Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реализация "Турецкого потока" символизирует неуязвимость России перед западными санкциями

18:00  19 Ноября 2018
349
Стамбул, Турция

Проект «Турецкий поток» является первым шагом активного противодействия западной политике со стороны России, который последовал после введения в отношении нашей страны санкций. Этот шаг показал, что Брюссель не сможет сковать энергетические планы России.

Первая нитка «Турецкого потока» полностью реализована

Это большой успех для России

В силу этого, то обстоятельство, что президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган открыли сегодня морскую часть первой нитки «Турецкого потока», является настоящим триумфом российской внешней политики, который показывает, что Москва может реализовать свои стратегические инициативы даже в условиях активного противодействия со стороны государств коллективного Запада.

Напомним, что этот проект появился после того, как Болгария отказалась от «Южного потока» вследствие беспрецедентного давления со стороны Евросоюза и США – Вашингтон тогда даже прислал в Софию делегацию американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном.

Примечательно, что Путин и Эрдоган наблюдали за этим событием в режиме видеоконференции, поскольку завершение строительства первой нитки «Турецкого потока» заключается в стыке двух труб, которые собирались с разных направлений, и их опускании на морское дно. Данный процесс проходил на судне-трубоукладчике в акватории Черного моря и на большом расстоянии от берега.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований РАН Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение носит важнейший характер для обоих государств.

Президент РФ Владимир Путин

Данный проект закроет все потребности Турции в газе

«Если все будет сделано по плану, а пока реализация этого проекта идет согласно плану, то уже к концу следующего года Турция будет полностью обеспечена природным газом. Это значительное событие для современной Анкары», - констатирует Образцов.

Дело в том, что проект «Турецкий поток» состоит из двух ниток общим объемом в 15,5 млрд кубов газа, и здесь речь идет о первой нитке, газ с которой пойдет на турецкий внутренний рынок и полностью закроет все проблемы этой страны с данным энергоресурсом.

Кроме того, это прекратит транзит российского газа через территорию Украины, Румынии и Болгарии, по которому газ в Турцию сегодня идет с очень большой наценкой. Также это позволит освободить эти газотранспортные мощности и открыть дорогу для второй нитки данного проекта, которая уже будет поставлять российский газ через Турцию в страны Евросоюза по старой трубопроводной системе.

Соответственно, это большой успех, как для России, так и для Турции. Россия гарантирует свои поставки природного газа Турции и уменьшает общую транзитную нагрузку на проблемную Украину, а турецкая сторона получает те же объемы газа по гораздо меньшей цене.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Существуют вопросы по второй нитке «Турецкого потока»

«Это большая геоэкономическая победа для Турции, которая носит частичный характер по той причине, что по второй нитке данного проекта надежных договоренностей не существует, и вообще здесь существует немало нюансов», - резюмирует Образцов.

Все-таки, несмотря на наличие старой инфраструктуры, ее еще придется модернизировать, чтобы природный газ по ней мог поставляться из Турции в Болгарию, а затем в Венгрию, Сербию и Австрию. Для этого, например, придется построить несколько газовых интерконнекторов.

«Впрочем, здесь есть и положительные моменты – недавно одумалось правительство Болгарии, которое, в свое время, отказалось от проекта «Южный поток» и заявило, что готово вновь рассмотреть российские газовые начинания», - заключает Образцов.

Там было замечательное заявление со стороны Болгарии, в котором София утверждала, что считает себя младшим братом Москвы, на что президент РФ резонно заявил, что подобные сентенции являются просьбой Софии проинвестировать какие-то внутренние проекты.

 

«Турецкий поток» вышел из «Южного потока»

Отношения России и Турции продолжают развиваться

«Что касается нового пути по поставке в Турцию российского газа, то пока здесь все складывает удачно. Тем более в рамках отношений наших двух стран «Турецкий поток» отнюдь не является изолированным проектом», - констатирует Образцов.

Это и строительство атомной станции «Аккую», и военные контракты на поставку российских зенитно-ракетных комплексов в Турцию, и многие другие компоненты нашего сотрудничества, включая и перспективу отказа от доллара в рамках двусторонней торговли.

«Для России и Турции «Турецкий поток» является частью очень сложных и многогранных двусторонних отношений, которые, как известно, развиваются весьма причудливым образом. Есть здесь и взаимные интересы, и напряженности в Сирии, а также многие другие вопросы, которые стороны пытаются урегулировать путем переговорного процесса», - резюмирует Образцов.

Также открытие «Турецкого потока» является отличным поводом для президентов России и Турции встретиться, сверить часы и показать всему миру, что Москва и Анкара способны вести самостоятельную политику и не оглядывать здесь на Запад.

Путин и Эрдоган решают все вопросы в двустороннем порядке

«Это отличный повод встретиться, взяться за руки и посмотреть на красивую трубу по телевизору, а после этого порадоваться и сделать несколько заявлений по самым разным вопросам. Так что, все здесь идет нормально», - заключает Образцов.

Соответственно, это отличный прецедент развития российско-турецкого сотрудничества.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону «Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне Порошенко обратился к участникам Объединительного собора Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35 "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией Гибкий смартфон Samsung может получить два аккумулятора УПЦ МП: кафедральный собор в Виннице заняли сотрудники СБУ Генсек ООП призвал арабских лидеров разорвать отношения с Австралией Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Француз Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

18:09  15 Декабря 2018
49
Покатавшийся на вертолете мальчик рассказал Путину о впечатлениях

Мальчик Артем Пальянов описал президенту Владимиру Путину свои впечатления от полета над Петербургом.

18:08  15 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей

Участники протестов в Париже начали постепенно расходиться с Елисейских полей. Со временем здесь становится видно все меньше «желтых жилетов».

18:05  15 Декабря 2018
32
Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне

В Париже продолжаются массовые акции протеста «желтых жилетов». Сегодня правоохранительные органы задержали около сотни человек.

17:58  15 Декабря 2018
34
Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к участникам Объединительного собора.

17:56  15 Декабря 2018
55
Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала

Глава Министерства внутренних дел США Райан Зинке покинет свой пост в конце текущего года. Имя его преемника станет известно уже на следующей неделе, написал на своей странице в Twitter президент Дональд Трамп.

17:44  15 Декабря 2018
95
РПЦ высказалась об участии двух иерархов УПЦ в Объединительном соборе

РПЦ дала оценку участию двух архиереев УПЦ Московского патриархата в Объединительном соборе.

17:40  15 Декабря 2018
111
Путин призвал осторожнее относиться к запретам в области культуры, в том числе рэпа

Владимир Путин призвал как можно осторожнее относиться к запретам или их полному снятию в области культуры. В частности, это касается еще и рэпа.

17:40  15 Декабря 2018
59
Названы пять автомобилей 2018 года с лучшими салонами

Составлен список из пяти автомобилей 2018 года выпуска с лучшими салонами. Все машины относятся к массовому сегменту.

17:28  15 Декабря 2018
91
Минсельхоз: помидоры из РФ сравнялись с импортными по стоимости

Стоимость российских помидоров сравнялась со средними ценами на плоды из стран дальнего зарубежья.

17:28  15 Декабря 2018
37
На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя

На Украине разбился многоцелевой истребитель Су-27. Пилот погиб при крушении.

17:12  15 Декабря 2018
2 325
Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35

Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна закупит вооружения у России. Об этом сообщил советник президента Турции Ибрагим Калын.

17:03  15 Декабря 2018
206
Путин выступил за создание секций при Совете по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать секции при Совете по культуре и искусству.

17:01  15 Декабря 2018
74
"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе

16:55  15 Декабря 2018
2 093
IBU решил не отстранять российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов IBU не стал принимать меры российских спортсменов, которых в Австрии заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

16:48  15 Декабря 2018
38