Уже обожглись с НАТО в Европе: военный эксперт исключил возвращение Курил Японии за обещание не размещать там базы США

Япония не получит Курильские острова в обмен на обещание не размещать там американские базы. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Япония продолжает попытки выторговать у России южные Курилы – по данным японских СМИ, в ходе личной встречи премьер страны Синдзо Абэ пообещал президенту России не размещать на них американские базы, чего опасается Москва. По мнению Леонкова, слова Абэ могут выглядеть "красиво и понятно" только по состоянию на сегодняшний день, однако в современном мире все крайне переменчиво и подвержено политическим влияниям. Следовательно, всего через несколько лет Токио может сменить позицию по базам США.

Если следовать фарватеру политики Японии по Курилам, то странам, очевидно, потребуется соглашение о демилитаризации островов. Однако даже двусторонние документы ничего не гарантируют, как показал выход США из договора о РСМД. "Никакой гарантии нет. Договора подписываются на данный момент, а потом могут быть расторгнуты, потому что так захотел истеблишмент. Ко всем этим соглашениям можно относиться по-разному, но смотреть надо по делам", - подчеркнул Леонков.

"Если там будут появляться вооружения, то и с нашей стороны появятся вооружения. И, понятное дело, Курилы мы никому не отдадим", - добавил эксперт в эфире Первого канала.

Леонков: гарантий нет, и Курилы мы не отдадим / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Депутат Госдумы Алексей Журавлев поддержал мнение Леонкова и напомнил, что Россия уже "обожглась" на гарантиях НАТО не расширять альянс на восток. "И нельзя делать такую же ошибку, чтобы еще что-то продвигалось со стороны США в сторону восточных границ. Поэтому, конечно, мы готовы вести переговоры, двигаться к мирному договору – но надо понимать ясно и четко: эта территория наша", - заявил парламентарий.

Отметим, в Кремле прокомментировали заявление Абэ напоминанием о союзных обязательствах Японии перед США. При этом эксперты убеждены, что действия Токио по вопросу Курил преследуют исключительно имиджевые цели, поскольку на реальную политику и экономику ситуация не влияет.