Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном

19:46  15 Ноября 2018
1 309
Москва

Экономическое сотрудничество России с Ираном имеет большие перспективы, иранский рынок очень интересный. Однако многое зависит от позиции европейских партнеров - будут ли они готовы вступать в конфронтацию с США. Об этом рассказал доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

Иран является очень выгодным, интересным рынкомРоссия считает перспективным экономическое сотрудничество с Ираном даже в условиях американских санкций. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Что касается государственной политики и что касается оценок перспектив взаимодействия России и Ирана, в том числе на этом экономическом треке, то они были сделаны, они позитивные: есть и перспективы, есть куда двигаться, и мне кажется, что здесь позиция России была предельно открыто изложена", — сказала Захарова. 

Дональд Трамп объявил в мае о выходе США из соглашения о ядерной программе с Ираном. Также Трамп сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. 

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Совместный фронт давления на Трампа

Трамп пока что не все санкции вернул, европейцы активно выступают против, но есть такое мнение, что Трампу все-таки удастся прогнуть ЕС, говорит Сергей Серегичев.

"Мне кажется, тут имеет место - в нашем случае - попытка создать совместный фронт давления на Трампа, чтобы он все-таки свернул проект возвращения антииранских санкций. Так что все так или иначе упирается в санкционную политику Вашингтона. В целом Иран, конечно, выгодный рынок. Страна, в силу пребывания в изоляции, отстает по многим отраслям. Говорят, что у них медицина хорошая, но с энергетикой, с машиностроением в Иране серьезные проблемы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Вариантов приложения наших сил, отметил Серегичев, более чем достаточно, но все это пока преждевременно обсуждать. "Если Трамп не свернет с дороги санкций, придется нести серьезные издержки", - пояснил он.

Ни мира, ни войны

В этой ситуации противостояния многое зависит от европейцев. Если Евросоюз пойдет наперекор Америке, тогда у России есть смысл бороться за иранский рынок.

Мария Захарова отметила позитивную оценку перспектив сотрудничества РФ с Ираном в экономике"А если европейцы на это не пойдут, смысла нет. Американцы же могут ввести санкции против всех компаний, которые работают на рынке Ирана, вплоть до заморозки их счетов на своих банках. Наш бизнес, думаю, будет осторожничать, особенно тот, у кого дела и в Европе, и в Америке", - сказал эксперт, добавив, что даже если санкции не будут введены и будут продолжаться отменяться, нам придется конкурировать с американскими и европейскими компаниями. 

Прогнозировать, как все повернется, пока сложно. Не исключено, что в итоге сложится ситуация "ни мира, ни войны". "То есть какие-то санкции будут сниматься, какие-то - сохранять силу, и при этом будет оставаться угроза ввода новых ограничительных мер", - сказал Сергей Серегичев. 

Ранее сегодня в Страсбурге было заявлено, что ЕС не позволит кому-либо влиять на торговые отношения с третьей страной.

"Мы, европейцы, не можем принять, чтобы иностранная держава, даже наш ближайший друг и союзник, принимала решение в отношении нашей законной торговли с другой страной. Продолжается работа, проводимая Францией, Германией и Великобританией, по сохранению полной и эффективной имплементации СВПД во всех его аспектах и в соответствии с резолюцией 2231 Совбеза ООН", — сказала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

Напомним, что Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщил о том, что Евросоюз создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Несмотря на вступившие в силу 5 ноября санкции США, работа пока не завершена.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко" Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву Пострадавшие от урагана «Катрина» решили судиться с Бредом Питтом спустя 13 лет Депутаты в Индии просят расследовать обстоятельства закупки французских Rafale Спецпредставитель США обсудит в Южной Корее денуклеаризацию Борисов рассказал об эффекте от размещения российской системы ПВО в Сирии Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу Турции до негативного
Новости партнёров
В РФ предложили обязать платить алименты неработающему родителю с детьми

В России предложили обязать платить алименты на содержание неработающего родителя, с которым остались проживать дети.

11:42  17 Декабря 2018
55
В Смольном согласовали план по строительству станции «Кудрово»

Власти Петербурга и Ленинградской области согласовали «дорожную карту» проекта продолжения Лахтинско-Правобережной линии от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

11:35  17 Декабря 2018
32
В Минобороны высказались о возможном выходе США из ДРСМД

В министерстве обороны РФ прокомментировали возможность выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД.

11:31  17 Декабря 2018
48
Этого у вас не выйдет никогда: депутат Толстой ответил украинке Соколовской, назвавшей церковь Порошенко "отрывом" от России

Депутат Госдумы Петр Толстой ответил украинской журналистке Янине Соколовской, которая назвала раскольническую церковь "отрывом" Украины от РФ

11:29  17 Декабря 2018
35
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт

Подписав одностороннее по сути Соглашение об Ассоциации, которое не дает Украине никаких реальных преференций, Киев не должен удивляться отсутствию прогресса в вопросах экономической евроинтеграции. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

11:27  17 Декабря 2018
53
Борисов: «Искандеры» эффективно показали себя в Сирии

Вице-премьер Юрий Борисов после своего возвращения из Сирии оценил эффективность оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По его словам, они хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке.

11:21  17 Декабря 2018
45
Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США

Отказ США от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи показывает кризис американского ледокольного флота

11:16  17 Декабря 2018
40
Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit

Генпрокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс анонсировал возможное отстранение премьера Терезы Мэй после завершения Brexit.

11:15  17 Декабря 2018
33
Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко"

Украинский топ-блогер Татьяна Монтян рассказала о том, что президент Украины Петр Порошенко получил в результате так называемого объединительного собора в Киеве совсем не то, на что рассчитывал. 

11:13  17 Декабря 2018
92
Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции

Террористы в сирийской провинции Идлиб получают химическое оружие от стран Запада. Как пояснил исполняющий обязанности губернатора региона Мухаммад Фади Садун, боеприпасы нужны боевикам для провокаций.

11:05  17 Декабря 2018
31
Центробанк назвал дату продажи Азиатско-Тихоокеанского банка 14 марта

Банк России сообщил дату аукциона санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

11:02  17 Декабря 2018
31
Многое зависит от правительства: в Госдуме назвали магистральную цепочку развития России

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, этот показатель вырос впервые с 2014 года. Тогда он составлял 0,7 процентов, причем в последние месяцы того года он снизился по сравнению с 2013 годом. В 2015 году он упал на 3,2 процента, в 2016 году на 5,8 процентов, а в 2017 году на 1,7 процентов, хотя в Москве весь год рассчитывали на то, что удастся здесь «выйти в ноль».

10:53  17 Декабря 2018
58
«Охота на ведьм»: в Крыму высказались о поручении Порошенко проверить госслужащих

В Крыму оценили поручение украинского президента Петра Порошенко в адрес СБУ проверить госслужащих, чьи родственники проживают на полуострове.

10:51  17 Декабря 2018
90
Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС

В ближайшее время командование Международной космической станцией (МКС) перейдет к россиянам, а американские астронавты потеряют бразды правления на полтора года.

10:42  17 Декабря 2018
244
Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву

В МИД Японии сообщили о переговорах по поводу дату визита премьера Синдзо Абэ в Россию.

10:37  17 Декабря 2018
31