Подписаться
на push-уведомления?
Да

О повестке и возможных последствиях встречи Путина и Трампа на G20 рассказал эксперт

19:40  18 Ноября 2018
1 616
Москва

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В Кремле рассказали о надежде на Пенса в качестве "посланника" к Трампу

"По всем фундаментальным вопросам Россия и США сейчас кардинально расходятся в позициях. Исключение лишь одно – борьба с терроризмом, но и тут мы сходимся лишь частично. В Сирии мы конкурируем в борьбе с радикальными джихадистами, а американцы называют террористическими группировки, которые РФ таковыми не признает. Примером тому служат "Хезболла" и ряд других движений. А наш союзник Иран в США признан на государственном уровне называется страной-спонсора терроризма.

Потому спектр вопросов для обсуждения между Россией - США с каждым месяцем все сужается. На саммите G20 останется оговорить лишь актуальные вопросы мировой политики, к которым причастны обе крупнейшие державы. Естественно, это возможный выход Америки из Договора о ракетах средней и малой дальности – риски такого шага для США, Европы и России. Штаты уже не смогут повернуть в этом вопросе назад, но нужно оговорить правила игры", - отмечает американист.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не ждать прорыва "на американском направлении". "Прорывов нет, никаких прорывов ожидать не стоит на американском направлении. В данном случае, наверно, стоит ожидать следующего контакта двух президентов", – сказал он. Он отметил, что контакт российского лидера Владимира Путина и президента США Дональда Трампа ожидается на саммите G20 в Буэнос-Айресе. И в Кремле рассчитывают, что слова Путина по итогам встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом в Сингапуре будут переданы президенту США Трампу.

"Помимо прочего, в разговоре президенты США и России не смогут не затронуть Украину. Москва дала согласие на проведение недавних выборах в провозглашенных Луганской и Донецкой республиках. Произошло это потому, что стало ясно: США взяли курс на политику системного сдерживания России, и мы до последнего старались не форсировать украинский вопрос, так как он может консолидировать расколотый Запад.

Однако еще несколько месяцев назад Австрия выступала чуть не модератором в сближении Москвы и Вашингтона, а сейчас внезапно начинает искать у себя "русских шпионов". Кризис в отношениях РФ и Запада усугубляется – Москва не собирается уступать свои позиции, Вашингтон продолжает давить. Видя отсутствие перспектив для диалога, российское руководство вполне логично расширяет рамки, которые еще недавно само для себя устанавливало. Западу это предсказуемо не понравится, но это наш ответ на откровенно враждебные действия", - подчеркивает эксперт.

Встреча с намерениями

Ранее на саммите в Сингапуре Владимир Путин подошел к Майклу Пенсу, пожал ему руку, и они перекинулись несколькими фразами. В ходе этой беседы и возникла идея провести отдельную встречу. "Краткий экскурс по вопросам, которые могли бы стоять на повестке дня следующей встречи Путина с Трампом, они совершили, - отметил Песков. - Действительно, обозначили основные проблемы, основные болевые точки". И добавил: Путин и Пенс вначале кратко поговорили на ногах, а уже в ходе самого заседания было принято решение, что они 5-10 минут пообщаются отдельно.

Путин и Трамп встретятся на G20 уже в ноябре

7 июля 2017 года "на полях" саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге (Германия) состоялась первая личная встреча президентов РФ и США продолжительностью более двух часов. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов, включая общую ситуацию в российско-американских-отношениях и актуальные международные темы. 11 ноября 2017 года Владимир Путин и Дональд Трамп пообщались "на полях" саммита АТЭС в Дананге (Вьетнам). Лидеры двух стран одобрили совместное заявление по Сирии.

"США выходом из Договора РСМД подтачивают и стратегическое соглашение о сокращении наступательных вооружений, что также создает потенциальные проблемы для мировой безопасности. Американцы дают понять, что не намерены сокращать число ракет – наоборот, попытаются втянуть в гонку вооружений Россию и Китай. Параллельно Штаты продолжат будировать иранский и северокорейский вопросы.

Пхеньян на днях провел новые испытания стратегического оружия, чем дал повод Штатам для очередных нападок, санкций и угроз. К Ирану претензии Вашингтон озвучивал неоднократно, и давит Тегеран мощными санкциями. У России на все это свой взгляд, и в беседе Путин и Трамп обменяются мыслями по этому поводу.

При этом встреча двух лидеров американскими журналистами будет изучаться, что называется, "под лупой" – кто из лидеров как сидел, не обмениваются ли они тайными знаками, чей президент более уверен в себе, а который выказывает "слабость". Трампу после этой встречи стоит ждать, вероятно, очередных нападок в американской прессе, которая найдет в диалоге с Путиным новую возможность ударить по рейтингам главы Белого дома обвинениями в "заигрывании с Кремлем", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко" Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву Пострадавшие от урагана «Катрина» решили судиться с Бредом Питтом спустя 13 лет Депутаты в Индии просят расследовать обстоятельства закупки французских Rafale Спецпредставитель США обсудит в Южной Корее денуклеаризацию Борисов рассказал об эффекте от размещения российской системы ПВО в Сирии Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу Турции до негативного
Новости партнёров
В Смольном согласовали план по строительству станции «Кудрово»

Власти Петербурга и Ленинградской области согласовали «дорожную карту» проекта продолжения Лахтинско-Правобережной линии от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

11:35  17 Декабря 2018
32
В Минобороны высказались о возможном выходе США из ДРСМД

В министерстве обороны РФ прокомментировали возможность выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД.

11:31  17 Декабря 2018
48
Этого у вас не выйдет никогда: депутат Толстой ответил украинке Соколовской, назвавшей церковь Порошенко "отрывом" от России

Депутат Госдумы Петр Толстой ответил украинской журналистке Янине Соколовской, которая назвала раскольническую церковь "отрывом" Украины от РФ

11:29  17 Декабря 2018
35
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт

Подписав одностороннее по сути Соглашение об Ассоциации, которое не дает Украине никаких реальных преференций, Киев не должен удивляться отсутствию прогресса в вопросах экономической евроинтеграции. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

11:27  17 Декабря 2018
53
Борисов: «Искандеры» эффективно показали себя в Сирии

Вице-премьер Юрий Борисов после своего возвращения из Сирии оценил эффективность оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По его словам, они хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке.

11:21  17 Декабря 2018
45
Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США

Отказ США от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи показывает кризис американского ледокольного флота

11:16  17 Декабря 2018
40
Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit

Генпрокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс анонсировал возможное отстранение премьера Терезы Мэй после завершения Brexit.

11:15  17 Декабря 2018
33
Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко"

Украинский топ-блогер Татьяна Монтян рассказала о том, что президент Украины Петр Порошенко получил в результате так называемого объединительного собора в Киеве совсем не то, на что рассчитывал. 

11:13  17 Декабря 2018
36
Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции

Террористы в сирийской провинции Идлиб получают химическое оружие от стран Запада. Как пояснил исполняющий обязанности губернатора региона Мухаммад Фади Садун, боеприпасы нужны боевикам для провокаций.

11:05  17 Декабря 2018
31
Центробанк назвал дату продажи Азиатско-Тихоокеанского банка 14 марта

Банк России сообщил дату аукциона санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

11:02  17 Декабря 2018
31
Многое зависит от правительства: в Госдуме назвали магистральную цепочку развития России

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, этот показатель вырос впервые с 2014 года. Тогда он составлял 0,7 процентов, причем в последние месяцы того года он снизился по сравнению с 2013 годом. В 2015 году он упал на 3,2 процента, в 2016 году на 5,8 процентов, а в 2017 году на 1,7 процентов, хотя в Москве весь год рассчитывали на то, что удастся здесь «выйти в ноль».

10:53  17 Декабря 2018
58
«Охота на ведьм»: в Крыму высказались о поручении Порошенко проверить госслужащих

В Крыму оценили поручение украинского президента Петра Порошенко в адрес СБУ проверить госслужащих, чьи родственники проживают на полуострове.

10:51  17 Декабря 2018
82
Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС

В ближайшее время командование Международной космической станцией (МКС) перейдет к россиянам, а американские астронавты потеряют бразды правления на полтора года.

10:42  17 Декабря 2018
217
Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву

В МИД Японии сообщили о переговорах по поводу дату визита премьера Синдзо Абэ в Россию.

10:37  17 Декабря 2018
31
Рубль на торгах растет к доллару и евро

На торгах 17 декабря рубль демонстрирует рост к доллару и евро.

10:36  17 Декабря 2018
51