Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота
facebook.com  /  Maks Mirošnyčenko

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

Портят имидж "патриотов"

Помощник депутата Кирилл Дороленко заявил на своей странице в Facebook, что "языковой патруль" организовали "негодяи из продажной организации "Стоп Нелегал" - филиала "Стоп коррупция". Одного он даже узнал на видео: "Он часто трется под Верховной Радой, раздавая разнообразную чернуху". 

"Языковой патруль" работает в очень простой манере. Двое молодых людей подходят к горожанину и спрашивают его: "На каком языке общаетесь?" Когда слышат, что на русском, то "выписывают штраф". 

По мнению Дороленко, "языковой патруль" общественников явная "провокация", создающая у русскоязычного населения Днепра образ "украинского карателя". По его мнению, "пиарят" этих "активистов" средства массовой информации, приближенные к мэру города. "Ранее градоначальник обозначился в языковом вопросе под лозунгом "Ницоевщина не пройдет" - и не остановил продвижение российской культурной пропаганды в город. И одновременно создал цепочку информационных кампаний для создания негативного имиджа украинских патриотов", - подозревает Дороленко. 

Дело незаконное, но прибыльное

Дороленко подозревает мэра города в провокации против "патриотов"
Федеральное агентство новостей / Андрей Лящев

 Житель Днепра, журналист и АТОшник Максим Мирошниченко был более лаконичен и менее рассудителен, выложив фотографии "патрульных", проверяющих прохожих на предмет украиноязычия. Он написал "свободовцу", депутату Киевского горсовета Андрею Денисенко, что в городе "ходят два пацана в форме Вооруженных сил Украины" и третируют граждан тем, что "вымогают 150 гривен за общение на русском языке". По его словам, это не фейк.

На фотографиях, выложенных им, действительно, фигурируют активисты с красных куртках с надписью "Стоп Нелегал", которые вызвали интерес у полицейских. 

Как выяснилось, расценки у "языкового патруля" довольно "гибкие": если у рядовых граждан сумма "штрафа" за русский язык составляет 150 грн, то городскому депутату Арсену Черных "активисты" выписали аж 752 грн штрафа. При этом сослались общественники на зарегистрированный в Раде закон Денисенко, который не в курсе, что его проект уже своеобразно реализуется инициативными гражданами. Черных объяснил им, что зарегистрированная в Раде инициатива парламентария - это еще не закон страны, поэтому никаких санкций он нести не может.