Подписаться
на push-уведомления?
Да

Программа перевооружения армии обезопасит Россию от противостояния с США

14:40  20 Ноября 2018
336
Москва

Обсуждение Владимиром Путиным госпрограммы вооружений до 2027 года проходит в беспрецедентных для России внешних условиях. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, политолог Иван Коновалов.

Глава государства обсуждает госпрограмму перевооружения российской армии до 2027 года

"Объединенный Запад активно пытается втянуть Россию в новую гонку вооружений и даже не скрывает этого. Это невыгодное противостояния, призванное финансово измотать экономику РФ. Владимир Путин еще в ходе мартовского выступления обозначил приоритеты российской армии, когда представил новейшие боевые системы, которым нет аналогов в мире – прежде всего, гиперзвуковые. Понятно, что наличие у России таких вооружений вкупе с ядерным оружием помогут сохранить суверенитет и безопасность.

При этом наши вооруженные силы блестяще себя зарекомендовали в Сирии, и не только там. И ясно, что развитие традиционных вооруженных сил также входит в приоритеты руководства страны. В гонку вооружений нас втянуть довольно сложно, так как РФ будет отвечать ассиметрично – на возрастающие угрозы со стороны Запада у нас будут появляться новейшие вооружения в достаточном количестве, чтобы "горячие головы" в Штатах и других странах такой фактор отрезвлял", - отмечает военный аналитик.

Президент России Владимир Путин сегодня проведет очередное совещание с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Будет обсуждаться тема реализации гособоронзаказа, госпрограммы вооружений до 2027 года. "В целом, конечно, речь идет о совершенно беспрецедентной программе перевооружения российской армии, оснащении ее, наших вооруженных сил новыми вооружениями. На повестке дня – вопрос комплексный: это и банковское обеспечение, это и контроль, это и графики", – сказал Песков.

"Беспрецедентная программа перевооружения российской армии в первую очередь по масштабам этой задачи – новейшей техников нужно обеспечить все виды и рода войск. Это отнюдь не просто как в финансовом плане, так и в организационном – требуется спланировать госзаказ оборонным предприятиям, обеспечить финансирования. При этом нужно учитывать внешние факторы – такие, к примеру, как санкции, введенные против наших заводов ВПК.

В целом же новая госпрограмма вооружения обсуждается достаточно давно. Условия, в которых она будет выполняться, уникальны – на Россию оказывается всестороннее давление, которое государство не просто выдерживает, но и продолжает развивать экономику, укреплять армию и создавать новые технологии и типы вооружений. В данном случае нужен аккуратный подход – размеры бюджетов не безграничны, и тратить деньги нужно максимально эффективно", - подчеркивает эксперт.

Масштабное перевооружение

Чуть ранее Путин на совещании по военной тематике рассказывал, какие задачи в процессе развития Вооруженных сил России считает приоритетными. Он призвал усилить армию без вступления в милитаристскую гонку. Первой задачей президент видит совершенствование боевой подготовки войск, в том числе с учётом опыта, полученного в Сирии. Он призвал в ходе учений отрабатывать всё более сложные "нешаблонные, нестандартные задачи", развивать практику внезапных проверок частей и соединений.

Россия избежит гонки вооружений с США, сделав ставку на новейшие технологии

Вторым приоритетом глава государства назвал продолжение оснащения армии и флота современными вооружением и техникой. "Эту задачу мы в деталях обсудим на отдельном совещании, однако прошу сегодня заместителей министра обороны, главнокомандующих видами, командующих родами войск доложить о том, как идёт переход частей и соединений на новые образцы вооружений и военной техники", - заявил Путин. и назвал ещё одним из приоритетных пунктов воспитательную работу с личным составом, которой необходимо уделить серьёзное внимание.

"Россия своим примером доказала, что можно эффективно укреплять, перевооружать и оснащать армию без существенного наращивания военного бюджета. По пути "раздувания" трат пошли Китай и, конечно, США – эти два государства сейчас вкладывают огромные деньги в военную сферу, эффективность же этих инвестиций все чаще ставится под сомнение. Однако в этом нам очень помог задел, созданный во времена СССР.

После распада Союза советская конструкторская школа не "умерла" – созданный оборонно-промышленный комплекс и конструкторскую школу удалось сохранить. Хотя, конечно. кооперация во многом была утеряна – взять хотя бы Украину. Тем не менее, России удалось восстановить производство почти всех линеек основных вооружений – в том числе по производству материалов и запчастей. Такое достижение России уникально.

При этом ОПК страны не стоял на месте, развивая все, что удалось сохранить. Как результат – мы видим новые уже российские боевые платформы, которые очень удивляют мир. Взять хотя бы танк "Армата" – в мире поговаривали, что РФ уже не способна на новые решения в военной сфере. А сейчас многие страны не знают, как догнать Россию в сфере танкостроения – Т-14 стал прорывным изделием, базу которого можно совершенствовать еще десятилетиями", - заключает Иван Коновалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео  СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400 Стремление Киева "упростить" жизнь Донбасса обернется очередным распилом бюджета Украины В Тунисе проходят президентские выборы В Сирии отпраздновали грандиозным шоу Воздвижение Креста Господня Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию – Землянский В бундестаге назвали решение суда ЕС по газопроводу OPAL политически ангажированным Иран опроверг обвинения США о причастности к атакам на саудовские НПЗ Эксперт прокомментировал предложение Линдси Грэма атаковать нефтяные объекты Ирана
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер совершит рабочий визит в Москву 17-18 сентября, сообщают в Госдепартаменте США.

16:32  15 Сентября 2019
53
СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии

Заниматься журналистикой в Ливии стало практически невозможным. Враждебность к СМИ в Триполи продолжается усиливаться.

16:22  15 Сентября 2019
51
Эксклюзив Промышленность
Новыми авианосцами Россия обозначила перспективу своих интересов в мировом океане

Проработаны варианты исполнения нового авианосца для осуществление долгосрочных стратегий ведомства Шойгу в мировом океане

16:10  15 Сентября 2019
41
В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL

Слова главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунда о политическом характере решения суда ЕС по газопроводу OPAL прокомментировал зампред комитета Госдумы по Энергетике Игорь Ананских.

15:56  15 Сентября 2019
48
В Петербурге зафиксирован рост цен на съемное жилье

Аренда жилья в Северной столице в сентябре текущего выросла на 10% по сравнению с августом, об этом сообщают аналитики ЦИАН.

15:35  15 Сентября 2019
32
"Маршал Устинов" провел учения в Средиземном море

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» провел в Средиземном море учения по противоподводно-диверсионной обороне, сообщили в пресс-службе Северного флота.

15:20  15 Сентября 2019
45
в Москве и в Петербурге ожидаются резкие перепады атмосферного давления

Жителей Москвы и Санкт-Петербурга предупредили о резких изменениях атмосферного давления. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

15:10  15 Сентября 2019
46
Родственники Заворотнюк вместо материальной помощи друзей предпочли молиться

Родные и близкие российской актрисы Анастасии Заворотнюк отказываются от помощи, которую предлагают многочисленные друзья.

14:59  15 Сентября 2019
284
Компания Ford покидает российский рынок

Спад продаж автомобилей Ford происходит из-за того, что компания покидает российский рынок.

14:47  15 Сентября 2019
99
Эксклюзив Торговля
План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины

14:39  15 Сентября 2019
1 405
Госпитализированная Заворотнюк попросила в интервью не жалеть ее

Находящаяся в коме российская актриса Анастасия Заворотнюк в интервью журналистам попросила ее не жалеть.

14:13  15 Сентября 2019
2 159
Москва вошла в мировую пятерку лидеров школьного образования

Москва вошла в число мировых лидеров по качеству школьного образования, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:59  15 Сентября 2019
113
Анастасия Заваротнюк впала в глубокую кому

Российская актриса Анастасия Заворотнюк впала в глубокую кому, сообщают СМИ.

13:47  15 Сентября 2019
689
Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400

Минобороны Турции заявило о завершении поставки компонентов второй батареи российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию.

13:38  15 Сентября 2019
61
Чемезов допустил возможность ребрендинга самолета SSJ100

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о возможной смене названия самолета SuperJet 100 (SSJ100). Как он отмечает, отечественной авиационной отрасли необходимо избавляться от зависимости от иностранных комплектующих в лайнерах.

13:21  15 Сентября 2019
206