Бизнесмены Белоруссии выступили против сдерживания цен

 
Минск, Беларусь, 04.02.15 - 10:17
Белорусский бизнес просит отменить ограничения в ценообразовании

Бизнес-ассоциации предлагают правительству отменить ограничения роста цен уже 15 февраля

Бизнесмены Белоруссии выступили против искусственного сдерживания цен. Соответствующее письмо правительству направили пять ведущих бизнес-ассоциаций страны.

Рост цен был заморожен белорусскими властями в связи с нестабильностью финансовой сферы страны. Эта мера была введена наряду с 30%-ным сбором на покупку инвалюты. Во вторник, 3 февраля, вступили в силу новые меры, которые ограничивают рентабельность продаж показателем в 3%. Ограничение на повышение цен распространяется также и на импортные товары, что в силу колебаний курса белорусского рубля делают их реализацию малоприбыльной.

По этой причине пять крупнейших ассоциаций белорусских бизнесменов направили открытое письмо в министерство торговли и экономики. По мнению бизнесменов, искусственное сдерживание роста цен приводит к негативным последствиям для субъектов рынка и экономики, а также для потребительского рынка. «Внутри страны уже наблюдается значительный перекос цен от уровня, обоснованного рыночными факторами – в соседней России ряд товаров намного дороже», - говорится в документе.

Кроме того, сдерживание цен грозит дефицитом ряда традиционных для Белоруссии продуктов, в особенности фруктов и овощей. А убыточность торговли импортными товарами отрицательно влияет на сальдо торгового баланса, отмечают бизнесмены. Также на фоне этого может существенно активизироваться теневой сектор экономики. В связи с этим ассоциации предлагают отменить заморозку роста цен не позднее 15 февраля.

Напомним, колебания курса российского рубля негативно отразились и на соседней Белоруссии – причиной этого является близость экономик двух стран. В связи с этим, власти обоих государств приняли решение совместно разрабатывать меры по борьбе с кризисом. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает проводимые антикризисные меры эффективными – в частности, он отметил ограничение роста цен и введение сбора за покупку валюты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх