Подписаться
на push-уведомления?
Да

"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

17:25  16 Ноября 2018
1 132
Дамаск, Сирия

Оккупация американцами сирийской территории вокруг населенного пункта Эт-Танф давно является фактором напряженности в Сирии, который уже привел к нескольким неприятным инцидентам – в частности, к налетам ВВС США на проиранские формирования.

Военная база США в районе населенного пункта Эт-Танф

США должны прекратить оккупировать сирийскую территорию в районе Эт-Танфа

На этой территории расположены лагерь беженцев «Рукбан», воинский контингент США, а также американский центр по подготовке боевиков, и это давно создает многочисленные проблемы в Сирии. Например, в лагере «Рукбан» сложилась сложная гуманитарная ситуация.

По этой причине начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа. По его мнению, только такой шаг со стороны США позволит снизить градус напряженности в этом регионе Сирии, а также решить те гуманитарные проблемы, которые сегодня сложились в лагере «Рукбан».

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что доводы российской стороны по Эт-Танфу не будут услышаны в США, несмотря на незаконность таких американских действий.

Отметим, что с точки зрения международного права данные действия США в Сирии являются прямым нарушением, ведь сирийские власти в лице легитимного правительства президента Башара аль-Асада, а именно оно представляет Дамаск в ООН, не давало Вашингтону разрешения на какие-либо действия на своей суверенной территории и, тем более, на развертывание там военной инфраструктуры.

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев

Американцы не откажутся от данной военной базы

Это напрямую нарушает Устав ООН, а также базовые принципы международного права, поэтому необходимо сделать вывод о том, что действия США в Эт-Танфе носят односторонний характер и их можно охарактеризовать, как прямую военную оккупацию.

«База США в Эт-Танфе находится недалеко от границы с Ираком, поэтому никуда они отсюда не уйдут. Здесь находится от 300 до 400 военнослужащих США, а также базы для подготовки так называемой сирийской оппозиции», - заключает Багдасаров.

Здесь нужно обратить внимание на то, что США не оставляют попыток подготовить сирийские военные отряды, которые могли бы играть роль реального противника для вооруженных сил президента Асада. До этого все усилия США в этом направлении не увенчались успехом, но, как мы видим, план Вашингтона по созданию «альтернативной Сирии», пусть и на части ее территории, все еще действует.

«Это одна из основных американских баз в Сирии, тем более, едва ли не главным ее преимуществом является то обстоятельство, что она находится за пределами основных зон оккупации вдоль реки Евфрат», - констатирует Багдасаров.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров

Действия США являются прямой военной оккупацией

По мнению Семена Аркадьевича, американцы базу в Эт-Танфе не отдадут. Ведь этот проект важен США для реализации их стратегии по Сирии, в рамках которой они, судя по всему, хотят сместить режим президента Асада и разбить эту страну на несколько кусков.

В то же время, незаконность данных действий США с точки зрения международного права очевидна, поэтому эту американскую линию иначе чем прямой агрессией в отношении Сирии назвать нельзя, и ясно, что дипломатическим путем данный вопрос не решить.

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данная политика США носит незаконный характер и России необходимо постоянно напоминать об этом мировому сообществу.

«Мы делаем здесь все возможные шаги, чтобы показать США и остальному миру, что в таких вопросах существуют правовые рамки и что их необходимо придерживаться. Ведь США вместе с коалиционными силами зашли на территорию Сирии абсолютно незаконно, поэтому их можно назвать в данной стране классическими оккупационными войсками», - резюмирует Судаков.

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков

США пытаются здесь показать, что являются избранной нацией

По словам Сергея Сергеевича, американцы в Сирии являются абсолютными оккупантами и, в любом случае, должны покинуть территорию данной страны. У США нет мандата на такие действия, но надо понимать, что они не подчиняются нормам и принципам ООН.

«Американцы в этом вопросе пользуются исключительно правом сильного, правом всемирного шантажа и на этом основании они полагают, что могут подобным путем решать судьбы всего мира. Наше дело здесь просто предложить Вашингтону решить данный вопрос по закону – тем более, существует угроза того, что вокруг Эт-Танфа будут происходить военные действия», - заключает Судаков.

Как замечает эксперт, в данной ситуации любые возможные потери в США в районе Эт-Танфа будут носить гуманитарный характер, и за них никто не будет нести ответственности. Этот тезис мы также хотим в данном заявлении донести до американской стороны.

«На сегодняшний день у Сирийской арабской армии есть абсолютно все основания нанести удар по данным подразделениям США, причем такие действия со стороны Дамаска будут соответствовать нормам международного права», - констатирует Судаков.

Только Дамаск может разрешить кому-то присутствовать на своей территории

Россия здесь не хочет какого-либо кровопролития и рассчитывает на то, что у американского военного руководства возобладает разум.

«Впрочем, США пока наплевательски относятся к подобным инициативам, что говорит нам о том, что США в очередной раз хотят показать всему миру в Сирии, что они являются некой избранной нацией, имеющей на это полное право», - резюмирует Судаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Туск заявил о наличии в аду свободных мест для британских политиков

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что в аду еще достаточно свободных места для британских политиков, препятствующих выходу Британии из ЕС. Об этом Туск заявил журналистам в ходе пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС, посвященного вопросам Brexit.

4:20  22 Марта 2019
49
Мадуро сообщил о новом заговоре США против Венесуэлы

Боливарианский лидер Николас Мадуро заявил о разоблачении очередного заговора против Венесуэлы со стороны США.

4:02  22 Марта 2019
31
Макрон раскритиковал британских политиков из-за противоречий по Brexit

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал политиков в Британии, которые сначала отказываются одобрять соглашение о Brexit, которое готовилось в течение двух лет, а после этого выступают против любого сценария выхода из ЕС без сделки.

3:54  22 Марта 2019
37
Меркель заявила о готовности ЕС к любым сценариям Brexit

Европейский союз готов к любым возможным вариантам развития ситуации вокруг Brexit, однако наиболее желательным является сценарий упорядоченного выхода Великобритании из ЕС, сообщила журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель.

3:30  22 Марта 2019
51
Microsoft анонсировала прекращение поддержки Windows 7

Американская корпорация Microsoft напомнила о скором прекращении поддержки операционной системы Windows 7. Об этом сообщается на официальном сайте компании-разработчика.

3:17  22 Марта 2019
55
Мадуро объявил о создании спецфонда для закупок автомобилей в Венесуэле

Боливарианский лидер Николас Мадуро объявил о создании в Венесуэле специального фонда для развития системы закупки автомобилей. Президент Венесуэлы заявил об этом, выступив в эфире государственного телевидения.

3:04  22 Марта 2019
58
В Минобороны сообщили о разведывательной активности иностранных самолетов вблизи границ РФ

В Министерстве обороны России сообщили о разведывательной активности летательных аппаратов, замеченных при проведении полетов вблизи границ РФ за последнюю неделю. Об этом сообщило официальное издание вооруженных сил РФ Красная звезда.

2:54  22 Марта 2019
67
Главы 27 стран ЕС приняли решение по отсрочке Brexit

Лидеры 27 стран Европейского союза единодушно приняли решение по запросу об отсрочке Brexit, сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

2:30  22 Марта 2019
62
Генсек ЛАГ заявил о поддержке права Сирии на Голаны

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт заявил, что ЛАГ поддерживает право Сирии на Голанские высоты.

2:18  22 Марта 2019
42
ЕС не признает суверенитета Израиля над Голанами

Европейский союз не признает суверенитета Израиля над Голанскими высотами, позиция Евросоюза по вопросу принадлежности этих территорий остается неизменной, сообщила представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя соответствующее заявление президента США Дональда Трампа.

2:09  22 Марта 2019
37
Пушков назвал США главным похоронщиком международного права

Соединенные Штаты должны перестать ссылаться на международное право, так как именно США являются его главным похоронщиком, заявил глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

1:57  22 Марта 2019
36
Евробонды РФ приобрели инвесторы из Британии и США

Инвесторы из Британии, Соединенных Штатов и России стали основными покупателями новых евробондов РФ, размещенных Министерством финансов, сообщил руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.

1:40  22 Марта 2019
32
Сборная России по футболу уступила Бельгии в матче квалификации Евро-2020

Сборная России уступила команде Бельгии со счетом 1:3 в матче первого тура квалификации Чемпионата Европы по футболу 2020 года.

1:28  22 Марта 2019
125
Суд в США приговорил гражданина Австралии к двум годам тюрьмы за нарушение санкций против Ирана

Министерство юстиции США сообщило о решении американского суда в отношении гражданина Австралии Дэвида Рассела Левика, который приговорен к двум годам тюремного заключения из-за нарушения санкций в отношении Ирана.

0:41  22 Марта 2019
53
Минфин РФ разместил новые еврооблигации

Министерство финансов России сообщило о размещении новых еврооблигаций в долларах и евробондов в евро с погашением в 2035 и 2025 годах соответственно.

0:30  22 Марта 2019
33