Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии

11:02  19 Ноября 2018
783
Вашингтон, США

В Госдепе США представили обновленную стратегию развития отношений с Австрией, где идет речь о конкуренции с Россией на рынке природного газа. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что эти планы расходятся с реальностью, так как на газовом хабе в Австрии переплачивать за газ никто не намерен, и все готовы продолжать его покупать у России.

В Госдепе США представили обновленную стратегию развития отношений с Австрией, где идет речь о конкуренции с Россией на рынке природного газа

Поставки СПГ США в Австрию 

Обновленную стратегию развития отношений с Австрией представили в Госдепе США. Среди прочего там идет речь о противодействии России на рынке природного газа. В документе говорится, что США намерены добиваться долгосрочных усилий по продвижению альтернативных источников газовых поставок для регионального газораспределительного центра на территории Австрии. Преобладание же России на австрийском газовом рынке в стратегии называется «значительным вызовом».

«Пока планы США расходятся с реальностью. Сам хаб представляет собой такой рынок, куда продавец доставляет товар, а покупатели приходят и торгуются меж собой. Здесь возникает вопрос, а как американцы собираются доставлять туда свой товар. Напомню, что мы празднуем в этом году 50-летие с начала поставок еще советского газа в западную Европу. Поставки начались именно с Австрии, а газовый хаб Баумгартен создан как точка сдачи приемки.

Выбор в пользу Австрии был обусловлен тем, что она не входила в социалистический блок, плюс оставалась нейтральной после войны. В итоге именно там менялось право собственности на газ. Но доставка СПГ из США будет затруднительной. Они могут начать какие-то объемы качать через Польшу или даже через Литву, но если они планируют поставлять какие-то значимые объемы, то надо предварительно расширить ГТС, строя всевозможные интерконнекторы. Пока нет СПГ-терминала или газопроводов, говорить о доставке газа из США в Австрию преждевременно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков.

Планы США стоит также рассматривать в контексте плотного энергетического сотрудничества между Австрией и Россией. Напомним, что в ноябре 2018 года «Газпром» и австрийская OMV подписали дополнительное соглашение к долгосрочному контракту на поставки газа. Теперь российская компания будет ежегодно поставлять Австрии на 1 миллиард кубометров газа больше, чем планировалось в первом контракте.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Рыночный механизм ценообразования 

«Так как в Австрии находится газовый хаб, то там формируется цена. Резонным здесь выглядит следующий вопрос: кто из американских поставщиков будет поставлять свой СПГ, если приходящий в эту же самую точку российский газ оказывается дешевле. Американское руководство может подписывать какие угодно документы, но именно рыночный механизм все рассудит, а он наверняка на стороне российского газа. СПГ из США в любом случае будет дороже.

К тому же США нет государственной компании, поэтому в Вашингтоне не могут обязать компании-экспортеры ориентироваться на цены в Австрии, их СПГ предпочитает премиальные рынки Азии, южной и центральной Америки. США пытаются параллельно противодействовать российским газопроводам и ограничивать поставки российского газа, чтобы создать дефицит на европейском рынке газа. Таким образом они пытаются искусственно поднять цены, чтобы поставлять туда свой  СПГ», - объясняет собеседник.

При этом последние несколько лет поставки российского газа именно на австрийском направлении традиционно ставят рекорды. Например, с января по ноябрь 2018 года поставки «Газпрома» в Австрию выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, Вена полностью поддерживает реализацию проекта «Северный поток-2», а другие энергетические проекты также пользуются поддержкой австрийской стороны.

Рыночный механизм станет губительным для амбициозных планов США по вытеснению российского газа из Австрии, уверен Юшков. Если политизированные поставки в Польшу или Литву американцы еще могут протолкнуть, в этих странах готовы брать СПГ по высокой цене, то на газовом хабе в Австрии переплачивать никто не намерен, все ориентируются на более конкурентную цену, резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Метрополитен Петербурга обновил схему станций

В поездах петербургского метрополитена размещена новая транспортная схема – с нее убрали запланированные станции, оставив только функционирующие

10:54  21 Сентября 2019
51
Путин поздравил Саркисяна и Пашиняна с Днем независимости Армении

Президент РФ Владимир Путин поздравил руководство Армении с Днем независимости. Поздравительные телеграммы он направил президенту страны Армену Саркисяну и премьер-министру Николу Пашиняну, сообщили в Кремле.

10:33  21 Сентября 2019
54
Неоднократные нарушения перемирия в Донбассе зафиксированы ДНР

За минувшие сутки украинские силовики более двух десятков раз нарушали перемирие в Донбассе – об этом сообщают представители ДНР в СЦКК

10:32  21 Сентября 2019
60
Xiaomi представила флагманский телевизор с 8K-разрешением

Китайская компания Xiaomi представила Xiaomi Mi TV Pro, поддерживающий вывод картинки в разрешении 8K.

10:16  21 Сентября 2019
30
Новый фильм с Уиллом Смитом произвел фурор среди первых зрителей

Фантастический боевик «Гемини», главную роль в котором исполнил Уилл Смит, высоко оценили зрители с предпоказов. Они отмечают смелую работу режиссера и актерскую игру Смита, которому пришлось изображать сразу двух героев

10:12  21 Сентября 2019
47
Путин поздравил россиянок с триумфом на ЧМ по художественной гимнастике

Президент РФ Владимир Путин поздравил гимнасток Арину и Дину Авериных и Екатерину Селезневу с победой в командном турнире чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

9:55  21 Сентября 2019
80
Конфуз Меланьи Трамп на открытии памятника Вашингтону попал на видео

Американские СМИ публикуют видео с оконфузившейся Меланьей Трамп – первая леди США не смогла перерезать ленточку на открытии монумента президенту Вашингтону

9:50  21 Сентября 2019
42
Сотни авиарейсов отменили в Японии из-за тайфуна «Тапа»

Не менее 204 авиарейсов были отменены в аэропортах Японии из-за приближения к южным берегам страны тайфуна «Тапа». Об этом сообщил телеканал NHK.

9:36  21 Сентября 2019
32
Врачи посоветовали не брать с собой в туалет смартфон

Ученые из Великобритании обнаружили прямую связь между проблемами со здоровьем и использованием смартфона в уборной

9:33  21 Сентября 2019
215
Эксперты назвали самые любимые мессенджеры россиян

Мессенджеры для смартфонов за последние несколько лет приобрели огромную популярность у россиян – эксперты назвали самые популярные приложения для обмена сообщениями и звонками

9:13  21 Сентября 2019
150
МИД Ирана прокомментировал новые санкции США

Вашингтону следует понять, что американская санкционная политика потерпела неудачу. Об этом сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

9:08  21 Сентября 2019
78
Ракетный крейсер ВМС США прошел через Тайваньский пролив

Проход через Тайваньский пролив в направлении Южно-Китайского моря в пятницу 20 сентября совершил ракетный крейсер ВМС США Antietam.

8:53  21 Сентября 2019
144
Трамп назвал действия США на Украине бессмысленными и раздражающими Россию

Американский президент Дональд Трамп указал на то, что действия Вашингтона на Украине являются бессмысленными и раздражают Россию. Он убежден, что с Москвой следует иметь дружеские отношения.

8:39  21 Сентября 2019
648
"Оранжевый" уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

В Москве и Московской области объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности. Это связано с тем, что в ночь на воскресенье 22 сентября ожидаются заморозки.

8:18  21 Сентября 2019
38
Пушков указал на неизбежность деградации антироссийских санкций

Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко, который указал на деградацию антироссийских санкций. Он отметил, что речь идет о неизбежном процессе.

8:01  21 Сентября 2019
246