Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кто достроит «Кутузовскую милю»?

17:11  15 Ноября 2018
10 284
Москва

Дольщики жилого комплекса «Квартал Триумфальный» в столичном районе Фили-Давыдково дожидаются своих квартир с 2002 года. Тогда объект назывался «Кутузовская миля» и прогремел на всю страну в связи с делом Сергея Полонского. Бизнесмен уже успел свое отсидеть, а люди своих квартир до сих пор не увидели.

Дольщики всё еще ждут свою "Кутузовскую милю"

Самый короткий путь оказался скользким

В конце 2017 года Москва расторгла контракт с застройщиком жилого комплекса, компанией «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР). Вскоре в отношении девелопера началась процедура банкротства, которую тот всячески затягивает. Девять месяцев дольщики в суде доказывали, что ФЦСР таки является застройщиком и имеет соответствующие обязательства.

На втором собрании кредиторов ФЦСР 14 ноября обсуждалось инициированное девелопером мировое соглашение. Кворум не был собран, однако, обсуждения были жаркими. Стоит отметить, что предварительно с условиями мирового соглашения не дали ознакомиться конкурсному управляющему и крупным кредиторам, которые не являются дольщиками.     

«Представители должника, инициировавшие собрание, не представили проект мирового соглашения. В очередной раз мы будем слушать, что ФЦСР действует в интересах дольщиков… У меня нет комментариев», – сказала на собрании назначенный судом конкурсный управляющий Елена Удовиченко.

Действительно, застройщик уверяет, что действует в интересах дольщиков. Но его действия говорят об обратном. Адвокаты ФЦСР выступали категорически против применения седьмого параграфа закона «О несостоятельности (банкротстве)». Этот параграф позволяет участникам долевого строительства вступить в реестр на получение жилых помещений, а не на денежную компенсацию. По сути, дольщики в этом случае получают преференцию перед остальными кредиторами – банками и прочими крупными бенефициарами. В итоге Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы принял решение в пользу дольщиков, которых в этом требовании поддержал регулятор в лице Москомстройинвеста.  

«Мировое соглашение – это самый короткий путь. Но гарантий получения пайщиками жилых помещений в рамках заключения мирового соглашения город дать не может. Одно мировое соглашение уже есть, и оно может быть оспорено. Это будет просто отсрочка. Может быть привлечен новый застройщик, как это делается на практике в Москве. Если мировое соглашение будет оспорено, то банкротство может быть возобновлено по-новому», – отметила в ходе собрания представитель Москомстройинвеста.

Объект привлекательный, но проблемный

"Квартал Триумфальный" - привлекательный объект

Против мирового соглашения выступают и бывалые дольщики. Дело в том, что ФЦСР до сих пор продает квартиры в недостроенном комплексе, и в полку дольщиков только прибывает. В этой ситуации возник конфликт «старых» и «новых» приобретателей квартир. «Новых» на закрытом собрании представители ФЦСР сумели убедить в том, что мировое соглашение – единственный жизнеспособный вариант.

«Любой из кредиторов – не только те, кто попал в реестр, но и за реестром – может оспорить мировое соглашение. Это еще два или три месяца затяжки. В лучшем случае это соглашение увидит свет в марте. При этом банкротство никуда не денется», – говорит дольщица Людмила Костылева.

Девелопер просит время на достройку объекта. Представители ФЦСР утверждают, что есть некий «российский банк из топ-10», который готов вложиться в достройку объекта. При этом они же говорят о том, что проект не может быть привлекателен в случае передачи новому застройщику.    

«У нас нет информации по экономической привлекательности объекта. Но мы можем сказать, что город расторгнул инвестиционный контракт, по которому была эта привлекательность. Сейчас такой возможности нет. Он заключался в 2001 году при других условиях и при другом законодательстве. Город не сможет заключить договор с аналогичными условиями ни с одним застройщиком, кто бы это ни был», – обратился к дольщикам представитель ФЦСР. 

В то же время представители «Москомстройинвеста» утверждают, что город застройщика найдет. Объект находится на чрезвычайно привлекательной территории на богатом западе Москвы. «Объект привлекательный. Площадка позволяет развернуться новому застройщику, в том числе. Около 80% проблемных объектов в Москве достраиваются новыми застройщиками», – сказала представитель Москомстройинвеста.

Впрочем, для гипотетического нового застройщика все выглядит не так радужно. Из финансового отчета временного управляющего следует, что застройщик вывел 16 тысяч квадратных метров жилых площадей. Эти сделки предстоит оспорить в суде. Сделать это можно только в рамах процедуры банкротства. Пока незаконные сделки не будут оспорены в суде, объект достроен не будет.

Опасения дольщиков

ФЦСР не идет на контакт с кредиторами и, по всей видимости, выводит активы

На собрании также присутствовали (но не зарегистрировались) представители крупных кредиторов. Дольщики боятся, что именно за ними и останется последнее слово в банкротном деле. 

«Мы не определяем судьбу процедуры банкротства. ФЦСР всячески препятствует включению нас в реестр кредиторов, не идет с нами на контакт. В этих условиях в принципе не понятно, как может быть заключено мировое соглашение, когда количество кредиторов и размер требований растут. Нет никаких гарантий их погашения. Даже у временного (конкурсного, – прим. ФБА.) управляющего нет проекта мирового соглашения. Мы выступаем за достройку объекта новым застройщиком. ФЦСР постоянно меняет свою тактику, они сами не понимают размер требований», – сказала на собрании адвокат компании ООО «Салпа» (крупнейший кредитор ФЦСР) Диана Губренко.

Проведенный временным управляющим анализ свидетельствует о том, что представители ФЦСР выводят активы. На это указывают и крупные кредиторы.

«Был осуществлен вывод имущества. Эти сделки оспариваются конкурсным управляющим. И будут еще оспариваться сделки – возможно пополнение конкурсной массы. В течение года ФЦСР просто продолжит выводить имущество, а дольщики будут ждать», – отметила Диана Губренко.

Дольщики же – и «старые» и «новые» – хотят получить свои квартиры. На собрании прозвучали слова о готовности выйти на Красную площадь, если потребуется. Пока что их взоры и чаяния устремлены к правительству Москвы и ее мэру Сергею Собянину.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
56
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
140
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
249
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
207
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
61
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
234
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
144