Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Япония перевели вопрос Курил в сферу политических компромиссов

19:39  18 Ноября 2018
760
Москва

Подтверждение, что в вопросе о Курилах не будет автоматической сделки, намекает на политику Москвы в российско-японских отношениях по этим территориям. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Японии Кристина Вода.

Путин и Абэ встречались за последние годы около 20 раз

"В последние несколько лет Япония значительно активизировала процесс переговоров с Россией, президент Владимир Путин и премьер Синдзо Абэ встречались порядка 20 раз. И речь шла не только о мирном договоре – обсуждались совместные проекты, расширение экономического сотрудничества, дальнейшее сближение. Кроме того, этот год проходит под эгидой перекрестной культуры двух стран – проходят спортивные и культурные обмены. То есть можно говорить о своеобразном потеплении диалога двух государств.

Все это – личная инициатива Абэ, которая была встречена достаточно тепло российским лидером. В 2014 году, когда Россия оказалась в международной изоляцию, теплые отношения с Японией, которая входит в G7, имели важное имиджевое и политическое значение для Москвы. Кроме того, нам выгодна диверсификация экономических отношений на Дальнем Востоке, потому мы заинтересованы в укреплении торговли не только с Китаем, но и с Кореей. Вопрос принадлежности Курил же здесь играет одну из центральных ролей", - отмечает эксперт.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сепаратной сделки о передаче Японии Курильских островов быть не может. "Безусловно, потребуется компромисс, но это компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон. Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет. Об этом, собственно, говорил президент Путин, отвечая на вопросы журналистов. Подобные суждения являются политологическими домыслами", - сказал он. Ранее он объявил: Путин и Абэ взяли за основу переговоров советско-японскую декларацию 1956 года.

"Россия заинтересована в налаживании отношений с Японией, и именно это не дает нам поставить окончательную точку, раз и навсегда отказав Токио в территориальных претензиях. По большому счету, мы обходимся без мирного договора с Японией уже 70 лет, и вполне можем жить без него дальше. По Курилам и заключению мира позиции двух стран по-прежнему остаются очень разными и практически не сдвинулись, несмотря на все дипломатические реверансы двух стран.

Нужно понимать, что японское общество настолько непримиримо и твердо в своих убеждениях, что никакого другого варианта, кроме передачи всех четырех оспариваемых у России островов оно не примет. В российском обществе также сильны голоса в пользу того, что передача даже одного острова категорически неприемлема. То есть политическая ситуация не сулит прорыва в этом вопросе. Но рвать достигнутые отношения было бы неправильно", - подчеркивает специалист.

Декларация и японский менталитет

На этой неделе издание Asahi Shimbun сообщило об обещании премьер-министра Японии Синдзо Абэ, что в случае возможной передачи японской стороне части южных Курильских островов военные базы США там размещены не будут. Заявление он это сделал во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Как отмечает газета, таким образом Абэ подтвердил решимость продолжать переговоры по спорным территориям.

Япония называет Южные Курилы своими северными территориями

Советско-японская декларация 1956 года прекратила состояние войны между СССР и Японией, в котором страны находились с августа 1945 года. Согласно девятому пункту договора, Москва и Токио согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора. При этом СССР согласился передать острова Хабомаи и Шикотан после заключения договора. Но впоследствии Токио заключил соглашение с Вашингтоном, по которому японские власти разрешили пользоваться Штатам военными базами на своей территории в течение десяти лет. Правительство СССР заявило, что этот договор направлен против него и Китая, поэтому отказалось рассматривать вопрос о спорных территориях.

"Вопрос Курил неразрешимый по своей сути – во всяком случае, в нынешних политических и экономических реалиях. Ни один из предложенных вариантов по совместному освоению островов сторонам не подошел. Япония настаивает, что работать там хочет на основании норм собственного законодательства, для России допустить чужую юрисдикцию на своей территории неприемлемо. И до решения вопроса, вероятнее всего, еще очень далеко.

Нужно понимать менталитет японцев, с самурайским упорством требующих возвращения "своих северных территорий". Все дело в менталитете. Для России итоги Второй Мировой войны – это победа, повод для гордости, патриотического воспитания молодежи, пересмотр исторических фактов неприемлем. Япония же – сторона проигравшая, там уверены, что с ней поступили несправедливо, отняв территории. Их возвратом японцы хотят подвести черту под итогами той войны.

Для них это восстановление "справедливости", они хотят избавиться от статуса проигравшей стороны и региональной державы. Токио хочет уйти от всех наложенных ограничений, связанных с обладанием собственными вооруженными силами и скромным позиционированием себя на международной арене. Вопрос возвращения Курил здесь некий символ собственной политической уверенности и перспектив роста в геополитических масштабах", - заключает Кристина Вода.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону «Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне Порошенко обратился к участникам Объединительного собора Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35 "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией Гибкий смартфон Samsung может получить два аккумулятора УПЦ МП: кафедральный собор в Виннице заняли сотрудники СБУ Генсек ООП призвал арабских лидеров разорвать отношения с Австралией Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Француз Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

18:09  15 Декабря 2018
49
Покатавшийся на вертолете мальчик рассказал Путину о впечатлениях

Мальчик Артем Пальянов описал президенту Владимиру Путину свои впечатления от полета над Петербургом.

18:08  15 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей

Участники протестов в Париже начали постепенно расходиться с Елисейских полей. Со временем здесь становится видно все меньше «желтых жилетов».

18:05  15 Декабря 2018
32
Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне

В Париже продолжаются массовые акции протеста «желтых жилетов». Сегодня правоохранительные органы задержали около сотни человек.

17:58  15 Декабря 2018
34
Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к участникам Объединительного собора.

17:56  15 Декабря 2018
55
Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала

Глава Министерства внутренних дел США Райан Зинке покинет свой пост в конце текущего года. Имя его преемника станет известно уже на следующей неделе, написал на своей странице в Twitter президент Дональд Трамп.

17:44  15 Декабря 2018
95
РПЦ высказалась об участии двух иерархов УПЦ в Объединительном соборе

РПЦ дала оценку участию двух архиереев УПЦ Московского патриархата в Объединительном соборе.

17:40  15 Декабря 2018
111
Путин призвал осторожнее относиться к запретам в области культуры, в том числе рэпа

Владимир Путин призвал как можно осторожнее относиться к запретам или их полному снятию в области культуры. В частности, это касается еще и рэпа.

17:40  15 Декабря 2018
59
Названы пять автомобилей 2018 года с лучшими салонами

Составлен список из пяти автомобилей 2018 года выпуска с лучшими салонами. Все машины относятся к массовому сегменту.

17:28  15 Декабря 2018
91
Минсельхоз: помидоры из РФ сравнялись с импортными по стоимости

Стоимость российских помидоров сравнялась со средними ценами на плоды из стран дальнего зарубежья.

17:28  15 Декабря 2018
37
На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя

На Украине разбился многоцелевой истребитель Су-27. Пилот погиб при крушении.

17:12  15 Декабря 2018
2 325
Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35

Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна закупит вооружения у России. Об этом сообщил советник президента Турции Ибрагим Калын.

17:03  15 Декабря 2018
206
Путин выступил за создание секций при Совете по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать секции при Совете по культуре и искусству.

17:01  15 Декабря 2018
74
"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе

16:55  15 Декабря 2018
2 093
IBU решил не отстранять российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов IBU не стал принимать меры российских спортсменов, которых в Австрии заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

16:48  15 Декабря 2018
38