Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арабская версия НАТО стала американским "планом Б" по противодействию России

18:34  19 Ноября 2018
529
Вашингтон, США

Ни одна война, инициированная или поддерживаемая американским истеблишментом (начиная от оккупации Ирака в 2003 году, и заканчивая второй израильской войной в Ливане в 2006 году, попыткой государственного переворота в Сирии в 2011 году и оккупацией Ирака в 2014 году) не помогла США разжечь межконфессиональную войну между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке, пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Арабская версия НАТО: американский "план Б" по противодействию России

"После провала этой стратегии у американского истеблишмента появилось два новых варианта: первый – с помощью средств массовой информации раскрыть намерение Саудовской Аравии навредить иранской экономике и убить ее военных командиров; второй – продвигать идею создания “арабской (суннитской) армии НАТО". Цель состоит в том, чтобы сохранить потенциал к межконфессиональной войне.

Борьба за господство между Саудовской Аравией и Ираном продолжается с момента падения правительства шаха и победы Исламской Республики в 1979 году. Тем не менее, сегодняшний уровень открытой конфронтации в различных частях Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Ирак, Бахрейн и Йемен) беспрецедентен. Отчасти «благодаря» усилиям США.

Смотреть на ослабление ирано-саудовской вражды – не в интересах американского истеблишмента, потому что это нанесет ущерб экономике США. Трамп ясно сказал, что ему нужны арабские деньги в обмен на защиту, иначе “арабские режимы не протянут и недели”. Соответственно, отсутствие противостояния между Тегераном и Эр-Риядом существенно сократило бы миллиардные продажи американского оружия саудитам.

Саудовская монархия прекрасно понимает, что США необходимы деньги, поэтому саудовские чиновники рады кормить экономику США, пока Трамп позволяет королевству свободно «орудовать» в регионе, главным образом в Йемене.

Другая проблема, с которой сталкивается американский истеблишмент – это пробуждение российского медведя от долгой спячки после окончания перестройки в 1991 году. Москва с ее успехами в войне в военной операции в Сирии, Ираке и Ливане становится самым большим кошмаром Вашингтона. План США по смене режима в Сирии провалился, а манипулирование джихадистами никак не послужило интересам и целям США. Еще более тревожным для США является формирующийся ирано-российско-китайский альянс, сигнализирующий о конце глобальной гегемонии США.

Саудовская монархия прекрасно понимает, что США необходимы деньги

Не желая допустить региональной перегруппировки, американский истеблишмент предлагает начать реализацию "плана Б" по созданию арабской версии НАТО – аналогичной западной – для противодействия росту влияния России на Ближнем Востоке. Такой союз также способствовал бы разжиганию межконфессиональной вражды между суннитами и шиитами.

По мнению Вашингтона, если США не могут единолично доминировать на Ближнем Востоке, то регион может гореть синим пламенем. И уж тем более в нем не должно быть России. 

Арабское НАТО будет представлять из себя суннитскую армию для борьбы с шиитами. Однако военный провал Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в борьбе против Йемена, беднейшей страны Ближнего Востока, говорит о том, что это новое арабское НАТО будет совершенно безнадежным.

Тем не менее, все это свидетельствует о том, как далеко готов зайти американский истеблишмент ради защиты своей глобальной гегемонии и поддержания потока саудовских денег. «Новый Ближний Восток», о котором говорила Кондолиза Райс в 2006 году, не помог победить "Хезболлу" в те годы. Истеблишмент Трампа теперь пытается создать новую волну санкций против Ливана для борьбы с "Хезболлой", но их шансы на успех также ничтожно малы. "Хезболла" сегодня сильнее, чем когда-либо, и готова выйти из своей зоны комфорта, чтобы противостоять США в Ливане, если это будет необходимо.

В 2018 году провалилась попытка США сменить режим в Сирии

В 2018 году провалилась попытка смены режима в Сирии. Тем не менее, американские войска по-прежнему не открывают пограничный пункт пропуска между Сирией и Ираком Эт-Танф, чтобы не дать Дамаску пополнять государственную казну. США также не торопятся ликвидировать террористическую группировку ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) в Абу-Кемаль, предпочитая использовать ее в целях предотвращения торговых связей между Левантом и Месопотамией.

Кроме того, США использовали свои СМИ и ученых для продвижения идеи о разделении Ирака на Шиистан, Суннистан и Курдистан, но правительству Ирака удалось разгромить ИГИЛ и сохранить единство страны.

Тем не менее, похоже, что США не готовы сдаться и будут использовать свои односторонние санкции против Ирана, чтобы затем оказать давление на Ирак. Багдад, как ожидается, отвергнет любые требования США о соблюдении санкций Трампа.

Наконец, США пытаются скрутить руки палестинцам, отказывая им в праве на возвращение на родную землю и предлагая поселиться в Иордании, тем самым угрожая стабильности этой страны. Все это делается при поддержке Саудовской Аравии.

Вашингтон сегодня еще более безрассуден, чем когда-либо, и он сделает все возможное, чтобы спровоцировать больше войн на Ближнем Востоке. Пока американский истеблишмент полон решимости нарушать мир в регионе, говорить об устойчивой стабильности будет слишком рано".

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Элайджа Магнир
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мадуро отказался от приглашения на инаугурацию президента Бразилии

Венесуэльский лидер Николас Мадуро получил приглашение на церемонию инаугурации избранного президента Бразилии Жаира Болсонару, но мероприятие посещать не собирается.

0:14  17 Декабря 2018
39
Митрополит Епифаний рассказал о судьбе «новой церкви» Украины после томоса

После получения томоса об автокефалии начнется формирование руководящих органов «новой церкви» на Украине, заявил митрополит Епифаний.

23:59  16 Декабря 2018
57
Неделя российского кино завершилась в Нью-Йорке

Картины российских режиссеров были показаны на фестивале в Нью-Йорке с поддержкой посольства России в США, генерального консульства России в Нью-Йорке и фонда «Вишневый сад».

23:48  16 Декабря 2018
43
Жениха Бузовой наказали штрафом в 1,5 миллиона рублей

За нарушения условий контракта с продюсерами телешоу «Замуж за Бузову» победителя данного проекта Дениса Лебедева наказали крупным денежным штрафом.

23:40  16 Декабря 2018
31
Экс-советнику Макрона предъявлены новые обвинения

Новые обвинения предъявили в адрес Александра Беналля, бывшего советника президента Франции Эммануэля Макрона, избившего демонстранта.

23:32  16 Декабря 2018
55
Турчак поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье

Поздравления в адрес Олега Кожемяко, который победил на губернаторских выборах в Приморском края, выразил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

23:31  16 Декабря 2018
36
Асад встретил в аэропорту президента Судана

В аэропорту Дамаска состоялась встреча сирийского лидера Башара Асада и президента Судана Омара аль-Башира.

23:21  16 Декабря 2018
31
Посол Канады в Китае встретился со вторым задержанным канадцем

Встречу со вторым из задержанных граждан Канады Майклом Спэйвором провел канадский посол в КНР Джон Маккаллум.

23:16  16 Декабря 2018
31
Названа причина смерти создателя сервиса Vine

Один из создателей сервиса шестисекундных видеороликов Vine и онлайн-викторины HQ Trivia Колин Кролл скончался на 36 году жизни.

23:11  16 Декабря 2018
53
Порошенко стало стыдно за свое обещание быстро закончить войну в Донбассе

За свое обещание завершить боевые действия в Донбассе за короткий срок украинский президент Петр Порошенко принес извинения.

22:59  16 Декабря 2018
138
МВД: получение гражданства в России будет упрощено

В России скоро будет упрощена процедура получения гражданства, вида на жительства и разрешения на временное проживание, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

22:58  16 Декабря 2018
77
Порошенко: СБУ проверит госслужащих на наличие родственников в Крыму

Украинский президент Петр Порошенко выдал поручение Службе безопасности Украины (СБУ) о проверке госслужащих, которые могут иметь родственников в Крыму.

22:48  16 Декабря 2018
103
Норвежцы приняли хит «Песняров» за гимн Белоруссии

Не ту музыкальную композицию включили организаторы хоккейного турнира Mega Hockey Games в Леренскуге. Перед матчем между белорусскими и норвежскими хоккеистами прозвучал хит «Песняров» вместо гимна Белоруссии.

22:44  16 Декабря 2018
32
Иностранцы впервые посетили Саудовскую Аравию по электронным визам

Саудовская Аравия приняла около тысячи туристов из 80 стран мира с помощью новой системы электронных виз. Гости приехали в королевство на «Формулу Е».

22:33  16 Декабря 2018
46
В центре Тбилиси оппозиция расставила палатки по призыву Саакашвили

Не признающие итогов прошедших президентских выборов в Грузии оппозиционеры из объединения «Сила в единстве» расставили палатки на проспекте Руставели перед зданием парламента.

22:29  16 Декабря 2018
99