Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

14:16  18 Ноября 2018
858
Вашингтон, США

Подчеркивание американским изданием трех усиливающих влияние России в Европе и Азии проектов наших газопроводов показывает отношение к ним США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Новые российские газопроводы в США назвали инструментами влияния на Европ и Азию

"Говорить об усилении влияния России в Европе и Азии из-за газовых проектов вполне можно, но только не в негативном ключе. РФ даже во времена тяжелых политических противостояний никогда не шантажировала торговых партнеров прекращением поставок энергоресурсов. Это хорошо видно по Прибалтике, по войне в Южной Осетии 2008 года, когда газ в Грузию все равно отправлялся. Влияние – понятие довольно широкое, и его можно трактовать по-разному.

В данном случае негатива в усилении роли России на газовом рынке Европы и Азии нет. В поставках товара, который трудно заменить, всегда возникает взаимозависимость, и это не плохо. К примеру, Европа не может себе позволить слишком жесткие санкции к РФ из-за того, заинтересована в газовых поставках. Мы, в свою очередь, не пойдем на сверхжесткую конфронтацию с ЕС, так как хотим и дальше получать доходы от взаимовыгодной торговли. И доля российского газа в поставках будет только расти – вместе с взаимозависимостью", - отмечает аналитик.

Американское издание Bloomberg написало, что Россия усиливает свое влияние с помощью трех проектов газопроводов – "Северного потока-2", "Силы Сибири" и "Турецкого потока". Публикация отмечает, что РФ в прошлом году удовлетворила треть европейского спроса на топливо, а к 2025 году 40% от общего объема газа на континенте будет обеспечивать именно Москва. Поспособствует этому повышенный газовый спрос со стороны Китая и его азиатских соседей. Кроме того, ожидается сокращение добычи в нидерландском месторождении Гронинген. Также повысит спрос закрытие в 2022 году последнего атомного реактора и ряда угольных электростанций в Германии.

"Борьбу с российским газом в Европе ведут только отдельные государства – Литва, к примеру, создает благоприятные условия для любых альтернативных поставщиков. Там граждан в принудительном порядке заставляют покупать газ с терминала в Клайпеде. Польша заказывает сжиженный природный газ из Катара, а теперь еще и из США, сокращая долю России. Но нужно понимать: любая борьба с российским газом ведется в убыток – и Литва, и Польша серьезно переплачивают за углеводороды не из России.

Та же Польша официально не оглашает ни формулу цены, по которой покупает СПГ, ни окончательную стоимость сырья. Но сомнений в переплате нет ни у кого. Здесь стоит заметить: евробюрократия декларирует сокращение доли российского газа в потреблении Европой уже десять лет. Но за это время "борьба с Россией" привела к тому, что доля нашего газа в ЕС повысилась с четверти до трети – все лозунги еврократии остались на уровне разговоров", - подчеркивает эксперт.

Американское противостояние

Bloomberg вынужден отметить: дополнительные поставки газа из России удобны Европе. В Берлине регулярно подчеркивают, что Москва на протяжении десятилетий оставалась надежным поставщиком, даже несмотря на холодную войну и ухудшение отношений из-за ситуации на Украине. "В какой-то момент политикам приходится говорить, обеспокоены ли они из-за этого или нет, но для нас это бизнес. Это рынок со свободным доступом. Здесь рады всем, кто хочет продать свои товары", – заявил директор по коммерческой деятельности энергетической компании RWE Андре Штраке.

Россия создает взаимозависимость с торговыми партнерами для нормализации диалога

Американское издание все же подчеркивает: у газовых проектов России есть враги – в частности, президент США Дональд Трамп, который подписал закон, позволяющий вводить санкции против компаний за сотрудничество с "Северным потоком-2". Одновременно в 2022 году Польша планирует заменить закупки российского газа закупками норвежского.

"Bloomberg – издание американское, потому оно вполне логично продвигает в мире повестку этой страны. А США хотят, чтобы Россия и Европа торговали стратегическим сырьем как можно меньше – из-за этого Штатам будет легче убелить ЕС идти на более жесткие меры в отношении Москвы в политических конфликтах. Чем торговля стратегическим сырьем шире, чем выше объемы взаимных инвестиций, тем менее охотно Евросоюз будет атаковать Россию.

Но Bloomberg еще и выражает точку зрения глобальных элит, которые становятся выгодополучателями проектов транснациональных корпораций. Интересанты глобалистских проектов недовольны Россией, которая ведет себя не так, как они бы хотели – и во внешней политике, и в торговле, и в культуре. Потому им выгодно лишний раз объявить, что с Москвой опасно иметь дело и нежелательно сотрудничать.

Доходит до глупости – влияние России опасно, а что-то еще – нет. Стремление это доказать довели до абсурда, так как уже заявляют о негативном влиянии российских мультфильмов на западное общество. Миру пытаются доказать, что РФ опасна во всем – и в газовой политике, и в мультипликации. Но это часть антироссийской политики глобалистов – иначе относиться к подобным нападкам не получается", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена»
Новости партнёров
Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей

Представитель Госдепартамента Роберт Палладино сообщил о встрече, которую провел в субботу первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан с министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой в Софии, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

22:50  15 Декабря 2018
58
Путин приехал в гости к Вербицкой и лично вручил награду за укрепление единства российской нации

Президент РФ Владимир Путин в субботу вечером приехал в гости к президенту СПбГУ, доктору филологических наук Людмиле Вербицкой, чтобы лично вручить премию за вклад в укрепление российской нации.

22:31  15 Декабря 2018
47
В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины

Глава Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (БПЦ) протоиерей Сергий Лепин назвал новую т.н. Автокефальную поместную православную церковь на Украине раскольнической, усомнившись в возможности поддержки каких-либо контактов с новой церковной структурой Незалежной.

22:02  15 Декабря 2018
111
Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры

Юлия Тимошенко прокомментировала создание новой церковной структуры в Незалежной - Автокефальной поместной православной церкви Украины. По словам лидера Батькивщины, это событие является переломным моментом в истории украинской нации.

21:38  15 Декабря 2018
144
Клинцевич обвинил Порошенко в попрании церковных традиций

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко, который в субботу объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви, назначив во главе новой структуры митрополита Епифания.

21:15  15 Декабря 2018
102
Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу

Соединенные Штаты должны усилить свое влияние в Европе, иначе Россия и Китай могут отодвинуть Вашингтон на второй план. Об этом министр иностранных дел Словении Миро Церар заявил в интервью Washington Post.

21:08  15 Декабря 2018
134
Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов

Евросоюз призывает Турцию отказаться от проведения военной операции против курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

20:55  15 Декабря 2018
93
Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии

Магазин программного обеспечения Cydia закрывается навсегда. Об этом сообщил его создатель Джей Фриман, в Сети известный как Saurik.

20:46  15 Декабря 2018
693
Новый корабль пополнит состав ВМФ России в понедельник

В понедельник состав Военно-морского флота России пополнится малым ракетным кораблем «Мытищи».

20:43  15 Декабря 2018
206
Замгубернатору Псковской области продлили срок задержания на трое суток

Приморский районный суд Санкт-Петербурга продлил на 72 часа срок задержания заместителю губернатора Псковской области Александру Кузнецову. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

20:39  15 Декабря 2018
33
Пиотровский попросил Путина помочь с защитой музеев Петербурга

Глава Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил президента Владимира Путина помочь с защитой музеев от закрытия и передела.

20:34  15 Декабря 2018
113
Губернатор Хабаровского края попросил МЧС вывезти людей с Хайнаня

Власти Хабаровского края намерены привлечь борт МЧС для эвакуации застрявших на курортном острове Хайнань российских туристов. Об этом губернатор края Сергей Фургал написал на своей странице в Instagram.

20:24  15 Декабря 2018
108
Назван срок открытия крупнейшего в Европе ТПУ «Рязанская» в Москве

В мэрии Москвы назвали срок открытия самого крупного в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская».

20:23  15 Декабря 2018
640
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
177
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50