Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арабская версия НАТО стала американским "планом Б" по противодействию России

18:34  19 Ноября 2018
645
Вашингтон, США

Ни одна война, инициированная или поддерживаемая американским истеблишментом (начиная от оккупации Ирака в 2003 году, и заканчивая второй израильской войной в Ливане в 2006 году, попыткой государственного переворота в Сирии в 2011 году и оккупацией Ирака в 2014 году) не помогла США разжечь межконфессиональную войну между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке, пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Арабская версия НАТО: американский "план Б" по противодействию России

"После провала этой стратегии у американского истеблишмента появилось два новых варианта: первый – с помощью средств массовой информации раскрыть намерение Саудовской Аравии навредить иранской экономике и убить ее военных командиров; второй – продвигать идею создания “арабской (суннитской) армии НАТО". Цель состоит в том, чтобы сохранить потенциал к межконфессиональной войне.

Борьба за господство между Саудовской Аравией и Ираном продолжается с момента падения правительства шаха и победы Исламской Республики в 1979 году. Тем не менее, сегодняшний уровень открытой конфронтации в различных частях Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Ирак, Бахрейн и Йемен) беспрецедентен. Отчасти «благодаря» усилиям США.

Смотреть на ослабление ирано-саудовской вражды – не в интересах американского истеблишмента, потому что это нанесет ущерб экономике США. Трамп ясно сказал, что ему нужны арабские деньги в обмен на защиту, иначе “арабские режимы не протянут и недели”. Соответственно, отсутствие противостояния между Тегераном и Эр-Риядом существенно сократило бы миллиардные продажи американского оружия саудитам.

Саудовская монархия прекрасно понимает, что США необходимы деньги, поэтому саудовские чиновники рады кормить экономику США, пока Трамп позволяет королевству свободно «орудовать» в регионе, главным образом в Йемене.

Другая проблема, с которой сталкивается американский истеблишмент – это пробуждение российского медведя от долгой спячки после окончания перестройки в 1991 году. Москва с ее успехами в войне в военной операции в Сирии, Ираке и Ливане становится самым большим кошмаром Вашингтона. План США по смене режима в Сирии провалился, а манипулирование джихадистами никак не послужило интересам и целям США. Еще более тревожным для США является формирующийся ирано-российско-китайский альянс, сигнализирующий о конце глобальной гегемонии США.

Саудовская монархия прекрасно понимает, что США необходимы деньги

Не желая допустить региональной перегруппировки, американский истеблишмент предлагает начать реализацию "плана Б" по созданию арабской версии НАТО – аналогичной западной – для противодействия росту влияния России на Ближнем Востоке. Такой союз также способствовал бы разжиганию межконфессиональной вражды между суннитами и шиитами.

По мнению Вашингтона, если США не могут единолично доминировать на Ближнем Востоке, то регион может гореть синим пламенем. И уж тем более в нем не должно быть России. 

Арабское НАТО будет представлять из себя суннитскую армию для борьбы с шиитами. Однако военный провал Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в борьбе против Йемена, беднейшей страны Ближнего Востока, говорит о том, что это новое арабское НАТО будет совершенно безнадежным.

Тем не менее, все это свидетельствует о том, как далеко готов зайти американский истеблишмент ради защиты своей глобальной гегемонии и поддержания потока саудовских денег. «Новый Ближний Восток», о котором говорила Кондолиза Райс в 2006 году, не помог победить "Хезболлу" в те годы. Истеблишмент Трампа теперь пытается создать новую волну санкций против Ливана для борьбы с "Хезболлой", но их шансы на успех также ничтожно малы. "Хезболла" сегодня сильнее, чем когда-либо, и готова выйти из своей зоны комфорта, чтобы противостоять США в Ливане, если это будет необходимо.

В 2018 году провалилась попытка США сменить режим в Сирии

В 2018 году провалилась попытка смены режима в Сирии. Тем не менее, американские войска по-прежнему не открывают пограничный пункт пропуска между Сирией и Ираком Эт-Танф, чтобы не дать Дамаску пополнять государственную казну. США также не торопятся ликвидировать террористическую группировку ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) в Абу-Кемаль, предпочитая использовать ее в целях предотвращения торговых связей между Левантом и Месопотамией.

Кроме того, США использовали свои СМИ и ученых для продвижения идеи о разделении Ирака на Шиистан, Суннистан и Курдистан, но правительству Ирака удалось разгромить ИГИЛ и сохранить единство страны.

Тем не менее, похоже, что США не готовы сдаться и будут использовать свои односторонние санкции против Ирана, чтобы затем оказать давление на Ирак. Багдад, как ожидается, отвергнет любые требования США о соблюдении санкций Трампа.

Наконец, США пытаются скрутить руки палестинцам, отказывая им в праве на возвращение на родную землю и предлагая поселиться в Иордании, тем самым угрожая стабильности этой страны. Все это делается при поддержке Саудовской Аравии.

Вашингтон сегодня еще более безрассуден, чем когда-либо, и он сделает все возможное, чтобы спровоцировать больше войн на Ближнем Востоке. Пока американский истеблишмент полон решимости нарушать мир в регионе, говорить об устойчивой стабильности будет слишком рано".

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Элайджа Магнир
Новости партнёров
Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона Саакашвили в Одессе заявил, что город захватили «средневековые бандерлоги» Эрдоган анонсировал скорое появление С-400 в Турции Небензя рассказал о приверженности России стабилизации ситуации в Сирии Ляшко высказался по поводу поведения Зеленского в ситуации с дрожащей Меркель Пятое уголовное дело против Порошенко завели на Украине Нетрезвый мужчина прокатился по польскому городу на советском танке Шанахан отказался от поста главы Пентагона из-за обвинений в бытовом насилии Зеленский рассказал, почему не оказал помощь Меркель во время приступа Телеканал MTV раздал награды лучшим фильмам года
Экс-глава УЕФА Мишель Платини вышел на свободу

Задержанный по делу о коррупции бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и экс-игрок сборной Франции Мишель Платини был выпущен на свободу.

2:50  19 Июня 2019
35
Су-57 собираются наделить средствами поражения, превосходящими зарубежные аналоги

Средства поражения, которые будут размещены на российских самолетах Су-57, будут превосходить иностранные аналоги, заявил начальник Главного управления вооружения Вооруженных сил РФ Анатолий Гуляев.

2:43  19 Июня 2019
37
Пушков назвал «туманной» формулировку Меркель об условиях возвращении РФ в ПАСЕ

Российский сенатор Алексей Пушков высказался по поводу недавнего заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об условиях возвращения России в ПАСЕ. Он предположил, что могла значить эта «туманная формулировка».

2:25  19 Июня 2019
49
Шарапова оценила своей потенциал после победы на Мальорке

Возвращение на корт после долгого перерыва принесло российской теннисистке Марии Шараповой победу. Она обыграла в первом раунде спортсменку из Словакии Викторию Кузьмову. Турнир проходит на Мальорке.

2:11  19 Июня 2019
56
«Царица ночи» в Ботаническом саду Петербурга установила рекорд

Цветение кактуса «Царица ночи» произошло в Ботаническом саду Петербурга вечером 18 июня сего года. Посмотреть на это цветочное чудо пришли сотни жителей города. В этом году данное событие ознаменовалось рекордом.

1:53  19 Июня 2019
37
Трамп назвал имя возможного кандидата на пост главы Пентагона

Американский президент Дональд Трамп может сделать Марка Эспера претендентом на вакантную должность главы Пентагона. Он признался в этом журналистам.

1:33  19 Июня 2019
30
Певица Валерия увлеклась изучением старой Москвы

Новое увлечение известной российской певицы Валерии связано со старой Москвой. Она призналась, что ей понравилось изучать историю города.

1:25  19 Июня 2019
30
Саакашвили в Одессе заявил, что город захватили «средневековые бандерлоги»

Грузинский политик Михаил Саакашвили приехал в Одессу, где провел встречу со своими сторонниками и отрекламировал свою партию. Также он раскритиковал власти города.

1:12  19 Июня 2019
50
Эрдоган анонсировал скорое появление С-400 в Турции

Турецкий президент Тайип Эрдоган рассказал о появлении российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на территории его страны. Он отметил, что это произойдет в скором времени.

0:53  19 Июня 2019
30
МГУ улучшил положение в рейтинге QS

МГУ им. Ломоносова удалось улучшить свои позиции в рейтинге лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds (QS). Вуз поднялся на 84-е место.

0:41  19 Июня 2019
45
Небензя рассказал о приверженности России стабилизации ситуации в Сирии

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил о приверженности России договоренностям о стабилизации ситуации в Сирии. Он указал на то, что сочинский меморандум по деэскалации огня в идлибской зоне полностью реализуется.

0:31  19 Июня 2019
60
Слова Киркорова о жесткой посадке опровергли в аэропорту Домодедово

Посадка самолета авиакомпании S7, возвращавшегося из Болгарии в Москву, была проведена в штатном режиме, заявили в аэропорту Домодедово, прокомментировав слова известного российского певца Филиппа Киркорова.

0:06  19 Июня 2019
52
Ляшко высказался по поводу поведения Зеленского в ситуации с дрожащей Меркель

Украинский президент Владимир Зеленский должен был помочь канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда та почувствовала себя плохо и стала дрожать, считает лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

23:52  18 Июня 2019
260
Кабмин РФ разъяснил ситуацию с ценами на бензин

Российские правительство разъяснило ситуацию с ростом цен на бензин. Было отмечено, что это связано с избыточным предложением топлива на рынке в момент низкого спроса.

23:43  18 Июня 2019
70
Пятое уголовное дело против Порошенко завели на Украине

Юрист Андрей Портнов рассказал о пятом уголовном деле, которое возбудило Государственное бюро расследований против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

23:31  18 Июня 2019
67