"Это кризис либеральной культуры": политолог и депутат о чайлд-хейтерстве и методах борьбы с ним
Молодежная палата при Роскомнадзоре в лице своего председателя Арсения Лазарева обратила внимание на проблему чайлд-хейтерства, которая сегодня присутствует в отечественных социальных сетях, а также на общую технику регулирования данного вопроса.
Так называемое чайлд-хейтерство стало массовым явлением в социальных сетях
По словам Лазарева, проблема удаления подобного человеконенавистнического контента должна быть прерогативой администрации российских социальных сетей, поэтому Молодежная палата при Роскомнадзоре выступает за саморегулирование данной тематики.
Вследствие этого, Лазарев предлагает не перезагружать данный вопрос новыми законами и отдать его на откуп администраций социальных сетей, поскольку если выпустить какие-то запретительные нормативные акты по этому феномену, то это может привести к издержкам.
Отметим, что чайлд-хейтерство является странным феноменом, который выражается в том, что значительное количество взрослых людей выражают свое непонимание лозунгу «все лучшее детям», а также выдаче каких-либо преференций данной категории населения. Естественно, это не доморощенное явление, поскольку оно вместе с другими подобными настроениями прибыло к нам из западной среды.
На сегодня чайлд-хейтерство пока не оформилось в какую-либо институциональную форму и не представляет собой четкого движения, но в социальных сетях данное явление набирает популярность и определенные перспективы у всего этого действительно есть.
В Госдуме РФ данной проблематикой занимается Виталий Милонов
Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов является давним критиком данного явления и требует приравнять чайлд-хейтерство к экстремизму, поскольку данное направление в глумливой и оскорбительной форме издевается над маленькими людьми.
Виталий Валентинович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» конкретизировал свою позицию по этой проблематике.
«По данному вопросу я нахожусь в достаточно сложном положении, поскольку я считаю, что очень давно пора сделать какие-то шаги в отношении чайлд-хейтерства. Поэтому я, естественно, поддерживаю данную инициативу Роскомнадзора, поскольку я и так подобные мысли не один раз высказывал и подобные предложения направлял в различные государственные органы», - констатирует Милонов.
Как замечает депутат, он не получил от государственных органов ни одного положительного ответа на свои запросы, несмотря на то, что в них было заключено предложение о включение чайлд-хейтеров, а также чайлд-фри в общероссийский экстремистский список.
Вопрос заключается в регулировании данного вопроса
«Это экстремистское течение, поэтому распространение подобной информации должно быть запрещено законом, поскольку только тогда администраторы социальных сетей смогут блокировать и удалять такую информацию. Ведь на сегодняшний день, поскольку эти люди с точки зрения правоохранительных органов являются законопослушными, это невозможно», - заключает Милонов.
В силу этого, у Милонова есть расхождение с Лазаревым по тому аспекту, что такие идеологические течения должны быть признаны незаконными и на этом основании удаляться. В Молодежной палате Роскомнадзора сделан упор на саморегулирование по той причине, что полномасштабный запрет чайлд-хейтеров может привести к блокированию и тех страниц, которые не имеют к этому явлению какого-либо отношения.
Все это свидетельствует о том, что в нашем обществе пока не выработано четкого отношения к этому феномену ввиду того, что оно появилось не так давно и представляет собой популярный в узких кругах идейный тренд, а не какую-то структуру, как другие подобные течения.
Другой вопрос, что появление данного феномена настораживает по той причине, что в России началось их развитие по западному образцу, где сегодня формируются меньшинства не на основе расы, национальности или даже пола, а на основе каких-то совсем странных убеждений вроде вышеописанного чайлд-хейтерства, вегетарианства и прочих, по сути своей, абсолютно бессмысленных моментов.
Данные течения не приживутся в России
И здесь возникает вопрос – к чему все это может привести в России. Ждет ли нас стратификация общества по образцу таких предпочтений или во многом патриархальная и традиционная российская общественная культура задушит на корню данные тенденции.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что появление подобных течений в качестве идеологического мейнтстрима говорит о кризисе современной либеральной культуры.
«В определенных интеллигентских кругах перспектива для подобных движений у нас есть, поскольку еще со времен Петра Первого в России определенная группа лиц очень любит, как говорится, донашивать западное платье», - констатирует Журавлев.
Как полагает эксперт, в массовом варианте это у нас невозможно, поскольку в практическом плане это все же больше вопрос психиатрии, чем политики. Ведь защита и любовь к детям заложены в любом млекопитающем, а не только в человеческой природе.
«Поэтому все такие движения противоречат не только моральной, но и биологической природе человека. Я не знаю, как со всем этим нужно бороться в интернете, скорее необходимо заняться дальнейшим развитием медицины», - резюмирует Журавлев.
Поскольку это уже вопрос именно медицины, когда такие проблемы начинают вылезать на повестку дня.