Подписаться
на push-уведомления?
Да

"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

17:25  16 Ноября 2018
1 142
Дамаск, Сирия

Оккупация американцами сирийской территории вокруг населенного пункта Эт-Танф давно является фактором напряженности в Сирии, который уже привел к нескольким неприятным инцидентам – в частности, к налетам ВВС США на проиранские формирования.

Военная база США в районе населенного пункта Эт-Танф

США должны прекратить оккупировать сирийскую территорию в районе Эт-Танфа

На этой территории расположены лагерь беженцев «Рукбан», воинский контингент США, а также американский центр по подготовке боевиков, и это давно создает многочисленные проблемы в Сирии. Например, в лагере «Рукбан» сложилась сложная гуманитарная ситуация.

По этой причине начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа. По его мнению, только такой шаг со стороны США позволит снизить градус напряженности в этом регионе Сирии, а также решить те гуманитарные проблемы, которые сегодня сложились в лагере «Рукбан».

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что доводы российской стороны по Эт-Танфу не будут услышаны в США, несмотря на незаконность таких американских действий.

Отметим, что с точки зрения международного права данные действия США в Сирии являются прямым нарушением, ведь сирийские власти в лице легитимного правительства президента Башара аль-Асада, а именно оно представляет Дамаск в ООН, не давало Вашингтону разрешения на какие-либо действия на своей суверенной территории и, тем более, на развертывание там военной инфраструктуры.

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев

Американцы не откажутся от данной военной базы

Это напрямую нарушает Устав ООН, а также базовые принципы международного права, поэтому необходимо сделать вывод о том, что действия США в Эт-Танфе носят односторонний характер и их можно охарактеризовать, как прямую военную оккупацию.

«База США в Эт-Танфе находится недалеко от границы с Ираком, поэтому никуда они отсюда не уйдут. Здесь находится от 300 до 400 военнослужащих США, а также базы для подготовки так называемой сирийской оппозиции», - заключает Багдасаров.

Здесь нужно обратить внимание на то, что США не оставляют попыток подготовить сирийские военные отряды, которые могли бы играть роль реального противника для вооруженных сил президента Асада. До этого все усилия США в этом направлении не увенчались успехом, но, как мы видим, план Вашингтона по созданию «альтернативной Сирии», пусть и на части ее территории, все еще действует.

«Это одна из основных американских баз в Сирии, тем более, едва ли не главным ее преимуществом является то обстоятельство, что она находится за пределами основных зон оккупации вдоль реки Евфрат», - констатирует Багдасаров.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров

Действия США являются прямой военной оккупацией

По мнению Семена Аркадьевича, американцы базу в Эт-Танфе не отдадут. Ведь этот проект важен США для реализации их стратегии по Сирии, в рамках которой они, судя по всему, хотят сместить режим президента Асада и разбить эту страну на несколько кусков.

В то же время, незаконность данных действий США с точки зрения международного права очевидна, поэтому эту американскую линию иначе чем прямой агрессией в отношении Сирии назвать нельзя, и ясно, что дипломатическим путем данный вопрос не решить.

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данная политика США носит незаконный характер и России необходимо постоянно напоминать об этом мировому сообществу.

«Мы делаем здесь все возможные шаги, чтобы показать США и остальному миру, что в таких вопросах существуют правовые рамки и что их необходимо придерживаться. Ведь США вместе с коалиционными силами зашли на территорию Сирии абсолютно незаконно, поэтому их можно назвать в данной стране классическими оккупационными войсками», - резюмирует Судаков.

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков

США пытаются здесь показать, что являются избранной нацией

По словам Сергея Сергеевича, американцы в Сирии являются абсолютными оккупантами и, в любом случае, должны покинуть территорию данной страны. У США нет мандата на такие действия, но надо понимать, что они не подчиняются нормам и принципам ООН.

«Американцы в этом вопросе пользуются исключительно правом сильного, правом всемирного шантажа и на этом основании они полагают, что могут подобным путем решать судьбы всего мира. Наше дело здесь просто предложить Вашингтону решить данный вопрос по закону – тем более, существует угроза того, что вокруг Эт-Танфа будут происходить военные действия», - заключает Судаков.

Как замечает эксперт, в данной ситуации любые возможные потери в США в районе Эт-Танфа будут носить гуманитарный характер, и за них никто не будет нести ответственности. Этот тезис мы также хотим в данном заявлении донести до американской стороны.

«На сегодняшний день у Сирийской арабской армии есть абсолютно все основания нанести удар по данным подразделениям США, причем такие действия со стороны Дамаска будут соответствовать нормам международного права», - констатирует Судаков.

Только Дамаск может разрешить кому-то присутствовать на своей территории

Россия здесь не хочет какого-либо кровопролития и рассчитывает на то, что у американского военного руководства возобладает разум.

«Впрочем, США пока наплевательски относятся к подобным инициативам, что говорит нам о том, что США в очередной раз хотят показать всему миру в Сирии, что они являются некой избранной нацией, имеющей на это полное право», - резюмирует Судаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Побывавший в тюрьме «Митига» россиянин указал на беспредел террористов ПНС Ливии ФРГ хочет решить проблему курдов-террористов зоной безопасности между Сирией и Турцией Население Ливии не поддерживает власть террористов ПНС, уверен бывший заключенный «Митиги» Макрон призвал продлить перемирие в операции Турции против курдов-террористов в САР Бегство США из оккупированных районов Сирии не оставило шансов курдам-террористам Самый дешевый кроссовер Toyota поступил в продажу В Киеве назвали три причины, по которым Украина может забыть о газовом контракте с РФ Политолог назвал неизбежностью возобновление операции Турции против курдов-террористов Украина повторит судьбу Греции на условиях новой программы МВФ  Путин и ас-Сиси обсудят возобновление авиаперевозок между Россией и Египтом Путин и Эрдоган обсудят операцию против курдов-террористов после 120 часов перемирия Соловьев объяснил свое попадание в Книгу рекордов Гиннесса
Побывавший в тюрьме «Митига» россиянин указал на беспредел террористов ПНС Ливии

Освобожденный из неофициальной ливийской тюрьмы «Митига» Владимир Текучев рассказал о беззакониях, которые творят контролирующие этот объект боевики бандформирования RADA.

21:15  21 Октября 2019
59
Путин обсудил с Голодец вопросы развития спорта

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с вице-премьером Ольгой Голодец, сообщила пресс-служба Кремля.

21:11  21 Октября 2019
50
ФРГ хочет решить проблему курдов-террористов зоной безопасности между Сирией и Турцией

С инициативой создать международную зону безопасности в северных районах Сирии, граничащих с Турцией, выступила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

20:56  21 Октября 2019
30
Население Ливии не поддерживает власть террористов ПНС, уверен бывший заключенный «Митиги»

Мирные граждане Ливии не поддерживают власть так называемого Правительства национального согласия. Об этом Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал капитан Владимир Текучев.

20:42  21 Октября 2019
30
Макрон призвал продлить перемирие в операции Турции против курдов-террористов в САР

Президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным потребовал сохранить режим прекращения огня в операции Турции против курдов-террористов в Сирийской Арабской Республике (САР). Соответствующее заявление поступило из Елисейского дворца.

20:34  21 Октября 2019
50
Владимир Машков назвал патриотизм обязательным критерием человечности

Творческий путь Владимира Машкова известен практически каждому. Причем знаменит он не только как актер, но и как режиссер, продюсер и сценарист. Одна из последних его работ, которая произвела настоящий фурор на российских зрителей и критиков, кинолента «Движение вверх». Этот фильм называют «картиной о настоящем патриотизме».

20:14  21 Октября 2019
56
Бегство США из оккупированных районов Сирии не оставило шансов курдам-террористам

Главари курдов-террористов до последнего надеялись, что их покровители из США способны остановить турецкую операцию «Источник мира», считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

20:05  21 Октября 2019
36
Медики назвали главные факторы образования камней в почках

Камни в почках человека появляются, чаще всего, из-за употребления определенных продуктов, объясняют врачи.

19:54  21 Октября 2019
230
Путин и Макрон обсудили ситуацию в Золотом и Петровском

Президент России Владимир Путин во время переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что Украина должна выполнить все свои обязательства и отвести силы в Золотом и Петровском. Об этом сообщили в Кремле.  

19:48  21 Октября 2019
150
Путин назначил главой Совета по правам человека Валерия Фадеева

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Причина – достижение им возраста 70 лет.

19:35  21 Октября 2019
46
Малышева назвала пять лекарств, сочетание которых с алкоголем грозит смертью

Врач и ведущая программ о здоровье Елена Малышева назвала пять препаратов, не сочетаемых со спиртным и смертельно опасных при употреблении с ним

19:11  21 Октября 2019
1 363
Связанное с британскими спецслужбами The Bell нужно внести в список иноагентов, заявил Марков

Антироссийское издание The Bell необходимо включить в список иностранных агентов в России. Об этом заявил публицист Армен Гаспарян в интервью для ФБА «Экономика сегодня». По его словам, сетевое СМИ, основанное скандально известной журналисткой Елизаветой Осетинской, продвигает интересы стран Запада и вовсе не стесняется своих финансовых связей с американскими покровителями.

19:07  21 Октября 2019
31
УФНС обязала новосибирца выплатить 273 тысячи налога за Bentley

Транспортный налог за Bentley Bentayga 2016 года, которым владеет житель Новосибирской области, составил 273 тысяч рублей, свидетельствуют данные регионального УФНС.

18:59  21 Октября 2019
52
Самый дешевый кроссовер Toyota поступил в продажу

Кросс-версия субкомпактного хэтчбека Yaris L вышла на китайский рынок по цене от 89 800 юаней (около 810 000 рублей), став самой доступной моделью в SUV-линейке Toyota.

18:48  21 Октября 2019
57
В Киеве назвали три причины, по которым Украина может забыть о газовом контракте с РФ

Украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич озвучил три причины, по которым Россия может не подписать контракт на транзит газа с Киевом

18:44  21 Октября 2019
644