятно, как может быть заключено мировое соглашение, когда количество кредиторов и размер требований растут. Нет никаких гарантий их погашения. Даже у временного (конкурсного, – прим. ФБА.) управляющего нет проекта мирового соглашения. Мы выступаем за достройку объекта новым застройщиком. ФЦСР постоянно меняет свою тактику, они сами не понимают размер требований», – сказала на собрании адвокат компании ООО «Салпа» (крупнейший кредитор ФЦСР) Диана Губренко.

Проведенный временным управляющим анализ свидетельствует о том, что представители ФЦСР выводят активы. На это указывают и крупные кредиторы.

«Был осуществлен вывод имущества. Эти сделки оспариваются конкурсным управляющим. И будут еще оспариваться сделки – возможно пополнение конкурсной массы. В течение года ФЦСР просто продолжит выводить имущество, а дольщики будут ждать», – отметила Диана Губренко.

Дольщики же – и «старые» и «новые» – хотят получить свои квартиры. На собрании прозвучали слова о готовности выйти на Красную площадь, если потребуется. Пока что их взоры и чаяния устремлены к правительству Москвы и ее мэру Сергею Собянину.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Новости партнёров
Ученые нашли бактерии, убивающие алкоголем печень непьющих людей

Китайские ученые обнаружили штамм кишечных бактерий, которые производят алкоголь в больших количествах. Потенциально это может привести к проблемам с печенью у людей, полностью исключивших спиртное из своей жизни.

11:02  21 Сентября 2019
34
Метрополитен Петербурга обновил схему станций

В поездах петербургского метрополитена размещена новая транспортная схема – с нее убрали запланированные станции, оставив только функционирующие

10:54  21 Сентября 2019
51
Путин поздравил Саркисяна и Пашиняна с Днем независимости Армении

Президент РФ Владимир Путин поздравил руководство Армении с Днем независимости. Поздравительные телеграммы он направил президенту страны Армену Саркисяну и премьер-министру Николу Пашиняну, сообщили в Кремле.

10:33  21 Сентября 2019
54
Неоднократные нарушения перемирия в Донбассе зафиксированы ДНР

За минувшие сутки украинские силовики более двух десятков раз нарушали перемирие в Донбассе – об этом сообщают представители ДНР в СЦКК

10:32  21 Сентября 2019
60
Xiaomi представила флагманский телевизор с 8K-разрешением

Китайская компания Xiaomi представила Xiaomi Mi TV Pro, поддерживающий вывод картинки в разрешении 8K.

10:16  21 Сентября 2019
30
Новый фильм с Уиллом Смитом произвел фурор среди первых зрителей

Фантастический боевик «Гемини», главную роль в котором исполнил Уилл Смит, высоко оценили зрители с предпоказов. Они отмечают смелую работу режиссера и актерскую игру Смита, которому пришлось изображать сразу двух героев

10:12  21 Сентября 2019
62
Путин поздравил россиянок с триумфом на ЧМ по художественной гимнастике

Президент РФ Владимир Путин поздравил гимнасток Арину и Дину Авериных и Екатерину Селезневу с победой в командном турнире чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

9:55  21 Сентября 2019
114
Конфуз Меланьи Трамп на открытии памятника Вашингтону попал на видео

Американские СМИ публикуют видео с оконфузившейся Меланьей Трамп – первая леди США не смогла перерезать ленточку на открытии монумента президенту Вашингтону

9:50  21 Сентября 2019
42
Сотни авиарейсов отменили в Японии из-за тайфуна «Тапа»

Не менее 204 авиарейсов были отменены в аэропортах Японии из-за приближения к южным берегам страны тайфуна «Тапа». Об этом сообщил телеканал NHK.

9:36  21 Сентября 2019
32
Врачи посоветовали не брать с собой в туалет смартфон

Ученые из Великобритании обнаружили прямую связь между проблемами со здоровьем и использованием смартфона в уборной

9:33  21 Сентября 2019
313
Эксперты назвали самые любимые мессенджеры россиян

Мессенджеры для смартфонов за последние несколько лет приобрели огромную популярность у россиян – эксперты назвали самые популярные приложения для обмена сообщениями и звонками

9:13  21 Сентября 2019
165
МИД Ирана прокомментировал новые санкции США

Вашингтону следует понять, что американская санкционная политика потерпела неудачу. Об этом сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

9:08  21 Сентября 2019
82
Ракетный крейсер ВМС США прошел через Тайваньский пролив

Проход через Тайваньский пролив в направлении Южно-Китайского моря в пятницу 20 сентября совершил ракетный крейсер ВМС США Antietam.

8:53  21 Сентября 2019
149
Трамп назвал действия США на Украине бессмысленными и раздражающими Россию

Американский президент Дональд Трамп указал на то, что действия Вашингтона на Украине являются бессмысленными и раздражают Россию. Он убежден, что с Москвой следует иметь дружеские отношения.

8:39  21 Сентября 2019
682
"Оранжевый" уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

В Москве и Московской области объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности. Это связано с тем, что в ночь на воскресенье 22 сентября ожидаются заморозки.

8:18  21 Сентября 2019
38