Подписаться
на push-уведомления?
Да

Перестройка военной политики США в Африке обернулась новыми возможностями для России и Китая

16:34  20 Ноября 2018
191
Нью-Йорк, США

Россия и Китай приступили к наращиванию своего военного присутствия в Африке, в то время как США объявляют о выводе некоторых войск, чтобы сосредоточиться на противостоянии двум своим главным соперникам за рубежом. Об этом пишет издание newsweek.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

РФ намерена увеличить военную и гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта в ЦАР

 

"На фоне войны между правительством и различными повстанческими движениями в Центральноафриканской Республике Россия намерена увеличить свою военную и гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта. В интервью изданию "Аль-Джазира", специальный советник президента ЦАР по национальной безопасности россиянин Валерий Захаров заявил, что "достичь мира – это сложная задача, простого решения нет, но мы думаем, что сможем этого достичь", имея в виду сотрудничество между двумя странами.

Однако усилия Москвы были встречены с подозрением в Соединенных Штатах и некоторых странах Запада, чья роль в многолетнем кризисе в стране осталась незамеченной. Отвечая на критику Франции в Организации Объединенных Наций по поводу участия России, МИД РФ заявил, что "видимо, некоторые страны испытывают определенную "ревность" в связи с подключением РФ к центральноафриканскому урегулированию". Об этом рассказали журналисты ТАСС.

В тот же день ТАСС сообщило, что спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил в интервью журналистам, что военной поддержки для Центральноафриканской Республики "будет больше», если это будет необходимо.

Россия и 175 военных и гражданских советников, которых она направила в Центральноафриканскую Республику, не единственные, кто заинтересован в безопасности этой страны. Богатая ресурсами, но разоренная конфликтами страна, предпоследняя по индексу человеческого развития ООН, является одной из 26 африканских стран, где в рамках глобальной контртеррористической инициативы США развернули свои войска. Об этом говорится в проекте «Стоимость войны», над которым работали ученые из университета Брауна. Авторы проекта обнаружили, что после начала глобальной войны с терроризмом (после 11 сентября) на конфликты, в которых погибло по меньшей мере 500 000 человек, США потратили почти 6 триллионов долларов.

Россия и Китай приступили к наращиванию своего военного присутствия в Африке

В Африке присутствие США варьируется от активных боевых действий против исламистских воинствующих групп, таких как "Аш-Шабаб" (организация запрещена в РФ) в Сомали, до учебных и консультативных ролей по всему континенту. Но учитывая растущие опасения администрации президента Дональда Трампа по поводу военной мощи России и Китая, чиновники пытаются перестроить военную политику США, чтобы подготовиться к потенциальным конфликтам с крупными державами.

Так, недавно Пентагон объявил о "перестановке кадров в контртеррористической организации, работающих при командовании США в зоне Африки, с целью осуществления приоритетов, изложенных в стратегии национальной обороны", документе, в котором много внимания уделяется России и Китаю. Пентагон заявил, что сокращение составит менее 10 % от 7200 военных, служащих в командовании ВС США в Африки, основная часть которых была развернута в восточноафриканской стране Джибути, где США и ряд других стран, включая Китай, имеют военные базы.

Китай открыл свою первую зарубежную базу в Джибути в прошлом году и провел демонстрацию своей растущей военной мощи. Помимо этого, Пекин запустил в Африке целый ряд проектов, в том числе коммерческие предприятия, проекты по развитию инфраструктуры и привлечению ресурсов в рамках международной инициативы китайского президента Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». США рассматривают это как угрозу своим собственным интересам и советуют африканским странам не принимать китайские инвестиции, однако связи между Пекином и большей частью континента по-прежнему остаются прочными.

Россия и Китай рассматривает бездействие Запада по африканским вопросам как возможность увеличить свое участие в делах региона

В письме, адресованном министру обороны США Джеймсу Мэттису и государственному секретарю США Майку Помпео, сенатор-республиканец Марко Рубио и сенатор-демократ Крис Кунс назвали "тревожными" сообщения о том, что после расторжения контракта с Объединенными Арабскими Эмиратами Джибути может передать управление своим контейнерным терминалом «Дорале» Китаю, а также призвали двух должностных лиц "изложить в письменной форме военные и политические последствия" такого сценария.

Как и Россия, Китай рассматривает бездействие США по африканским вопросам, в том числе по Центральноафриканской Республике, как новую возможность увеличить свое участие в делах региона. В прошлом месяце внимание международного сообщества к деятельности Китая в регионе привлек случай, когда три гражданина Китая, работавшие в горнодобывающей компании в Соссо-Накомбо, находящейся в Центральноафриканской Республике, были убиты разъяренной толпой. В июле, предположительно из засады, были застрелены трое российских журналистов.

Сталкиваясь с критикой США, Россия и Китай также активизировали свои двусторонние оборонные связи. Хотя неизвестно, в какой степени их интересы действительно совпадают, российский президент Владимир Путин открыто поддержал инициативу Си «Один пояс, один путь» и пообещал расширять торговлю в национальных валютах с целью противодействия санкциям США".

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
31
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
50
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
54
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
82
Теннисист Кафельников уничтожил платиновый абонемент на матчи «Спартака»

Свой абонемент на матчи московского «Спартака» олимпийский чемпион и бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников разрезал ножницами.

0:04  19 Декабря 2018
71
ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев

Принимавший участие в конфликте в Донбассе на стороне ЛНР российский доброволец Валерий Иванов скончался в тюрьме во Львове.

23:50  18 Декабря 2018
148
МИД РФ: США окончательно решили выйти из Договора РСМД

Российская сторона по двусторонним каналам на высоком политическом уровне получила подтверждение того, что Соединенные Штаты приняли окончательное решение выйти из Договора РСМД.

23:40  18 Декабря 2018
65
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
112
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
119
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
88
Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию

Недружественные шаги эстонских властей Россия без ответа на оставит, заявили в посольстве РФ в Таллине, комментируя инициативу парламентариев Эстонии запретить четырем российским гражданам въезд в страну и на территорию Шенгена.

22:09  18 Декабря 2018
232