Сирия может стать разменной монетой в борьбе за нефть

 
Дамаск, Сирия, 04.02.15 - 10:29
Саудовская Аравия пытается использовать низкие цены на нефть для усиления своих позиций в ближневосточном регионе

Саудовская Аравия не в первый раз пытается решить свои геополитические задачи, использую пресловутый «нефтяной рычаг»

Саудовская Аравия пытается использовать низкие цены на нефть для усиления своих позиций в ближневосточном регионе. Как стало известно The New York Times, Эр-Рияд предложил Москве в перспективе сократить объемы добычи нефти, что обязательно приведет к повышению ее стоимости, в обмен на отказ России поддерживать президента Сирии Башара Асада. «Экономика сегодня» узнала подробности.

Саудовская Аравия не в первый раз пытается решить свои геополитические задачи, используя пресловутый «нефтяной рычаг».  Чиновники Эр-Рияда низкие цены на нефть называют «дополнительной дипломатической выгодой», но при этом утверждают, что не позволят геополитике влиять на экономическую повестку дня. За комментарием мы обратились к директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову.

«Это очень похоже на правду, но Россия не может пойти на такие шаги. Мы исходим из того, что в Дамаске находится законная власть, в независимости от того кто они – сунниты, шииты, алавиты. Хотя все понимают, что основной поддержкой Сирия пользуется со стороны Ирана. Таким образом, Саудовская Аравия на ближневосточной арене играет на ослабление Ирана», - комментирует Багдасаров.

Суть в том, что саудиты и сирийские оппозиционеры – это сунниты, а законная власть Асада и Иран – шииты. Центром шиитского ареала является, безусловно, Иран. «Нынешнее положение дел на Ближнем Востоке таково, что шииты обложили саудовцев со всех сторон. Взять хотя бы шиитское движение «Ансарулла», военные формировнаия которого взяли в конце прошлого года под контроль северный Йемен, включая столицу Сану. Эта территория находится совсем близко от восточной провинции Саудовской Аравии, где добывают 98% саудо-аравийской нефти», - объясняет эксперт.

Ситуация в Сирии была основной на переговорах саудовской делегации в Москве в ноябре 2014 года. Еще тогда глава российского МИД Сергей Лавров четко обозначил, что «международная политика не должна играть определяющую роль в установлении цены на нефть». Но после смерти короля Абдаллы, хотя курс страны и остался прежним, переговорщики все же поменялись. И они для достижения политических целей пытаются использовать откровенный экономический шантаж.

Правда глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков уже заявил в своем Twitter, что информация американского издания – это информационный вброс. «О сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада не было. Это «утка», - сказал Пушков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх