Собери свою пенсию сам, или как накопить на старость добровольно

 
Санкт-Петербург, 26.08.14 - 17:33
По данным HeadHunter, хотят самостоятельно распоряжаться обязательной накопительной частью своей пенсии порядка 40% россиян.

Cамостоятельно распоряжаться обязательной накопительной частью своей пенсии хотят порядка 40% россиян

О том, что накопительная часть пенсии в России может стать добровольной, в начале августа сообщалось на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. В последнее время тема пенсионной реформы и, в частности, вопрос о накопительной части отчислений вызвали бурную дискуссию в обществе.

По данным социологического исследования рекрутингового агентства HeadHunter, хотят самостоятельно распоряжаться обязательной накопительной частью своей пенсии порядка 40% россиян. При этом каждый четвертый соотечественник рассчитывает выгодно вложить 6% от своего ежемесячного заработка. Остальные были бы рады прибавке в размере 6% к нынешнему окладу. 

Таким образом, большинство работающих россиян по-прежнему не готовы откладывать себе на пенсию самостоятельно, что подтверждает и социологическое исследование Фонда Общественное мнение (ФОМ). Ситуация представляется вполне логичной, ведь по официальным данным, около 16 млн человек в стране проживает за чертой бедности, что составляет 10% населения страны. «О каких добровольных отчислениях из зарплат можно говорить, когда люди живут в нищенских условиях. В Москве и Петербурге зарплаты выше, но в регионах ситуация иная», — негодует советник президента «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов» Валерий Виноградов.

Отметим, что идея отказа от обязательного накопительного элемента в пользу добровольного перехода была принята большинством экспертов, мягко говоря, довольно прохладно. Не далее, как сегодня с критикой новой системы выступил даже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Высокопоставленный чиновник считает нецелесообразной отмену накопительной пенсии после 2015 года.

Ранее против отмены накопительной части пенсии выступили профсоюзы работников здравоохранения, народного образования и науки, а также культуры. По их мнению, которое они выразили в своем письме, у работодателей «нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», сообщают российские СМИ.

Если накопительная система станет добровольной, россияне смогут заключать договоры с Пенсионным фондом России (ПФР) либо негосударственными пенсионными фондами (НПФ) об отчислениях на личный пенсионный счет. Тогда работающий человек должен будет формировать свой будущий пенсионный фонд из своей же зарплаты.

Это нововведение касается людей, родившихся после 1967 года. Эксперты считают, что сам переход на новую систему займет больше года и не произойдет раньше 2015 года.

При существующей ныне солидарной пенсионной системе трудоспособное население перечисляет деньги государству, которое берет на себя обязательства по выплате пенсии населению в будущем. В современных условиях это невозможно. В настоящее время при населении в более чем 140 млн человек количество пенсионеров в стране составляет более 40 млн. «В России резко растет число пенсионеров, а число трудоспособного населения постоянно сокращается. А это главная проблема любой солидарной системы», - поясняет В. Виноградов.

По его мнению, страховая солидарная система, которую предлагают вернуть вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр труда и социальной защиты РФ (Минтруд РФ) Максим Топилин, прекрасно себя показала во времена СССР, когда на одного пенсионера приходилось пять работающих, то есть «пятеро кормили одного неработающего пенсионера». И на такую пенсию можно было нормально жить.

«Из-за складывающейся сейчас демографической ситуации ожидается, что к 2020 году соотношение работающих и пенсионеров будет один к двум. Всего два человека из числа трудоспособного населения будут содержать одного пенсионера. И это по самым благоприятным прогнозам, а может статься, что этот показатель будет равен 1 к 1», - говорит В. Виноградов.

Именно по этой причине в пенсионную реформу 2002 года был введен накопительный элемент, чтобы компенсировать разрыв в размере пенсий в виде добавки к государственной части для следующего поколения пенсионеров. В год введения пенсионной реформы стало понятно, что необходимо снять с государства часть невыполнимых обязательств. В то же время в 2002 году в стране «не были готовы финансовые рынки и условия, в которых развивается наша экономика, и социальная сфера не созрела для появления накопительного компонента», отмечает заведующий кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

В результате наблюдатели прозвали порядок введения реформы «добровольно-принудительным». «Когда государство расписывается в своей неспособности или нежелании выполнять принятые ранее обязательства, пусть даже не самые продуманные, это наносит ущерб отношениям между ним и гражданами», — считает Л. Якобсон.

На сегодняшний день правительство России окончательно не приняло решение о переводе пенсионной системы из обязательной в добровольную. ПФР руководствуются нынешним законодательством. Так, в 2014 году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФы. Средства начнут передаваться в НПФы после того, как фонды предоставят гарантии сохранности пенсионных накоплений. При этом в 2014 году все 22% страховых взносов, которые работодатель платит за сотрудника в ПФР, идут в солидарную часть, сообщили ФБА «Экономика сегодня» в ПФР.

«Пенсионные права человека по-прежнему формируются в полном объеме. Все сформированные до этого пенсионные накопления сохраняются и продолжают инвестироваться НПФами и управляющими компаниями. Никакого изъятия пенсионных накоплений нет», - заявил начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда России Станислав Дегтярев.

Сейчас все 2,5 трлн рублей сформированных накоплений находятся в управлении Банка развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ), который осуществляет функции государственной управляющей компании пенсионных накоплений, а также у частных управляющих компаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), и их не изымут. Средства будут инвестироваться в соответствии с желанием будущих пенсионеров. В дальнейшем эти средства вернутся россиянам в виде накопительной части пенсии по достижении ими пенсионного возраста. 

По мнению экспертов, если с работодателя снять нагрузку в виде 6% накопительной части, то никакой дополнительной части к существующим зарплатам своих сотрудников он все равно платить не будет. «Бессмысленно давать работодателю налоговую льготу, предлагая ему какой-то процент на добровольные отчисления работника, по той простой причине, что у нас экономика в рецессии. Не может быть никаких добровольных пенсионных программ в условиях падения экономики. А российская экономика фактически падает с 2008 года», - считает В. Виноградов.

Возможно, российские работодатели хотели бы развивать добровольные и корпоративные программы, как это происходит на Западе, но для этого необходимы свободные оборотные средства, которые компании могут получить только при успешно развивающейся экономике. Такой вот замкнутый круг получается…

«При этом на работодателя навешиваются дополнительные проценты, они и сейчас с трудом платят то, что положено», - добавляет Виноградов.

Более того, пенсионная система вызывает массу вопросов даже у специалистов, никто не может предугадать и спрогнозировать, какой она будет в дальнейшем. «Я считаю, что будущее пенсионной реформы настолько неопределенно, что пока нахожу единственно верным решение правительства о повышении пенсий ныне живущим пенсионерам», - считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына.

По ее словам, сегодня в регионах РФ получают пенсию в пределах 7 тысяч рублей, при том, что минимальная пенсия по стране составляет чуть больше 6 тысяч рублей. Она, как и В. Виноградов, убеждена, что необходимо развивать экономику в стране, только при этом условии возможно обеспечить нормальный уровень пенсии в будущем.

Напомним, что на сегодняшний день, по данным ПФР, 15 млн 849 тысяч россиян являются участниками Программы государственного софинансирования пенсии. Всего в этом году ими внесено на свои счета 3 млрд 133 млн рублей. В то же время в НПФ состоит 28 млн человек, что превышает показатель ВЭБ.

Наталья Пан

Фото: photl.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх