Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии

11:02  19 Ноября 2018
674
Вашингтон, США

В Госдепе США представили обновленную стратегию развития отношений с Австрией, где идет речь о конкуренции с Россией на рынке природного газа. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что эти планы расходятся с реальностью, так как на газовом хабе в Австрии переплачивать за газ никто не намерен, и все готовы продолжать его покупать у России.

В Госдепе США представили обновленную стратегию развития отношений с Австрией, где идет речь о конкуренции с Россией на рынке природного газа

Поставки СПГ США в Австрию 

Обновленную стратегию развития отношений с Австрией представили в Госдепе США. Среди прочего там идет речь о противодействии России на рынке природного газа. В документе говорится, что США намерены добиваться долгосрочных усилий по продвижению альтернативных источников газовых поставок для регионального газораспределительного центра на территории Австрии. Преобладание же России на австрийском газовом рынке в стратегии называется «значительным вызовом».

«Пока планы США расходятся с реальностью. Сам хаб представляет собой такой рынок, куда продавец доставляет товар, а покупатели приходят и торгуются меж собой. Здесь возникает вопрос, а как американцы собираются доставлять туда свой товар. Напомню, что мы празднуем в этом году 50-летие с начала поставок еще советского газа в западную Европу. Поставки начались именно с Австрии, а газовый хаб Баумгартен создан как точка сдачи приемки.

Выбор в пользу Австрии был обусловлен тем, что она не входила в социалистический блок, плюс оставалась нейтральной после войны. В итоге именно там менялось право собственности на газ. Но доставка СПГ из США будет затруднительной. Они могут начать какие-то объемы качать через Польшу или даже через Литву, но если они планируют поставлять какие-то значимые объемы, то надо предварительно расширить ГТС, строя всевозможные интерконнекторы. Пока нет СПГ-терминала или газопроводов, говорить о доставке газа из США в Австрию преждевременно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков.

Планы США стоит также рассматривать в контексте плотного энергетического сотрудничества между Австрией и Россией. Напомним, что в ноябре 2018 года «Газпром» и австрийская OMV подписали дополнительное соглашение к долгосрочному контракту на поставки газа. Теперь российская компания будет ежегодно поставлять Австрии на 1 миллиард кубометров газа больше, чем планировалось в первом контракте.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Рыночный механизм ценообразования 

«Так как в Австрии находится газовый хаб, то там формируется цена. Резонным здесь выглядит следующий вопрос: кто из американских поставщиков будет поставлять свой СПГ, если приходящий в эту же самую точку российский газ оказывается дешевле. Американское руководство может подписывать какие угодно документы, но именно рыночный механизм все рассудит, а он наверняка на стороне российского газа. СПГ из США в любом случае будет дороже.

К тому же США нет государственной компании, поэтому в Вашингтоне не могут обязать компании-экспортеры ориентироваться на цены в Австрии, их СПГ предпочитает премиальные рынки Азии, южной и центральной Америки. США пытаются параллельно противодействовать российским газопроводам и ограничивать поставки российского газа, чтобы создать дефицит на европейском рынке газа. Таким образом они пытаются искусственно поднять цены, чтобы поставлять туда свой  СПГ», - объясняет собеседник.

При этом последние несколько лет поставки российского газа именно на австрийском направлении традиционно ставят рекорды. Например, с января по ноябрь 2018 года поставки «Газпрома» в Австрию выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, Вена полностью поддерживает реализацию проекта «Северный поток-2», а другие энергетические проекты также пользуются поддержкой австрийской стороны.

Рыночный механизм станет губительным для амбициозных планов США по вытеснению российского газа из Австрии, уверен Юшков. Если политизированные поставки в Польшу или Литву американцы еще могут протолкнуть, в этих странах готовы брать СПГ по высокой цене, то на газовом хабе в Австрии переплачивать никто не намерен, все ориентируются на более конкурентную цену, резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
30
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50
В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ

В ДНР заявили, что сегодня в республике были сбиты два украинских беспилотника.

20:07  15 Декабря 2018
57
NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией

Американский журнал The National Interest рассказал, в каком случае флот США потерпит поражение в случае войны с Россией или Китаем.

20:04  15 Декабря 2018
51
Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской филармонии с 80-летием

Президент России Владимир Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской академической филармонии Юрия Темирканова с 80-летием.

19:55  15 Декабря 2018
30
В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД

США не видят серьезного намерения России сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

19:53  15 Декабря 2018
57
Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на американских журналистов.

19:47  15 Декабря 2018
55
Прибывших на Объединительный собор митрополитов УПЦ признали раскольниками

Два митрополита канонической УПЦ, которые приняли участие в Объединительном соборе, считаются раскольниками.

19:41  15 Декабря 2018
40
Сборная России разгромила Чехию в матче хоккейного Евротура

Хоккейная сборная России добилась успеха в домашнем поединке против команды Чехии в рамках Евротура.

19:33  15 Декабря 2018
59
Mitsubishi представила версии Black Edition для трех моделей

Автопроизводитель Mitsubishi выпустил спецверсии Black Edition для трех моделей. Новый облик получили хэтчбек Mirage, кроссоверы Outlander и Eclipse Cross.

19:28  15 Декабря 2018
56
Россия берет под контроль интернет-трафик в ответ на стратегию кибербезопасности США

Накануне в Госдуму был внесен документ, ставший ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности

19:26  15 Декабря 2018
63
В РПЦ прокомментировали киевский «вселенский собор»

В РПЦ прокомментировали итоги «собора» в Киеве, на котором было принято решение о создании новой украинской церкви.

19:22  15 Декабря 2018
118
Путин обещал подумать над празднованием 150-летия Рахманинова

Президент России Владимир Путин пообещал подумать над организацией торжеств в честь празднования 150-летия композитора Сергея Рахманинова.

19:15  15 Декабря 2018
79
Порошенко объявил о планах съездить вместе с Епифанием за томосом

Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении поехать в Стамбул вместе с главой «новой церкви» Епифанием, чтобы встретиться с Константинопольским патриархом.

19:08  15 Декабря 2018
61