Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кто достроит «Кутузовскую милю»?

17:11  15 Ноября 2018
10 590
Москва

Дольщики жилого комплекса «Квартал Триумфальный» в столичном районе Фили-Давыдково дожидаются своих квартир с 2002 года. Тогда объект назывался «Кутузовская миля» и прогремел на всю страну в связи с делом Сергея Полонского. Бизнесмен уже успел свое отсидеть, а люди своих квартир до сих пор не увидели.

Дольщики всё еще ждут свою "Кутузовскую милю"

Самый короткий путь оказался скользким

В конце 2017 года Москва расторгла контракт с застройщиком жилого комплекса, компанией «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР). Вскоре в отношении девелопера началась процедура банкротства, которую тот всячески затягивает. Девять месяцев дольщики в суде доказывали, что ФЦСР таки является застройщиком и имеет соответствующие обязательства.

На втором собрании кредиторов ФЦСР 14 ноября обсуждалось инициированное девелопером мировое соглашение. Кворум не был собран, однако, обсуждения были жаркими. Стоит отметить, что предварительно с условиями мирового соглашения не дали ознакомиться конкурсному управляющему и крупным кредиторам, которые не являются дольщиками.     

«Представители должника, инициировавшие собрание, не представили проект мирового соглашения. В очередной раз мы будем слушать, что ФЦСР действует в интересах дольщиков… У меня нет комментариев», – сказала на собрании назначенный судом конкурсный управляющий Елена Удовиченко.

Действительно, застройщик уверяет, что действует в интересах дольщиков. Но его действия говорят об обратном. Адвокаты ФЦСР выступали категорически против применения седьмого параграфа закона «О несостоятельности (банкротстве)». Этот параграф позволяет участникам долевого строительства вступить в реестр на получение жилых помещений, а не на денежную компенсацию. По сути, дольщики в этом случае получают преференцию перед остальными кредиторами – банками и прочими крупными бенефициарами. В итоге Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы принял решение в пользу дольщиков, которых в этом требовании поддержал регулятор в лице Москомстройинвеста.  

«Мировое соглашение – это самый короткий путь. Но гарантий получения пайщиками жилых помещений в рамках заключения мирового соглашения город дать не может. Одно мировое соглашение уже есть, и оно может быть оспорено. Это будет просто отсрочка. Может быть привлечен новый застройщик, как это делается на практике в Москве. Если мировое соглашение будет оспорено, то банкротство может быть возобновлено по-новому», – отметила в ходе собрания представитель Москомстройинвеста.

Объект привлекательный, но проблемный

"Квартал Триумфальный" - привлекательный объект

Против мирового соглашения выступают и бывалые дольщики. Дело в том, что ФЦСР до сих пор продает квартиры в недостроенном комплексе, и в полку дольщиков только прибывает. В этой ситуации возник конфликт «старых» и «новых» приобретателей квартир. «Новых» на закрытом собрании представители ФЦСР сумели убедить в том, что мировое соглашение – единственный жизнеспособный вариант.

«Любой из кредиторов – не только те, кто попал в реестр, но и за реестром – может оспорить мировое соглашение. Это еще два или три месяца затяжки. В лучшем случае это соглашение увидит свет в марте. При этом банкротство никуда не денется», – говорит дольщица Людмила Костылева.

Девелопер просит время на достройку объекта. Представители ФЦСР утверждают, что есть некий «российский банк из топ-10», который готов вложиться в достройку объекта. При этом они же говорят о том, что проект не может быть привлекателен в случае передачи новому застройщику.    

«У нас нет информации по экономической привлекательности объекта. Но мы можем сказать, что город расторгнул инвестиционный контракт, по которому была эта привлекательность. Сейчас такой возможности нет. Он заключался в 2001 году при других условиях и при другом законодательстве. Город не сможет заключить договор с аналогичными условиями ни с одним застройщиком, кто бы это ни был», – обратился к дольщикам представитель ФЦСР. 

В то же время представители «Москомстройинвеста» утверждают, что город застройщика найдет. Объект находится на чрезвычайно привлекательной территории на богатом западе Москвы. «Объект привлекательный. Площадка позволяет развернуться новому застройщику, в том числе. Около 80% проблемных объектов в Москве достраиваются новыми застройщиками», – сказала представитель Москомстройинвеста.

Впрочем, для гипотетического нового застройщика все выглядит не так радужно. Из финансового отчета временного управляющего следует, что застройщик вывел 16 тысяч квадратных метров жилых площадей. Эти сделки предстоит оспорить в суде. Сделать это можно только в рамах процедуры банкротства. Пока незаконные сделки не будут оспорены в суде, объект достроен не будет.

Опасения дольщиков

ФЦСР не идет на контакт с кредиторами и, по всей видимости, выводит активы

На собрании также присутствовали (но не зарегистрировались) представители крупных кредиторов. Дольщики боятся, что именно за ними и останется последнее слово в банкротном деле. 

«Мы не определяем судьбу процедуры банкротства. ФЦСР всячески препятствует включению нас в реестр кредиторов, не идет с нами на контакт. В этих условиях в принципе не понятно, как может быть заключено мировое соглашение, когда количество кредиторов и размер требований растут. Нет никаких гарантий их погашения. Даже у временного (конкурсного, – прим. ФБА.) управляющего нет проекта мирового соглашения. Мы выступаем за достройку объекта новым застройщиком. ФЦСР постоянно меняет свою тактику, они сами не понимают размер требований», – сказала на собрании адвокат компании ООО «Салпа» (крупнейший кредитор ФЦСР) Диана Губренко.

Проведенный временным управляющим анализ свидетельствует о том, что представители ФЦСР выводят активы. На это указывают и крупные кредиторы.

«Был осуществлен вывод имущества. Эти сделки оспариваются конкурсным управляющим. И будут еще оспариваться сделки – возможно пополнение конкурсной массы. В течение года ФЦСР просто продолжит выводить имущество, а дольщики будут ждать», – отметила Диана Губренко.

Дольщики же – и «старые» и «новые» – хотят получить свои квартиры. На собрании прозвучали слова о готовности выйти на Красную площадь, если потребуется. Пока что их взоры и чаяния устремлены к правительству Москвы и ее мэру Сергею Собянину.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Потерпевшие по делу Ефремова не получили переведенные им компенсации

Адвокат родственников погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский сообщил, что им еще не поступили переведенные Ефремовым компенсации.

13:34  21 Октября 2020
59
Блокировку соцкарт исключили в Подмосковье

Жителям Московской области сообщили, что блокировать социальные карты никто не будет. Такое решение приняли региональные власти.

13:31  21 Октября 2020
58
Пилоты рухнувшего в Хабаровском крае Су-34 не пострадали

Тренировочный полет фронтового бомбардировщика Су-34 в Хабаровском крае обернулся крушением самолета. Оба пилота успешно катапультировались, сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

13:25  21 Октября 2020
84
Умер племянник Джона Траволты

Племянник Джона Траволты Сэм скончался в возрасте 52 лет. Причина смерти сценариста не разглашается, сообщает издание The Sun.

13:23  21 Октября 2020
67
Песков прокомментировал новые санкции США против "Северного потока — 2"

Новые ограничения США в отношении участников строительства газопровода "Северный поток — 2" наносят вред двусторонним отношениям Москвы и Вашингтона. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:21  21 Октября 2020
78
Звезда "Человека-паука: вдали от дома" сыграет в мини-сериале от НВО

Телеканал НВО экранизирует роман "Сын" писателя Ю Несбе в виде нового мини-сериала. Главную роль в проекте будет играть актер Джейк Джилленхол, которого массовый зритель знает по "Городским пижонам" и "Человеку-пауку", пишет Variety.

13:18  21 Октября 2020
84
Кремль готов продолжить переговоры с США по ДСНВ

Москва рассчитывает продолжить обсуждение с США договора СНВ-3. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:17  21 Октября 2020
73
Повышение НДФЛ рассмотрят в Госдуме 21 октября

Повышение налоговой ставки для части россиян рассмотрят в Госдуме в среду. Об этом стало известно из информации, предоставленной ТАСС.

13:15  21 Октября 2020
82
Киев построит новые базы ВМС в интересах коллективного Запада

Украине никогда не хватит средств на самостоятельное строительство военно-морских баз в Черноморском регионе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

13:13  21 Октября 2020
37
Киев запретил въезд на Украину журналисту Корчевникову

Российский телеведущий и журналист Борис Корчевников на протяжении трех лет не сможет ездить на Украину из-за запрета Киева, поскольку посещал Крымский полуостров. Об этом информирует "Украинская правда", пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

13:07  21 Октября 2020
82
Двое детей пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Коми

Как минимум два школьника получили травмы при столкновении автобуса и грузовика в городе Сосногорске в Республике Коми, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на региональное МВД.

13:07  21 Октября 2020
86
Россия в состоянии без помощи Украины обеспечить крымчан водой

Официальный Киев исключил переговоры с Москвой по вопросам, связанным с обеспечением Крыма водой. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:05  21 Октября 2020
69
Москвичи активно скупают квартиры в преддверии выборов США

Выборы президента США подталкивают людей скупать элитные квартиры в Москве. Об этом "Лента.ру" сообщает со ссылкой на заявление агентства Skolkovo Realty.

13:01  21 Октября 2020
84
Кремль ответил на сообщения о повторном локдауне в РФ

Власти России не ведут никаких разговоров о новом локдауне. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:54  21 Октября 2020
93
Актриса Ирина Скобцева оставила наследникам многомиллионное состояние

Риелторы назвали примерную стоимость наследства покойной актрисы, матери Федора Бондарчука Ирины Скобцевой. По данным Bimru, у знаменитости остался дом на Барвихе и квартира в Москве.

12:52  21 Октября 2020
71