Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия будет использовать ВТО для обхода незаконных ограничений США

14:09  19 Ноября 2018
307
Москва

Западные санкции являются серьезной проблемой для России, перспектив ее развития и общего состояния нашей национальной экономики, но также это и важное международное явление, которое подрывает принципы свободной торговли в современном мире.

Американская политика санкций негативно влияет на мировую торговлю

Западная политика санкций негативно сказывается на международной торговле

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что политика США в отношении ВТО является недальновидной и приведет к негативным последствиям для современной мировой экономики. По мнению Дмитрия Анатольевича, международному сообществу нужно и дальше вести работу по сохранению ВТО и ее принципов, как базового элемента развития глобальной экономики.

Кроме того, такую позицию наряду с Россией разделяет большинство государств, которые не согласны с США и их политикой по отказу от принципа свободы торговли, увеличения торговых пошлин, а также введения рестрикций в отношении других государств.

Старший научный сотрудник Института прикладных исследований РАНХиГС Вадим Новиков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ВТО не сможет стать эффективной платформой по решению отечественных санкционных проблем.

«Сейчас в мире в этом плане существует очень конфликтная ситуация – это текущее состояние отношений между Россией и коллективным Западом, а также между Россией и Украиной. И мы просто по факту видим, что механизм ВТО здесь не помогает», - заключает Новиков.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Свобода торговли является оптимальным решением для экономического развития

По словам Вадима Витальевича, принципы ВТО повсеместно игнорируются и за пределами современных торговых конфликтов, поэтому текущая ситуация, связанная с санкциями против России, является только одним из факторов деградации данной системы.

«Также здесь не надо забывать про то, что сама Россия и до событий 2014 года не вела политику свободы торговли, поскольку в нашей стране торговый тариф был в среднем в 5 раз больше, чем в западных государствах клуба G8», - констатирует Новиков.

Вследствие этого, как считает эксперт, данное высказывание Медведева является риторическим, а политикам после этого остается только пожелать, чтобы их линия была приближена к нуждам реальной экономики. В данном случае, у экономистов есть консенсус, который заключается в том, что политика свободы торговли является оптимальной для развития национального народного хозяйства.

«Политика свободной торговли является оптимальным решением даже в той ситуации, когда другие торговые партнеры ей не следуют, поэтому в этом контексте существует огромная масса противоречивых моментов», - резюмирует Новиков.

Белый дом усилил экономический компонент в своей внешней политике

ВТО является мягкой организацией

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что ВТО является «мягкой» организацией, поэтому она не сможет как-либо повлиять на тот контекст, который связан с современными международными санкциями.

«Не надо возлагать на ВТО слишком большие надежды, поскольку эта организация всегда отличалась достаточно большой мягкостью, поэтому ее решения по времени чрезвычайно затянуты и, как правило, носят компромиссный характер», - заключает Хестанов.

По словам Сергея Александровича, сложно вспомнить хотя бы один прецедент, когда ВТО могла бы продвинуть решение хоть одного международного вопроса подобного рода. Соответственно, использовать ВТО, как международную переговорную площадку, можно и нужно, а с другой стороны, не надо возлагать на данную структуру какие-либо надежды по решению своих национальных проблем.

«Особенно в том случае, если вопрос, который выносится на обсуждение, является достаточно конфликтным, а ведь именно так и обстоят дела с проблемой антироссийских санкций и текущей внешнеэкономической политикой США», - констатирует Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

В мире идет небольшой откат от глобализации

Здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что Россия в лице своего внешнеполитического руководства в последнее время усилила критику рестрикций, т.е. односторонних западных санкций, как способа по решению современных глобальных вопросов.

Естественно, Москву в первую очередь не устраивает то обстоятельство, что рестрикции стали главным инструментом коллективного Запада в отношениях данной общности с Россией, но также нужно отметить и тот факт, что такая политика проводится теми же США и в отношении других государств – в частности, Ирана. Таким образом, возникает вопрос, а к чему данный подход может в итоге привести.

«Тенденции, которые шли при формировании глобального рынка в последние 20 лет, продвинулись очень далеко. По этой причине сейчас создается впечатление, что начался определенный откат от принципов глобалистской политики», - резюмирует Хестанов.

Это связано с политикой односторонних санкций, а также общим ростом внешнеторговых пошлин. С одной стороны, это действительно вызывает большое недовольство в мире, а с другой – даже текущее повышение таможенных пошлин, как в случае с политикой президента США Дональда Трампа в отношении стали и алюминия, делает их уровень ниже, чем это было раньше в глобальной экономике.

Президент США Дональд Трамп

«Все это говорит о том, что глобализация зашла слишком далеко и сейчас идет определенный откат, когда мировая экономика пытается найти оптимальное соотношение между глобальной торговлей и глобальной конкуренцией», - заключает Хестанов.

Таким образом, нельзя говорить о том, что в мире происходят какие-то революционные процессы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Стоимость ЖКУ вырастет в среднем на 3,3%

Жилищно-коммунальные тарифы поднимутся на территории России в среднем на 3,3%. Изменения начнут действовать с 1 июля текущего года, передает ФАС.

9:36  25 Июня 2021
90
Telegraph: Джонсон принял решение о проходе британского эсминца Defender рядом с Крымом

Решение о проходе эсминца Defender около полуострова Крым принял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пишет Telegraph, ссылаясь на источники.

9:33  25 Июня 2021
76
Жара сохранится в Петербурге на фоне кратковременных дождей

Грозы и кратковременные дожди не станут причиной похолодания в Санкт-Петербурге, рассказал ведущий специалист погодного центра "Фобос" Михаил Леус.

9:31  25 Июня 2021
79
Названо лучшее время для рефинансирования ипотеки

Финансовые эксперты рассказали, какое время является лучшим для рефинансирования ипотечных кредитов граждан Российской Федерации.

9:28  25 Июня 2021
50
Болгарский делегат Милетков заявил о законном воссоединении Крыма с Россией

Крымский является законной частью России. Об этом заявил руководитель посетившей полуостров болгарской делегации Пламен Милетков.

9:28  25 Июня 2021
92
JPMorgan: только 10% инвесткомпаний торгуют криптовалютами

Финансовый холдинг JPMorgan узнал отношение инвестиционных компаний к торговле цифровыми активами.

9:26  25 Июня 2021
72
Сенатор Косачев назвал бессмысленной санкционную политику Украины против России

Санкционная политика Украины против России является бессмысленной и бесполезной. Об этом заявил вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев.

9:21  25 Июня 2021
80
Российские МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" прибыли в Сирию

Два российских истребителя МиГ-31К появились на авиабазе Хмеймим, расположенной на территории Сирии, рассказали в Министерстве обороны РФ.

9:17  25 Июня 2021
85
Центробанк РФ лишил "Актив банк" лицензии

Банк России подписал приказ о лишении саранского "Актив банка" лицензии на проведение банковских операций. Такая информация содержится в пресс-релизе финансового регулятора.

9:13  25 Июня 2021
70
Доллар подешевел на открытии торгов Мосбиржи

Американская и европейская валюты открыли торги на Московской бирже несущественными изменениями, согласно данным площадки.

9:07  25 Июня 2021
90
Меркель: главы стран ЕС не смогли согласовать саммит с участием президента России

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отсутствии договоренностей по поводу проведения совместного с Россией саммита ЕС.

9:01  25 Июня 2021
52
Задержанную в Минске россиянку Сапегу перевели под домашний арест

Россиянка София Сапега, задержанная в Минске, была переведена под домашний арест. Об этом журналистам рассказал отчим девушки Сергей Дудич.

9:00  25 Июня 2021
89
"Не останавливаться на достигнутом": Путин поздравил выпускников с праздником

Российский лидер Владимир Путин в своем поздравлении напомнил выпускникам, что перед ними сейчас открывается много возможностей, которые они должны использовать по максимуму.

8:55  25 Июня 2021
70
Россияне стали проявлять повышенный интерес к здоровому образу жизни

Несмотря на устойчивый интерес к здоровому образу жизни, исследование показало, что не так много россиян отдают себе отчет о реальном значении понятия ЗОЖ.

8:43  25 Июня 2021
63
Актер из "Папиных дочек" стал жертвой ограбления в Москве

Хулиганы напали на актера Анатолия Хропова в центре столице, где у него должно было пройти выступление. Однако на показе артист так и не появился.

8:22  25 Июня 2021
73