На Украине намечается культурный распил бюджета

 
Киев, Украина, 04.02.15 - 11:03
Министерство культуры вложит бюджетные средства в патриотические фильмы

Министерство культуры выделит бюджетные средства на развитие патриотических чувств

Освободить ли культуру от влияния государственного аппарата или она должна быть ему подконтрольна, - этот вопрос обсуждается много лет. Но украинские власти в условиях проводимой ими войны уже нашли на него ответ.

О новой политике в стране заговорил министр культуры Вячеслав Кириленко: по его словам, в текущем году Минкульт будет финансировать только те культурные проекты, которые связаны с АТО и с непосредственной помощью украинским военным. Кроме того, получат дотации из бюджета те режиссеры, которые будут снимать патриотические фильмы о войне на Украине.

На одно только кино Министерство будет просить 130 млн гривен в текущем году. Кириленко ждет, что работники кино «по нашим телеканалам будут прославлять борьбу наших военных».

Речь также идет о том, чтобы вложить все необходимые бюджетные средства на «государственные мероприятия, официальные торжества или памятные даты, а все остальные - только на те мероприятия, которые способствуют бойцам АТО и проведению АТО». В работу включится создаваемый Координационный художественный совет, он будет посылать украинских артистов на передовую, в госпитали и пункты сбора с концертами.

О честности такой схемы работы заговорили представители культуры. На днях одесский художник Александр Ройтбург раскритиковал подобный способ финансирования культуры: «Культурных деятелей объединяем в агитбригады. Агитбригады едут петь и плясать в лесу прифронтовом. Над бригадами создаем кормушку. В кормушке распределяем бабло. В столице и прочих регионах культурную жизнь вычеркиваем, официоз – оставляем».

Свою статью на одном из украинских порталов обозреватель Дарья Бадьер назвала «Министерство фрустрации», имея в виду украинский Минкульт. Она также несогласна с тем, что деятели культуры должны работать исключительно по государственным заказам.

А в это время украинские политики и СМИ вслед за ними рассуждают о том, какую тотальную антикиевскую пропаганду проводят российские медиа. Забывая рассказать для полноты картины об антироссийских настроениях теперь не только в СМИ, но и в области культуры. Что говорить про государственный уровень, где Москву называют агрессором.

Примером может служить история с каналом «Интер», который был вынужден изменить сетку вещания после того, как украинские власти и пользователи сети резко раскритиковали канал за трансляцию выступлений российских исполнителей в новогоднюю ночь. Работники канала заявляли тогда о политическом давлении со стороны властей. Позже российский «Первый канал» отказался от своей доли в канале «Интер» и продал ее украинскому бизнесмену. Так Украина начинает очищать свои СМИ от российского присутствия.

Вопрос только в том, к чему такая политика может привести. Борьба с российским влиянием в средствах массовой информации, попытки поставить работу деятелей культуры на «военные рельсы» за счет бюджета страны, пересмотр истории страны в пользу не то ультраправых взглядов, не то для укрепления дружбы с Европой и США, вряд ли будут способствовать патриотической сплоченности населения Украины. «Но главное, что батальон «Айдар» прослушает песню «Несе галя воду», - подводит черту одесский художник.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Иванов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх