Россия определилась с космическими приоритетами после 2030 года
wikipedia.org  /  NASA/Dennis M. Davidson / Public Domain

Следующим шагом человека в освоении космического пространства должна стать Луна, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Первая высадка российских космонавтов на Луну с миссией запланирована на 2030-е годы, после предварительного облета спутника Земли и беспилотной посадки.

Срок использования МКС

Техническое состояние Международной космической станции позволяет эксплуатировать ее до 2028-2030 годов, сообщил генеральный конструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин. При этом решение о продлении эксплуатации МКС может быть принято в ближайшее время. Россия может отказаться от создания национальной околоземной космической станции, если будет продлена работа МКС, добавил в интервью РИА Новости Микрин.

«На текущий момент уже существуют подписанные договоренности и соответствующие контракты о продолжении эксплуатации до 2024 года. Кроме того, давно идут разговоры о продлении его до 2028 года, здесь нужна бумажно-аналитическая работа и дополнительные гарантии от РКК «Энергия». Здесь нет больших технических сложностей – представляющие критическую важность узлы могут быть заменены при износе или отремонтированы на месте.

Такое решение представляется выгодным и даже неизбежным, если мы хотим продолжать оставаться в космическом пространстве. А поскольку станция модульная, то она и вовсе может существовать вечно. Для этого нужно сделать так, чтобы модули, вырабатывающие свой ресурс, оперативно заменялись новыми. И хотя такой подход тоже требует дополнительного финансирования, он все же гораздо дешевле строительства новой станции», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Иван Моисеев.

Отметим, что еще в 2016 году сообщалось, что РКК «Энергия» начала работы над кораблем для затопления МКС. Кроме того, российская сторона заявляла о готовности продать НАСА услугу по сведению МКС с орбиты с помощью нового космического грузовика. Но, как считает эксперт, продление работы МКС на длительный срок дает возможность отработать технологии для дальнейшего продвижения человека в дальний космос.

Техническое состояние Международной космической станции позволяет эксплуатировать ее до 2028-2030 годов
twitter.com/roscosmos / Александр Мисуркин

Освоение Луны 

Причем на земной орбите их отрабатывать гораздо дешевле, безопаснее и проще, чем на окололунной. Сегодня каждая страна, участвующая в проекте станции, имеет свой список научных программ. Может быть, они не такие зрелищные, но страны ведут постоянную работу, изучая влияние космического пространства. По мнению Моисеева, МКС можно по праву назвать форпостом для дальнейшего пребывания человека в космосе

«Следующим же шагом в освоении космического пространства должна стать Луна. Но здесь есть несколько проблем. Во-первых, создание станции на Луне значительно дороже. Во-вторых, планы концептуально меняются каждый месяц, то есть какой-то четкой стратегии после МКС не выработано. Например, американцы отрабатывают окололунную станцию, но у нее каких-то реальных задач нет. Как промежуточная база для полета на Луну она неудобна по многим причинам, в том числе связанным с динамикой и баллистикой.

С технико-экономической точки зрения рационально сразу приступать к строительству базы на Луне, но для такого шага пока нет ресурсов. После МКС стратегическая неопределенность, а пока нет планов четких на будущее, лучшим выходом станет продление работы станции. Такое решение позволит не останавливать работы по присутствию человека в космосе, так как восстановить их будет дороже», - объясняет руководитель Института космической политики.

Первая высадка российских космонавтов на Луну с миссией планируется после 2030 года. Подразумевается, что до этого по российской программе уже будет совершен облет Луны и беспилотная посадка. Вполне возможно, что с нами в демонстрационной высадке на Луну будут участвовать китайские космонавты. Но стоит отметить, что сегодня большинство лунных наработок имеют советское наследие, поэтому нам придется предварительно адаптировать их с учетом современных технологических подходов.