СМИ назвали три главных проекта России на рынках Европы и Азии
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Россия усиливает свое влияние в Европе и Азии благодаря проектам по строительству газопроводов "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири", соответствующую оценку приводит Bloomberg.

Bloomberg назвал три главных проекта России по укреплению влияния в Европе и Азии
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

По прогнозам делового агентства, Россия, которая продолжает поставлять свой газ в Европу еще с конца Второй мировой войны, к 2025 году будет обеспечивать своим топливом примерно 40% всех потребностей на континенте, в то время как на долю российского газа уже по итогам прошлого года приходилась примерно треть от общего спроса. 

В Германии между тем спрос на газ вырастет вместе с закрытием последней АЭС и ряда угольных электростанций уже к 2022 году. К росту потребностей приведет также сокращение добычи на газовом месторождении Гронинген в Нидерландах. Среди прочих факторов, которые поспособствуют укреплению влияния крупнейшего газодобытчика в лице России, агентство отмечает отмечает Китай, предрекая дальнейшее повышение спроса как в самой КНР, так и со стороны соседей в Азии.

Несмотря на то, что противниками России, в частности, проекта "Северный поток-2", выступают такие страны, как США (президент Дональд Трамп ранее заявлял, что Германия рискует из-за этого стать энергетически зависимой от РФ) и Польша, которая через несколько лет обещала полностью отказаться от энергоносителей Москвы с переходом к закупкам из Норвегии, власти ФРГ неоднократно подчеркивали, что Россия все эти годы остается надежным партнером, пока в бизнес-кругах никаких опасений касаемо растущего влияния "Газпрома" не испытывают.