Подписаться
на push-уведомления?
Да

Списанные американские фрегаты превратятся на Украине в "легкую мишень"

19:46  19 Ноября 2018
5 848
Киев, Украина

Последней темой провокаций Украины стала акватория Азовского моря, где данное государство пытается совершать различные действия против России, причем дело доходит и до прямых демонстраций силы путем ареста российских гражданских судов.

Украина совершает провокации в Азовском море

Украина может получить от США списанные фрегаты

Главнокомандующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что Украина может получить от США два списанных фрегата типа Oliver Hazard Perry. По крайней мере, такое предложение Киев получил от Вашингтона.

Данные корабли давно были списаны Вашингтоном – последнее такое судно было отправлено в отстой американцами в 2015 году, а так подобный класс фрегатов является достаточно распространенным в мире. Такие суда находятся на вооружении Турции, Бахрейна, Египта и Польши, а Австралия, Испания и Тайвань вообще получили от американцев лицензию на производство данных судов.

В результате, есть несколько типов этих судов, которые между собой несколько отличаются, но здесь речь идет о базовом варианте.

Данные суда поступили на вооружение ВМС США в семидесятые годы и были построены в очень большом количестве – 71 единиц, из которых 23 суда находятся на службе за границей, а 48 в последние десятилетия были списано американских военным командованием.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данные суда даже в случае их передачи на вооружение украинских военно-морских сил никак не повлияют на ситуацию в акватории Черного и Азовского морей.

Военный эксперт Алексей Леонков

Это устаревшие военные корабли

«Все зависит от того, с каким комплектом вооружения будут передаваться эти корабли, и будут ли они вообще передаваться по той причине, что украинская сторона может публично заявлять все, что угодно», - констатирует Леонков.

Как замечает эксперт, такие корабли вооружены одной пушкой калибра 76 мм производства итальянской фирмы OTO Melara, а также одной барабанной установкой Mk 13 с противоракетными ракетами «Гарпун» при штатной комплектации в 30-40 единиц.

«Кроме того, на некоторых таких кораблях предусматривалось размещение вертолета, хотя это уже отдельная поставка и вряд ли американцы передадут украинцам еще и такую военную технику. Это модификация противолодочного вертолета, которая требует отдельного обучения украинских военнослужащих, что, конечно, маловероятно», - заключает Леонков.

Что касается других качеств, то здесь нужно понимать, что эти боевые корабли являются на сегодня устаревшими, особенно учитывая тот факт, что американцы их решили полностью списать, а не подвергнуть какой-либо штатной модернизации.

Главнокомандующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко

Это не противник российскому ВМФ

«Эти корабли с семидесятых годов в строю – их начали производить где-то в 1975 году, а уже в 1977 они начали поступать в состав ВМС США, после чего их начали передавать и в другие страны, включая и экспорт технологий», - резюмирует Леонков.

По мнению Алексея Петровича, по своим техническим характеристикам и тому вооружению, которое там установлено – на этих военных судах есть и минно-торпедное вооружение, данные фрегаты давно успели устареть и больше не отвечают веяниям времени.

«Очевидно, что если иметь в виду, что им будет противостоять российский Черноморский флот, то эти фрегаты мало что могут здесь сделать, поскольку у них очень ограниченное вооружение. Даже если взять «Гарпуны», то это дозвуковое оружие, которое не сможет поставить серьезных вопросов перед современной противоракетной техникой», - констатирует Леонков.

Если бы на этом корабле стояли бы какие-то более современные средства – например, противоракетная ракета AGM-119 Penguin или более серьезные установки противоракетной обороны, то еще можно было бы о чем-то говорить, а так это «легкая мишень».

Фрегат типа Oliver Hazard Perry и символ американской демократии

Данные корабли способны увеличить только государственный долг Украины

«Все это не представляет угрозы для нашего современного противокорабельного вооружения, которое стоит, как на комплексах береговой обороны, так и на судах Черноморского флота. Таким образом, погоды это не делает», - заключает Леонков.

Единственный, кто получит от этой сделки прибыль, так это коммерческие отдел Пентагона. Это отличный способ списать ненужные борта, не платить за их утилизацию, а также обеспечить контрактами специальные службы по поддержке этих судов. Пока непонятно, нужно ли украинцам что-то платить за эти фрегаты, но их содержание обходится операторам в среднем в 25 млн долларов в год.

«Скорее всего, здесь использован принцип товарного кредита, когда стоимость данных кораблей войдет в общий государственный долг этой страны наряду с теми деньгами, которые Киев должен сегодня МВФ», - резюмирует Леонков.

Также не нужно забывать про то, что нужны средства на обучение экипажа, чтобы это судно по современной украинской традиции не утонуло после первого выхода в открытое море. Соответственно, здесь очень много проблем и их необходимо решать.

Американцы увеличат внешний долг Украины с помощью своего металлолома

«Есть ли на это время и средства у Украины – очень большой вопрос. Тем более, в последнее время Киев занимается только публикацией разных непонятных сообщений и откровенными провокациями, как на Азовском море», - констатирует Леонков.

Таким образом, это очередное не военное, а политическое событие.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки "Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко" Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву Пострадавшие от урагана «Катрина» решили судиться с Бредом Питтом спустя 13 лет Депутаты в Индии просят расследовать обстоятельства закупки французских Rafale Спецпредставитель США обсудит в Южной Корее денуклеаризацию Борисов рассказал об эффекте от размещения российской системы ПВО в Сирии
Новости партнёров
Лавров рассказал о действиях РФ по сохранению ДРСМД

Россия выступает категорически против развала Договора о РСМД. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:53  17 Декабря 2018
52
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки

Россия и Китай пытаются "выдавить" США из Африки, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

11:52  17 Декабря 2018
42
Лавров исключил возможность войны с Украиной

Россия не будет воевать с Украиной. Не применять «силовой сценарий» против соседей пообещал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:47  17 Декабря 2018
40
В РФ предложили обязать платить алименты неработающему родителю с детьми

В России предложили обязать платить алименты на содержание неработающего родителя, с которым остались проживать дети.

11:42  17 Декабря 2018
55
В Смольном согласовали план по строительству станции «Кудрово»

Власти Петербурга и Ленинградской области согласовали «дорожную карту» проекта продолжения Лахтинско-Правобережной линии от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

11:35  17 Декабря 2018
32
В Минобороны высказались о возможном выходе США из ДРСМД

В министерстве обороны РФ прокомментировали возможность выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД.

11:31  17 Декабря 2018
48
Этого у вас не выйдет никогда: депутат Толстой ответил украинке Соколовской, назвавшей церковь Порошенко "отрывом" от России

Депутат Госдумы Петр Толстой ответил украинской журналистке Янине Соколовской, которая назвала раскольническую церковь "отрывом" Украины от РФ

11:29  17 Декабря 2018
35
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт

Подписав одностороннее по сути Соглашение об Ассоциации, которое не дает Украине никаких реальных преференций, Киев не должен удивляться отсутствию прогресса в вопросах экономической евроинтеграции. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

11:27  17 Декабря 2018
53
Борисов: «Искандеры» эффективно показали себя в Сирии

Вице-премьер Юрий Борисов после своего возвращения из Сирии оценил эффективность оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По его словам, они хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке.

11:21  17 Декабря 2018
45
Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США

Отказ США от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи показывает кризис американского ледокольного флота

11:16  17 Декабря 2018
40
Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit

Генпрокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс анонсировал возможное отстранение премьера Терезы Мэй после завершения Brexit.

11:15  17 Декабря 2018
33
Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко"

Украинский топ-блогер Татьяна Монтян рассказала о том, что президент Украины Петр Порошенко получил в результате так называемого объединительного собора в Киеве совсем не то, на что рассчитывал. 

11:13  17 Декабря 2018
92
Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции

Террористы в сирийской провинции Идлиб получают химическое оружие от стран Запада. Как пояснил исполняющий обязанности губернатора региона Мухаммад Фади Садун, боеприпасы нужны боевикам для провокаций.

11:05  17 Декабря 2018
31
Центробанк назвал дату продажи Азиатско-Тихоокеанского банка 14 марта

Банк России сообщил дату аукциона санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

11:02  17 Декабря 2018
31
Многое зависит от правительства: в Госдуме назвали магистральную цепочку развития России

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, этот показатель вырос впервые с 2014 года. Тогда он составлял 0,7 процентов, причем в последние месяцы того года он снизился по сравнению с 2013 годом. В 2015 году он упал на 3,2 процента, в 2016 году на 5,8 процентов, а в 2017 году на 1,7 процентов, хотя в Москве весь год рассчитывали на то, что удастся здесь «выйти в ноль».

10:53  17 Декабря 2018
58